サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最後の旅は、あったかい島国サイパンへ。<br /><br />4traでお知り合いになった、れいれいさんの旅行期を見ているうちに<br /><br />サイパンの魅力の虜となり<br /><br />年末休みを利用して4泊5日のサイパン旅。<br /><br />今のダーリンとは初めての海外旅行。<br /><br />成田離婚になるのではと、一抹の不安を感じつつ行ってきましたが・・<br /><br />心の中では成田離婚気分の旅行となりました(笑)<br /><br />←本人には言ってないけど。

恋の予感、サイパン満喫旅。その2 マハニャガ島とその白い鳥

2012/12/25 - 2012/12/30

りちおin USA

りちおin USAさん

2012年最後の旅は、あったかい島国サイパンへ。

サイパンの魅力の虜となり

年末休みを利用して4泊5日のサイパン旅。

今のダーリンとは初めての海外旅行。

心の中では成田離婚気分の旅行となりました(笑)

←本人には言ってないけど。

ツアー(添乗員同行なし)

<サイパン2日目>

おはようございまーす。
    今日はマハニャガ島に行きます。
    JTBのコンチャスニーカーで、マハニャガ島を
    選べたので、色々特典つきで行けちゃえます。

オンラインで予約してたので、メールボックスの
    やり取りが面倒くさかったけど・・・
    普通にメールで連絡ください!!

朝8:30集合で、ワタワタするのが目に見えて
    いたので、前の日朝ごはんように買っておいた
    「辛」ラーメンが朝ごはん♪

こんな辛いもの
    外国旅行中の朝ごはんに食べるべきじゃないと
    気づいたのは一時間後でした・・・。

アロハシャツを着たおじ様がお迎えにきてくれました。

JTBといえども、混載バスで色々な旅行会社で

申し込みした人がいるので、JTB特典とかの説明は

してもらえません。

世界のJTBなのに・・・

今日は混んでるからって、結構バスの中で待たされたー。
    9:30くらいにやっと出発です。

私は目にゴミが入いったのか、目がごろごろして
    落ち着かない。
    というのは、うちの課で月末に目がごろごろして
    病院にいく人が毎月一人づつ出ていたので
    今月は私の番かと気が気じゃなかったのです。

しかしこの後、朝から辛いもの食べたせいで
    お腹は痛くなるし、結構船が揺れて船酔いの方が
    心配になっているうちに目は治りました(笑)
    病は気からってやつですね。(ちと違う?)

島に到着ー。

青い空と海に映える黄色いパラソル!
    イスとかスノーケリングセットとか色々借りたら
    2人で5000円くらいになっちゃった。

ダーリンちゃんは、レンタル係りの中国人スタッフが
    感じ悪かったとかなりご不機嫌モード。
    ロッカーも男子トイレと女子トイレ内にあるので、
    一緒に預けちゃうと何か出して欲しいとき不便だとか
    ごちゃごちゃ言って煩かったので、(どーでもいい)

このときのために日本から持ってきた保冷バックに
    氷をいれてキンキンに冷やしたビールをとりあえず
    飲み干して、外界から心を閉ざすことに(笑)

せっかくキレイな海に来たので、イライラに
    付き合うのもイヤなので、ダーリンには
    「きっと海にお魚いるよー」とスノーケリングに
    送り出し、私はビーチでまったり読書しよっと。

と思ったら目の前の韓国人ファミリーが、
    こんな小さい子残してみんな海に行っちゃった!!
    心配だったし、リボンの髪飾りが可愛かったので
    人知れずご両親が戻るまで見守ることに。

マハニャガ島は壮絶海がきれい。
    海の透明度&青さでいうと
    マレーシアのレダン島に匹敵するんじゃないかしら。

それならわざわざ、プロペラ機に乗って
    ビールがバカ高いレダン島に行くより
    簡単&楽々到着でビールが安い
    サイパンの方が絶対いいっすよおお。

ほら、この砂の白さと海の青さ。
    成田から3時間の距離で、こんな素敵な南の島に
    これちゃうなんて信じられないでしょう?

この後、一緒に楽しい時間を共有したい
    ダーリンちゃんに強要され、シュノーケリング三昧
    でしたが、本当すぐそこに魚がいてびっくりしちゃった。
    水中カメラが無かったので、写真取れませんでしたが
    海の中もめっちゃキレイ。

来るときの飛行機で出たパンをこの日のために
    とっておいたので、お魚餌付け大作戦。
    まんまっと餌付けされる魚可愛いw

ABCマートで買ったブーツ、8.99$が大活躍。

軽いし靴ずれしない最強アイテムの仲間入りです。

ずぼらで全身に日焼け止めを塗るのが面倒な

私は、これにラッシュガード&水着トレンカで

日焼け知らずでしたが、無防備なダーリンちゃんは

帰国後も焼けど状態でひーひーいってました。

サイパンの紫外線は日本の3倍と言われていますから

気をつけてくださいね★

スノーケリングで10年分くらいの塩分を摂取

してしまったので、休憩をして

島を一周してみることにします。

どこまでも広がる青い海。

海の透明度も高いし、砂の白さも際立っています。

足元をさらさらと流れていく砂の感触が気持ちよい。

こんな素敵な散歩コースなら

3日坊主の私でも継続できるんじゃないかしら。

流木ゾーンを越えると・・

あっという間に島を一周してしまった!

時間にして10分〜15分程度で一周完了。

有酸素運動には少し足りない距離か。

島には戦争の第二次世界大戦の名残も。

こんなキレイな島で争いがあったなんて。

泳ぐとお腹が空くのが早くて・・12時前だけど
    島内にあるレストランでお食事とします。

まずはチキンバーガー8ドル。
    運動した後だからかもしれないけど、
    すごく美味しいハンバーガーでした。

おいしい。

私は、サイパンについてから肉命女になったので
    (日ごろから肉食と言われてるけど)
    プルコギ丼、10ドル。
    なんちゃってお味噌汁もついて超幸せ。

本当はビールをもう一本飲みたかったけど
    相方が「これからまた海に入るから駄目」と
    言われあきらめました。

ビール、ビール出して〜。

ダーリンがパラセイリングをしたいというので

お見送り。

桟橋に青い海、青い空そして白い雲が絵になる〜

日本人のご家族+私のダーリンちゃんが

ボートに乗って出発。

行ってらっしゃいと見送る。

あーやっとうるさい人から解放されて自由になった。
    まずは一服・・といってもレストランの隣にある
    ジューススタンドでバナナジュース3ドル。
    おいしいいいい。生き返る。

食い意地張子さんなので、マンゴージュースも。3ドル
    おいしいいいい。

しかしこのジュースの空をダーリンに見つかって
    「僕のために残しておこうとか思わないの?」と怒られた。
    「じゃあ買ってくればいいじゃん」と言ったら
    確実に「そういう問題じゃない。気持ちの問題」と
    言われること確実なので、「ごめんねー」で済ましておいた。

本当、日本の男って自分はなーにもしないくせに
    女の人に求めるコトが多すぎてうざいわ。

一人できままに写真を撮って歩くことにします。

いや、本当、一人って最高!自由って大切!!

青い海に黄色のバナナボートが映えます。

楽しそうだけれど落ちたら恐いから

私はパス。本当はジェットスキーをやりたかった

のだけれど、マハニャガ島では出来ないみたい。

ほら見て、この海の青さ。

それが太陽の反射によって、緑になったり

深い青になったり、ずーっと見ていても飽きません。

1ヶ月間くらい、ぼーっとココで海を見ていられたら

もっとのんびりした人間になれるのかも。

本当砂もさらっさらなんです。

だからでしょうか・・風が吹くと

全身に砂が突き刺さり結構痛いです(笑)

砂浜に映る影をパシャリ。

やーん、寸胴に写ったぁぁぁ。影ってもっと

長くスリムに見えるもんじゃないのおお??

(ダーリンに写真見せて文句言ったら、ま、こんな

モンだって言われたヽ(`⌒´♯)ノ

小さく見えるのが、サイパンに生息する

白い鳥「シロアジサシ」ちゃんです。

それが高い所しか飛ばないし、中々木に停まらないし

写真が中々撮れないのです。

いつも2羽1組で飛び回っているのが印象的でした。

私も仲間に入れて〜

このビーチボーイのお兄さん、ワイルドで素敵!

パラソルを砂に刺すのが超難しいのに、難なく

さくっとさしてくれるの。

大学以降、付き合う人も友達もお勉強できる人ばかりに

なってしまったけど、こういうワイルドな

肉体派の男の人もいいかも!!

(写真の彼は頭も良いかもしれないけど、あくまで
    私の想像です。)

ダーリンちゃんのパラセイリングは風が強すぎた

せいか海に落としてくれることもなく、

あまり面白くなかったそう(60$でした)

その後再びスノーケリングを楽しみました。

次回は水中カメラ買おう!

帰りの船は12:30、14:00、15:00
    そして16:00ですが
    結局最後の16:00でご帰還となりました。

15:30くらいから島の従業員さんたちは、いそいそと
    したくをはじめ、従業員用の船に乗り込み
    私達の船より「バイバーイ」って手を振って
    行ってしまった・・・。

サイパンの人は仕事より家族が大切らしいからねー。
    でも家族がいない人とか、恋人がいない人は
    どうするんだろう?ちょっとさびしいねぇ。

ホテルに17:00くらいに戻ってきました。
    お部屋に直行しちゃうと、そのまま寝てしまい
    そうだったのでホテルをうろうろ。

ハイアットの中には、「SAND CASTLE」という
    ショーの会場もあります。(高いので見なかった)

またトヨタレンタカーもありますが、
    滞在中ここに人を見たことがなく・・・
    ここで直接レンタカーするのは無理そう。
    だってパンフレットすら置いてないんだもの。

まーとりあえず中にあるJTBに入ってみよっと。

JTBはお姉さん一人しかいなくて忙しそう。
    結構待たされましたが、笑顔で迎えてくれました。

マリアナのBBQを申し込みをしようとしたら、
    この時期はマリアナからは夕日は見えないことと
    スタートが18:00からだけど、日の入りは17:40くらい
    だから、始まるころには暗くなってしまうと
    教えてくれました。そっかー。そうだよね。
    ガイドブックにもそんなコト書いてないし
    気がつかなかった。

個人旅行主流の私は、旅行会社(特にオプショナル)
    =ぼられる! という方程式が出来上がっていたけど
    こういうところを利用すると、情報ももらえるし
    割引になることもあるんだと気づきました。
    上手に活用できるようになれば、トラベラー上級者に
    なれるかしら?

色々聞いて何も申込まないのは気がひけたので
    レンタカーをお願いしたら、JTBと取引のある
    レンタカー会社はいっぱいで、扱いの無い
    日本レンタカーに電話をして予約をしてくれました。
    (しかも電話で値引き交渉もしてくれました)

自分の成績にならないのに一生懸命対応してくれて
    プロだなと思いました。
    私も初心に戻って頑張らなくては!!

お姉さん、ありがとう。

夕食はとにかくお肉が食べたくて、近くにあった

焼肉屋さんのソウル苑へ。

観光っぽく色々副菜がつくけど、ちょっと微妙。

だってキムチが美味しくないんだもん。

キムチがおいしくない韓国料理屋さんって・・・

案の定お肉も美味しくない(><)

お肉だけじゃなくてタレも美味しくないんです。

しかもお値段は強気設定なので、これは何頼んでも

駄目だなと、食い意地張子さんの私には珍しく

ビール2杯で退散。お店の人の対応もイマイチだし。

ビール4杯、カルビ、ロースで49.5$

カードの日本円の請求で4336円でした。

でもお会計の後にお店の人が

ボージョボー人形をプレゼントしてくれました。

わーいwうれしいw文句言ってごめんなさい。

でも家に帰ってきてみたら、男の子と女の子が

裏返しになってしまうのだけれど、

こういうモンだったかしら?

少なくとも恋愛の願いコトは叶わなさそうな予感。

本当は、もう一杯くらひっかけて帰りたかったのに

ダーリンちゃんは疲れたしお腹いっぱいだから

何か買って帰ってホテルで飲もうって言うの〜。

欲求不満〜。

じゃあ、マッサージかなということで、
    近くのマッサージ屋さん「RELAX」へ。
    私はオイルマッサージ、ダーリン指圧で
    60分2人で55ドル(4843円)昨日より安い!!

でもここはかなりイマイチ〜。お部屋もいけてなくて
    隣の人の声とかも丸聞こえだし、日本人の子供が
    廊下で大騒ぎしているうえに、私はパンツ一枚なのに
    微妙にドアが閉まらず半開き(涙)

マッサージも若いお姉ちゃんで、全く上手じゃなかった
    し、オイルだったこともあり、途中途中で体を拭く
    タオルをお湯でしぼりにお姉さんいなくなっちゃうから
    放置プレイの時間の長いこと、長いこと。

相方の方もイマイチだったみたい。終わった後に
    前の日受けたダイナミック指圧のお姉さんがいて
    びっくり。なにやら親戚らしい。
    「でも、ここのマッサージ、質悪いからウチ来てね」だって。

カードの請求もナイナミック指圧で来てたけど・・・
    (写真は次の日)

何か不完全燃焼ーって、一日海で遊んだんだから
    十分か(笑)
    私は年をとっても思う存分遊びたいという一身で
    学生時代から体力つけるためにジムに通って
    いたからね。旅行中は倒れるまで遊びたーい!

帰りにラブちゃん発見。南の島で毛が長いワンちゃん
    って大変ねぇ。

最終日は、午前中グロッドでスノーケリング
    午後はサイパンをドライブします。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る