バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日で行ったバルセロナ激短旅行です。<br />観光3日目(最終日)です。<br />・国鉄でフィゲラスのダリ美術館<br />・街歩き(カフェ、教会、ショッピング)<br />・フラメンコディナー&ショー

心地よい風と芸術溢れる街バルセロナ激短旅行③

2012/03/17 - 2012/03/22

marさん

4泊6日で行ったバルセロナ激短旅行です。
観光3日目(最終日)です。
・国鉄でフィゲラスのダリ美術館
・街歩き(カフェ、教会、ショッピング)
・フラメンコディナー&ショー

鉄道 徒歩

国鉄でフィゲラスのダリ美術館へ。チケットを買い駅のホームで電光掲示板を見ていたら、親切なおばさんがどれに乗れば良いのか教えてくれました。

駅からすぐと思いきや、けっこう歩きました。可愛らしい家がたくさんあります。

美術館入口です。ダリらしいオブジェがいっぱいでわくわくします。

こちらは、裏手。壁に張り付いた無数のクロワッサンに上に乗っかった巨大な卵。棒の様な植樹がアクセントになってかっこよい。とっても異空間を感じます。

入口を入り進むと大きな鳥人間がお出迎え。

引き出しに…

頭にフランスパン。おでこにアリが集まって来てます。シュールな感じがダリらしいです。

ダリと奥さんが飛ぶ天井画です。絵の大きさといいとても迫力があります。

壁にかかったタペストリーは有名な歪んだ時計の絵です。ナマズの足のベットや、卵の体の白鳥、バラの飾りと思いきや骸骨が隠れていたりと、部屋には不思議な物があふれていました。

ダリ自身が生前プロデュースした美術館は仕掛けがたくさん。
    気を抜くと天井に何者かが、かくれていたり。

受話器が腸の様な物で繋がっています。想像力を掻き立てられます。

愛妻家のダリの作品。妻が色んな形となって表現されています。ろくろ首の様なものもあります。

有名な唇のソファー。
    鼻は暖炉。目はアートになっています。ある一定の所に登って穴を除くと人の顔に移ります。

だまし絵などの教科書で見た絵が大量にあります。バルセロナから少し遠いのですが、見ごたえが十分にあります。
    顔のない戦士の絵もありました。

中央に、リンカーンのだまし絵があります。

雨降りタクシー
    中庭にあります。コインを入れるとタクシーの中で雨が降ります。

何かが生まれている?

ダリがデザインした宝石の美術館もあります。同じチケットで入れます。

電車の本数が少ないので、昼ごはん用にパン屋でクロワッサンを買い帰りはダッシュで電車に乗りました。追加で特急料金?を取られましたが、座席が快適でした。

街をぷらつく。カフェに行く途中。ガイドブックに載っていない教会があり、観光客らしき人たちが入っているのを見て入りました。
    地元に根づいた素晴らしい教会で、感動しました。

ろうそくの光が旅の疲れを癒します。

Cafe bubo
    チョコレートケーキが世界チャンピオンになったお店。
    どのケーキを見ても繊細な飾りがオシャレで美味しそうに見えます。

モダンで見た目もオシャレです。間違いなく美味しかったです。疲れが飛びました。カフェのスペースが凄く小さくカウンター風の席です。長いは出来ないかも知れません。

ここで、チョコチップクッキー等のお土産を購入しました。
    缶の柄がモダンで微妙に違います。店員さんはテキパキと欲しい柄を探して出してくれたり、すごく接客が良い素晴らしい人でした。

街あるき。ウインドウショッピングしながら、フラメンコショーの場所まで歩きます。

フラメンコショー&ディナーと1日目に行ったバルセロナ午前中市内観光セットの特別プランで100?位。かなりお得でした。
    お店の装飾が豪華でとても綺麗でした。

バイキング形式です。あまりお腹が減っていなかったのですが、料理がおいしくて少量をたくさんとりました。味も接客も良いので、ディナーとショーセットで行くのをおススメします。

本場は、南部なのでフラメンコショーは迷ったのですが、凄く迫力があってとても良かったです。ディナーを食べたので、先に誘導されて一番前の真ん中の席になりました。鑑賞のみのお客さんは後ろの方で、ディナーの客の後に入る形でした。ショーをみた後、最後に「photo」と言われ、写真を撮って良い時間帯があります。最後は盛り上がって帰りました。
    バルセロナ旅行を満喫出来きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る