栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7回下野市天平マラソンに参加すべく、早朝から出発。行き先が東北本線の小金井駅なので、「休日おでかけパス」を利用する。<br /><br />05:31 藤沢−新橋 722M<br />降りる客が席を空けることを期待して、階段付近に陣取る。無事クロスシートを確保。嫁の機嫌はよい。<br /><br />06:17 新橋−上野 612G<br />全く走らずに乗り換え。理想的。上野駅下車後、ちょっと時間があるので上野改札内、エキュート上野の「upcafe」で飲み物をテイクアウト。<br /><br />06:49 上野−小金井 3521M<br />快速「ラビット」に乗車。グリーン車は暖かい上に乗客も少なくて快適。車内で朝食をとる。おにぎり2個と手作りあんパン1つ。大宮を過ぎてからは列車の揺れも少なくて非常にスムーズに移動できた。小金井駅ホームで、マラソン大会参加者とおぼしき人もチラホラ。<br />駅前のタクシーを拾う。マラソン大会会場までタクシーで移動すると余計なコストが掛かるので、ワンメーター(660円)で適当なランドマークのあるところを予め探しておいて、そこで降ろしてもらう。しかし、田んぼばっかりだな。。。<br />タクシー下車後、15分くらい歩く。ちょっと冷ための雨が降っている。<br />会場でナンバーカードを受け取った後、開放してもらっている体育館で待機&着替え。雨の中を歩いてきたので足の指先が冷えないように注意する。<br />10時にスタートなので9時40分頃に着替えて外に出てみると、雨がみぞれに変わっていた。スタートまでに手足の指先が冷えてしまい、かなりしょんぼりする。半分自暴自棄で「やってやろうじゃないか」という気になる。<br />で、スタート&ゴール。記録はまあまあ。30位以内だからこんなもんだろ。完走後の甘酒うめー<br />急いで着替え&移動。キャリーバッグを転がして、地元の半温泉施設「ゆうゆう館」を目指す。<br />ちょうど走ってきたコースを逆走する形で歩くことになったが、まだ走り終わってない人も多いので、すれ違う度に声を掛けてまわる。こんな寒い中、2時間以上も走ってたら身体がおかしくならないか、心配になる。<br />12時を過ぎたくらいからかなり風が強くなってきたため、途中からは膝から下が完全にずぶ濡れ状態。本気で気を失いそうになる。のたれ死にはイヤだなーと思いつつ、なんとか温泉施設に到着。嫁とも合流できてひとまず風呂に入ってくる。施設に併設されている食堂で昼食を頂いた後、一息ついて小金井駅にタクシーで行こうとする(タクシーを呼んだのになかなかやってこず)。<br />小金井駅前の信号を停車中、タクシーのラジオで「東北線不通」と聞こえたので急遽、行き先を小山駅に変更。東北新幹線なら、滅多に不通にならないだろうとの読み。途中、ツルツル滑りそうになりながら、なんとか小山駅に到着。タクシー代3380円。<br />小山駅は外装こそ一昔前の地方のターミナル駅を思わせるものの、内部は結構今風のテナントが入っていて、今後も発展できそうな感じ。<br />東北新幹線の新幹線自由席券を東京まで購入。<br /><br />16:01 小山−東京 274B (なすの274号)<br />乗車時に乗客が多すぎて発車時刻が遅くなったり、東京駅のホームが空いてなかったりで少々到着は遅れるものの、おおよそ定刻通りに到着。新幹線も使える「休日おでかけパス」は便利だなー<br /><br />16:50ころ 東京−藤沢 327M<br />東京駅に到着直前、上りの「踊り子」から下車してくる人が見えたので、東海道線が復旧しつつあることを予感。<br />8番ホームに急いでみると、案の定、もうすぐ発車するところだった。しかし、17時過ぎに出発で、乗ったのが15時22分発予定の列車とは。この先混雑すると大変なので、急いでグリーン車を確保したものの、意外と最後まであまり人が乗ってこなくて拍子抜けする。あんまりこんな日にお出かけしないのかな?<br />嫁の機嫌が悪くて、どうしたものかと。<br /><br />なんとか藤沢に到着後、南口の小田急百貨店のレストランで夕食。たまたま入店した中華料理店、その日で閉店という張り紙がされていた。<br />

雪の中、ハーフマラソンに参加

2013/01/14 - 2013/01/14

まいこさん

05:31 藤沢−新橋 722M

06:17 新橋−上野 612G

06:49 上野−小金井 3521M
東北新幹線の新幹線自由席券を東京まで購入。

16:01 小山−東京 274B (なすの274号)

16:50ころ 東京−藤沢 327M
嫁の機嫌が悪くて、どうしたものかと。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

上野駅にて。上り522Mは8番線ホームに入線後、快速「ラビット」になって折り返し。

下野市天平の丘公園へのみちすがら。いわゆる「天平の甍」を模した模様が刻まれている。

会場付近の石畳。「はなまつり」の他に「菊まつり」もあった。

マラソン大会の横断幕。随所に手作り感があってホッコリできる。

着替え&待機場所。床が寒いので防寒装備を持って行きたい。

• 参加賞のタオル。今年の干支(へび)のイラスト付き。去年もらったタオルが意外と使い勝手が良くて気に入っている。

下野市保健福祉センター「ゆうゆう館」。温泉成分を含んだお湯(天然温泉ではないそうだ)や簡単な食事が楽しめる。お座敷もあり。お年寄りがカラオケで盛り上がっていた。

マラソン大会の参加者は入場料を100円引き(200円に)してくれるサービスが。

風呂から上がってきたら結構積雪が。無事に帰ることができるのか心配になる。

藤沢到着後、改札口でみた近郊線の運行状況。帰ってこれたのが奇跡かも。