ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日ブラチスラヴァ市内を回ります!<br /><br />といっても、ほぼ旧市街のみですが。<br /><br />とにかくよく見かけたのがブロンズ像、それも遊び心のある☆<br /><br />そのうち、普通に直立している像では満足できなくなったりして(冗)<br />キリがないと思い写真をあまり撮らなかったけれど、今となっては少し後悔してますw<br /><br /><br />写真は、市内で見つけた数あるブロンズ像のひとつ、見つめる君

Slovakia in 2010 vol.2 ~ブラチスラヴァ散策①~

2010/06/30 - 2010/06/30

babyanan

babyananさん

今日は一日ブラチスラヴァ市内を回ります!

といっても、ほぼ旧市街のみですが。

とにかくよく見かけたのがブロンズ像、それも遊び心のある☆

写真は、市内で見つけた数あるブロンズ像のひとつ、見つめる君

徒歩
オーストリア航空

朝食はホテル内唯一のレストランにて

なかなか素敵なレストランです

ビジネスマン風の方が多かったですね。

いつものパターン

シリアルたっぷり
    クロワッサンはかなりしっとりサクサクで、わたし好みの食感でした♪
    写真は1個だけど、けっこう食べました(笑)

hotmealはオムレツ♪チーズ入りを@

さて。いい天気♪

まずは向かいますー

どこへって?薬局へw
    フロントで、ホテルから一番近い薬局とおすすめのメーカーを教えてもらいました。

右に見えるのはミハエル門

薬局、見っけ☆

中央郵便局前の大きな通りの向かい側にありました

実は、虫除けスプレーを買う目的が無くても、薬局へは一度足を運んでおきたかったのでした。

きれいなお店です

コレがおすすめだというメーカー「off」の虫除けスプレー

これで強い見方を得た気分♪

心置きなく歩けるー!

昨日と同じルートでMichalska通りへ〜

ミハエル門を背に・・・

ヨーロッパは、このようなかわいい看板が多いですね!

聖マルティン教会、再び

スロバキアには、このような意味不明のオブジェが多い気がします・・・

現代アートなのでしょう。

が、私にはよく分からないwww

明るい日差しの下で見るとまた雰囲気が違いますね。

迫力の大きさに変わりはありませんけどw

ステンドグラス、今日みたいな晴れの日は特に美しいことでしょう♪

と思いつつも、足早に去りますーーー

今日の目的地はココではないんです。

やってきました!

今日の目指すは、まずはブラチスラバ城〜

あの門(Sigismund's Gate)をくぐります!
    この三角屋根の門は15世紀初めに建てられたゴシック様式の門で、オリジナルのままで残っているようです。

しばらく歩くと見えてきました、ブラチスラバ城!

思ったよりも、白くてキレイ・・・

おっきーい!

カメラに収まらなーい!

少し正面に寄ったら、もっとはみ出たwww

「ひっくり返したテーブル」などの呼び名もあるのだとか。

もとを辿れば、12世紀にロマネスク様式で建てられた石造りの城が最初の姿であったそう。その後ゴシック様式の要塞に改築され、さらに四隅に4つの塔が付け加えられ、現在の姿に近い外観となったようです。
    16世紀にはハンガリー王国の首都となったブラチスラバの象徴となり、18世紀には女帝マリア・テレジアの居城にもなりました。このころブラチスラバ城は最も栄え、バロック風に改装されます。
    政治の中心は後にウィーンやブダペストに移って行きます。
    1811年の大火災で消失しますが、1945〜68年にかけて復旧されました。

城の塔から見る眺めは最高…らしいのですが、残念ながら訪問当時は改修工事のため(2008年〜)、城内部の見学はできませんでしたwww
    (だからこんなに白くてキレイなのかしら?)

ちなみに、城内の一部は歴史博物館や音楽博物館として利用されているようです。

仕方ないのでココから。。。

ドナウ川でも眺めることとしましょう。

更に上へ!

ココが限界w

敷地内には小さな小屋が〜お土産屋さんがありました。

こんなキュートな車輪が立てかけられてます☆

やはり「チェコ・スロヴァキア」という言葉のイメージが取れないためか、人形のイメージも併せ持ってしまいます。

実際は、どうなんだろう?

スロヴァキアで人形劇、というのも聞かない気がしますがw

でも、こんなに売ってる@

(私がたまたま人形ばかり写した為?)

このような織物は、ハンガリーのイメージと重なりますねー

城を横目に進んで行くと。

別の門がありました。(Vienna Gateと書いてありました)

団体の方などはこちら側から入ってくることが多いようです。

ホテルからいただいた地図には、Sigismund's Gateは載っていたけどこの門は載ってないですねー

Sigismund's Gateが正門???

再び城のほうへ戻って。

入れない、のはわかっているけど中庭くらいは…ダメでしたw
    なのでギリギリ門の下まで入ってみました。

振り返って、ドナウ川方面を…

敷地内はきれいに舗装されていて、散歩するのによいですね〜

なぜかこの中は蚊が気にならないし♪

天国〜☆

赤い車は、市内を回る観光バスのよう。

城内敷地まで来るようですね

旧市街に戻ってきました。

蚊がコワいw

いた!

よくネットなどで目にしてたこのオブジェ。
    マンホールから身を乗り出している男性のブロンズ像。
    行き交う人々を笑顔で見つめてます(笑)

通称「見つめる君」というらしい?
    ブロンズ像は至る所にあるけど、これが一番有名なのでは?

見たかった〜
    見れてよかった〜(笑)

作り物とは思えないほどリアル@

と喜んでいたら。

パントマイムのように真似をしている人が近くにいました!!

人だと分かっていても、一瞬迷った(ホントにw)

どちらかというと、こちらのほうが注意を引いていたような???

Slovak National Theatre

オペラやバレエを上映している劇場です。
    ネオ・ルネサンス様式の建物で1888年に建てられたもの。

前にある噴水は、
    ブラチスラヴァのにある噴水の中で最も美しいもののひとつ、と言われているようです。

ふぅ。

ただいま暑さピーク。

メモリアルプレート

市内でよく見かけました。
    ヨーロッパには多い印象があります。

昔。ココには要塞の門が建てられていたらしい。

こんな像にもだいぶ慣れてきました@

悩みなんか吹っ飛んでしまいそうな。。。吹っ飛ばして欲しいものだわ。

中央広場までやってきました〜

日陰が欲しい。。。

カフェは満席・・・

かわいいマンホール!

ハッと視線を感じて後ろを向いたら、コレがいましたw

ベンチに座っても、落ち着かないわぁ

丁寧に覆われていますが。

兵隊さん?

他のに比べて面白みがないと思えてしまう(汗)

旧市庁舎

この旧市街のシンボルでもあり、現在は市歴史博物館になっています

様々な時代の建築様式の複合体、とパンフにあります
    確かに…あまり統一感が無いような(笑)

塔の部分は1733年の大火災でバロック様式に立て直され、更に1階が加わり今の姿になったとか。

小窓の屋根がとても素敵!

タイルというよりは石に見えるけど・・・

そして塔の角の所にイエスとマリア?が控えめに。。。

隣のフランシスコ修道院

入口だけゴージャス☆

ブラチスラバ城のところで見かけた観光バスの起点はココのよう

旧市街を出てみましょう〜

トリニタリアン教会(三位一体教会)

18世紀中頃に建てられました
    このフォームから、(私にとっては)一際目を引いたバロック様式の教会。
    尖塔が無いのはナポレオン軍の砲撃により破壊されたため、らしいです。

ちょうどここを通ったのが12時ごろ〜鐘の音が聞こえてきました♪

教会内部には、見事なだまし絵(トリックアート)があるらしい!というのを帰国後に知りましたw
    入っておけばよかったなぁ〜

Capuchin教会(聖ステファン教会)

クリーム色の建物がとてもかわいらしい
    1717年に設立

遠くには、先程訪れたブラチスラバ城!

何度もここを通ったのだけど、まだ撮っていませんでした

中央郵便局

かなり立派な建物です

さて、まだまだ歩きます〜

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 480円/日~

スロバキアの料金プランを見る