赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初のキャンプは赤穂海浜公園オートキャンプ場。昨年3月にもやってきたオートキャンプ場。ここのキャンプではこの地の名産品牡蠣が楽しめます。今回も牡蠣をたんまりと買い込んで牡蠣三昧のキャンプでした。

2013年新春キャンプ

2013/01/12 - 2013/01/14

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

今年初の三連休を利用してキャンプを計画しました。天気のいいキャンプ日よりでした。(結果的に晴れたのは初日だけでした)。写真は山陽自動車道白鳥PAの斜塔です。

白鳥パーキングエリア 道の駅

坂越漁港にある「しおさい市場」に行って牡蠣を購入しました。ここでは牡蠣の食べ放題なんていうのもあります。ですので私たちのようにキャンプでなくてもドライブのついでに牡蠣を楽しむことが出来ます。

坂越 名所・史跡

牡蠣はひっきりなしに水揚げされていました。

本日のキャンプサイトです。赤穂海浜公園オートキャンプ場ファミリーサイト ロイヤルです。10m*12mの120m2、流しと電源がついています。

赤穂海浜公園オートキャンプ場 キャンプ場

こんな感じでテントとスクリーンを設営しました。天気が悪くなる予報が出ていましたのでスクリーンとテントは連結しませんでした。

今回初参戦の薪ストーブです。

こんな感じで煙突もしっかりと設置できました。

妻がしっかりと温度計を買っていました。屋内外の気温が計測できます。外気温9.3℃スクリーン内11.0℃17:50観測です。

しっかりと火入れ式を行いました。火の神様をお祭りしてから点火しました。

点火成功。薪にしっかりと火が点きました。

本日は殻付き牡蠣を2kg、殻なしを500g計2.5kgの牡蠣を買いました。写真は殻付き2kgです。たわしで殻を洗うのが大変でした。

ストーブ大活躍!手前のダッチオーブンで牡蠣鍋。奥のダッチオーブンで蒸し牡蠣をしました。

豆乳スープで牡蠣鍋を食べました。やっぱり新鮮な牡蠣はおいしいです。

蒸牡蠣です。プリッツプッリで美味しかった!レモンをかけるといいといいますがそのままでも十分美味しかったです。

もう一品は牡蠣ご飯。これも美味しかった。飯ごうで米を炊いて炊き上がったところに生牡蠣を入れて蒸して作りました。食べきれず翌朝牡蠣ご飯のおにぎりを食べました。これも美味しかったです。

牡蠣にビールが良く合いました!

薪ストーブ威力発揮!外気温3.1℃スクリーン内21.7℃なかなか快適でした。ただ薪はまめにくべ火の管理をしないと直ぐに温度が低下してしまいます。あと換気もまめにした方が良いのでしょうね。

最後に一品。牡蠣のオリーブオイル漬けを作りました。これは1日置いたほうが良いのでお腹いっぱいになった食後に作りました。お腹すいているとついつい摘み食いをしてしまいます。

とつ グルメ・レストラン

オイスターソースで味付け。

完成です!結構手軽に出来ます。そして美味しい!

ストーブを囲んでホットワイン。思った以上にホットワイン良かったです。

2日目の朝。晴れでした。

朝の温度は3℃。早速ストーブ点火。

ストーブで餅を焼きました。

結構きれいに焼けました。

朝食後買い物に出かけました。薪そして牡蠣を買いました。写真は坂越漁港です。水がすごくきれいでした。この日はしおさい市場の駐車場に駐車できずかなり離れた場所にある臨時駐車場に駐車しました。

坂越 名所・史跡

臨時駐車場を利用したおかげでこんな史跡を発見しました。

買い物から帰ってきてストーブに点火。買ってきたたい焼きを暖めて食べました。

本日の牡蠣。殻つきで1kg購入しました。

ストーブでは蒸牡蠣の準備。

この日の夕食はパスタです。

昨晩作った牡蠣のオリーブオイル漬けで作ったパスタです。

今晩も蒸牡蠣。本当に美味しかったです。

今回のキャンプは牡蠣とストーブが活躍しました。

最終日雨の中撤収作業。テントスクリーンはびしゃびしゃになりました。

今回のキャンプも雨に祟られてしまいました。しかし牡蠣三昧のキャンプは大成功でした!

帰りにしおさい市場に立ち寄りました。揚げたてのカキフライ。軽い食感で本当に美味しかったです。最後まで牡蠣尽くしでした。

• たらよろさん 2013/01/19 12:46:09
    素晴らしいストーブ
    こんにちは、ぶうちゃん様。

ストーブって凄いですね。
    テントの中が20度以上になるんだ。。。。
    ちょっとしたお部屋と変わらない暖かさだね。
    寝袋で寝たら十分に暖かい温度だ〜
    それにテントもそうだけれど、調理器具も素晴らしい!!
    こういうキャンプだったら楽しいだろうな(笑)

美味しい料理も満載で、
    洒落たビールも美味しそう♪
    冬の地の牡蠣、絶品でしょうね!

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2013/01/21 00:50:03
    RE: 素晴らしいストーブ
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません。

薪ストーブの暖かさにはびっくりしました。
    制御を間違えるとものすごいことになります。
    燃やしすぎるとものすごく暑くなるし、放っておくと火が弱くなり急に寒くなる。換気もまめにしないと怖いですよね。一応CO検知器設置しています。
    慣れたら楽しいのですが・・・・。

調理器具は妻が選んで買っています。
    気が付いたらあれこれとそろっていました。

家では出来ない料理とかその土地の名産品を食べられるのがキャンプの面白さなんでしょうね。

またよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ