三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーの鯉のぼりを見に行ったら、さんまも泳いでおりました。

東京タワーの鯉のぼり・さんまのぼり

2012/04/23 - 2012/04/23

sally

sallyさん

JRローカル 私鉄

話題はスカイツリーばかりですが、私、東京タワーが好きなんです。

駅からタワーに行くまでの間、信号待ちの度にシャッターを押してしまいました。

増上寺に立ち寄りました。

もちろん、東京タワーとの2ショットを撮るためです。

東京タワーに到着。

ん〜、カッコいいですね。

たーくさんの鯉のぼりがたなびいていました。

色とりどりで可愛い♪

気持ちよさそうに泳いでいます。

333匹いるんですって!

暫く東京を離れていたので、東京タワーの鯉のぼり初めてみました。

真ん中のポールの一番上には、鯉ではなく「巨大さんま(6m)」と大漁旗がたなびいてます。

わかりにくいので、真ん中のポールだけアップ。

毎年秋に開催されている「三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」にさんまを提供してくれている大船渡市にエールを送るためのものなんだそうです。

昨年から「さんまのぼりと大漁旗」も掲げるようにしたんですって。