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まだ雪の残るなか、湯葉をいただきに北千住にある「宇豆基野」さんへお邪魔しました。<br /><br />こちらのお店は和惣菜のお店ですが、ここ本店では土日祝日にはコース料理がいただけます。<br /><br />予約は2ヶ月以上先までいっぱい。<br /><br />今日は【湯葉三昧フルコース】をいただきます。<br /><br />※タイトルの豆富は献立にある豆富の文字を使いました。

豆富で満腹!(宇豆基野)

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2013/01/20 - 2013/01/20

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たま父さん

まだ雪の残るなか、湯葉をいただきに北千住にある「宇豆基野」さんへお邪魔しました。

こちらのお店は和惣菜のお店ですが、ここ本店では土日祝日にはコース料理がいただけます。

予約は2ヶ月以上先までいっぱい。

今日は【湯葉三昧フルコース】をいただきます。

※タイトルの豆富は献立にある豆富の文字を使いました。

  • 北千住の駅から歩いて少々、宇豆基野さんへやってまいりました。

    北千住の駅から歩いて少々、宇豆基野さんへやってまいりました。

  • 先週に降った雪がまだ残っています。<br />もう一週間経つのに東京で雪が消えないって、気温がずいぶん低いのね。

    先週に降った雪がまだ残っています。
    もう一週間経つのに東京で雪が消えないって、気温がずいぶん低いのね。

  • お店の入り口にはレトロ感溢れるストーブ。

    お店の入り口にはレトロ感溢れるストーブ。

  • 豆魂の文字が。。。<br />「とうこん」って読むんでしょうか?

    豆魂の文字が。。。
    「とうこん」って読むんでしょうか?

  • 箸置きは山茶花(さざんか)だと思われます。

    箸置きは山茶花(さざんか)だと思われます。

  • それではコース料理のスタートです。<br /><br />【食前 苺の豆乳ジュース】

    それではコース料理のスタートです。

    【食前 苺の豆乳ジュース】

  • ほんのり苺の香りで甘味があります。

    ほんのり苺の香りで甘味があります。

  • 【先附 湯葉三昧】<br /><br />左から塩、レモン、醤油、オリーブです。<br />醤油はどっちかっていうと「みたらし」のようにトロっと甘い。

    【先附 湯葉三昧】

    左から塩、レモン、醤油、オリーブです。
    醤油はどっちかっていうと「みたらし」のようにトロっと甘い。

  • 湯葉も左から引揚げ、刺身、掬いの3種。<br /><br />だんだんと柔らかく、甘味も強くなります。<br />糖度も20パーセント近くなるそう。<br />甘いフルーツだって15パーセントくらいなので<br />湯葉だと侮るなかれ。全然味が違うんです。

    湯葉も左から引揚げ、刺身、掬いの3種。

    だんだんと柔らかく、甘味も強くなります。
    糖度も20パーセント近くなるそう。
    甘いフルーツだって15パーセントくらいなので
    湯葉だと侮るなかれ。全然味が違うんです。

  • 【椀 よもぎ麩と鮭のお吸い物】<br /><br />上品な出汁に柚子のアクセント。よもぎ麩も口に含むと<br />よもぎが鼻に抜けます。

    【椀 よもぎ麩と鮭のお吸い物】

    上品な出汁に柚子のアクセント。よもぎ麩も口に含むと
    よもぎが鼻に抜けます。

  • 実際に湯葉をすくってみます。<br /><br />お店の方の説明を聞いているあいだは待ちぼうけ。<br />みんなお箸をもってウズウズ・・・(笑)

    実際に湯葉をすくってみます。

    お店の方の説明を聞いているあいだは待ちぼうけ。
    みんなお箸をもってウズウズ・・・(笑)

  • 奥は最初にできあがった湯葉。<br />手前は2〜3番目に引揚げたもの。<br />硬さも甘味も全然違うんですよ。<br />モンゴル岩塩を振りかけていただきます。

    奥は最初にできあがった湯葉。
    手前は2〜3番目に引揚げたもの。
    硬さも甘味も全然違うんですよ。
    モンゴル岩塩を振りかけていただきます。

  • 【サラダ 季節のサラダ】<br />白菜・蕪・にんじんほか。数の子も入ってました。<br />

    【サラダ 季節のサラダ】
    白菜・蕪・にんじんほか。数の子も入ってました。

  • 【焼き物 海老芋唐揚げ 生麩田楽】<br /><br />お芋に海老が練りこんであって、口に含むと香りが鼻に抜けます。<br />生麩はもっちりとした食感です。

    【焼き物 海老芋唐揚げ 生麩田楽】

    お芋に海老が練りこんであって、口に含むと香りが鼻に抜けます。
    生麩はもっちりとした食感です。

  • 【豆富 すくい豆富】<br /><br />できあがったばかりでほんのり暖かいです。<br />豆の味がしっかりしてます。口の中ではほんのり溶けるよう。

    【豆富 すくい豆富】

    できあがったばかりでほんのり暖かいです。
    豆の味がしっかりしてます。口の中ではほんのり溶けるよう。

  • 【煮物 茶わん蒸し】<br /><br />できたての熱々をいただきます。<br />中には鮟鱇の肝が入っていました。

    【煮物 茶わん蒸し】

    できたての熱々をいただきます。
    中には鮟鱇の肝が入っていました。

  • 【食事 季節の釜飯】<br /><br />今日は菜めしでした。<br />もう春は近いんです。いや、まださみーよな(涙)

    【食事 季節の釜飯】

    今日は菜めしでした。
    もう春は近いんです。いや、まださみーよな(涙)

  • 赤だしと一緒にいただきます。

    赤だしと一緒にいただきます。

  • いやー、美味しかったのでおかわりをリクエスト。<br />そしたらおこげが入ってて2度おいしい!

    いやー、美味しかったのでおかわりをリクエスト。
    そしたらおこげが入ってて2度おいしい!

  • 【水菓子 甘味二種】<br /><br />豆乳のブラマンジュと草もちでしょうか。<br />

    【水菓子 甘味二種】

    豆乳のブラマンジュと草もちでしょうか。

  • よもぎの香りがします。<br />

    よもぎの香りがします。

  • そしてわらびもち。<br /><br />まだ暖かいんですよ。

    そしてわらびもち。

    まだ暖かいんですよ。

  • 食後にコーヒーです。<br /><br />実はすくい豆富もおかわりして、湯葉は3枚もいただきました。<br />湯葉料理と侮るなかれ、満腹になりました。<br /><br />こちらのお店、残念なことにお酒の提供はありません。<br />今度行くときは、こっそり日本酒でも水筒にいれてっちゃおうかな、なんて。<br />ごちそうさまでした。

    食後にコーヒーです。

    実はすくい豆富もおかわりして、湯葉は3枚もいただきました。
    湯葉料理と侮るなかれ、満腹になりました。

    こちらのお店、残念なことにお酒の提供はありません。
    今度行くときは、こっそり日本酒でも水筒にいれてっちゃおうかな、なんて。
    ごちそうさまでした。

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