香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 1月<br />おばさん二人で、香港にちょっとだけ行こう。<br /><br />でも、なんかヘン!<br /><br />調べてみたら、なんと旧正月。<br />ガイドブックには、旧正月はお休みと書いてあるショップやレストランが、けっこうある。<br /><br />でも、今さら変更出来ひんし、ええやん!行こ行こ!と出かけました。

ちょこっと香港 旧正月て知らんかった~

2012/01/24 - 2012/01/26

2881位(同エリア20643件中)

ティコママさん

2012年 1月
おばさん二人で、香港にちょっとだけ行こう。

でも、なんかヘン!

調べてみたら、なんと旧正月。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

2012年 1月24日

キャセイCX502は、びっくりするぐらいガラガラで、シートベルトのサインが消えると、すぐに真ん中の長い席で寝てる人がいた。

機内食は、順番が来る頃には、チキンはもう無くなりポークしかありませんと言われ、ガックシ。

細切りにした豚肉はあんまりおいしくなかった。

香港は曇り。
    少し、雨が降ってるようにも見えた。

空港エキスプレスで20分ほど。
    カオルーン駅に到着。シャトルバスに乗り換える。

ホテルは、ザ・ランガム香港

テレビの画面に、well comeの文字が。
    私達二人の名前もあってびっくり!!

ウェルカムフルーツもあります。

おばさんは、大満足 ♪

夕方のチムサーチョイをウロウロ。

小腹がすいたので、マカオ・チャーチャンテンに入る。

アツアツのエッグタルトは、カスタードクリームがプリンみたい。
    スゴく美味しい。
    チャイ風のミルクティーも一緒に頼む。
    ステンレスのカップにちょっとびっくり。

エッグタルトの他にも、アワビやカニや鳩?やおいしそうな料理がいっぱい。

お約束のペニンシュラ・ホテルでパチリ!

ここに泊まれる日は、いつ来るのだろう。

ペニンシュラ・ホテルのザ・ロビー

やっぱりアフタヌーン・ティーに長蛇の列が。
    ここでは、当分無理そうなので、違うとこ探そ。

1881ヘリテージ

なんか、にぎやか。お正月やし?

佐賀・唐津の人がイベントで来てた。

今日は香港では、旧正月の二日、
    ビクトリア湾で花火が上がるのだ。

私たちはその花火を食事をしながら見ようと、出発前にレストランを探したのだけれど、どこも満席でやっと見つけたのが、One Pekingの火間土という日本料理店だった。

One Pekingのロビーで演奏してたキレイなお嬢さんたち。

ところが、インターネットで予約がうまくいかず、相棒のNちゃんの弟さんのお嫁さんのお友達が、香港在住ということで、このかたにお願いして予約をとってもらった。

お世話になりました。
    本当に、ありがとうございました。

ありがたいです。

このお寿司が食べられるのも、いろんな人のおかげです。

感謝して、いただきます。

謝、謝。

暖房があまり効いてなくて、寒くなってきたので、暖かいお味噌汁を頼んだ。その時、花火が始まるからと、みんな通路に集まった。

窓のそばには行けなかったけれど、充分キレイだった。

中国の花火は、次から次へとバンバン上がっていく。

外の歓声がかすかに聞こえた。

ホテルの部屋に戻って、リンゴを食べた。
    おなかはいっぱいなのに、せっかくだからと食べてしまう。
    ダメだなぁ。これが太るもと。

これまた、せっかくやし足ツボマッサージを、と思ったけど、旧正月で休んでる店も多く、ガイドブックで探すと、ホテルに出張サービスしてくれるところが見つかった。

しばらくして、女性のマッサージ師さんが2人来て、私たちはまな板の上の鯉状態になった。
    Nちゃんは、痛い、痛いと小さく叫び続けていた。

1月25日

香港二日目

朝ご飯、食べに出る。

香港風ファミレス、チョイワーチャンテンをめざす。

ネイザンロードをチョンキンマンション側に渡って、少し歩くとすぐに大きな看板が見えて来た。

これが食べたいねん!

モーニングセットを頼んだけど、お正月の期間はやってないみたいだった。
    仕方なく、単品で頼む。

写真とは随分違って上にかかってるミルクソースは、とけてしまって見えなかったけど、味はおいしかった。
    想像してたより大きなパンで、ちょっとたじろいたけど、思いのほか軽くてパクパク入っていった。
    ミルクティーも写真通りのカップで登場!

おばさんは、大満足♪

お店は満員状態。
    お正月だからなのか、いつもこうなのか、わからない。

天井には、干支のドラゴンのぬいぐるみが飾ってある。

2階にも席があるようだった。

おなかもふくれて、ぶらぶら歩いてカオルーン公園を通って行く。

人も少なく、静かで気持ちいい。

白鳥やフラミンゴのいる池を越えてカントンロードに出る。

朝が早いせいか人も少なくて、歩きやすい。
    夕べはすごく多くの人で賑わっていた。
    ブランド店の入り口はたくさんの人が並んでた。

スターフェリー乗り場

二階建てバスのターミナル。

フェリーの中から見る香港島。

天気があまり良くないからか、けっこう揺れる。

前から行きたかったションワンのウェスタン・マーケット。

オープン前かな?
    えらく静か。

中に入ってみるが、人がいない。
    お店も開いてない。
    ロビーの真ん中にドラゴンくん。
    顔がずいぶん可愛らしい。

時間が早いからか、お正月だからかわからないけど、どこも閉まっていて、とくに見る物も無く、トイレだけ借りて出て来た。

う〜ん、ガックシ。

ウェスタン・マーケットの裏にあるお店。

電機釜のようなものの中に卵がいっぱい。

これ、ひょっとして中からひよこがでてくるんとちがう?ひゃ〜

ほら、あるでしょ。ひよこになりつつある卵。
    あれかな‥‥と。

おばさんは、あれがコワいのです。

トラムに乗ってセントラル近くの停留所で降りて、動く歩道・ヒルサイド・エスカレーターへ向かう。

トラム大好き!

学生時代、市電に乗った世代ですから。

ここにもドラゴンの飾りが。

エスカレーターの反対側の窓にポスター

エスカレーターを途中で降りて、ソーホーのパンダが可愛いモーン・クリエーションズという雑貨屋さんを探す。

途中に、お参りするとこがあった。
    お寺なのか何なのか、よくわからないけど、時々こういうのがある。
    ぐるぐる巻きのお線香があったりする。

八百屋さんの店先。

おじさんは、一心不乱に新聞を読んでいた。

お正月でも営業中。

Nちゃんお目当ての雑貨屋さん、モーン・クリエーションズは見つかったけれど、閉まってた。残念。

お正月でお休みなのだ。

この辺りの、小さなお店はほとんど閉まっていた。

陶器を探したりも、したかったんだけど、残念。

とりあえず、お茶でもと歩きながら偶然見つけたカフェ。
    ちょっとステキ♪

奥には、外人のお客さんばっかり。

朝食はミルクティーだったから、本日はじめてのコーヒーで、ほっこり。

いっぷくしながら、ランチの作戦会議。
    庶民的で、言葉のわからない私たちが行っても、なんとかなりそうなアドミラルティ駅前の名都酒樓(メンドウザウラウ)に決まり!

小雨が降って来たので、タクシーで地図を見せて名都酒樓へ。

エレベーターで4階へあがると、広い店内がみえた。
    受付で2人と言うと、すぐに席に案内してくれた。
    思ったより、スムーズに席に着けた。

すっごく広い店内。
    注文書を持って、中央にある色んな料理やデザートの中からほしいものを頼むと注文書にハンコを押して、料理を渡してくれる。

いっぱいあって、どれにしたらいいか迷う。
    どれもおいしそう。温かい物や、冷たい前菜もある。

それと、テーブルの横をいくつものワゴンが通るので、中を見せてもらって欲しいのがあれば、又ハンコを押してもらって料理をもらう。

頭の上を、中国語が飛び交ってる。

湯気がたってるセイロにはシュウマイや小龍包など、おいしそう。

大好きなトリの足(コラーゲンたっぷり)や、エビ蒸し餃子や、小龍包(ちょっと冷めてた)や、青菜や豚肉のなんかやら、おなかいっぱい食べた。

おなかも財布も大満足でした。

小雨に煙る香港の街

トラムに乗ってセントラルへ戻る。

香港駅の上にifcモールという大きなショッピングモールがあって、ここでお土産を探そうとしたけど、あまりの広さにKO負け。

人が多すぎて、グロッキー。

セントラルからチムサーチョイまで地下鉄に乗る。

セントラルの地下鉄乗り場まで延々歩いて、乗ったらあっと言う間にチムサーチョイに着いた。

あーしんど。
    歩き疲れて、タクシーでインターコンチネンタルホテルへ

ロビーラウンジから見る夕暮れの香港島。

40分ほど並んでやっと席に着く。

並んで待った甲斐があったわぁ。キレイ。
    夜まで粘って、シンフォニー・オブ・ライツを見よかな、とも思ったけど、
    とりあえず、アフタヌーン・ティーを2人分頼む。

向こうの方にピアノもある。

ずっと満席。ずっと待ってるひとが並んでる。

ものすごい量のいろんなものがきた。
    このトレイの他にカゴに入ったスコーンが四つ。

どうする?顔を見合わすふたり。

頑張って食べよ。

でも、あまりの量の多さに撃沈。
    お持ち帰りにしてもらいました。

満腹で外に出ると、あたりは暗くなってた。

チムサーチョイのプロムナードを、ぼちぼち歩いてホテルに戻る。

歩き疲れて部屋に戻ると、毎日チョコが置いてあって
    うれしい♪

たくさん歩いて足が疲れてるのでマッサージを、と再び夜の街へ。
    ネイザンロード界隈のお店は、お正月で休みの所が多く、なかなか見つからない。
    カントンロードでやっと見つかった。

ジャッキー・チェンもおススメ康恵足。
    なぜか、奥の物置みたいなところへ通される。
    あっちの部屋はあんなに明るくて、テレビもあるのに‥。
    2人のマッサージ師さんは、手を動かしながら、口も動いてひっきりなしに何かしゃべっていた。
    Nちゃんは今日も痛い、痛いと小さく叫んでいた。

足も肩もスッキリ。
    ホテルの部屋に戻って、お持ち帰りしたケーキとフルーツを食べる。

お腹いっぱいって言ってたけど、Nちゃんは部屋にあったカップラーメンを食べてる。

歩き疲れて、すぐ眠った。

1月26日

最終日。

新聞入れもおしゃれ。

朝のうちにバスに乗ってジョーダンの裕華國貨に行ってお土産の茶器を買う。
    この百貨店も昨日まではお休みだったみたい。
    どこも今日から動き出すようだ。

お昼は糖朝。
    (hiro31さん情報によると移転したみたいですが、以前の糖朝です)
    帰国の時間が迫ってるので、ゆっくり出来ないのに、入り口は長蛇の列。
    旅行のおまけにマンゴープリンのクーポン券をもらってたので、なんとしても食べねば!

とりあえず、待つ。

えびワンタンめんが来て、香港焼きそばも来て、えび餃子も食べたのに、マンゴープリンが来ない。
    いつまで待っても、来ない。
    ウェイトレスさんに聞いても、わからない。

結局、幻に終わったマンゴープリン。

くやしい〜。

何か釈然としないまま、ホテルに戻って、スーツケースを受け取り、空港へ向かう。

あのマンゴープリンのクーポン券はどうなったんやろ、どこで渡したらよかったんやろ、と機内で反省会。

心残りの香港を後に、さあ日本に帰ろう。

• くわさん 2020/08/03 08:56:23
    香港に唐津くんち
    香港旅行記拝見しました。

私、以前唐津に住んでいました。普段は寂しい唐津市内も11月の唐津くんちになると人が「どっ」と押し寄せてきます。唐津市民はこの唐津くんちのために一年間巣ごもりをしているのだとか。
    唐津くんちは15の山があり、順番が決まっています。ティコママさんが香港で観られた鯛山は五番山。この順番を覚えると一人前の唐津市民として認定されます。ちなみに私は2年しか住んでいなかったので、鯛山ぐらいまでしか順番は覚えられませんでした。

それにしてもあの鯛山を香港まで運んだとはオドロキです。山は和紙でできているのですが、それでもすごい重量でしょうね。たぶん船で運んだのでしょうね。
    旧正月のイベントだったのでしょうか。

↓ちなみにこれが唐津くんちです。あまりに地元だったので4トラ以外のブログに掲載しています。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2020/08/03 22:48:03
    Re: 香港に唐津くんち
    くわさん、こんばんは。

唐津に住んでらしたのですね。
    唐津は友人のお気に入りで、いつか行ってみたいところです。あの時の香港は旧正月という事で、唐津から来られて「唐津くんち」を紹介するイベントを開催されていました。異国で日本の人に出会うと嬉しいもので、日本語で話しながら写真を撮ったりしました。
    くわさんのブログも拝見しました。
    綺麗な赤い色の鯉ですね。

今年はコロナの影響で祇園祭も巡行がなくなりましたが各地の大きなお祭りも中止なんでしょうね。
    寂しいですね。

くわさんのブログ、又読ませていただきます。
    ありがとうございました。

• Rinさん 2013/01/26 11:17:09
    旅行記に投票ありがとうございました♪
    ティコママさま

こんにちは。

この度は私の旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
    香港の旅行記拝見させていただきました。
    香港はずいぶん昔に行ったきりなのでちょっと懐かしくなりました。

食べ物が本当においしそうですね。
    しかしケーキはすごい量ですね。
    全部食べられる人はそうそうそういないでしょうね。

それではこれからもよろしくお願いします♪

Rin

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/01/26 17:10:03
    RE: 旅行記に投票ありがとうございました♪
    Rinさま

はじめまして。
    こちらこそ、メッセージをありがとうございます。
    香港旅行記も観て頂き、嬉しいです。

Rinさまの、中国東方航空・ビジネスクラスでドイツの旅、とても楽しくて自分も
    ビジネスに乗ってる気分になりました。

実は、来月7日からスペインに行くのですが、
    出発が夜なので、早目に関空に行って、シャワー出来ないかと調べていたら、
    Rinさんの関空ラウンジ編を見つけて、それから夢中で読ませて頂きました。
    旅の準備とか、空港内の事とか、旅行慣れしてない者にとっては、
    非常に参考になります。
    関空ラウンジの事は、凄くよくわかり、とても有り難かったです。

これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています。
    どうぞ、よろしくお願いします。

ティコママさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る