尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しく、連休も盆も帰省できなかったため、せめて正月くらいは、と思い、帰省しました。<br /><br />特にどこへ行くとも決めていませんでしたが、「地元に残る鉄道跡を見に行く」と言ったら、なぜか父親ものり気になってついてきました〈笑〉<br /><br />※昨年末に念願の一眼レフを購入し、それまでのcoolpixに代わってD5200を使用しはじめました。

一年ぶりの帰省

2013/01/05 - 2013/01/07

chapa

chapaさん

その他
1万円未満
新幹線 自家用車

今回はこだま往復きっぷを利用。
    なんたって安い。2時間くらい許容範囲。

500系を期待していたのに待っていたのは700系Railstar、残念。

「さくら」登場で「こだま」に追いやられたRailstar。
    それなら個室も開放してほしいな〜。しかも2×2シートのため、センターのひじ置きが固定されている。大人2人+幼児1人じゃ座りにくい(涙)

まー少し窮屈ですが、お弁当でも食べながらのんびり行きましょう。

新尾道駅に到着

駅のエレベータ。
    1・2Fは改札外のため、駅員にここで切符を回収され、駅員のカギでエレベータをよぶという、なんとも面倒なこと。
    田舎だから仕方ないか・・・。

新尾道駅

時刻表

なんと上りの早朝に「ひかり」が停車している!長らく「こだま」だけだったのに。需要あるのかな??

尾道城

山陽本線尾道駅にて
    115系

福山駅にて117系サンライナー

黄色一色はやはり違和感

帰りは500系に乗れると期待。
    しかし、下り向かいのホームに500系。

あ゛ー、上りはまたもや700系。
    今年はついていないかも。

6日は瀬戸田(尾道から橋を3つ渡った生口島にある)の祖母の家へあいさつに行きました。
    と、その途中、なぜか巨大なメガソーラー!?

結構な敷地面積でした。こんな田舎の島になんでやねん。

さあ、ここからはかつて尾道を走っていた「尾道鉄道」の廃線跡をご紹介します(尾道鉄道の詳細はググってください)。

尾道駅の裏にホームがありました。現在は自転車置き場、私も学生時代によくとめました。

私の実家のあたりまではあまりはっきりした跡は残っていません。

その先、石畦のあたりに盛土が残っています。

ここからさらに北上し、市へ向かいます。

国道の歩道トンネル。これも尾道鉄道のトンネルを利用したもの

確かに鉄道っぽい

ちゃんと看板まである

• 市側<br /><br />

市側

少し行くと、もう一つ看板

これが唯一残っているトンネル。今も生活道路として使われています。

トンネル内。

わずかに残る鉄骨。標識か何かの跡でしょう。

入口付近には「建設省」の石碑

さらに北上すると、諸原というところでスイッチバックします。

写真の先にあるのですが、工場があり、進めず・・・。

写真中央の道が、スイッチバックして下っていく線路の跡

わずかな段差ですが、畑駅のあとです。

この先、バスの営業所があり、そこが終点です。計画では府中まで伸ばすはずが、現在の福塩線に先を越されて、断念したそうです。

機会があれば、もう少し詳細にたどってみる予定です(いつになるやら)。