バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇:パリ滞在<br /><br />が、その前に1泊2日のレンタカードライブをする。<br /><br />課題はCDG空港からのレンタカー走行開始に挑戦。<br /><br />今まで大空港からの出発が怖くて・・・、未挑戦のままだ。<br /><br />今せずして、いつ出来るの??<br /><br />行き先はノルマンディー地方に決めた!<br />

冬のノルマンディー

2012/12/27 - 2012/12/28

年末年始の休暇:パリ滞在

が、その前に1泊2日のレンタカードライブをする。

課題はCDG空港からのレンタカー走行開始に挑戦。

今まで大空港からの出発が怖くて・・・、未挑戦のままだ。

今せずして、いつ出来るの??

行き先はノルマンディー地方に決めた!

レンタカー

冬のノルマンディー

何か良い事ありそうな「響き」

さて、CDG空港 ターミナル1

CDG空港からドライブ開始する気になったのは

フランス映画「Intouchables」を観たから・・・
    冒頭のパリ環状線の疾走シーンに心ワクワクした。

ターミナルパーキングから環状線を抜けるまで
    BGMは「September」

怖くない、怖くないょ・・・ 東京首都高に較べたら楽勝ょと
    自分に言い聞かせながら走行。

映画の中で車はカッコいい黒のマセラッティ

私のレンタカーはもちろん大衆車

オペル君と共に、パリの環状線を無事に走り抜き・・・
    ホッと脱力の1枚。

毎度の相棒 ガーミン君も一緒に旅をする

ガーミン君も久々の出番がうれしそう。

「ノルマンディ橋」が見えてきたよ!

エトルタ:到着

町は極々小規模。

が、観光客が予想より多く駐車場は満車

遥か町外れに停めて歩く。

この景色にやっと立った

その途端

ポッポッ ザザァ〜〜〜

横殴りの雨になっちゃった。

カフェで雨宿りするも天候好転せず
    傘の骨を3本折りながら車まで退避。

さよならエトルタ・・・

諦めてやって来たのは

宿泊地:オンフルール

パリから先 セーヌ河が蛇行しながら海に辿りつく所。

小さくも、年末の街は活気に溢れて。

これは船を係留するもの?

雨上がりのしっとり空気

街の中心

サント・カトリーヌ教会

木造の教会

内部は明るく、柔らかい雰囲気。

一番素敵だったのは屋根。

ブルーとか

赤とか

我が日本では有り得ない「家の外壁」に心くすぐられ

大勢の観光客に混ざり

てくてくと

街を歩く。

ポーズが決まってるニャン

ブルーの眼 私よりオシャレでずるいと思う。

フランスはどこへ行っても味わい深い。

今夜のお宿は Hotel Monet

トラベラーBottiさん旅行記を参考に選択。

真冬に心温まる接客を受けました。良いホテル。

Bottiさん 情報ありがとう♪

夜のオンフルールへ

灯りは控えめで

夜の闇と街並みが上手に調和。

見上げた民家の2階 天井の「梁」

我が家にも2〜3本欲しいな〜

12/28 ホテルの可愛らしい朝食で元気充填。

海辺の街 トルヴィル・シュル・メールへ

閑散 その1

閑散 その2

ポスター画家:レイモン・サヴィニャック
               (1907年〜2002年)

彼の作品が街のそこここにあると云うのでやって来た。

棘のない

お茶目な表現は

充分に印象的

町を行く ごみ収集馬車???

初めて見た・・・

かと思えば カジノもあったりして

街自体、なかなか面白い。

夏の賑わいより、この静けさが貴重。

人生も静かな「時期」が愛おしい。

トルヴィル・シュル・メール 気に入りました。

街歩きの最後は、マルシェへ

今晩のおかず ホタテ貝お買い上げ〜

レモンとパセリをおまけに貰っちゃった♪

海岸線を離れ南下

ブーヴロン・アン・オージュ(beuvron-en-Auge)

雑誌でみた小さな村へ立寄り。

ひと巡りで4分の中心部

小さな村をちょっとだけ散歩

年末のお掃除、樋のお手入れ中ですね。

今年の大掃除を放棄した私は・・・

いいの!いいの! さあ、次へ行こう〜〜

シードル街道を走るも、目的地に到達出来ず。

「11代続くシードル農家」を目指したのに見つからない。

目標物以外で妥協しないと意地を張ったので
    シードルを一滴も飲んでいない。

ううっ 幻のシードル、カルヴァドス、さようなら

せめて・・・

チーズ街道で目標「チーズ」にお目にかかりたい。

本当にここ? まごまごしていたら・・・

農家の方が来てくれました。

ノルマンディー最古のチーズ ポン=レヴェック

ジェローム家
    自己農場のノルマンディー種の牛乳のみで製造。

柔らかい、素直な味は最高!

新聞紙に包まれて、ひとつ4.5ユーロ。
    農業国フランスに拍手。

晴れたり、土砂降りだったり

気まぐれノルマンディードライブでした。

無事にCDG空港 ターミナル1へ帰還。

2日間 650キロ走行

お疲れさま ガーミン君&オペル君

RER-B線でパリ北駅へ向かう。

6泊パリ滞在へ突入

★レンタカーでパリ市内ホテルへ乗り入れるのが
     次の目標だけど、いつ達成できるやら〜

http://youtu.be/9WS2VqBFxNc  【Winter in France】

• ばねおさん 2013/02/09 00:10:11
    勇気あればこそ
    yunさん

またまた感心させられました。
    そして勉強になりました。

冬のノルマンディーにも観光で訪れる人が結構いるんですね。

エトルタといえば怪盗ルパンの奇岩城
    オンフルールといえばエリック・サティ
    と連想しますが
    トルヴィル・シュル・メールはサヴィニャックの終焉地だったんですね。

私は牛乳入り石鹸の牛のポスターが大好きで、以前に川崎ミュージアムで
    何点か観覧したことがあります。

ブルイユですか? それとも生産農家なのでしょうか。         久しぶりにガーミン君の健在ぶりを目にしましたが、そこまでは絞り切れなかったということですか。

yun

yunさん からの返信 2013/02/09 20:18:26
    林檎の季節に
    ばねおさん こんばんは

> 私は牛乳入り石鹸の牛のポスターが大好きで、

小首をかしげる牛さんですよね。サヴィニャック作品私も大好きです。
    改めて作品を調べていたら・・・、バルセロナで入店した小さなカフェに「ドッロップチュコレート」という作品が飾られていて、偶然、アップ済み旅行記表紙に写っていた事に気がつきました。知らぬ間に好きな物で旅が繋がりうれしくなりました。

今回、当初は新ルーブル美術館へ行くつもりでした。
    CDGに着いても迷い続け、結局、バス=ノルマンディー方面へ絞りました。

> 入手し損なったシードル、カルヴァドスの訪ね先は、もしかしてシャトー
    > ブルイユですか? それとも生産農家なのでしょうか。

カンブルメーから3.5キロという生産農家です。携えた雑誌によると

ガーミン君は忠実に誘導しましたが、到達地点には該当物なし。
    ポツポツと民家があるだけで人影無し。グルグルと走り回ってみたのですが駄目でした。
    今さらですが、Googleで探してみると「ここかしら?」と思われる林檎農園が見えるのですが、未だ特定ができません。

カンブルメーの村まで行けば人に尋ねる事も出来たでしょうに、思いつきませんでした。無農薬の林檎、辛口のシードル・ロゼ=3.2ユーロ。
    夢に見そうです。林檎の季節に再訪できれば・・・。

準備不足は明らかでした〜。反省。

ばねお

ばねおさん からの返信 2013/02/12 23:26:15
    RE: 林檎の季節に
    yunさん こんばんは

ありつけなかったシードルの夢にうなされるようになると
    事は重大ですね。

そもそも事前に計画していた訪問地にたどり着けなかったことが
    予習をしっかりとしていくyunらしからぬ出来事であり
    事件といってもよいのかもしれません。
    ガーミン君の奮闘も空しかったんですね。

安くてうまいもの、そしてアルコール入り飲料大好き人間としては
    他人事ではないので
    > 【Domaine du Manoir de Montreuil】 住所は14340 Montreuil en Auge
    を調べてみました。

もとよりこの方面の知識がある訳ではないのですが、
    HPが見つかりあれやこれや眺めてみると、
    ワインでいえばシャトーと呼べる規模内容のようですね。

いつかここを訪ねてみようと思います。
    yunさんより先に行けたら、ご報告します。

yun

yunさん からの返信 2013/02/13 21:10:20
    楽しみは続く
    ばねおさん ありがとうございます(*'-'*)

調べていただき感謝です。
    私は調べ事がとても下手で時間を要します。
    食いしん坊だけでは及第点がいただけませんね。

ばねおさん、いつか近くへお出掛けの事がありましたら、是非、旅行記をお願いいたします。

シードルでも首まで真っ赤になるほどアルコールに弱腰ですが、あの色が大好き。
    左手にクイニーアマン、右手にシードル!そんな組合せが私流です。
    お腹がグーです。

いつもやさしいコメントをいただき、うれしさいっぱいです。

残業帰りの車中より yun
  • パルファンさん 2013/02/04 22:23:10
    yunさんなればこそ
    yunさん、こんばんは〜

CDGからのレンタカーを試みたんですね。
    パルファンも秋のブルゴーニュ・サントルの旅行はCDG空港から。
    いろいろ考え、やはり空港からがベストということで・・
    一度オルリーから出た時は散々だった経験があり、その意味で空港からは敬遠していたのですが、
    頼りのガーミンがあるということでトライして・・で、とってもスムースに出たわけでして・・

あぁ、レンタカーの話で終わってしまいそう〜

冬のノルマンディを選択するなんて! 通常の人は考えない!
    夏でもチェンジャブルな気候なのに・・ さすが、我がyunさんです!
    その分、普段出会わない風景に満喫できたわけですね。

最後になりましたが、今年のご挨拶がまだでした〜
    今年もどうぞよろしく。そして、心に残る旅を創っていきたいですね!

パルファン

yun

yunさん からの返信 2013/02/05 22:19:46
    ガーミンあればこそ・・・
    パルファンさん こんばんは♪

今年も1つ目の月が終わってしまいました〜
    こちらこそよろしくお願いします。

CDG空港出発、パルファンさんが無事にクリアされたのを拝見してもなお
    自信が持てなくてひっそり日本出国しました。
    やっとやっと、先輩に続く事ができましたヽ(^◇^*)/
    怖かったです、10分位は心臓が半分くらいに縮こまっていたと思う。

> 夏でもチェンジャブルな気候なのに・・
    ノルマンディーはそうなのですね。「知らぬが仏」状態でした。
    パルファンさんはとても丁寧に巡っていますね。帰国してから気がつきアリャ〜でした。

年末の慌しさの中、勉強不足のぶっつけ本番の旅でした。
    でも、楽しかったです♪

yun

• procidaさん 2013/02/04 12:52:24
    こんにちは!
    yunさんへ

レンタカーで走り抜ける・・・
    すごいっ!
    いつもながらyunさんの行動力には頭が下がります。

ごみ収集馬車?
    今の時代に馬車でごみを集めるなんて、
    想像もしてみませんでした。

それにしてもオシャレな写真ばっかりですね。
    この街にも行ってみたいなぁ〜。

プロチダ

yun

yunさん からの返信 2013/02/04 18:36:35
    未知との遭遇
    プロチダさん こんばんは♪

カシャ!カシャ!と年齢のメーターが上がると
    レンタカーの方が楽な面もあったりします。
    毎回、走り始めは口から心臓が飛び出そうな程に緊張するのが難題ですが・・・

> ごみ収集馬車?
    そうなんです。私もビックリして口がポカン。
    通り過ぎてからやっとシャッターを押しました。
    エコ、こんな工夫もあるのですね。

ヨーロッパ、素敵な街だらけで旅人泣かせですね。
    訪問の優先順位が変動しっ放しです。

• keiさん 2013/02/04 10:48:28
    勇気りんりん元気100倍な旅
    ステキ ステキ ステキィィー!!!
    もうスクロールする度に感嘆のため息・・・

yunワールドに魅了され(ぼーーっ) ( ̄△ ̄)

yunホールにはまってしまい(すぽっ) |)゚0゚(|

yunマジックに翻弄されまくりました(グルグル) (@.@)

ほんと、夏よりも閑散期のほうが静かで
    雰囲気良さそうだね。私も冬に行きたいなぁー。
    特に木の教会に絶対行ってみたい!!見たとたん
    私の食指がビンビンと反応したさ。
    行きたい場所がまた1つ増えた〜♪

チーズも食べてみたいわぁ・・
    そこにしか売ってないの?でも折角だったら
    その店で買いたいよね♪
    なんとも新聞紙に味があるじゃない。

帰ってからリンゴ酒の店、地図で探してみた?

yun

yunさん からの返信 2013/02/04 18:14:50
    ターミナル2はkeiちゃんに任せた!
    個人的には・・・

>(すぽっ) |)゚0゚(|  ←これが一番気に入った!!

閑散期、土砂降り雨、現地で行き先考えたり・・・
    ゆるゆるの1泊2日ドライブになりましたが、欲張らないから見える事もあるようです。

> 特に木の教会に絶対行ってみたい!!
    ほんわかと柔らかくて良いの。フランスで他にあるのかな〜(調査おさぼり)

> チーズも食べてみたいわぁ・・
    ウォッシュタイプですが、くせが少なく、おとなしい子でしたょ。

> 帰ってからリンゴ酒の店、地図で探してみた?
    悔しくて探してないの〜〜。村までは到達したのに、農場が見つからないの。
    突撃質問しようにも人っ子ひとり見当たらない。閑散期?? 違うよね。

「感嘆のため息」ありがとうでした♪

• 天星さん 2013/02/03 22:24:03
    yunさんワールド
    そんな世界が出来あがってますね〜

素敵な世界です
    おしゃれで明るい画像
    女性ならではの感性ですね〜

物語を見てるみたいです!
    街の中で、何気なく見かけたシーン
    ショーウィンドウの一部、看板
    きりとった画像が素敵でございます
    冬のノルマンディー...
    夜のBARの看板、樽、壁に背をもたれて
    携帯捜査?してる女性の写真の最高です!
    できれば、電話番号を、いやメルアドでも...笑

ナイスショットです!

yun

yunさん からの返信 2013/02/03 23:22:48
    RE: yunさんワールド
    天さん

そう!そう! 私は女性なんです。
    可愛らしいもの、綺麗なもの、引き寄せられます。

でも、同僚達は「似合わない・・・」と申します。
    いいんだもん♪仕事中に本当の自分は出さないの♪

> ナイスショットです!
    狙ったものではなく、ふと横を向いたら「すてき」と思えるシーンが。
    思わずシャッター押しました。お断りをしていないので憚られたのですが、自分でも好きな一枚でアップさせていただきました。

天さんに「ナイス」といわれるとうれしくなっちゃう(^○^)
    うふふっ

褒められて頑張る yun

• えあどまむさん 2013/02/03 20:39:11
    その心に映る世界

yunさんの写真の数々
    見る度に、命が吹き込まれていくような気がします。

一枚一枚が、とても味わい深い。
    静かに語りかけてきます。

きっとどこかに不安な思いを抱えつつも、しっかりと
    その町の天使たちを見つけ出す感性

yunさんの優しい心だけに見える世界ですね。

それにしても“女性一人での”レンタカードライブ
    なんて、私には絶対に無理

もうパリでもローマでもどこでも平気ですね!

えあどまむ

yun

yunさん からの返信 2013/02/03 23:04:44
    RE: その心に映る世界
    えあどまむさん

見知らぬ街に踏み入る時の「気持ち」を表す言葉が見つかりません。

旅の神様がお膳立てしたコースに、知らぬまま便乗しているだけかも知れませんが、本人は大いに喜び、興奮し、旅程は進みます。

ひとつとして同じ物がない町々
    あとどれだけ会う事が出来るのだろうか。

レンタカー ローマもかなりハードル高そうです。
    飛び越える「きっかけ」を探さねばなりません。

ご覧いただきありがとうございます。

えあどまむ

えあどまむさん からの返信 2013/02/03 23:57:41
    勇気の出番
    ブログを拝見してて思いましたが、飛び越える「きっかけ」を
    一番よくご存じなのは、yunさんご自身ですよね。

どれも初めての‘ワクワクする道’なのでは!?

yun

yunさん からの返信 2013/02/04 20:52:30
    50%+50%
    > どれも初めての‘ワクワクする道’なのでは!?

はい! ワクワクのドッキドキです♪

> 私が言うのも何ですが、田舎もパリもローマもあまり変わらない気が。

んん〜 片目を瞑って、エイヤ〜とローマの都へ突入しようかなっ

私の勇気は 自前半分 いただき物半分。

yunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る