グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北は雲〜…

風もある〜

7時。
    観光に出発!

雨が降ったのね。

アウトリガー隣の、
    噂の工事中の建物。

沿道では、ランニングする人たちを、
    多く見かけます。

• あ!<br /><br />Rちゃん見て!<br />昨日の例の現場よ!<br />

あ!

Rちゃん見て!
    昨日の例の現場よ!

車は北に向けひた走り、
    デデドの市場へ。

駐車場に車を止めて、
    信号まち。

このワンちゃん、
    旦那さんにぴたっとついたまま、
    市場まで入場。

地元の方の飼い犬でした。

私たち一行の毎度の楽しみは、
    かわいい女の子と家族が開いているお店。
    そこのお粥とヌードルが食べたくて探したのに。

まさかの、
    ありませんでした…。

うそ=!
    一同ショック。

気を取り直して、
    別のお店でお粥とBBQを購入。
    おいしいんだけどね、
    なんか寂しくなってしまいました。

ちなみに、
    お粥にカラマンシー(おじさんはレモンと言った)
    を絞ると、
    味がすっかり変わります。
    とっても美味しくなります。

気を取り直してスムージーを購入。

スペシャル・マンゴー、
    パイナップル、
    カラマンシー。

私はカラマンシーに星3つ!

腹ごしらえがすんだので

例によって

リテディアン岬へ。

なんと!
    いつの間にか、
    こんな看板が!

また、駐車場には
    “ライフガードはいません”の看板もあり。

事故が多いようですね。

今回は海には入らず、
    ビーチで思い思いに過ごします。

旦那さんは
    とにかくビーチでごろごろ〜。

なに?

ハート型に作られています。

なんだろう?
    ウエディング写真でも撮ったのかな?

北の北。

風強し。

水は暖かい。

どこからか、
    どどどど〜っとバギーがやってきました。

ポリスさんでした。

“(たぶん)気をつけてね〜”と、
    笑顔で去っていきました。

リーフの波 高し。

!!!

さっきのバギーの跡。

カラマンシーのスムージー。

う〜、
    入りたーい!

我慢ならんので、
    腰までつかりました。

はぁ、
    極楽極楽。
    冷たいけどね。

ローカルの子供たちが泳いでます。

お父さんたちは、
    BBQの準備中。

満ち潮。

きらきら

K子さんが市場で買った、
    ローカルのクッキー。

ほんのりお花の香りがします。

子供たちのお母さん。

マジですか?
    手には、ビール瓶が!

しかも彼女は、
    ラッコのように浮かんだまま、
    ビールを飲んでました。
    しまいに潜ってましたが。

すごいね グアム。

ひとしきり遊んだので、
    街へ向かいます。

と、雨雲がすーっとやって来ました。

なんか、合成写真みたい。

途中、恋人岬へ。

観光バスが5台もあって、
    ごみごみしてるので、
    さくさく〜っと廻りました。

ちょうど陽がさしてきたので、
    この色を見ることができました。

大好き。

これ、
    ダンボールの手作り。

ウエディング姿の日本人カップルが、
    写真撮影されてました。
    “おめでとー”

かなり風が強いけど、
    素敵な写真が撮れるとよいですね。

おー、
    曇ってきました。

雨になるか?

一同撤収!

このあとマイクロネシア・モールへ。
    案の定、シャワーとなりました。

お昼ご飯は、
    メスクラ・オン・ザ・コーヴ。

タシ・クラブのフロアデスクで尋ねたら、
    地図をくださいました。

ちょっとわかりにくいけど、
    オーシャン・ジェットクラブ横の道を曲がったところです。

時間はお昼1時くらい。

日本人は私たち以外に1組み。
    ほかは地元の人で賑わってました。

店内は80年代のポップ・ロックが流れていて、
    とてもいい雰囲気。
    ステージもあるので、
    ライブもあるんだろうなぁ。

最初は、
    このテラスに席を構えたのですが、

まさかのシャワーが!

お客さんたちは、
    一斉にグラスやお皿を持って、
    こっちのテーブルに移動。

でも、雨を全く気にすることなく、
    テラスでくつろぎ続けるグループもありました。

すごいな グアム。

そして、
    トイレから出ようとすると、
    まさかの、カギが壊れた=!
    出れない!
    店の音響で“へるーぷ!”の声も届かず、
    どうする、私?

さんざん考えて、
    扉の下から這って出ました…
    ありがとう グアム、
    日本じゃ無理だね。

店員さんにこれこれと説明しましたが、
    “りありー?
    おー、まい、がっ!!!”
    と笑顔で返されました。

やはり すごいぞ、グアム。

でも、
    料理は美味しいっ!

これは、なんとかバーガー。
    さすがメスクラ。
    とてもジューシー。

そして絶賛するのは付け合せのフライ。
    ポテトと思って食べたら、
    (たぶん)かぼちゃ。
    シナモンパウダーがかかってていい香り。

これはBBQプレート。
    お店のお姉さんのおすすめ。
    もう、美味しいのなんのって!!!

手前がビーフ、奥がチキン。
    いかにも炭火でじっくり焼いたよ、
    という、いぶした香りがプンプン。
    甘口ソースなんだけど、
    ピリ辛のハファデニ・ソースをかけると、
    全く違った風味に。

レッドライスにまぜまぜして食べました。

これは、
    シュリンプ・フライ・プレート。

大きなエビのフライ。
    8個くらいあって、食べごたえバツグン。

フィッシュ・フライ・プレート。

そのまんま青い魚…。
    おそるおそる食べてみたけど、
    美味しいじゃぁありませんか!

10メートル位先にはビーチ。
    食後はてくてく散歩。

ジェットスキーが沢山走ってました。

また食べに訪れたいレストランです。
    (ハエの奇襲攻撃が苦手な方はどうかと…)

ただ、
    台風でお店が飛ばされないといいんですけどね。

ホテルに戻りました。

Rちゃんはエステに。
    旦那さんはプールでごろごろ〜。
    K子さんと私は海でぶくぶく〜。

と、昨日と全く同じ行動。

この時間は干潮。

でも、このくらいの潮位なので、
    あまり困りませんでした。

今日もオレンジ・フラッグ。

潮の流れよりも、
    うねりがきついので

このへんに移動。

ここは浅いけど

大きめの魚がたくさん。

お食事中。
    海底を必死についばんでます。

そんな光景を、
    立ったまま見ることができました。

さぁ、
    我が家ツアー、
    唯一のピックアップツアーです。

フィッシュアイ・サンセット・クルーズ!

日本人ばかり15人程度のクルーズ。

前回は雲に覆われて、
    リベンジを誓ったクルーズ。

今回は、
    こんな綺麗な夕陽をみることができました。

“イルカはいるか=!”
    と威勢よく登場したガイドのお姉さん。

とにかく、
    この方が盛り上げてくれました。

“みなさーん、しゃしんとりまーす”
    と、乗せられて撮った、
    お姉さん演出作品。

しかし、誘いに乗ったのは、
    我が家だけでした。

ああ^
    陽が沈むねえ

振り向けば、
    Rちゃん操縦中。

船のスピードはゆ〜っくりになったけど
    またしても雲が邪魔しそう…

船の上は、
    なんとなく諦めムードが漂ってきました。

が、その時!

まさかの

まさかの

イルカ〜!!!!!

船上は大騒ぎ!

お姉さんも、
    “イルカはいたねー!!”と
    興奮気味。

数は…
    10頭以上いたと思います。
    なかには、
    親子イルカも数組みいました。

船のスピードに併せて
    右に左に泳いだり、
    腹を見せて泳いだり、
    ジャンプやスピンも目の前で見せてくれました。

なんせ小さなクルーザーなので、
    足元数メートルでの泳ぎ。
    臨場感バツグン。

10分間くらい一緒に遊びました。
    (いや、遊んでもらいました)

そして、
    いつの間にか陽は沈んでいました。

そんなとき、
    もう一人のガイドのお兄さんが
    ギター片手に歌いだし。

お姉さんも加わって
    大盛り上がり。

軽やかな南国の唄、
    ノリノリのボブ・マーレー、
    そしてアンコールは、
    “また会う日まで”×尾崎紀世彦

みんなで歌って踊って、
    あっという間に港に戻りました。

ほんとに楽しいクルーズでした。
    お兄さん、お姉さん、キャプテン、
    ありがとうございました!

すっかり忘れていたけれど、
    ポリネシアン・ディナー!

まずは料理をいただきます。

んんん?
    美味しくなってる!

サンセット・クルーズを頼むと、
    一番前の席を優待してもらえます。

なので、
    臨場感あふれるステージを堪能できます。

このステージを見るのは4回目。
    何回見ても楽しい。

踊り子さんや衣装が変わっていましたが、
    ステージ構成や音楽は、
    たぶんずっと変わっていないと思います。
    なので、
    自然と口ずさむことができます。

楽しいんだけど

これで
    今回のグアムももう終わりかぁ

と思って、
    寂しくなってしまいます…

ま、
    また来るぞ!

4日目。

5時にチェックアウト。

タシ・クラブの牛さんよ。
    さようなら。

そうそう、
    “タシ”とは、
    チャモロ語で“?い海”だそうな。

売店で
    サンドウィッチやら購入。

空港では、
    初めてユナイテッド・ラウンジを利用。

乗り継ぎの外国人で溢れていて、
    なかなか席を確保するのが難しかったです。

でも、
    出発までのんびり過ごすことができました。

7時。
    予定より15分早い出発。

滑走路。

いよいよ離れるのね〜

楽しかったね!

知らなかった!

空港の屋根には
    “はっ・ふぁだい!”や、
    グアム州旗が描かれていたのね。

今回のグアム旅行。
    ほんとに天気に恵まれていました。

風が強かったのと、
    涼しかったのが印象的です。

バツグンのタイミングで、
    すべてのスコールを回避したのは奇跡的でした。

ところで疑問が一つ。

グアムのハエさん事情なんですが。

リテディアン岬や
    ホテルのプール、
    フィッシュ・アイのホール等では、
    ご飯を食べていても、
    ハエさんの登場は全くありませんでした。

前に訪れたトンガン・ビーチや
    今回のビーチのメスクラでは、
    とてもフレンドリーなお付き合い。

何か訳があるのでしょうか?
    ご存知の方、教えてください。

まさかのアクシデントが
    数々ありましたが。

たくさんの
    小さな happy にも巡りあったし。

総じて、
    楽しかったね!

さようなら〜

一眠りしたら
    岡山。

山は雪化粧でした。

ちなみに、
    この日は全国的に大雪。

無事に家路についたら、
    やっぱり一安心しました。

おまけ。

ハードロックカフェで、
    調子に乗って買ったTシャツ。

Kマートで買った調味料もろもろ。

前回、
    ベーコン風味のRANCHを買ったら、
    大当り!

同じくKマートの
    ビタミン剤類。

とにかく安いっ。

これはアガニャショッピングセンターで買ったもの。

左から、
    マッシュポテトの素
    (とにかく、付け合せのマッシュポテトが美味かったので!)
    カップスープの素
    (この1種類しかない!Kマートにもなかったし)
    シーズニング・ソルト
    サンドウィッチ・マヨ
    (なんだか解らないけど響きに惹かれて買ってみた)

ということで、
    長々と読んでいただき、
    ありがとうございました。

• ぽちこさん 2013/01/23 19:34:30
    ステキな写真♪
    こんばんは、はじめまして、mayuさん(~o~)

グアムの海♪空♪
    すごくステキな写真ですゥ

みなさんが楽しんでる様子もよく伝わってます。

コメントを拝見するに…
    同じ匂いがする〜(笑)

けっこうドタバタする旅ですね^m^
    うちもなぜか何かが起きてます。
    なぜでしょうね?
    誰かが引き寄せる体質なんでしょうか…

しかし乾季のほうがやっぱ海はきれいですよねぇ
    また行きたくなりました♪
    あ〜行きたい!

目の毒だったかも〜(^_^.)

ぽちこ

mayuさん からの返信 2013/01/23 22:32:48
    RE: ステキな写真♪
    > ぽちこさんへ

コメントありがとうございました。

そうなんです、ほんとに楽しかったんです。
    チョットでも伝わったかな、と思うとすごく嬉しいです。
    \(・o・)/!

我が家は、今回で6回目のグアムですが、
    過去も合わせて、一度たりとも
    “優雅な〜”という形容詞を使う旅はありませんでした(^<^)

でも、、やめられませ〜ん!

ぽちこさんの、次回旅行記、
    楽しみにしてますね=(-^〇^-)

mayuさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る