シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ケアンズに行きましたが15年ぶりくらいのオーストラリアです。

年末年始 オーストラリア シドニー

2012/12/29 - 2013/01/04

トント

トントさん

鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空

12/29
    チャイナエアラインCA930上海乗継CA175。

しかしオーストラリア入国にはビザが必要と知らず大慌てでした。CAのカウンター職員の「ETAS(入国ビザ)お持ちですか?」の質問に「いいえ」と答えたときの職員の哀れそうな顔が未だに忘れられません。
    即空港のPCでまずはオーストラリア政府の公式?のサイトにアクセスしましたが全くうまくいきません。何度かトライし諦め、検索ワードにETASと打ち込んで実はほかの業者にもアクセスしましたがなんと「年末年始休業」がある始末。。。

正直、出発諦めました。あるいは出国だけしてためしに行ってみるかななんて考えもよぎりましたが、最後に「ETAS 即」と入れて再検索たどりついたサイトに出発時間が押し迫る中震える手で必要事項を入力し、携帯でメールがすぐ確認できるようにメアドはフリメにしました。とにかく申請したという事実があれば出国できるかなという浅はかな気持ちでカウンターに並び、職員に申請済みの旨伝えると、一応確認しましょうと「親切にも」調べてくれました。

すると、申請からものの10分くらいなのですが無事に手続きされていました。あの感動は忘れられません。その時お世話になったWeb(速攻発行してくれた)

12/30
    有名なシーフードレストランニックス「Nicks」webで予約したはずが取れてなかった。。。けど予約した旨伝えると席に通してくれました。

名物「シーフードプラッター」

ロブスター食べごたえあり。
    牡蠣・フリッター・蟹など・・・
    一応シドニー来たのでシーフードを食べたという感じ。インパクト大。

裏面。

12/31
    パディントンのカフェミッキーズ。

アイスコーヒー

ボンダイビーチ。

シドニー中心部〜パディントンは歩けます。
    パディントン〜ボンダイビーチまでは上記同じ距離なので
    ついでに歩きましたが途中で迷いバスに乗りました。
    というか、タクシーを拾おうにも全くタクシーが来ない。

大晦日なのでグルメは諦め「味千」ラーメンに。
    日本人の店員さんがいました。おいしいが麺は素麺のようなつるつる麺。現地の味覚に合わせたのかな?

で、名物のカウントダウンをあえて見ずに寝てしまった・・・
    混んでるので。。見ればよかったな。。。

1/1
    日本で申し込んでいた現地ツアー
    「世界遺産ブルーマウンテンズ+フェザーデール自然動物園 1日送迎付きツアー <日本語>」

で「ブルーマウンテンズ」へ。壮大です私の感受性の関係か、この手の自然系はまあそれなりです・・・

フェザーデール自然動物園へ。
    ここはおススメ。コアラは条例により抱けませんが触れます。
    カンガルー・ワラビー・エミューが放し飼いになっていてそこらじゅうにいます。満足できると思います。

園内にはレストランというかちょっとした食べ物どころがありますが、メニューはホットドックとかハンバーガー。サンドイッチのみ。正直おいしくありません。ホットドックはフランスパン風に赤いソーセージ。
    お腹が減ってれば何でもいいか。

• ディナーはダーリングハーバーにあるアイム・アンガス・ステーキハウス(I&#39;m Angus Steak House)<br />webで予約しましたがまたもや予約が通っていなかった・・・<br />聞くと前日予約はダメだそうです。席があったので通してくれました。<br />日本人のスタッフがいて、日本語メニューもあります。臆せず日本語メニューを頼みましょう!それがなければステーキソースなして食べるとこでした。<br /><br />写真はアペタイザーのオイスター。最高に美味しい!日本の牡蠣とまた味が違い、ミルキーです。

ディナーはダーリングハーバーにあるアイム・アンガス・ステーキハウス(I'm Angus Steak House)
    webで予約しましたがまたもや予約が通っていなかった・・・

ステーキ。

レアが個人的にはおススメ。霜降り牛大好きな人には正直向かないかもしれませんが牛肉の旨味が最高。
    たしかすごく高かった気がします。

1/2
    定番ビルズパンケーキ(bills)へ。
    2時ころ行ったので20分待ちで入れましたが料理が出てくるまで30分くらい。
    コーン・フリッターとリコッタチーズ・パンケーキを注文。

パンケーキはそれなりに美味しい。

1/3
    ガイドブックでよく見る景色を見るために結構歩いてミセス・マックウォリーズ岬へ。気候がいいため徒歩も苦にならない。

またオイスター。やはりうまい。

さようなら。また来たいな。

• 夏への扉さん 2015/05/29 00:12:37
    ビザ
    カキコミみて何があったのだろうと、こちらも見に来ました。

そうでしたか〜
    ネットで即ビザとれて良かったですね〜
    時間との勝負の入力・・・映画みたい!
    もっとも映画の場合は送金とかですね。

オーストラリアはハネムーンで行きましたが、航空券だけ買っていったので
    ビザは大使館に足を運んで自分たちで申請しました。
    1〜2週間かかって、また取りに行きました。

食べ物は主人はT-ボーンステーキが気に入っていました。
    まだ日本は牛肉が高かったので、空港で検査済みの牛肉買って帰りました。

牡蠣は食べなかった(シーズンでなかった?)ので、美味しい牡蠣食べに行きたいです!

ではまた

なつ

• VIBI小春さん 2013/04/27 21:53:28
    はじめまして
    いい旅行されて羨ましいです。

またご拝見させて頂きます。

トント

トントさん からの返信 2013/05/06 20:40:37
    RE: はじめまして
    > 勝手ながら面白くて?申し訳ありませんがメールさせて頂きました。ビザの手続きのお話が楽しく拝見させて頂きました。ご本人さん達には申し訳ありませんが・・・
    > いい旅行されて羨ましいです。
    > またご拝見させて頂きます。

メールありがとうございます。
    しばらくチェックしていなくて返事遅くなり申し訳ございません(^^;)
    また見て頂けたらありがたいです。。

トントさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る