リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月にブラジルへ仕事で行きましたが、帰路リオデジャネイロに寄って町を散策しました。前年に2016年夏季オリンピックの正式開催地に選ばれ、町全体がオリンピックに選ばれた都市という嬉しさと自信をみなぎらせていた感じでした。最近では(施設の)工事が予定より大幅に遅れて開催を危ぶまれたり、何かと暢気な国民性を指摘されがちですが、紺碧の空と海、どこまでも鮮やかで白い砂浜、これに楽しい音楽と料理があれば、根っから陽気な人たちは満足かもしれません。

リオデジャネイロ 超定番ツアー

2011/05/01 - 2011/05/07

若大将

若大将さん

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

トロントから空路でサンパウロに入り、車でクルゼイロ(Cruzeiro)という町まで移動しました。クルゼイロはサンパウロとリオデジャネイロのほぼ中間地点。車で3時間程度東に進みます。

のどかなホテル

夜はひんやりしていました。
    大きな目玉模様の蝶がカーテンに・・・(゚O゚)

翌日仕事を切り上げ、車でリオデジャネイロに向かいます。

山あり谷ありの道中でしたが、約2時間30分後にリオデジャネイロの町並みが見えてきました。
    宿泊先はIbis Rio de Janeiro Santos Dumontでした。
    なかなかいいホテルでしたよ。

さらに次の日、リオデジャネイロの観光に出かけました。
    ホテルからタクシーでまずは誰もが行くコルコバードの丘(登山列車乗り場)へ。

朝から転機も良く快走で〜す。

路地に入り出して間もなく到着

登山列車乗り場の前で

赤い登山列車。30レアルでした(もちろん往復)。
    たしか2両編成だったと記憶しています。

かなりの勾配を登っていきます。途中から見た景色。
    こういう時、鉄ファンは一人で、世界の車窓からの音楽を口ずさんで景色を眺めます♪・・ って僕だけ??

けっこう側面ギリギリ

コルコバードの丘到着
    時間にして20分くらいだったかな・・(アバウト(^^;)

お会いしたかったですよ、アンドレザジャイアント!! じゃなくて、キリスト様。世界で最も高いところにあるキリスト像。
    (標高710m、台座8m、キリスト御本人の身長30m!!)

コルコバードの丘からみたリオの町並み。

どこを撮っても絵になります。

• ほとんど観光客がいません。

ほとんど観光客がいません。

一緒にラジオ体操第1・・♪
    ではなく天への祝福を。

アップにするとハルクホーガンにも似てるな・・・・

• イチオシ

背面から。

• イチオシ

何の植物なんだろう

階段を下りると休憩できるところがあります。
    軽食もとれます。

ジュースを飲んで休憩中。
    色の鮮やかな鳥がいるのですが、すばやくてショットにおさまりません。

トカゲさんも日向ぼっこ・・・

休憩して再度戻ると、この人だかり!!
    あっという間に人だらけになってしまいました。

こうなると、先ほどのようなキリスト像だけのショットは撮れません

ガスが出てきたので、下に降りることにしました。
    これでも時間はまだ10時30分です。

• コパカバーナ海岸に下りてきました

コパカバーナ海岸に下りてきました

本当に紺碧の海と真っ白な砂浜(((o(*゚▽゚*)o)))
    リオではどこでもこのポースです。
    天に感謝。

きれいな海水

どうでもいいけど、コパカバーナを3回続けて、噛まずに言えますか?
    僕は1回でも無理。
    ポカポカバー※♀∂‡★となってしまいます。

海外に堂々とたたずんでいるのは、南米屈指の高級ホテル コパカバーナパレス

地中海様式の威風堂々とした格式高いホテルです。

歩き疲れたので、ホテルプールサイドで昼食を取りました。
    同僚もいたので、おごるとは言いましたが、やっぱ昼飯といえども高かかった・・・(ToT)

ホテル正面入口

ボタフォゴ海岸

フラメンゴ海岸を見ながら空港へ向かいます。

TAM国内線でサンパウロに戻ります

サンパウロに向けて出発〜。
    短いリオでの滞在でしたが、見所はまだまだ満載です。
    今度はイグアスの滝とか含めてゆっくり旅行したいですね。

サンパウロ空港到着
    トロントへ戻ります♪

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る