2012/01/21 - 2012/01/22
chapaさん
- chapaさんTOP
中学・高校時代の友人が結婚することになり、福山へ行くことになりました。もちろんそれがメインですが、3月に引退する100系原色を見納めることも忘れてはいけません。新たな始まりがあれば、長い歴史の終わりもある、ということでしょうか。
とはいっても、時刻表を見る限り、福山に100系が現れるのは夜と早朝。しかし、ほかに狙う場所も時間もチャンスもない。夜の撮影は好きではないですが、子どもの頃から憧れていたあの姿を、見送りました。
おなじみ、阪堺電車に乗って、とりあえず天王寺へ。
大阪駅。
ちょうどトワイライトエクスプレスが停車中でした。 -
トワイライトエクスプレス。
いつかは乗りたいな〜。 -
せっかくなので、大阪〜姫路まで特急はまかぜに乗ってみました。
キハ189系に初乗車!今まで乗ったディーゼル車よりかなり車内が静かなのに驚きました。 -
姫路〜岡山は新幹線でワープ。
岡山駅でサンライナーの発車時間まで暇つぶし。
とりあえず、N700系から。個人的に岡山駅の上りホーム端からのこのアングルはお気に入りです。 -
続いて500系。
この表示もあとわずかですね。
在来線ホームに降りてきました。
列車案内を見ると、普通列車「府中行」!?福山から福塩線直通で府中まで行くなんてめずらしい! -
115系先頭改造車
吉備線キハ47
山陰線の色に近いですね。 -
117系サンライナー
福山に到着。 -
福山ターミナルホテル
なんと高校時代に通っていた塾の隣だった(笑) -
めずらしいフローリングの室内。
こだま到着は22時20分ごろ。
時間を計算して、入場券を購入。 -
N700系さくらがやって来ました。
もうすぐかな〜。 -
さあ、やって来ました!!
シャークノーズのこの姿、やはりブルーのラインが似合っています。
通過待ちなら十分時間があったが、残念ながらすぐに発車する模様。
岡山へ向かって行きました。
それにしても同業者が一人もいないなんて、ちょっと意外でした。 -
翌朝、再び入場券でホームへ。
今度は6時53分、寝過ごすことなく来れました。 -
やって来ました。昨日は向かいのホームからだったので、今日は同じホームで撮影。
やはりこの形!!
広島へ向かいます。
席もガラガラ。時期的なものか、時間的なものか。
あ〜、一緒にお供してあげたかったが、ここでお別れです。 -
薄闇の中、こだまは発車してしまいました。
子どもの頃、大変お世話になった100系、ありがとう。 -
そして本題の結婚式。
かつて「そごう」だったLOTSの近くの式場で、盛大に行われました。
あとは式・披露宴・二次会と、夜まで飲んで食べてを繰り返し、大阪に帰りました。