グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行は、飛鳥?ニューイヤークルーズで締めでした。<br /><br />寄港地はグアム・サイパンと、理想的な寄港地ではあったけど、揺れを懸念して、結構、ギリギリまで参加は悩む・・・<br /><br />両親+妹は早くから乗船予定にしてましたが、どうせ2部屋確保だし、妹1人1部屋なら旅費は150%増しだったし、私が参加しないと損かもってな話もありで。<br />両親が旅費は全額カンパ(父上様、ありがとうごじゃります〜)、くわえて、とても綺麗な色のドレスをみつけてしまい、なら、飛鳥は乗ろうかなぁってな決断(笑)<br />親孝行で〜とか、都合のいい事言いながら<br /><br />一番の懸念だった「揺れ」は、今回、運がよかったのか、かなりマシだったようで、よかったです(年末年始、ニューイヤーでグアム・サイパン航路の場合、そこそこ揺れることで有名だそうですけど)<br /><br />天候・波・揺れは、その時その時の運、不運。いたしかたなし。<br />今回は日頃の行いが良い為か?、ラッキーでした♪<br /><br />(人の数倍、さんはん神経弱い私には、普通の人が耐えれる揺れでも、絶対耐えれないので。そこさえ問題なければ、すんなり、行く行かないの判断ついてるとこでしたけど〜。もちろん、両親は揺れはへっちゃら。妹も案外平気な人です。)<br /><br />よく考えたら、3月にもグアムサイパンのコースに乗ってるんだった(苦笑)<br />今年2回目の、よく似たクルーズでしたけど・・・<br /><br />ちょっと出発まではドタバタしましたけど(だって、21〜24日はaccessツアーで苗場の超ハードスケジュールだったし、ぐったりしたままの2日後乗船ですから・・・)<br /><br />家族4人でちょっぴり贅沢な年越し&お正月を満喫できて、よかったです。<br /><br /><br />※画像の枚数の関係上、日程を区切って、2つに分けてUPしています。<br /><br />※自分達、乗船の他のお客様は、プライバシーの関係上、顔部分はカット加工しておりますが、飛鳥のクルーおよびイベント関係者(業務乗船されてるスタッフ一同さん)は、カット加工しておりません。<br /><br />利用客船:飛鳥?<br />利用港:12/26横浜乗船) 下船1/4横浜<br />    9泊10日のクルーズ<br />客室タイプ:Eバルコニー<br /><br />クルーズ基本料金:1人660000円(妹と2人1部屋)<br /><br />http://www.ytk.co.jp/archive/detail/schedule/1895<br /><br />

飛鳥? 2013年ニューイヤークルーズ 前半編(グアム)

2012/12/26 - 2012/12/30

るんちゃん

るんちゃんさん

今年最後の旅行は、飛鳥?ニューイヤークルーズで締めでした。

親孝行で〜とか、都合のいい事言いながら

天候・波・揺れは、その時その時の運、不運。いたしかたなし。
今回は日頃の行いが良い為か?、ラッキーでした♪

今年2回目の、よく似たクルーズでしたけど・・・

利用客船:飛鳥?
利用港:12/26横浜乗船) 下船1/4横浜
    9泊10日のクルーズ
客室タイプ:Eバルコニー

クルーズ基本料金:1人660000円(妹と2人1部屋)

出発前日 12月25日

前日までのaccess苗場ツアーの余韻にひたりながら、大慌てで、最終の荷物詰め調整を。

苗場行き前の20日に、大型スーツケースは1個発送してたけど、細かいものを詰めてないので(苗場にもっていくもの多かったし)、25日はせっせこ、最終詰めを。

荷物は毎度のごとく、大量・・・

大型スーツケース2個+小型キャリー+ハンドバック

しめて、総重量40キロちょいかな?
    飛行機じゃないんで、計る必要もないし、気にする必要もないので、楽ちん〜♪

今回、横浜乗船なんで(これ嫌だなぁ、この移動だけでも大変なんだけど・・・)、新幹線で向かいます。

るんは1人で、別号車(横浜駅で下車して合流。家族3人は他の車両で)。

全然、睡眠も足りてないし(バタバタ・・・)、新幹線内で寝るぞって思ってたけど、年末挨拶メールは送らねばならないわ(乗船したら、海上では携帯繋がらなくなるしね・・・唯一の難点・・・)で、結局2時間メール漬けで、寝ることできず・・・

なんか、新幹線って、すごく割高に感じる。

この頃、海外とかLCC路線のフライトなどもチェックしてるんでね。
    だって、韓国行くのに込みこみ片道7000円くらいで行けちゃうんだぜ〜

新幹線で関東入りする13000円(新幹線代、そんなもんだよね)より、安いんだぜ〜って思いつつ。
    そう思いながら、切符を眺める。

年末だけど、26日だし、新幹線はそう、詰まりではない。

明日以降がピークかな、年末年始帰省ラッシュ。

指定席は案外、詰まってはいたけど、乗車率7〜8割ってとこかな?

車両の一番後ろの席をリクエストしてたもんだから、えらく家族とは離れてしまってた・・・

ま、いいか。
    スーツケース置けるし。

広く使いましょう〜でね

さあ、今回もくまこ達も一緒にクルーズ〜

寒い苗場(−3度)から、あったかいグアム・サイパンだよん。
    気温差、40度?

飛鳥の中は、あったかいし、快適な環境だよね。

グアム・サイパンは常夏だしね〜

寒い時期に、あったかいところで正月ってな贅沢が、ウケるんであろうってことで。

新幹線の中で、acceessのチラシを読む。

苗場ではバタバタで読む暇なかった、配布物をチェック〜

うむうむ、今年を振り返る〜かぁ。

なかなか、面白い内容書かれてました。

まだ、苗場の素敵すぎるクリスマスな想い出、余韻にひたりつつ(当面抜けないね、この幸せ感・・・)

飛鳥クルーズの、案内入れなどのチャックビニールに、ちゃっかり、貴重品類(お金やパスポート、出入国書類など)入れてますけど、パスポートと一緒に・・・

おや・・・

HIROや大ちゃん、連れてきちゃってますぅ〜

ウォータープルーフなお方達♪

そう、ビーチもきっと似合う男だよねってことで。

余韻ひきづり

横浜駅到着→3人と合流して、タクシーで横浜港へ。

運よく、バンタクシーが1台だけいたので、それに乗車(よかったぁ)

案の定、妹も、スーツケースは1個大きいの持参してましたし、両親はキャリーが2台ありましたので。

普通のサイズのタクシーじゃ無理ってことで。

下道で行きますね(高速つかってもたいして今日はかわらん)ってなことだったので、運転手さんにお任せしたら、3500円で行きました。

やすいなぁ・・・

前回は、5500円くらいだった記憶ありだったけど。

とてもいい天気で、車内では暑いくらいでした。

空も青くて、横浜の景色も綺麗〜

飛鳥のおケツが見えてきましたよん♪

バンタクシーは、荷物もたくさん乗せられるし、助かりますね。

ちゃんと、足のステップまで自動で出てくるのには、なるほどって感じでした〜

大さん橋ターミナル 到着〜

ターミナル内は、人がいっぱいです。

すでに、飛鳥?乗船のお客様、たくさん。

結構、早めに到着したんだけど、かなりすでに人が来てました〜

受付は時間どうり開始だろうな

少し早めに、入場開始〜

ここ入って、中に各社受付ブースありで、そこで、乗船券他もらって。

その受付ブース横には、税関もあり。

今回、国外クルーズになるので、一応、税関もあり。

どうしようかな〜だったけど。
    誰1人、税関申告してる人いないけど(みんな、素通り・・・)

やまほど、貴金属・ブランド物お持ちな方々ばかりでしょうが、誰1人、申告手続きしてる人は、毎度のごとく、おりません。

ま、飛鳥?はもう、すでに、顔パスなんだろうな。
    そういう人ばっかだし、税関はあってないようなもんってことで。

行きも帰りもチェックされてるような人、1人もみかけたことありませんからね・・・実は(笑)

みなさん、相当、いろいろお持ちでしょうが。

るんは、毎度、一応、申告しておきます(以前、関空で止められてチェックで冷や汗出たこと1回だけあるし・・・それ以来、ある程度は一応ちゃんと税関チェック出しておきます、念の為にね。エルメス、シャネル、ロレックス系は特に)

パスポートを預け、ボーディングブリッジを通って、さぁ、飛鳥に乗船ですよ〜

ボーディングブリッジ内にも飛鳥のお写真多数貼られてます。

ここを抜けて、飛鳥バックに記念撮影を2枚してもらい。(素敵な大型写真になってました。2枚買ったのだけど、母上が持って送ってくれずじまいなので、UPできず)

今回もEバルコニーなんで、デッキは8(8F)

お部屋の担当キャビンクルーが、荷物を運んで案内してくれます。

さぁ、お部屋にはいりまして〜

先に送っておいた、スーツケースはちゃんとお部屋入りしてまして。

はぁ、この荷物(これに、あと、妹の大型のが1つありましたが)

さぁ、荷物さばきが大変よ・・・といいつつ。当面放置。

毎度のEバルコニー

乗船して、キャビンクルーに、ハンガーの追加20本お願いし(毎度、足りないので、20本追加お願いするんですが)。

昼ごはん、ほとんど食べてなかったので、ここでお腹が減ってきた・・・(だって、両親が、妹の分だけ、駅弁当買ってて、新大阪から乗車の私の分はすっかり忘れて買ってくれてなかった・・・なんて、非情な両親・・・「あ、お姉ちゃんの、そういえば、買ってなかったわぁ」って・・・ま、お腹すいてなかったから、いいけどね。何かとお得な妹・・・)

とりあえず、リドガーデンに上がり、本日の「ビーフバーガー」を食す(カメラ忘れたので撮影してないけど)。
    加えて、アイスもね。

妹のとんも、アヴェダ(エステサロン)の予約に先に行って(今回、フォーマル2回あるし、先に予約行かないといけないので)、その後、リドで合流〜

ハンバーガー注文。

妹は半分しかいらないってことだったので、残り半分、またるんが食す。

いきなり、ハンバーガー1.5個+アイス2種の欲バリな食事スタート♪

さぁ、今回は、どれだけ食べつくすかな・・・

揺れで気持ち悪くて食べれない〜ってな事にならないよう、食べれるうちはしっかり、欲張って食べるのよ!と、しょっぱなから意気込んでました〜

お部屋に戻ると、ちゃんとハンガー20本、ベットの上に、スタンバイさせておいてくれました♪

ふと、おとなりさんのドアを見ると。すでに、ドアマークに、お正月用のお飾りが(笑)

お部屋、ベランダからの眺め。

今回、向かいのターミナルには、同じく客船の「ふじ丸」さんが停泊してました。

やはり、オデブな飛鳥ねーさんに比べると、かなり小さい感じがしましたが。

前向き(飛鳥とは逆の向き)に、停泊しておりました♪

今日はいい天気だねぇ〜

もうすぐ夕方の日暮れだねっ

毎度同じだけど・・・
    室内撮影

バスルームの洗面所

スリッパぁ〜

今まで、いつもるんは、赤をチョイスしてましたけど、今回は青!

なんでかって。

そりゃ、青は、HIROカラーだからですよん。

完全に、こころはHIRO寄り?(笑)

accessの2人も、大ちゃん=赤、HIRO=青 ってな、初期からのイメージ付けなもんでね(この苗場でも、そうだったけど)

今回、るんは、グアムサイパンでのOPの申し込みは一切しませんでしたが、両親&とんは、グアムの夜は「サンドキャッスルショー」に参加申し込みしてました。

ってか、母上、3月も、サンドキャッスルみたやんって感じやったけど・・・(サイパンでだけど)
    ほとんど、内容に変化のないショーなんで、るんはあまり見たいとも思わず・・・

勝手に父上が、4人で申し込みしてたんだけど、乗船してから、るんだけキャンセル。

だって1人18000円だもん・・・(高っ・・・)

サンドキャッスル、何回みたかなぁ・・・たぶん6回は見てるわ・・・
    飽きた・・・

両親も相当みてるはずなんだけど、「いや、何回みても別にいいし」って・・・

どうも、ニッコーでの簡易な夕食もセットになってるだろうけど、絶対、飛鳥内の食事の方が美味しいにきまってるのでね。

キャンセルで18000円浮くので、その分、1万円、小遣いくれ〜って、父上におねだりしてみたけど「ダメ」だって・・・

ちっ
    ケチ・・・

って、また、妹はお得だよ・・・
    次女は恵まれとる・・・笑(もちろん、OP代なんかもぜんぶ、両親に払わせてますから)

乗船してしばらくして、16時半から避難訓練。
    今回は救命胴衣つけなくてOKってなアナウンスありで、出るだけ。

ぞろぞろ〜

ってか、めっちゃ寒いです。
    この日、外は寒すぎる。

なので、出てきてない年配の方、多し(本当はちゃんと出ないとダメなんだけどね。寒すぎるので、おさぼりしてる人多かった様子)

もちろん、るん1家は、全員参加〜

防寒着着用して。

狭いところに、ぎせぎせに並んで、点呼&話しを聞くので、後ろの方に居たら、少々寒さはマシ?(人に囲まれて)

前が、とんだったんだけど、とんの髪がパーマあてたてで、へんな癖ついてて、はねまくりで、近所迷惑。

鼻にあたるとこそばいではないか!といいつつ。
    わざと、姉にいじわるで、髪をわさわさゆらす、妹・・・
    (ちっ!)

毎度のことなんで、解ってはいますけどぉ。

一応、大人しく、聞き入る。

そてにしても寒い・・・

まだ出港はしてないので、横浜港だけど、海の上だし、体感温度が低い。
    風もあるしね。

みんな、「おー、寒い」って言いながら、終わったら、すかさず、退散しました。

バタバタしてて、たいして、日程表をまじまじ見てなかったけど・・・
    (一応、フォーマル、インフォーマルの数だけは把握していた)

なんか、ショーも、今回は、目新しいものもなさそうで。。。

夏みたいに、ちょっと心ひかれるイベントもなし。。。

お正月らしいっちゃ、らしいけど・・・

私たちの年代には興味ないもの(落語、雅楽的ショー)だし、今回はほとんど、パスだな。

ここで、乗車券も一応見てみた(笑)

これは、また後で書かねば・・・

グアムとサイパンの入国書類や税関申告書だな・・・

半分は印字してくれてるんでありがたいけど(さすが、年配相手の旅行関係だしね。このあたりは、ちゃんとしてくれてます・・・。年配の方の一番苦手とする事らしいですよ、こういった各国の書類は。有料で書くってな、ボッタな事する旅行会社も多いみたいだけど)

日々お部屋に配布になる、飛鳥デイリー

一応、中身チェック。

今日は別になにもないしね。

ショーが何かなってなレベルチェック

今回は、TV局が乗りこんでるのね。
    民放だぁ。

映るかな?(後に記事あります)

私たちのお部屋にもシニアオフィサーの方より、プレゼントが入っておりましたが(乗船御礼と共に)、両親のお部屋にはもっと、立派なものが入っておりました(2人はつい先日まで、オセアニアグランドも1カ月乗ってたしね・・・)

さっそくフルーツ食べてました、夕食まで時間あるのでって。

外で音がしはじめたので、ベランダから覗いてみたら、セイルアウェイパーティーが7デッキではじまってました。

じき、出航です〜

超寒い(気温、0度くらいなんじゃないの、ここ・・・)ので、コート羽織って、一応、ちょっとだけ出航風景見にでました。

出航のドラが鳴り響く〜

ではでは、いってきますよ〜

寒いけど、やはり、結構たくさんの人が出てきています♪

父・母上様と、とん

シャンパンなどもありましたけど、寒いので、レモネードで(ありがたい、あったかいのは)

母上様をはさんで

よく見たら、とん、昨年のニューイヤークルーズ時に香港で買ってもらったコート着てる・・・

そう、去年も、妹ばっかり、お得だったよね。
    ここぞとばかり、普段自分ではさほど買わない(買えない?)高級なお洋服、両親に何枚も買わせてたし・・・

るんは1枚も買ってもらってないけど(別行動だったし、あんたは自分で買いなさい状態だったわ、そういえば・・・くそっ)

月がなんだか、点?みたいで、かわいい〜
    おもわず、撮影〜

さ、でますよ〜

じわじわ、岸壁から離れていく〜

大桟橋には、多数のお見送りの方が手を振ってくれてます(かなり見に来てる人多いね・・・)

うーーーー寒い・・・・

凍える・・・

早く部屋に戻りたい・・・

じわじわ、離陸(っていうのかな、船でも?)OK〜

飛行機のようなドキドキ感はまったくないけど(あれだけ飛行機のってるけど、毎度、海外行く時って、飛行機の離着陸はかなりドキドキする人間なんです・・・私って・・・苦笑)

顔、めっちゃ寒そうにしてます(見えないけどね)

寒いわぁ

はよかえろ、たいさんしまぁす〜

毎度のながーい、廊下を端から撮影

前を、モコモコ毛コートまとって、クマみたに見える女がもそもそ歩いている・・・

って、わたしやん!(笑)
    (妹が撮影)

お部屋のベランダから覗くと・・・

写真では映りはイマイチだけど、とってもきれいな、夕焼けの一部が。

幻想的な景色〜

寒すぎるけど、顔をのぞかせつつ

ベイブリッジと月〜

綺麗

夕食までの時間に、さっさとスーツケースから荷物出さないと・・・

って、大量すぎるやん・・・

毎度の「服、吟味してる暇ないので、適当にいっぱいもってきた」な状態。

ま、ベットの上に出すだけだしたら、これ、ちゃんと片付けないと、寝れないって状況だから、嫌でも、片付けます。

ここでも、姉と妹の性格の違い。

姉はさっさと夕食までに、すべて荷物は収納して片付け終了。(その間、とんはのんびりぼけっとしてました。キリギリス状態)。

夕食後にとんは、姉のベット上に、荷物を出し始め「お姉ちゃん、片付けるの手伝ってよ〜」と言いだす、都合のいいヤツ(そういうヤツです、妹は、姉に甘える、都合のいいヤツ)

かなりつっぱねたけど、半分は片付け手伝わされる羽目に(なんか、損だよね、姉という存在は)

夕食前に、小腹すいた(って、乗船して、バーガー1.5個と、アイス食べたやん?だけど)

父・母上と、3人でビストロに、お食事前のアミューズ的なものを食べに。

ここで食べた、キノコ類のマリネと、タコやイカのオリーブオイル&バジルであえたもの、めっちゃ美味しかったです(これ、メインダイニングのアミューズより、美味しいよ〜笑)

母上、食事前なのに、ちゃっかり、カプチーノ飲んでるし・・・
    (好きな絵柄のカップで出てきてました)

ビストロついでに、ショー入口のボードチェック

今日はプロダクションショーだし、見にくるかぁ。

でも、何回も見てる、ビヨンドザシー だけど・・・
    たいして、内容覚えてないので、いいか。

お食事の時間になったので、5Fのメインダイニングへ降りる。

ロビーは、お正月飾り♪

でも、妹のとんが、「なんか、去年より、質素になった気がする」と言っていた。

るんは、まったく、そのあたり、気が付きませんでしたけど。

(後に帰国して、去年の写真みたら、やはり去年の方が、多少、豪華だった様子。ま、飾りくらい、少々、減っててもいいよ。ご年配の方は、そのあたり、ちっともお気づきじゃないだろうから・・・)

今日は洋食ディナー

ほとんどメニュー内容がある程度、決まっているコース(各チョイスは、フォーマルディナーの時だけ)

メインだけ選べる感じ

今回も、2回目(セコンド)なんだけど、やはり、ファーストよりセコンドの方が、お客様数は少ないので、ゆったりでいいかんじ♪

19:45お食事スタート〜

今回、あまりワインは飲まないよ
    そう、宣言していた、両親

もちろん、そんな言葉は娘2人は「無理だろうな」と、踏んでたけど。

やっぱり、初日から、ワインはフルボトルでスタート
    (2人で1本飲みますからね、うちの両親は。ワイン好きなんで)

今日はお料理にあわせて、飛鳥のハウスワインの赤をチョイス

前菜 ひらめのマリネ〜
    (お食事内容、詳しく名前書くの面倒なんで、適当に・・・笑)

毎度、好物のフランスパンを

今回も乗船中はパン、このフランスパンしか(メインダイニングでは)チョイスしませんでしたよ〜

もちろん、美味バターは山盛り(おかわり2回)

「バター、食べすぎ、怖いよ」と言われつつ、山盛り塗り塗り。

いいのよ、カロリーも、脂肪も。
    気にしない。

ざっとバターは10個程度ぬりぬり♪

地鶏と茸のブイヨン系スープ

すずきのポアレ〜

ビストロでも食べ、パンも3個食べ・・・

すでに、メイン出てくる前に、少々お腹が張りつつも・・・

もちろん、全部食べましょう〜で、バクバク食べる(家族の中で一番食欲旺盛なわたくしめ)

特選フィレ肉〜

肉好き姉さま、肉は絶対必要(笑)

デザート
    イチゴとシャンパンのムースと、レモンアイス

コーヒー苦手なるんは、今日はグリーンティー♪

1時間半のディナータイムを終えて、メインダイニングを後に。

入口に、しめなわかざり、してあったんだね〜

さぁ、忘れてはならない大事な事・・・・

酔い止めを切らさず、ずっと、飲み続けねば・・・・

まだ、揺れはちっともないので、大丈夫だけど(まだ、東京湾内だしね)

ドラマミンを、レセプション前より、せしめてきまして。

苗場で大活躍してくれた、雪だるま用のウォータープルーフなaccessの大ちゃん&HIRO。ついでに、TM兄様方やジョンジョンも連れてきておりました。

毎度の「なにか、飾るならここ」なポジションに、養生テープにて貼り付け。
    ちゃんと、毎度、養生テープ(粘着力弱く、ノリが一切残らず簡単にはげる、便利なテープ)は持参。

今回、エアコン吹き出し口調整は、張らずに済んだ(冷房の期間短かったし、妹も寒がりなんで、気温調整は問題なかったし)。

ジョンジョンと、くまこたちも記念撮影〜

ディフューザー&アロマ

とんは、「臭い」とかたまに文句言うけど(女子力ないわ、この子。ローズの香りが苦手って、女子じゃないね・・・)

おかまいなしに、香りは焚きましょう〜

酔い止め用や、安眠用、いろいろ用途別にチョイスした精油を持参。

乗船して、初日で、この洗濯物の量ですかぁ・・・

って、仕方なし。

苗場の洗濯もの、そのまま持って乗ったから。

だって、洗濯してる暇なかったしね。

姉に洗濯に行かせる、妹・・・

とんも、少々、同じような・・・

クリーニング、せっせと出してました。
    (どうせ、料金は両親に払わせる魂胆・・・)

お部屋は、乾燥してます(暖房ガンガンだしね)ので、洗濯ものは絶対お部屋に干すべき。

乾燥機まわしてる人多いけど、こうやってお部屋で乾かすが、実は一番なんだよね(そのために、ハンガーもその分も計算して注文したし)

あっという間に乾きます。
    一晩で、全部かわく。

節電(こんなとこで節電関係ないかもだけど)&乾燥対策に、ぜひ、洗濯ものはお部屋で乾かしましょう〜、推奨です

スパに行って帰ってきて、もう、時間は、12時?

あっという間に、今日も終わり。

TVつけたら、NHKで(って、ほぼ、NHKしか映らん・・・悲しいかな、年末の話題のTV番組類はちっとも見れないのだ・・・)、ベニシアさんのやってたので、見てた。

るんの憧れの人ね。

年いったら、この人みたいな人生送りたいかも。

とてもあこがれのマダムです♪

12月27日(木)

とんは、朝ちゃんと寝坊せずに起きて、両親と一緒に、朝食を食べに行ってた様子。

もちろん、朝、起きるわけもない姉は、ベット中。

船長のアナウンスで、どうやら、貴重な島?の横を通過らしい・・・

全然、アナウンス聞いてませんけど・・・

世界でもめずらしい、あほうどりの生息地の島だそうで。

この写真は、全部、妹が撮影したもの
    姉様は、ベット中ですから

黒いところにいる、白いつぶつぶか、あほうどりだそうで。

そう、飛鳥?のイメージ鳥の「アルバトロス」ですわぁ。

つぶつぶにしか見えん・・・

お寝坊中の、るん様でございます。

この日、起きたのは、10時くらいかなぁ・・・

起きて、朝ごはんは、冷蔵庫中に常備されてる「りんごジュース」

るんの好きな、りんごジュースね。

これ、ベットに入ったまま、横になったまま、チューチュー半分飲んで、朝ごはん終了〜

眠い・・・

布団から出たくない・・・

毎度の癖ね。

家族一緒じゃなりゃ、13時頃まで寝てるでしょう、おそらく。

もの思いにふけながら、海眺めながら、ぼーっとしてる、とん様(笑)

今日も、まあまあ、いいお天気だ。

まだ、揺れもないし、いいかんじ。

このまま、静かな海であってほしい〜

るんが、起きて、ごそごそ着替えや準備してたら、とんは、ベットにころりん。

はい、ぐうたら姉妹・・・

飛鳥デイリーを最初、寝転んで見てた様子だったけど・・・

朝ごはんでお腹満たされて、また眠くなった様子・・・

そのうち、うとうと。

よくまぁ、この姿勢で寝れるなぁってな姿勢。

片手にデイリーもって、メガネかけたまま寝てる・・・

しかも足の形が・・・

よー、こんな形のまま、眠りこけてる?

痛くないのかなぁ。

あまりに、へんてこ姿勢だったので、撮影してみた。

後に、とんがこの写真みて、笑ってた。

「なんか、足、痛かったんよね。この姿勢かぁ」だって(笑)

今回、ドアマークには、本家本元のロタ島で購入した、ボージョボー人形を持参してました。

3月忘れたからね、ちゃんと今回の乗船時には持参したよん。

んで、母上がちゃんと、お正月飾りも、娘の部屋の分まで用意していたので、それも飾りつつ(ってか、勝手に、人のドアのとこに、飾っていってたよ・・・)

うちのお部屋のお飾り

両親のお部屋のお飾り

って、やっぱ、自分達のお部屋の方のが、立派やん!(笑)

って、おきてしばらくしか経ってないよなぁ・・・

でも、もう、お昼のランチ時間ですよぉ・・・

両親からいくぞ〜って声かかり、とんを起こして、4人でメインダイニングへ。

和食のランチ♪

なんじゃかんじゃ、おかずもいろいろ〜

かれいの西京焼き、おいしかったです

おかず大好き人間には、嬉しい品数。

白ご飯はあまり食べない派なので、おかずばかりつまむ〜
    (贅沢食い〜笑)

さいしょから「ちょこっとだけね」っていうと「ちびっと?」ってウェイターさんが言うので、おもしろかった(笑)

んで、父上様のは、「てんこもり?」って(笑)
    もちろん、わざと、そう言うんですけど。

お客さんの誰かが、変な日本語、言葉教えたんだなぁって(笑)

どのウェイターさんも、みんな、愛想が良いので、おもしろいです。

今回、バックホルダーを持参しました。

好きな紫色の♪

小さなアクセサリーバック、これあるととてもひっかけるのが便利でした(なんで、いままで気がつかなかったのだろう?だったけど)

メインダイニングの椅子にはひっかけにくいので、これあると、とても重宝しました〜

とんも、持ってきてた。

メインダイニングでの和食終わり、さぁ、お次ね〜

リドへ上がります♪

そう、るんは2回目のランチ(おいおい)

両親&妹は、コーヒー飲む&デザートって感覚なんだけど、食いしん坊るんは、ここでもちょこっと、おかずを食べるのが毎度のパターン(笑)

すでに、昼間から、食欲前回モード(って、るんにとっては、朝ごはんと同じだもんなぁ)

ビッフェ、いろいろあります
    へへへっ

リドガーデンの方は、案外、やはり空いてる

このクルーズは、そこそこ、乗船率がやはり高いみたいで(フルではないけど、年末年始なんで、そこそこ多い気配)、混むときは混むんだろうけど・・・

ひっひっひ♪
    2食目〜

ま、これでも軽めに(すでに、和食でお腹は9分、詰まってますのでね)

野菜不足にならぬよう、サラダはしっかりね〜

ここでも肉好きお姉さんは、すかさず、スペアリブをゲット
    ホタテや、ムール貝など、好物をチョイス〜

デザートやフルーツもいろいろあるよん♪
    きゃは〜

いっぱい食べちゃえ〜

2度めのランチを終えて、苦しいお腹をかかえながら、お部屋に戻る。

ちょっと、お外のデッキを歩いてみた。

まだ、寒いエリアの航路なんで、プールはクローズしてます。

上のデッキも誰もいない

寒いしねぇ

いいお天気〜

しばらくすると、有名な、岩が出現しました。

こんな、海のど真ん中にそびえたつ岩。

遠目にだけど、写真撮影。

今回のクルーズ、アクティビティはほとんど参加しない予定。

ひたすら「食って」「寝て」をメインにしたかったので(笑)

「遊ぶ」は、あまり・・・

両親もあまりアクティブではないけど(母上は特に)、ちょこちょこ、気がむいたアクティビティには参加しようってな気配でしたが。

父上は、社交ダンス得意なので、ダンスのお教室へ行ったりしてました。

ぐうたら娘2人は、ほとんどアクティビティ参加せず(もったいないけどね、全部無料なのに)

とんが、この日、カジノ教室だけは行ってみたいって言うので、るんも一緒に参加することに。

そうね、カジノ、何回か行ってる(ニューカレドニアで2回、テニアンで1回、ソウルで2回、そう思えば、案外行ってるやん・・・)けど、スロットとルーレットしかしたことないので、せっかくなんで、ブラックジャックを習おうと思って。

ちょうどいいね。

そう、難しそうでもないし(ご年配の方ですら理解できるものですから、わたしら若手にできないはずかない??)

予約券先着渡しだったので、少し早めに6Fのモンテカルロに降りて、参加チケットをもらう。

すでに、お教室の準備されてました♪

開始まで時間あったので、おとなりのショップ覗いたり。

母上がほしがりそうな、素敵な宝飾品があった(だいたい、どんなものほしがるか、すぐ見当つきます・・・案の定、私たち2人が、「きっとこれほしいな」って言うだろうなってな、もの、当たりました・・・笑)ので、見てたら、店員さんが、出して見せてくれたんですが、普段着の汚ない格好してる姉妹、どうみても「絶対こいつら、買わないでしょ」ってな雰囲気なのに、ご丁寧に接客していただいちゃいましたよ〜

さすが、高級ショップの店員様・・・笑

って、値段136万円?(だったかな、たしかその程度)

案の定(笑)

すかさず、母上に「これは136万円だそうよ」と告げておかねばね。
    まず、ほしいとは言いませんから、そのお値段なら(笑)

6Fから見ても、お正月な気配はいいかんじ〜

凧がいいね♪

14時から、カジノ教室開始〜

私たちは、まず、ブラックジャックのチーム

ふーん、こういうルールなんだぁ(って、もう、覚えてないけど。この旅行記書いてる段階では・・・笑)とか言いつつ。

ディーラーさんがルールを説明しながら、実践しつつ。

なるほど。

チップもこういう風にって。

あー、一時はまった、イビョンホン様のカジノドラマ「オールイン」を思い出した〜
    (あのドラマも面白かったなぁ、はまったよ)

ふむふむ、なるほど。

ま、ブラックジャックってのも、ルーレットやスロット同様、「運」が大半であることも、わかった。
    なるほどね。

ルールがわかれば、ま、素人でもちびちびならできる?感じ?

でも、実際の大きなお金が動くようなら、怖いねぇ、こういうの(テニアンダイナステーホテルでカジノしたとき、ブラックジャックで大金動くテーブル、実際みたことあるけど。100万円、200万単位だもんね、怖い怖い。とあるおバカさん、誰とはいいませんけど、某御曹司、6億でしたっけ?カジノで・・・笑)

お次はルーレット〜

これは何回かカジノでやってるので、ルールはある程度わかる〜
    (簡単だもんね。これも運)

accessの歌を思わずくちずさみながら

追憶のるぅれ〜っ

(そういえば、苗場のツアー1曲目、この曲だったわぁとか)

まわれ〜まわれ〜

練習チップなんで、ばんばん、かけちゃえ〜(なくなれば、すぐ補充してくれますから。ちょっと、博打野郎気分で、ボンっと、掛けてみたりね・・・笑)

おとなりさんの、ラベンダー色のチップがいいなぁ・・・

るんは、茶色だぁ・・・

へんなとこに、こだわる・・・笑

お次はスロット〜

これも簡単。
    器械まかせだもんね。

動体視力関係ない系だし、ここのは。

はい、レバーひいて〜

カジノする風貌には決してみえない、とん。

よくみたら、コインも種類あったけど、飛鳥ロゴのもありました。

練習なんで、コイン使い放題〜(笑)

おー、そろったぞ〜

じゃらじゃら、コイン出てくる〜

本番ならいいけどね。

ま、でも、この飛鳥は、日本船籍なんで、お金増えるとかはありませんから(あくまで、遊ぶだけの話。チップ購入額に応じた景品のみしかもらえないし)

これ、さっきの、ブラックジャックやルーレットの方のチップねぇ

教室参加者に、オマケチップ券をもらったけど、結局今回もカジノ行く暇もない(セコンドだと、行く時間がないのよね・・・)ので、使わず。

とんが1回行こうかっていってた(カジノの景品の、てぬぐいがほしかったっていう理由なだけで)けど、結局行けず。

苗場でJちゃんにしてもらった、ボディージュエリー、まだ、頑張ってはりついてくれてました♪

でも、今日はフォーマルなんで、ドレス日だし、父上から「それ、取りなさい」って言われたので、このボディージュエリーは、今日でお別れ。

クレンジングでOFFする前に、記念に、2人と共に♪

DAロゴ、さようなら〜
    (また、次のライブの時、Jちゃんにやってもらおうっと♪)

フォーマルの日は、なにかと、夕方からあたふたなんだよね。

カジノ教室から帰って、ちょっとして、おしたくを開始〜

とんは、アヴェダ(エステ・美容室)へ、着ものの着付&ヘアーセットへ。

フォーマルの日は混むんだよね。

なかなか、帰ってこないので、ヤキモキで、時間ギリギリ(2時間かかってた)
    なんか、頭をものすごく丁寧にしてくれてたらしく(でも、そうは見えない髪型だったけど・・・)、時間かかってたみたい。

るんが普段、セットとか何かしてもらう時に使う、大阪の美容室なら、この髪型なら15分で仕上げてくれるけどねって、思いつつも・・・苦笑

姉はお金かからない(着付け無し、セットは自分でしてますので)で、ちゃっちゃか済ませてるのに、また妹は、親のすねかじりで(笑)

着付けとセットで16500円ですから、1回。

着物は苦しいので絶対嫌だし、今回は全部ドレス(去年のお正月は死にそうだったもん、苦しくて・・・)で♪

着るのも楽ちんだし(笑)

少々、ウェスト、苦しい(だって8号だもん、このドレス・・・)ので、ファスナーあがらなかったら、途中で止めて、縫ってもらおうと思ってましたが、両親に手伝ってもらったら、ちゃんとファスナーは上まであがりました♪

少々、苦しいけど・・・

中のコルセットベルトを切ってのけたら、なんとか入ったぁ〜

るんが持っているドレスの中で、2番目にお高い、シャンタン&刺繍のドレス。
    前回は苦しいので、妹にパスしましたけど、今回は、自分で着るドレスがないので(毎回毎回、お召し物買うのもったいないしね、使い道ないので・・・)いたしかたなく、持参・・・

父上のタキシード姿は素敵です♪

母上も、新調したフォーマルウェアー、どうも気に入らないようで(ビーズ飾りが多く、邪魔だって)、嫌顔してたけど・・・

キャプテンとの記念撮影の列に並びます。

みなさん、素敵なお召し物のマダム&ムッシュが多数並んでいます(やっぱり、いいよね、このフォーマルの雰囲気。これぞ、豪華客船ってな雰囲気だもんなぁ)

飛鳥VIPな常連のお客様が言ってたけど、この頃、ドレスコードが崩れすぎてる(ラフになりすぎ)ので、飛鳥の高級感が損なわれてきている、昔に比べたらって・・・
    そうなのかなぁ。

きちんとしている人はちゃんときちんとしているけど、そうでない人も、中にはちらほら、見かけはしますが・・・まぁ、よくわからないなぁ(お高いお召しものなのかもしれないけど、外見、そう見えないってのもあるのかもなぁと。ご年配の方は別として、比較的若い人の層に、そういうのもちらほらあるのかも。タキシード持ってない男性とか、居そうだしなぁ。)

フォーマルには、スーツ&ネクタイじゃなくて、ちゃんとタキシード着用ってルール付けすべきですよ〜って、そのお客様は、シニアオフィサーの方に苦言をちらり、おっしゃってました。

ギャラクシーラウンジで、キャプテンのウェルカムパーティー

カクテルと、カナッペをいただきながら

シニアオフィサーご紹介〜♪

みなさん、かっこいいですね♪

さぁ、今日はフォーマルディナーですよん♪

チョイス型の、正餐ディナー♪

うわぉ、おいしそ〜

って、前菜からして、チョイスに迷う。
    2つほしいなぁ(笑)

すかさず、「今日もワイン???」と、両親に睨みをきかす??・・・

もちろん、ワイン(笑)

娘2人はほとんどアルコールのみませんから(るんは、アルコールはまず、飲みませんから)

アミューズ?

えびと、カリフラワーのクレーマーだって(クレーマー??)

つづいて、フォアグラチョイス〜
    テリーヌぅ

散々迷った、ソフトシェルクラブ(るん以外が注文)

すかさず、ほしそうに眺めてたら、誰かがくれました(とんだったかな、くれたのは・・・父上だったかなぁ・・・)

うん、おいちい

ほんとはね、ダメですよ、ほんとは。
    一応、正餐なおフランスディナーですからね(とりわけ、交換はだめですよ、ほんとはね)

でも、飛鳥だし、いいんです(笑)

なかよく、食べましょうで(笑)

お食事中に、優雅な、ミュージックサービス〜♪

毎度のビーフコンソメ系スープ

みんな、クリーム系にしてたけど、そっちの方が美味しそうに見えた(つい、人のが美味しそうに見えるよね)

モリーユ入りってなってたけど、モリーユってなんだ??
    (なんか、しいたけみたいな、茸だな)

※帰って調べたら、おフランス産の高級食材の茸の一種だそうでございます、さすが飛鳥?・・・

しいたけで代用されてても、わからんよ、これ(笑)

続いて、マトウダイと、やりいかのグリル

すでに、フランスパンをまた2個この時点で平らげ(バターもぬりたくり)なので、少々、お腹が張ってきました・・

ドレスにも余裕ないしねぇ・・・

お口なおしで、グレープフルーツのシャーベット

お世話になります〜な、毎度のウェイターさん達。

マービンさん♪

優秀なウェイターさんです♪

飛鳥のカメラマさんに、御写真をおまかせして〜

はあ、メインが出てきた・・・

もちろん、肉好きお姉さん、肉をチョイス♪

鹿児島産黒毛和牛のステーキ♪

このステーキ、後にTV放送でも出てましたねぇ、まんまみーやで放映されてました、この日のメニュー

うーん、おいちい。

すでに母上が、お腹ギブアップ気味(ワインもたんまり飲んでるしねぇ・・・)だったので、1切れ、寄付がまわってきました(笑)

苦しいけど、ねじ込む!

お肉の食い貯めでございます〜(笑)

これは、とんが頼んだ、さっぱり系のヨーグルトのシャーベット

おねえさんは、がっつり、甘い系で〜

チョコレートムースと、ハチミツアイス〜

甘い〜
    おいちい

今日は、お紅茶に

レモンティー
    (ちゃんとお、レモンが美味しいんだよね、飛鳥のって)

今日は正餐なんで、お茶受けのフランス小菓子がつきます♪

小菓子、何にしようかな 〜なんて、よそのテーブルまわってるウェイターさんの手元のお皿を、すでに物色していた時、母上が、意味わからなかったようで

「焦がしって何?」と、えらい勘違い(笑)
    「焦がし」
    「焦がし??」
    イミフな顔をしていたので、理解できてない様子で、爆笑(これだけ、乗船してるくせに、すぐピンとこないところが、母上らしい・・・笑えた)

「ああ、小菓子ねぇ」

ようやく、わかった様子(笑)

以前と違って、ちょっとチョコの内容が変わってましたが(るんの好きなプラリネ系のがない・・・手作りじゃなくなったのかな・・・)、中身にフレーバーチョコの入ったおいしいものだったので、良しとします。

欲張って、またここでも小菓子を、たんまり、お皿に乗せる(笑)

オレンジのチョコ、美味しかったです♪

入口には、氷のオブジェあったの、入る時、気付かず(笑)
    写真やさんに撮影してもらうのに、忙しかったので(笑)

帰り際に、1枚記念に〜

はぁ、苦しい・・・

お腹をめいいっぱい、ひっこめて撮影・・・

やはり、8号サイズのドレスは無理があるかもって、実感・・・

とんはお着物ですから、やはり苦しい様子(笑)

カメラ向けると、変顔するんで、困ったもんです(この子、そういう子・・・笑)

控え目に、後ろの方に座ろうとするし(せっかくのショーだから、少し前の方が見やすくていいのにね・・・そういう性格の子)

お姉さまは遠慮なく、1つ前に座る(笑)

関西人になってから、こういうことは「遠慮はしない」の癖がついた(笑)

今日はオペラコンサート

やばい、寝そうだぁ・・・(笑)

ショー終わって、時間は22:45

ありゃ、もう、こんな時間・・・

時間たつのは早い。

このまま、どこに行くともなく、今日はもう、退散します。

(だって、スパが24時までだからね・・・あたふたなのよ、ゆっくりしている暇がなくって・・・)

あーーードレスがドアにはさまったぁ・・・(あやうく、やぶれるところだ・・・危ない、危ない・・・ロングドレスは、よく踏まれるわ、ひかかるわで怖い。裾は、案外、すぐボロボロになる。痛いなぁ)

お部屋前の廊下で(自分のお部屋の前じゃないけど・・・笑)

はぁ、お腹、パツパツなの、わかります??

苦しいよ〜

フランスパンが膨らんでる??

両親の部屋に行って、着ものを脱がせてもらった妹。

って、自分の上着を忘れて持っていってなかったので、母上のぶかぶかな上着+自分のアンティークなスカート、下は足袋&ぞうりのまま・・・

なんか、さざえさん?みたいで笑えた。

どんだけ、昔風やねん〜って、自分でも受けてたよ(笑)

おいおい、何をしてるんですか、おたく・・・

髪のセットの中に、つめられてた、擬髪のあんこ(笑)

こういうもの、絶対、なにかしらしたくなるよね。

私も、やります、はいっ(笑)

12月28日

がっつり朝は寝坊したいところだけど・・・

入国審査の手続きが9時〜10時半までの間だったので、10時起き・・・

あわてて、下へ降りる〜

ギャラクシーの前を通り

今日は、このコンサートかぁ、お正月迎えにはよさそうだけど・・
    あまり自分的には興味ないショーなので、今日はパスかなぁ。

アナウンスがあり、なにか島ってな事だったけど、ちっとも覚えておらず。

かわいい、キスチョコみたいな形の島だなぁ(すぐ、食べ物に例える・・・笑)

クラブ2100での入国審査〜
    間に合った(笑)

ねぼすけには、辛い、この時間帯の「絶対に行かなきゃいけない事」・・・

検温とか、これ系は絶対だもんなぁ・・・

出て、キッズルームの前通ったら、こんなものが。

今回、年末年始でお休み時期かぶりのクルーズなので、子供さん連れもちらほら居ましたので、こういうキッズルームが、OPENしてました。

そうそう、余談アイテム

これ、何のバックだぁ〜(笑)

普通、飛鳥船内って、飛鳥のロゴ商品のバック持って歩いている人、かなり多い(服も、飛鳥ロゴんのシャツとか着てる方多いです)んだけど、それに対抗して??

タイタニック・・・(笑)

そう、これ、阪急で買った、タイタニックの沈没100周年?記念のグッズ。

主人公の、ローズ?モチーフ(映画のね)

ちゃんとタイタニックってロゴなってるよ(笑)

このバックを持参(本とか入れるサブバックなんだけど、結局船内持ち歩き、ほとんどしませんでしたけど・・・ライブラリーにも行かなかったし、カバン不要だった)

ピンバッチも2個あったので、持ってきて、両親の部屋の飾り&自分とこの飾りに、アレンジ付け(笑)

よーく見たら、タイタニックって書いてるやんって感じですか?(笑)

はーあ、そうこうのんべんだらりしたら、もう、お昼ですよ・・・

さぁ、昼ごはん。

るんにとっては、朝ごはん的な・・・

もう、お正月ムードで、窓には、凧がかざってますね〜
    眺める母上

天ぷらそばと、いなりずし

ちゃんとるんのは「ネギ抜き」

はい、2回目のランチしにお次は、リドへ(笑)

今日もガーデンの方で。

はい、がっつり、2食目

母上が「朝ごはん食べない分、がっつり昼で元とれてるわね、お姉ちゃんは」って言いますけど・・・

これ、私には1食目なんで、「朝ごはん」ですから・・・

普段は、朝ご飯は13時〜14時の間、お菓子ティータイムが17時頃、昼ごはんが20時〜21時頃?、お菓子&夜食が2〜3時頃?

現在、こんな体内時計で動いてますので・・・
    ちょっと、人さまとは、半時ほど、体内時計がずれている可能性あり(笑)

サーカディアンリズムって怖いものです、慣れれば、そうなるので・・・

はい、今日もデザート三昧でございます♪

甘いものパラダイスぅ〜

たまりましぇーん、この環境(笑)

チョコケーキ、プリン、ゼリー

とりすぎでしょ、あなた。。。

今日はイベントあり。

これは参加しとかねば・・・

そう、ニューイヤークルーズ好例の「餅つき大会」

杵つきで、お餅つきます〜

わーい♪

ハッピを着用して、3人1組で。

お餅つきは随時、もうすでに、お餅できあがってるので、食べれますけど、書道教室がちょうどその後あるので、リドカフェはその準備で席が使えず・・・

これはちょっと、ダメだよねぇ(こんなイベント時に、ここ、この状態じゃ・・・座るとこなくて、うろうろ席を探すご年配の方たくさん居たし・・・)

お席がなかったので、両親とは別で、妹と2人で、リドの奥の席へ。

ぜんぜん、お腹すいてませんけど・・・

だってさっき、2回のランチ+デザートたいらげたとこですから・・・

苦しいのに、モチを2個もとってしまった私っ・・・

とんも、同じく、お腹下がってないので、苦しいってことで・・・

贅沢食い状態・・・

好物のあんこ、ほじって食べてました・・・

妹はとてもあんこが好きなので(笑)

書道教室の見本が飾ってあった

両親のいる席へ戻り・・・

ついでに、食べたかったけど、とても食べれなかった、のりを巻いたお餅を・・・

これもおいしそうだったけど。

あんこ、きなこ、のり、おろし だったかな、4種あったような・・・

一旦お部屋に帰って、苦しい腹をかかえつつ・・・
    そう、ドラマミンのおかげで、とっても眠い・・・

夕方まで、昼寝(はぁ、食って寝て、食って寝て・・・なんと優雅な年末・・・)

あっという間に、夕方ですよ・・・

あまりお天気よろしくなかったので、ちょっと夕日は拝めませんでしたけど、でも、この、雲の間から差し込む夕日、とってもきれいでした

はぁ、もう夜ですよ・・・

ちゃっちゃか準備して、ディナーへ。

はぁ、お餅食べたし、寝たし、お腹はまったく減っておらず・・・

次なる食事へ・・・

今日は和食ディナー

両親の知り合いの、別のお客様と今日はご一緒にディナーです。

そそうないように(ガツガツ食べないこと・・・笑)

和食はそこまで重くないので、もちろん、完食でございました。

良く食べるよね。

今日はざっと5000キロカロリー以上摂取してるね、これで。

あーあ。

日々、300gずつ増えているであろう・・・(毎度のパターン)

苗場で痩せてかえってたのが、この時点(まだ2日目)でおそらく戻っているでろうと予測。

好物のぶりさん
    照り焼き〜

この鴨、おいしかったです

デザートのライチアイス&マンゴー♪

妹がご一緒にアテンドで(ムッシュ、嬉しそうにされてましたけど)、メインダイニングを後にします(笑)

帰り際、廊下歩いてて、とても立派なお部屋のドアマーク(マークどころじゃないな、このサイズ)を見つけたので、撮影。

すばらしい・・・

このクルーズ1番の、立派なドアマークかと思われます♪

羽子板で、お正月気分♪

今日は父上が、クローズアップマジックを21時半(だったな?)予約してました。

目の前で、専属マジシャン、さいかわさんのマジックを見せてもらえます♪

とても不思議なマジックでした(何回か見てるけど・・・)

とんは、眠い眠いといい、結局予約してるにもかかわらず、参加せず・・

3人で参加

部屋に帰ったら、毎度の悪い癖で、まだ、そのまんま、寝転がってる・・・

さっさと、シャワーして、寝たらいいのにって。

とんの、毎度の悪い癖です、これ・・・

そんな妹を放置して、スパへGO〜

ゆっくりお風呂に入って・・・

今日は散々食べてますけど、なぜか、小腹空く・・・

夕食、少々、量が少なかったしね(米はあまり食べない人間なので・・・)

ということで、スパあがりそのままの格好で、お夜食を食べに、メインダイニングへ(笑)

あまり人、居ませんねぇ(こっちのブースでは食事できない、センターテーブルのみだけど)

ウェイターさんに、スペシャルオーダーを(笑)

ネギヌキぃ〜

ちゃんと、裏の厨房までオーダーに行ってもってきてくれました。

毎度、すみませんねぇ、スペシャルオーダーで(笑)

きやぁ、また、甘いのあるやないのお・・・

でも、もう今日はさすがにカロリー摂取しすぎなので、我慢我慢。

デザートはフルーツで我慢

がっつり、月見うどん&かきあげ(遠慮気味に1切れのみ・・)

りんごジュースに、フルーツ

また、ちょい、寝る前に食べすぎよね・・・

でも、お腹いっぱいで、幸せ〜な状態じゃないと、寝れない人間なので、いたしかたなし。

一応、胃薬もね・・・

少々、揺れてきているので(ここの航路はいたしかたない、でもマシみたい、だいぶんね)、ちょび気持ち悪いので、吐き気止めのナウゼリンも服用

って、気持ち悪いくせに、よく食べれるよね、うどんや、かきあげ・・・

おいおい・・・

帰り路、レセプションの横で、またドラマミンをとって。

ちょうど、ヘビの置物があったので。

もうすぐ、へびどし〜

立派なお飾りも・・・
    ほし柿おいしそう・・・笑

12月29日(土)

今日は何日?何曜日?だんだん、飛鳥特有の「今日はいつなのだ?」が出てきました。
    そう、わからなくなるんです(笑)
    感覚なくなるのね・・・
    あまりに、非日常な世界、のんべんだらりなクルーズライフなもんで・・・

とんは、珍しく、朝起きれてない。

もう、10時まわってるのに・・・
    といいつつ、1時間、時刻調整がかかったので、まぁ、ちょっと時間は進んだわけで(笑)

どうやら、揺れはじめたので、薬を服用してたので、その副作用で眠いんだな。。。

今日は、お天気はいいかんじ。

そこまでひどい揺れではないし、ちょっと安心してきた。

この程度なら問題ない(薬、切らさず飲んでるからね、るんはずっと服用してます)

はーれたそらぁ〜

海のブルーが、だんだん、綺麗な色になってきました。

マリアナエリアに、近づいてきてるのかな♪

飛鳥の苦手なこと・・・

そう、ベットはさすが、いいベット(シモンズだったかな?高級なマットレス)なんだけど、枕が、どうもねぇ、高さがどんぴしゃり合わない。

毎度の、バスタオルで締めて、少々、自分なりに調整はしてるけど、おうちの枕と違うので、やっぱりね・・・

肩凝りひどいるんは、やっぱり、ここでも、肩がこる・・・

ので、プチシルマ50個貼り付け。
    すごい量(笑)
    テーピングテープで、贅沢張り〜

プチシルマ、ほんと、優れ物です。
    もう、手放せません。
    1粒2800円もするけど、利用価値あり。
    だまされたと思って使ってみたら〜との友人の勧めで買いましたけど、ほんとにこれ、いいです。
    肩凝りさんには、お勧め〜

おきて、準備して、ごそごそしたら、さぁ、もう昼ですよ、もう、お昼・・・

早いなぁ

1食目の朝ごはん=昼ごはんを食べに、メインダイニングへ

今日は、まぐろの漬けのどんぶり〜

おすましの、魚そうめん汁もおいしかったです。

2度めのランチで、続いてリドへ上がる(笑)

今日は、グリーンカレーがあったので、食べてみた。

ちょい辛いけど、これ系のカレー大好き♪
    タイに行きたいなぁ・・・

サラダにも牛タンと、エビをおしげもなくたっぷりと。

このタン、好き〜
    あっさりドレッシングで♪

好物の牡蠣のお料理も並んでました♪

牡蠣とベーコン、案外、合う組合せ♪

今日はケーキ類デザートは4種、全部制覇

お腹、超くるし〜

食べすぎ爆走モード、今日も、全開〜

揺れによる酔いがないので、食べれる食べれる・・・

ダイエットの為には、船は揺れてくれた方が、ありがたいのかもね・・・笑

14時から、母上をさそって、手芸教室へ。

これくらい、参加しとかなきゃ。

ゲーム系(景品いろいろもらえるんだけどね)は出てないけど、これ系は・・・

前も作ったけど、ククイの実でブレスレットを・・・

これ、超簡単だけど、案外、やりにくい作業・・・

案の定、母上、ころころ、ククイの実とパーツを2個もどっかへ転がってやってしまいましたよ・・・

3月にも作ったけど、その時みたいに、お花のモチーフがないなぁ・・・

ちょい、淋しい感じするけど、ま、いいか。

とんも参加してたので、3人で。

3人の作品・・・

さぁ、どれが誰のだ〜

すぐわかるでしょ?
    父上に見せたら、すぐわかってました。

一番右の、バランス悪い、へたくそ(ちょい、サイズも小さい)なのが、とんのです。
    中央が、母上ので、左のがセンスのいいお姉さまの作品♪

母上、1個ククイの実を落としてしまったので、ちょっと、カラーのバランスが悪くなりつつも

でも、とんのヘタクソ(小さい実のアンバランス、何やねん、このセンス〜って言いながら)

14時半に終わって、そのまま、ビストロにお茶をしに・・・

はぁ、またここで、お菓子&ケーキ取りましたよ・・・

さっき、1時間前に食べたばかりですけど・・・

今日もハーブティー〜

イマイチ、色が、悪い・・・

帰りにギャラクシーの前を通って

今日はショー、落語かぁ・・・

今日もパスだな・・・

暇だし、なんか、アクティビティ参加しようかなって思って、かねてから1度どんなもんか、見てみたかった、名物のアクティビティ「いか跳ばし大会」へ行ってみた。

ちょうど、TV撮影隊も入ってました。

後ろに黄色いシャツ来た、ADさんね。

足の上に、偽物のイカ(本物だったらごめんだけど・・・笑)をのっけて、飛ばすのだけど、これ、すごくやってみて難しかったです。

足の上にのせることすら、うまくできずに、シクハク(笑)

チーム対抗だけど、うちは、ダメでした(笑)

潮でベタベタしてて、ちょっと、屋外は気持ち悪い(潮風が気持ち悪い・・・)ので、やはり、室内のアクティビティ参加がいいなと思いました・・・

はぁ、いい加減、重たいおもいして、せっかく持参したPCを開かねば。

苗場のレポを打ち込みしておこうと思ったので、重たいの、もってきたんですけど・・・

結局、後にも先にも、この1回30分開いただけで終わり・・・

やはり、「時間あるだろうな」だけど、全然、何もしないんですね・・・

妹も同様だけど・・

あっという間に時間はすぎる・・・

はぁ、今日はランチ2回+お茶1回、すでにしてますけど・・・

16時になったら、また小腹がすいてきた

たぶんね、たくさん食べるから、それなりに、胃腸もフル稼働しはじめて、すぐに、お腹すくようなサイクルになってるのかもしれない・・・

また、食事ですよ、軽食(笑)

リドグリルでの、間食のお時間

とんと2人で、ハンバーガー1個と、豚骨らーめん1個注文

豚骨らーめんは、両親の好物。普段、ライトスナックは食べない両親ですけど、この豚骨らーめんの日は、食べにくる(ランチ軽めに調整して)ってなパターンなんですけどね。

おいしいから、食べたいって。

んで、先に両親は食べに来てたんですけど、後に私と妹が食べに来て、注文して・・・

え???この味、豚骨らーめんかなぁ・・・
    2人で、腑に落ちない顔しながら、食べる(そう、おいしいーーってな感じではないんだけど)
    味からして、タンタンメンなんだけどぉなお味・・・
    首をかしげながら食べてて。。。
    んで、帰りに、ボード見たら、紙で上から「タンタンメン」って書きかえられてた・・・

そう、豚骨らーめんは数量限定なので、すでに、品切れてたんだって・・・・

注文するとこのボードには、豚骨らーめんになったままだったので・・・

あちゃ、失敗したぁ〜でした(笑)

またもや、デザートのアイスを物色・・・

どれも食べたい・・・

どれにしようかなぁ。

ブルーシールの美味しいアイスも揃ってますよ〜

迷う

ということで、ブルーシールの、クッキー&クリーム、バナパコ。

バナパコの意味、妹に聞いてわかりました(とんの方が、私以上に飛鳥乗船してるので、いろいろ詳しいんですけどね)・・・
    バナナ+パイナップル+ココナッツ

ああ、そういうことか。
    味、かなり美味です♪

でも、やっぱり、るんは、クッキー&クリームが一番好き♪

今日は、ドレスコードは「インフォーマル」

はぁ、支度せねば・・で、帰って、おめかしして、しばらくしたら、はい、もう夕食です・・・

ちっともお腹すいてないけど。

またもや、食事

もはや「食べること」がメインになってる、日々・・・

飼育されてる豚さんみたいに、食べることが仕事になってますよ、わたくし・・・

メインダイニング前で、写真やさんに撮影してもらいました♪

今日も和食〜

よかった、軽め?

まずは、飛鳥ビールで両親は乾杯

るんは、烏龍茶♪

とんは、いっちょまえに、ギネスビール

たまにこれを飲む子。

黒ビールも普通のビールも、どっちも不味いよ(わたしにとっては・・・)

• 前菜<br /><br />食前酒は父上へまわす

前菜

食前酒は父上へまわす

わーい、お刺身に、赤貝が入っているぞ〜♪

うわ、嫌いな、ナス系の料理だぁ・・・

とんも、るんも、これ系のナスの料理苦手なんです・・

うえっ
    っていいつつ、食べたけど(笑)

そう、なんか、ナスの大きさが、えらい、各々で違ってたので、笑えました。

母上の、倍くらいの大きさ&厚みあったし・・・

案外、適当?

飛鳥ビールに続いて、両親は日本酒を注文

飛鳥のお酒ね・・・

続いてのお料理は、生の柿のカップに入った、くらげ入りの酢の物なんだけど・・・

母上が、カップがわりの柿が、なんだか、もったいないわねぇって言いながら食べて、もちろん、器がわりだしって思ったので、そのまま中身だけ食べて下げてもらいましたけど・・・

ふと、まわりのテーブルみたら、この柿に、かぶりついてる方も、ちらほら(笑)

えー、これ、やっぱり、食べてもよかったのかねぇ・・・と(笑)

クリスタルセレにティのメインダイニングの、パンカップに入ったスープを思い出すってな話をしながら。

妹が、パンの器をかじったら、ウェイターさんが「あー、器かじりましたね、それ、次の人に使わなきゃいけないのに」と、冗談を言って笑ったよねって話をしながら。
    なつかしや・・・

この柿、かじればよかった。
    あまくて、おいしそうだったのに(酢の物に柿は入ってましたけど)

湯葉がくっついてる、おだいこん様♪

5種のきのこが入った、御汁はおいしかったです。

米嫌いなるんの、ちびーーっとな、ご飯・・・

おかずが大好きなので、ご飯はあまり食べませぬ。

締めのデザートは、赤肉メロン〜

うーん、おいしいです。

朝・昼のメロンは甘さイマイチなんだけど、ここで出るメロンや果物はおいしいかもね、やはり。

お腹いっぱいな、食いしん坊姉妹、ハイチーズ♪

帰り際に、両親が、写真を物色・・・

さてさて、今回は何枚買うのかしらねぇ・・・

2週間前のアジアオータムは、70枚程度買ってました。

今回は、家族4人だし、何枚買うことやら・・・

1枚840円(外国航路は、税金かからないので、800円かな)ですからね、ここのお写真・・・大きいのは1500円ですからね・・・

ケチな姉様は、買いませんけど(自分のカメラの写真で十分でございます・・・笑)

お写真買って、お部屋に戻る最後の長いお部屋の廊下で・・・

惨事が起こる・・・

ちょっと、じゅうたん歩きにくいし、ひかかるんだけど(ヒールあるので)・・・

あーーーーー

サンダルがぁ・・・・

惨事・・・

ぱっくり割れ、ひえーーー

いたしかたなく、歩けないので、脱いで、片っぽだけ手にもって、ちんば状態で帰る。

我ながら、大笑い・・・

後ろを歩いていた、他のお客様も、きっと笑いをこらえていたに違いない・・・

ああ、はずかしや。

まぁ、この廊下でよかった。

メインダイニングの中とかだったら、はずかしいもんね・・・

今回、冬なんで、新しいフォーマルなサンダルを買うの探したんだけど、ブーツとか、そんな系ばかりで、もちろん、夏物サンダルなんぞ売られているわけもなく・・・

いたしかたなく、持参した唯一のヒールサンダル・・・

どうしよう?(足のサイズは、とんと合わないので、靴は借りれないし・・・)

父上が、アロンアルファを借りてきてくれて、くっつけてくれました。

なんとかなってよかった。

とりあえず、これで最後のフォーマルまで持たせるしかないなぁ・・・

トホホ・・・・

メインダイニングの入口に置いてあるキャンディー、はじめて取ってみた(笑)

ミント味だったんだぁ。

明日はようやく、グアム・・・

飛行機なら、関空から3時間半で到着するけど、お船なら、3日間かかるのね・・・
    はぁ、長い・・・

明日の準備をしようってことで、一応、ごそごそ、グアム上陸準備をする。
    海で泳ぐぞ〜な気合い(笑)

だって、することないもん、他に・・・

とんが、先月、福岡から遊びに来た時に「おねえちゃんへお土産はこれ」って持ってきたのが・・・

キティちゃんの、タオル。頭からかぶれるやつ・・・

姉の趣味を案外、理解している妹・・・

四捨五入したら40歳になる姉の趣味・・・

よく似合ってる?

とんもかぶってみてた

かわいい、かわいい、これ。

とんと2人でスパへ行って、お風呂帰りに、「なんか、小腹すいてきた」ので・・・

おいおい・・・
    またもや、夜食ですかぁ・・・

とんは、あまり気が進まないようだったけど、食いしんぼうな姉のお付き合いで、とりあえず、一緒に

今日はベトナムフォー♪

ナシゴレンと、揚げ物の春巻き

とんは、夜食ほとんど来たことないそうで「こんな夜中に、こんな油っこいもの、夜食で出すんだねぇ、へェ〜」と言ってました。

フォーはあっさりしてて、日本人テイストな感じ。
    おいしかったです。

「おねーちゃん、まだ、食べるの?」という妹を横目に、今日は、がっつり、甘いものも寝る前に食べます〜

横から、呆れ顔で、眺める妹をよそめに・・・笑

はぁ、お腹いっぱいで、寝れるよ〜

幸せだぁ♪

12月30日(日)

ようやく、グアム到着です。
    朝7時に入港だった気配。

とりあえず、今日は1本目のシャトルバスの時間には出る予定なので、さっさと、準備♪

寄港地では、ちゃっちゃか、寝坊もせず、しゃきーんと、起床できる、姉様でありました。

とんは、寄港地になると「ねむいー」「いややー、もうちょっとねるぅ」と言いだす子・・・

この日もなかなか起きませんでしたけど・・・

7:15から入国審査がはじまります。クラブ2100で、対面審査。

8デッキは8時頃だったかなぁ?呼ばれたの。

入国審査へGo〜

パスポートはもらえませんので(審査済んだら、回収です)、かわりにコピーを用意してくれてました。

ちゃんと、フルで、情報書かれてるので、便利だなこれ。

入国審査終わって、家族そろって、朝食へ。

今日は上陸するので、ちゃんと朝ご飯食べておかねばで、ちゃんと一式食べます。

んでもって、リドに上がり、2回目の朝ごはんを・・・
    今日も朝から、食欲全開モード♪

美味なチーズも♪

ヨーグルト、久々に食べれました(笑)

いざ上陸〜のその前に、やはり、紫外線怖いので、ちゃんと日焼け止めは念入りに全身塗ってから。

今回も愛用のアネッサを持参。

3種も持ってきてしまったけど(パーリーはビーチ用にって思ったけど、これ、イマイチ・・・パーリー感が服に付くと、取れないし、買わなきゃよかった・・・後悔なお品・・・)

とんが、貸してくれ〜というので、「ダメ」と一喝(笑)
    借りたいなら、お金払え!と?(これ、高いんだから・・・って・・・笑)

なんでも、姉に頼ろうとする妹へ、たまには、厳しい事を言わねば・・・

しぶしぶ、自分が持ってきてたのを塗ってました(笑)

両親は、行くところもないけど、とりあえず、買い物だけ行くってことで、一緒に行きますけど・・・

なんか、笑える格好(父上様のテンガローハット姿、初めてみたけど・・・)

4デッキの下船口の案内板。

さあ、グアムに上陸ですよん♪

っていってもわずか短い時間だけですけど・・

オーバーナイトしてくれりゃ、うれしいのだけどなぁ・・・

下船しまぁ〜す

って、よく見たら、前のウェルカムボードもどきに・・・

「ぱしふぃっくびーなす???」

おいおい、私たち、飛鳥?ですけど・・・

って、こういうところ、ここ南国エリアらしいというか・・・

このネタ、後の、小川さんのトークショーにもひっぱり出されてましたね。

おいおい、パシフィックビーナスじゃないって?(笑)

へっへ〜
    グアム上陸〜

すでに、このまま、海に入れます状態の格好してるもんで・・・

小汚い格好でございます(笑)

シャトルバス群

第一陣ですので、やはり、利用の方は多いです。

もうちょっとシャトルの便数多かったらいいのだけどなぁ、いつも寄港地では、シャトルバス、本数少ないので・・・

ま、グアムやサイパン、飽きるほど来てますってな方ばかりでしょうから、その必要性はないのでしょうけど。

ここグアムは、停泊港が、市街地からかなり遠いので、困ったもんです・・・

バス以外、足ないし(タクシーでもいいけど、だいぶん手前で降ろされるので、タクシーも大変だしねぇ)

バス中

いえ〜い、グアム上陸ぅ〜

シャトルバスの運行は、DFSギャラリアまで。

降りてすぐ、タクシーに乗り換えて、マイクロネシアモールへ

って、後にこれ失敗したぁって思ったけど、まぁいいか。

昔みたいに、タクシー料金無料じゃなくなってるし(DFSギャラリアまで)、ギャラリア運行バスもなぜか、私たちはダメって言われたし・・・結局往復、高いタクシー代払って行くまでもなく・・・

ま、しかたなし。

マイクロネシアモールは大型ショッピングセンターで、いろいろ有りますけど、時間ないので(私ととんは、ビーチ繰り出し予定だったし)、さっさと土産店で、土産を買います。

って、ここで、両親が恐ろしく大量の土産を買いあさる・・・
    (人にあげる土産を・・・チョコとか、いろいろね)

チョコも、人にあげるんだから、この安いのでいいじゃんって言うのだけど、一番高いのを買う両親・・・(性格のもんだよね・・・こういうのって・・・)
    田舎の人達なんで、そう、高い、安いのチョコの判断なんて、見てもわからないだろうにって(るんみたいに、菓子にうるさい人間なら、その価値はわかるかもしれないけど、そう、わからんでしょ・・・みたいな)言うけど、一向に聞き入れられず・・・

1箱3.9$ので十分なのに、10$〜20$越えのを手にしてるし・・・
    しかもよく見たら、それ、フランス産のやん(ロシェね・・・)ってなものも・・・

まあ、両親の好きなようにさせましょう。

とんが、ほしいって言いながら、もってきた、カニさんのぬいぐるみ・・・

見るとかわいい顔してる・・・

えー、こんなもん買うの?って思ったけど。

両親のカゴへほりこんでました(ちゃっかり、あやかり・・・笑)

って、後で、これほしくなって、けっきょく、わたくしが取り上げましたけど(笑)

それにしても、かわいらしい、マングローブ蟹の小さなぬいぐるみ。
    1個10$くらいだったかな?

ここのお店、ひろくていろいろあり。

店員さんも日本語ペラペラ。

ここで、買った、ココナッツチップ、おいしかった。

お値段も、メインの通りにあるお店よりは、若干安かったような気はするけど、タクシー有料ならここまで来る価値はないかも(タクシーは往復35$程度取られます・・・)

ゆっくり見る間もなく、メイン通りへ戻る

両親の買い物のレシートを見て、ぎょっとした・・・

チョコとか他人様への土産代だけで、540$・・・

この店で、540$も菓子土産買ってる家族って、わたしらくらいでしょう・・・

そんな気がした。。。

さすが、太っ腹な両親だなと、ある意味、呆れるような感心なような・・・

私も他人様に土産を撒く率は高く、毎度土産代もばかにならないけど、でも、今回も、せいぜいグアムでの菓子土産代は54$でした・・・

すごいなあ、10倍・・・

ギャラリア到着

ざっとギャラリア内を見て、またすぐに、両親を、シャトルバスに乗せ(両親は、買い物のみで、終了・・・

暑いので、母上様、一切、歩きまわりしたくない派なもんで、さっさと、涼しい飛鳥へ帰ります・・・笑)

娘2人は、秘密のビーチへ繰り出すぞ〜

毎度のビーチバック♪

ニューカレドニアの、カジノスーパーのエコバック。

懐かしい思い出〜

ぱんぱんにいろいろ詰めてるもんだから、重い・・・

ギャラリアを抜けて、ビーチへ行くぞ〜

飛鳥デスク発見

CHANELを覗きこんで、欲しい目をする姉様(笑)

「お姉さん、いつも世話になってるから、バックくらい買ってあげようか」ってな姉孝行はないんかい?って言ったら、「絶対ありえない」って、冷たい妹。

今は、私より、稼ぎがいいはずなので、少しは姉孝行の為に、何か買ってあげようかってことはないのか?って(笑)。

将来、そういう姉想いの妹になってほしいけど、ま、ヤツは100%無理であろうなぁ・・・

買ってもらっても、買ってあげようってなことはないでしょう(笑)

そう、お友達に頼まれてた、タバコを買おうと、売り場のぞいたら・・・・

タバコは空港渡しのみで、ダメだそうで・・・

残念。

サイパンはOKってなってたはずだって、とんが言うので、あきらめて。

でも、けっきょくサイパンは、種類がなくて(ピアニッシモ)結局買えずじまいだったのだけどね・・・

ゴディバのチョココーヒーの試飲があったので、すかさず、飲んでみた。

でも、やっぱり、コーヒーなんで、おいしくない(コーヒー、嫌い・・・笑)

とんが、あれこれ見たがるけど、時間も限りがあるので・・・

とんは、夜のOP申し込みしてるので、帰る時間制限ある為、さっさと行動しなくてはで。

シャトルバスの時間も、限られてるしで(乗り遅れたらえらいこっちゃだし)

ギャラリア向かいの、ショッピングモールだったかな、ここ・・・

年末年始なんで、もっと日本人であふれてるかなって思ってたけど、そうでもなかった。

案外、グアムもサイパンも静かでしたよ・・・

とてもいいとこなのにね(また、ハワイにでも殺到してるかな、日本人・・・)

先に、ランチ食べたいというので、ランチをすることに。

朝、しっかり食べて、まだ時間経ってないけど・・・

食欲旺盛な妹・・・

パンフみながら、どこにするか考えて。

チャモロ料理食べたいというけど、その専門店って、案外ないものなのよね・・・
    日本人向けの店は多いのだけど、考えてみれば、これ系の店は少ない。

んで、ここならありそうだなってなところに。

水族館の上の、シーフードレストランへ

ちょっと割高な店だけど、ま、いいか・・・

もちろんとんは姉にゴチになる計画(笑)

メニューを物色・・・

お席へ呼ばれる前に、とりあえず、ウェイティングブースでメニュー物色を。

ロブスター食べたいけど・・・
    1万円以上するので却下(笑)

お船内で、贅沢なもん食べてますから、これ以上の贅沢は禁物ですよ〜(節約、節約)

おいしそうやなぁ・・・

えびちゃん系大好物・・・

でも、120ドル〜になってたので、却下だな・・・
    この子達は・・・

お店自体はフロアいくつかあり広かったけど、お客は少なかった(まぁ、ランチ時間だしね・・・)

ちらほら、地元人+日本人あり。

とりあえず、るんは、チャモロ料理と言われれば、絶対「ケラグアン」推奨なので、今日のを聞くと、やはりビーフだったので、それをチョイス

他は、とんが食べたいものをってことで、どれだか忘れたけど、ココナッツ系のおかずのようなものと、シーフードパスタを。

量がそこそこあるとのことで、3品でオーダー終わり。

笑いのネタ・・・

これ、さっき、DFSギャラリアの入口で配られてた、いろいろな案内やDFSパスカードなど。

日本人は日本語で書かれた分、韓国人は韓国語、中国語とか、いろいろバージョンあるようで。

両親はちゃんと日本人用の日本語のを渡されてたけど・・・

とんがもらったのは・・・
    韓国語・・・

はははっ、韓国人に見えたかぁ・・・

2人で笑・・・

るんはもらわなかったけど、きっと、おなじく、韓国語もしくは、中国語を渡されたであろうなと予測(笑)

さっきのマイクロネシアモールの買い物のレシートを出してみて・・・

はぁ、さすが、両親・・・
    540$の土産。
    なんちゃかアクセサリーって書いてあるのは、ぜんぶ、チョコとかお菓子系。
    すごい嵩になってたけど、あんだけの量、友人やご近所さんに配るってのも、さすが太っ腹だなぁと思うわ・・・

540$ありゃ、娘にCHANELのネックレス1本くらい買えるぜってね(笑)

ちなみに、るんは、お友達へのお土産代はとりあえずグアムでは54$のみ(笑)

そうこうしてたら、お料理が出てきました♪

これが、るん好物のチャモロ料理、ケラグアン

やはり、ビーフのが一番ね。

ここのま、お味、まあまあでした。

とんも、気に入ってました。

つけあわせの、トウモロコシ?な、チップスみたいなものが、おいしいと、パクパク食べてたけど。

このケラグアン、テニアン島のJCカフェで食べたものが、今まで、一番おいしかったし、また絶対、テニアン行ったら、食べたいなぁって思ってます。

さっぱり、酸味ばっちりで、おいしいです♪

これは、中身が、ひき肉かなんかとココナツが入ってて、ちょっとピリ辛な感じだったかな?

まあまあ、美味しかったです。

見た目以上にボリュームある、シーフードクリームパスタ

お腹いっぱいになりそうなので、ガーリックトーストは食べませんでしたけど。

さほど、味も濃くなく、ペッパーふってちょうどいい味でした。

食事して、ちょっとホテルさんのおトイレ拝借(笑)

ここで、とんは、水着に着替えて(笑)

アウトリガー内には、クリスマスツリーもあり

さ、るん御用達の、秘密のビーチへGO〜

年末年始だし、人がうじゃうじゃ居たら嫌だなぁと思いつつも・・・

ま、人が少ない穴場な場所なので・・・

とりあえずGo〜

綺麗なハイビスカスもいっぱい

寒い日本を脱出して、お正月はあったかいところって、贅沢だなぁって実感

さ、ビーチ到着〜

人も、いません。
    よかった〜

贅沢な時間のスタート♪

ほんと、年末年始か?ってなくらい・・・

お天気もいいし、景色もばっちりで、最高だねっ

貧素な、水着姿ですみません・・・(笑)

って、これ、スクール水着っぽいやんって、つっこみしつつも・・・(ま、いたしかたなしですわ・・・諸事情により・・・)

ここで、とんが
    「グアムって、ハワイより、海、綺麗なんやね、知らんかった」と・・・

おいおい、そんな常識的なことも知らんかったん?って感じでしたけどね。

実はとんは、グアム・サイパンはお初(珍しい子・・・)
    ハワイ派なもんで、グアムサイパンには来たことなかった様子で、こんな雰囲気だとは想像だにしてなかったとのことでした。

ハワイなら、ビーチはどこもイモの子洗う〜な人だらけの状態だし、こんな光景、ありえないよねって、言いながら・・・

そりゃ、そうでしょ・・・
    だから、姉様は、ハワイが嫌ってのはそこなのよって、説明。

ビーチ重視派なら、断然、グアムやサイパンがお勧めだってのは、ビーチリゾート選択する上で、常識的な事だけど・・・ハワイはあくまで、ビーチメインじゃなくて、観光や買い物、グルメしたい人向け。メインスポットのビーチはどこも人にあふれ、人が多すぎて贅沢感0だから・・・

うわーい、綺麗な海〜

人の居ない贅沢感もいい♪

でも、日差しは暑い・・・

キティの出番(笑)

じりじり来るね・・・

入る瞬間は、水冷たく感じるけど、きもちいい〜って言いながら、案外、よろこんでる妹・・・

姉様は紫外線大嫌いなので、すかさず、ラッシュガード着用〜

97%カットだぜ〜

と、ここでも、2人を連れてきましたよ。

ウォータープルーフなaccess様

大ちゃん&HIRO、雪も似合うけど、海も似合う♪

のんびり、海を眺めているだけでも癒される・・・

この感じが、るんは、大好き・・・

ビーチリゾートの醍醐味です

岩場も似合うHIRO

しばしビーチで遊び&のんびり。

ジモティな小さなかわいい男の子が、ボールみつけて、妹に話かけてきました。
    ちゃんと、妹が英語で受け答えしてるのみて、さすがバイリンガルはいいねって思いました(笑)
    「このボール、お姉さんのですか?」って聞いたから違うよって言ったら、ボールもらって持って行ったってね(笑)
    ほほえましい光景(とっても、その男の子、かわいかった、顔が・・・チャモロのおチビちゃんです)

海から上がって、帰り際に、カフェでお茶を

ちょっとかわいい感じの、カフェで、日本人にも人気?日本人が結構入ってました

コーヒー嫌いなるんは、ホワイトチョコ系のコーヒー味じゃない、フローズンみたいなもの。

とんは、チョコカフェ系?

10$程度

ギャラリアの手前の土産店に入り、うろうろしてみたけど、これといって買うものもない(先に買ってるしね・・・)

母上が、ばら撒き用に大量に買ってたチョコ、ここにもあったけど・・・

とんが、この店で、とても気に入った、自分用のポーチを発見して、うれしそうに、買ってました。

ちょっと人と観点ずれてるよなぁ・・・な、アメリカンテイストな雑貨に興味示す妹・・・

さすが、帰国子女(笑)

とんは、そのまま、DFSで着替えて、ディナー&サンドキャッスルショーのOPに参加です。

るんは、1人、お船へ戻る・・・

帰ってきましたよ。

ちょうど、飛鳥には、今夜のギャラクシーであるグアムローカルショーに出る地元の方が、乗り込みしてるところでした。

戻ってすぐスパに行って、綺麗になって、着替えを。

先にショーなので、急いでショーを見に行く。

今日はジモティさん招いての、ローカルショー♪

終わって、今日は1人でメインダイニングへ

今日は、中華。

案外、中華は楽しみにしてた(笑)

母上達も、「なんで今日が中華なのー。あーあ」って言ってたけど。
    ま、いたしかたないね。

1人なので、2人掛けのテーブルに今日は案内してもらう(相席する?って聞かれたけど、今日は1人で静かにさっさと食べたい気分だったし・・・ちょっと疲れてるしで)。

テーブルにも、お正月飾りが出てました♪

前菜からスタート〜

料理出てくるまで、眠い眠い(合間、合間、眠い・・・)

1人なので、顔なじみのウェイターさんが、みんな「あれ、今日、ママパパは?」とか、「今日1人、さみしいね」って、気を使って声をかけてくれるけど(笑)

お気楽1人食事(笑)

かなり早いペースでさっさと食べる・・・

眠い・・・

好物のえびちゃん登場

今頃、両親&妹も、ホテルニッコーで中華ディナー食べてるかなって思いつつも(後で聞いたけど、ニッコーの中華料理、まずかったそうです・・・こんなんなら、よっぽど飛鳥の方がよかったって、母上、文句言ってたけど・・・ま、いたしかたないよね・・・)

今日は、お茶は、ジャスミンティーが出されました

お肉だったかな、これも美味しかった

しらがネギはささっと、よけて(笑)

しめは、チャーハン♪

つけあわせの、ザーサイがおいしいです

デザートはマンゴープリン

はあ、今日もよく食べた・・・

食後、腹ごなしに、ちょっと、12デッキへ登って、グアムの港の夜景を・・・

って、たいした夜景じゃないけど・・・

なんとなく、飛鳥のライトアップも綺麗

パームコート入口にもお正月飾りが出てました

パームコート〜
    まだ、ダンスしてる人、ほとんどいないけど・・・

今日はサンドキャッスル組も多いようなので、船内は案外少なそうな・・・・

とんが、見つけて、よろこんで買った、リアルなハンバーガー形のポーチ・・・

これ、あまり、ほしいと思わないようなもんだけど・・・

(10$だったかな、こんなものに・・・)

何を入れるねん、これってな形・・・

ブラ用か?

なかなか、両親&とんが帰ってこないなぁと思ってたんですが・・・

ようやく、出航ちょっと前に、部屋に戻ってきました。

なんか、港の入口の警備がやたら厳しく、すんなり入れてもらえなかったそうで。こんなこと、今までなかったそうで、対応にあたった、飛鳥のスタッフも困っていたそうです。

全員、バスから降ろされて(バス何台か出てたようだったけど)、バスの中も、警察犬?やらなんやらまで出動して、総チェックだったそうで・・・

みんな、????って感じだったそうですが。

いきなりねぇって(昼間のシャトルバスとかはそういうこと、一切なかったんですけどね・・・)
    抜き打ち的な・・・

30分以上、そこで足止めされたそうで・・・

そりゃ、お疲れ様でしたぁって感じでした。

みんな疲れてるであろうにってな・・・

帰ってきて、とんもぐったりで、風呂にも行かず、すぐにごろん(汚ないなぁ・・・)

そんなとんに、ちょっといたずら写真を(笑)

あっという間に、12月30日も終わろうとしてます・・・
    はぁ、時間経つの早いなぁ・・・

一旦、旅行記はここで区切ります。

サイパン編へ続く・・・

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る