2013/01/20 - 2013/01/20
287位(同エリア543件中)
たま父さん
まだ雪の残るなか、湯葉をいただきに北千住にある「宇豆基野」さんへお邪魔しました。
こちらのお店は和惣菜のお店ですが、ここ本店では土日祝日にはコース料理がいただけます。
予約は2ヶ月以上先までいっぱい。
今日は【湯葉三昧フルコース】をいただきます。
※タイトルの豆富は献立にある豆富の文字を使いました。
-
北千住の駅から歩いて少々、宇豆基野さんへやってまいりました。
-
先週に降った雪がまだ残っています。
もう一週間経つのに東京で雪が消えないって、気温がずいぶん低いのね。 -
お店の入り口にはレトロ感溢れるストーブ。
-
豆魂の文字が。。。
「とうこん」って読むんでしょうか? -
箸置きは山茶花(さざんか)だと思われます。
-
それではコース料理のスタートです。
【食前 苺の豆乳ジュース】 -
ほんのり苺の香りで甘味があります。
-
【先附 湯葉三昧】
左から塩、レモン、醤油、オリーブです。
醤油はどっちかっていうと「みたらし」のようにトロっと甘い。 -
湯葉も左から引揚げ、刺身、掬いの3種。
だんだんと柔らかく、甘味も強くなります。
糖度も20パーセント近くなるそう。
甘いフルーツだって15パーセントくらいなので
湯葉だと侮るなかれ。全然味が違うんです。 -
【椀 よもぎ麩と鮭のお吸い物】
上品な出汁に柚子のアクセント。よもぎ麩も口に含むと
よもぎが鼻に抜けます。 -
実際に湯葉をすくってみます。
お店の方の説明を聞いているあいだは待ちぼうけ。
みんなお箸をもってウズウズ・・・(笑) -
奥は最初にできあがった湯葉。
手前は2〜3番目に引揚げたもの。
硬さも甘味も全然違うんですよ。
モンゴル岩塩を振りかけていただきます。 -
【サラダ 季節のサラダ】
白菜・蕪・にんじんほか。数の子も入ってました。 -
【焼き物 海老芋唐揚げ 生麩田楽】
お芋に海老が練りこんであって、口に含むと香りが鼻に抜けます。
生麩はもっちりとした食感です。 -
【豆富 すくい豆富】
できあがったばかりでほんのり暖かいです。
豆の味がしっかりしてます。口の中ではほんのり溶けるよう。 -
【煮物 茶わん蒸し】
できたての熱々をいただきます。
中には鮟鱇の肝が入っていました。 -
【食事 季節の釜飯】
今日は菜めしでした。
もう春は近いんです。いや、まださみーよな(涙) -
赤だしと一緒にいただきます。
-
いやー、美味しかったのでおかわりをリクエスト。
そしたらおこげが入ってて2度おいしい! -
【水菓子 甘味二種】
豆乳のブラマンジュと草もちでしょうか。 -
よもぎの香りがします。
-
そしてわらびもち。
まだ暖かいんですよ。 -
食後にコーヒーです。
実はすくい豆富もおかわりして、湯葉は3枚もいただきました。
湯葉料理と侮るなかれ、満腹になりました。
こちらのお店、残念なことにお酒の提供はありません。
今度行くときは、こっそり日本酒でも水筒にいれてっちゃおうかな、なんて。
ごちそうさまでした。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
北千住・南千住(東京) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
23