伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『式年遷宮』<br />社殿を造り替える20年に一度の大祭。<br />正殿(しょうでん)を始め 御垣内(みかきうち)のお建物全てを建て替えし、<br />殿内の 御装束(おんしょうぞく)や神宝を新調して、御神体を新宮へ遷(うつ)すこと。<br /><br />1300年前からほとんど途切れることなく続けられてきた神事。<br />実際に行われるのは10月のようですが、<br />そんな伊勢に、昨年に続き今年も行って来ました。<br /><br />

2013 式年遷宮の年 飛鳥?で伊勢神宮へ  Part.1

2013/01/05 - 2013/01/07

ねーねさん

『式年遷宮』
社殿を造り替える20年に一度の大祭。

実際に行われるのは10月のようですが、
そんな伊勢に、昨年に続き今年も行って来ました。

ツアー(添乗員同行なし)

2013年 今年初のクルーズに出発です!!

この日の横浜のお天気は、曇り・・。

2泊3日以上のクルーズの場合
    避難訓練をする事になっているそうで、
    乗船してすぐに避難訓練。

今回は救命胴衣の装着はなしでした。

飛鳥? 秋の函館・横浜クルーズ!! (クルーズ)で
    紹介しています(*^-')b

訓練の後は、
    プロムナードデッキで
    セールアウェイパーティが
    始まっていました(^^)/Y☆Y\(^^)

出航です!!

紙テープ・・・なかなか届かず・・難しい・・(´□` )
    モヤモヤさまぁーずでやってたのちゃんと見ておけばよかった・・。

映画なんかとは違って、
    実際、出航の際には切り離されちゃいます・・。゜゜(´O`)°゜。

出航がお昼だと、なーんかのんびりしてて
    船旅の優雅な気分を満喫します〜♪

でも食い気は別ε=(>ε<) !

昼食

洋食ビュッフェでいただきました。

肉・シーフード等・・・。

もちろんデザートもいただきます(v^ー°)

毎日届けられる、飛鳥デイリー!!

色々な催し物の場所や時間が書かれているので
    それを参考にしながら、クルーズを楽しみます!!

不思議?!?!と
    あまり人とすれ違わない通路・・。

このベット寝心地良いですよ!!

オープンデッキで行われた『新春餅つき大会』
    餅つき大会には参加せず
    お餅だけいただきました(^◇^)

よーく見ると
       富士山見えてます+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

クルーズ中、船長さんからアナウンスが入ります。
    富士山・夕日・くじらが見えますって放送があるたびに
    バルコニーに出てみたり、デッキに見に行ったり・・。
    写真撮れなかったのですが・・
    くじらを見る事が出来ました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

鏡開き
    乾杯の音頭は
    ヨネスケさんと最年長<88歳>の乗船客の方!!

乾杯♪〜(^^)/Y☆Y\(^^)〜♪

夕食は、『フォーシーズン』
    ドレスコードは、インフォーマルでした。

『真鯛と北海道産 蛸のカルパッチョ』

『手長海老のグリル香草風味 十五穀米ノリゾットと共に』

『冷製 ライチのスープ』

さっぱりしていて美味しかった〜♪

『特選牛フィレ肉のグラティネ エシャロットのデュクセル風味』

って・・・美味しいステーキでした!!

『リンゴのコンポート メープルアイス添え』

『ミックスベリータルトにバニラアイスをのせて』

食後は、『カジノ』
    毎回地味〜にチップを残しているので
    今回もそれを使って遊びます。(300枚の内100枚使用)

ショーを見に行くも
    『プロダクションショー』いつも同じ?!
            な気がする・・。

満天の星空を眺めて眠りにつきましたzzzz・・。

朝食です。

『飛鳥 清風弁当』

『白須卸し大根』
    『ほうれん草お浸し』
    『ひじき煎り煮』
    『里芋煮ころがし』
    『トラウト粕漬け』

『あおさ 豆腐の味噌汁』
    『白御飯or朝粥』

今回のクルーズ
    予定では鳥羽港に入港予定でしたが

天候の関係で・・去年と同じ、四日市港に入港。

総勢19台のバス
    今年は、
    Aコース:伊勢神宮内宮とおかげ横丁散策
    Bコース:豊受大神宮外宮・夫婦岩・鳥羽散策
    の2コース!!

私達はBコース!!
    豊受大神宮 外宮へ向かいます(*^ー゚)/~~

• たらよろさん 2013/02/03 13:44:46
    船から降りたその先は…
    こんにちは、ねーね様。

優雅なクルーズお正月!!
    クルーズ船でお餅を頂くなんて、夢のまた夢の世界だわ〜
    ほんと、素敵♪
    最年長のお爺ちゃまも、ヨネスケさんと一緒にすごく幸せそうですね。
    こういうシーンを見ているだけで、心和みます♪

そして、船から降りたらそこにはきっちりと観光バスがお出迎え。
    至れり尽くせりで有難いですね☆

今年は私も伊勢神宮に行かないと!!!
    って、おかげ横丁か、、、(笑)

たらよろ

ねーね

ねーねさん からの返信 2013/02/04 23:55:53
    RE: 船から降りたその先は…
    こんばんは たらよろさん!!

たらよろさんの『冬の京都を楽しもう♪〜』拝見しました〜♪
    良いですね〜!!京都行きたくなりました♪

でも、、たらよろさんの旅行記見てたら
    自分がその場に行ってる気がするの・・不思議・・。
    写真や、文章に引き込まれちゃう・・さすがデス!!

あのお茶漬け・・食べた〜い!!

ねーね

ねーねさんのトラベラーページ