ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記2冊でも済まないので、つづきをどうぞ。

フンデルトヴァッサーの作品探訪 vol.3

2012/12/27 - 2013/01/04

meg purry

meg purryさん

旅行記2冊でも済まないので、つづきをどうぞ。

鉄道
ANA

Bremenから1時間くらいで到着。

InterCity、駅近。
    今回の旅行で1番、快適だった。

部屋もクローゼットも広くて、使い勝手良し。
    早速、繰り出す。

Hannover Hbfから1時間くらい。
    初めてMetronomに乗った。

今回の旅のハイライト、Uelzen。
    駅が彼の作品です。

ホーム側の外観はこんな感じ。

駅中はカフェやお店も入ってる。ガイドツアーの団体がいた。

残念、2Fは行けそうにない。

あー、このピンクのとこから上がるっぽいけど閉まってる。

この階段を下りて、それぞれのホームに行く。

下りてみる。

階段の途中。

こんな風です。

恒例のトイレ見学です。
    ここは、トイレのおばちゃんがいるから、お金を払う。
    焦って見切れてるし・・・

人がはけてから、こっそり撮ってたら見付かっちゃった。

• でも、おばちゃんうれしそうに色々説明してくれる。ドイツ語、分らんけど。&quot;今、誰もいないから男子トイレも見ていきなさい。&quot;みたいことを言ってる。<br />男子トイレにいた、ハンディカム持ってる、おっちゃんも見てけ、と言ってる。<br /><br />焦って、これも見切れてる。

でも、おばちゃんうれしそうに色々説明してくれる。ドイツ語、分らんけど。"今、誰もいないから男子トイレも見ていきなさい。"みたいことを言ってる。

焦って、これも見切れてる。

初の男子トイレ見学。

男子の方が広いわぁ。これと個室が2つあった。

思ってたより大きい駅だった。ヨーロッパにある作品はみんなで使える施設が多くて良いね。
    日本にも大阪に3つある(彼の嫁がおそらく関西の人では?日本人でYukoさんだったかな)。東京に1つ。

前に行った、舞洲にある、スラッジ・センター。
    浄化施設。

同じく舞洲にある、ごみ処理場。

両方とも見学はできる。

前に行った、ウィーンのごみ処理場は見学できないから、舞洲は海外からのツアーで人気らしい。

北にある、キッズ・プラザ。
    唯一みんなで使えるけど、お金取られる。
    大人入場料、\1,200って高過ぎる!子供は\600。気軽に行けない。

Uelzenから20分くらい。

駅からまっすぐ、まっすぐ行くと見えてくる。木組みたちが。

ここから、どこ曲がっても木組みだらけになる。

こんな風に。

木組みが多すぎて見慣れてくる、当たり前になってくる。違う物に目がいく。
    あー、もうちょっとで、おっちゃんと同化したのに?!

あれ?有名な木組はどこ?
    地元っぽい、チャリに乗った女性に聞く。そしたら目の前に!何回も写真撮ってたよ!

Hoppener Hausです。
    たくさんありすぎると、こういう感じか?地元の人たちは。

Hannoverに戻る。
    今回唯一まともな、クリスマス・マーケット♪♪

今日のビール。
    よく見ないでデンマークのを買ってしまった。何でデンマークのが売ってんのに、ベルリンのビールないの?ミュンヘンのビールも売ってるのに。

去年、一目惚れ。このラベル、かわいすぎる!

かわいすぎる!
    味は、シロップver.は赤以外、ハーブ系で微妙。

でもこっちはグイグイいける。
    何でないのかな?残念。
    もちろん日本にもない。

本当はHildesheimに行く予定だったんだけど、昨日のCelleで木組系、お腹いっぱいになっちゃって・・・
    2時間かけて、Essenに戻るという奇行に!?

どこに行ったかとゆーと・・・
    FCシャルケ04の本拠地、Veltins-Arena!
    ウッチーは日本だけどさ、いーの、見たかったんだもん。

こうゆーとこ来るの初めて。

へぇー、ほぉー。いかついな。

不思議とけっこう人が来てた。
    ユニフォーム買う気だったのに萎える。高い部屋着、確実ってことで。
    すごく普通のステッカーだけ買う。

帰国後、ブンデスリーガ、ベスト11にウッチーが選ばれる!すげぇー!
    ユニフォーム、買えばよかったと思ってしまう。。。

2時間かけて、Hannoverに戻る。
    最後の夜です。グリュー・ワイン♪
    って、また写真を忘れる。何で?うれしくて??

• 明日、早いから今日は、BECK&#39;Sサワー1本。朝用のコーヒー。<br />ドイツって、この手のコーヒー高いよね?

明日、早いから今日は、BECK'Sサワー1本。朝用のコーヒー。
    ドイツって、この手のコーヒー高いよね?

4時間もあるんで、フランクフルト空港でランチ。
    今回これがザワークラウト初だと気付く。
    それでもヒマでまたBECK'Sも飲んじゃって、機内では限界で飲めなかった。

けっこう、駆け足の旅でゆとりはなかったけど、フンデルトヴァッサーの作品を予定通りに全部見れたから良しとする。
    今回、すごく役立った彼のサイトがこれです。

興味のある方はクリック。

• とんちゃん健康一番さん 2018/08/30 09:34:44
    UelzenのH用のWC!
    meg purryさんへ
    お邪魔します。
    春にUelzenに行ったのですが、Uelzen駅の男性トレイ!!!
    こんな感じだったのですねぇ☆見ておくべきだった!!!

meg purryさんのフォトを拝見していて、見落としがたくさん(*_*)
    なので、再訪したいと思います。
    また、 meg purryさんのページにお邪魔させて頂きます☆

meg purry

meg purryさん からの返信 2018/09/02 14:25:14
    RE: UelzenのH用のWC!
    とんちゃんさん、コメントありがとうございます。

とんちゃんさんはドイツに住んでるのかと思いました。
    めっちゃ行ってますね、ドイツ。羨ましいです。
    Uelzen編、拝見しました。トイレの前まで行ったのになぜ入らなかったのか、謎です。
    あたしはデフォルトで入ります。
    あたしはUelzenは駅しか見てないので、街の石のアート、ステキですね。ごはんも美味しそうでした。Auflauf、4月にヴュルツブルクで初めて食べて、また食べたいなって…

あたしは次いつ行けるか分かりません( ノД`)…とんちゃんさんはすぐ再訪されるそうで、羨ましいです、楽しんできてください。

meg purryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る