ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、フィリッピンのリゾート、ボホールへ向うデルタのラウンジ。<br />「年末年始は韓国に行こう!」という主人の一声から始まった。<br /><br />主人からいわれた予算は、二人で20万円。<br />この時点で、ビジネスクラスは断念!<br /><br />色々調べた結果、やはり個人でエアとホテルを手配するのが1番安かった。<br /><br />■ホテル<br />ソウル初めての私は、ロッテの新館が良かったのですが、主人が「騒々しいからいやだ。新羅がいい」と。<br />口コミ等調べるにつれ、新しいということと利便性で、プラザのプレミアスィートをBooking.com<br />で予約。<br /><br />■エア<br />エコノミーなら評判の良いアシアナ航空でと思い、サイトにはいるも1名7万円強!<br />え〜!エコノミーなのに???<br />ならば同じスターアライアンスのANAでアシアナのコードシェア便ならと検索し、1名諸経費込で50990円で何とか手配完了!<br />結果、主人から提示された20万円はちょっとオーバーしましたが、年末年始なのでいたしかたない。<br /><br />初めてのソウル。<br />最初は、スパにエステにとそれなりに楽しみにだったのですが・・・<br /><br />出発直前の仕事の忙しさに加えて、他のトラベラーの方からの「韓国は寒いというより、切れるような寒さ」と伺い、出発までのカウントダウンが近付くにつれ、私のテンションはダウンしまくり・・・<br /><br />さてさて、迎えた初めてのソウル、私のテンションションは??<br /><br /><br /><br /><br /><br />

年末年始は雪積る韓国へ。この寒い時期に、極寒の韓国へ? 全くテンションあがらないまま、初めていった韓国は??

2012/12/30 - 2013/01/02

くにちゃんさん

「年末年始は韓国に行こう!」という主人の一声から始まった。

主人からいわれた予算は、二人で20万円。
この時点で、ビジネスクラスは断念!

■ホテル
で予約。

■エア
え〜!エコノミーなのに???

初めてのソウル。

さてさて、迎えた初めてのソウル、私のテンションションは??

徒歩
アシアナ航空

今回は羽田発金浦空港まで。

早速、羽田空港内のラウンジへ。

今回はエコノミーの為、エアラインのラウンジは使えません。

なのでゴールドカードのラウンジA。

ワンフロアのみで、ソフトドリンクはフリーですが、軽食/PCも有料!

でも、ラウンジ内に、喫煙ルームがあって、主人はにんまり。

国際線のエコノミー。
    想像していたより、足元は前の方のシートの下にですが、伸ばすことができてちょっと安心。

早速、ケリーを足置きにしてっと。

機内食も、ワンプレートながら、デザートまであり、結構おいしくって完食!

食後のコーヒー・紅茶・日本茶のサービスもあって、この距離ならエコノミーで充分♪

金浦空港の出口を、逆からパチリ☆
    出口はご覧の1か所のみ。

他のトラベラーの方からも、「タクシーは気をつけて!」とアドバイス頂いていたので、ホテルまではAlan1.netで、金浦空港からホテルまで¥3,601 (KRW44,000) を日本から予約。

出口で、Alan1.netのマークと予約した主人の氏名が書かれた大きなカードを持って、日本語OKのスタッフが待ってくれていました。

車内もきれいで広くて快適♪

切れるような寒さと聞き、主人は、カシミアのセーター・ジャケット・コートに、防寒ソック、?ブーツで。

私は、ロングの毛皮に雪対策のブーツ。
    耳も寒いと聞き、帽子までかぶり万全で。
    主人から、「コートとブーツがあっていなくっておかしい」と散々いわれましたが、背に腹はかえられません!

後ろから見ると、「あっ!熊?発見!」

でも、動物って本当にすごい!
    滞在中、全く!寒さを感じませんでした!

さて、金浦空港から約30分強で、今回お世話になる「プラザホテル」に到着です!

なかなか素敵なロビー。

エレベーターの壁は、オーストリッチ!

スタッフは皆、インカムをつけています。

チェックインは、18階のラウンジで。

早速、友人が「トムクルーズも行ったのよ。お勧めなので絶対に行って」と言っていた「バンブーハウス」(焼き肉)http://www.bamboohouse.or.kr/jp/index.htmlの予約をお願いする。

ところで、このラウンジ、ソファがゆったりしていて、

無料で、朝食・アフタヌーンティー、ハッピータイムにはアルコールに軽食等などが頂けます。

ラウンジから市庁舎と広場が良く見えます。

市庁舎広場は、スケートリンクが。

ここからは、ラウンジで頂いたものをご紹介しましょう。
    まずは、朝食から。

基本、コンチネンタルですが、サラダに・チーズ・コールドディシュ、

フルーツにヨーグルト、シリアル。
    他に、クロワッサン、フレンチトースト、デニッシュに、温かいスープ。
    スクランブルエッグ・目玉焼き・ベーコン・ソーセージ・フライドポテトなど。

有る日の朝食。

1月1日だけは、2階のレストランが利用できました。
    早速、主人はヌードルを作っていただき、私はパンケーキに大好きな生クリームをてんこもり(笑)

ところで、このホテル、スタッフは皆、本当に親切で感じが良い。

コンセルジュの彼女達に、お勧めの化粧品を伺うと、

・雪花秀 滋陰生(ジャウムセン)クリーム

・ミシャレボリューション/ナイト サイエンス エッセンス

とのことでした。

続いては、アフタヌーンティー♪
    とっても可愛いスィーツ達にテンションあがります!

カットされたケーキ以外にも、

勿論!ホールでも。
    お好きなだけ、召しあがれ♪

他にもサラダにフルーツ、

クッキーに、

マフィンにサンドウィッチもありました。

いつも空いているので、出かけては、このラウンジにまず寄って、
    雑誌を見ながらのコーヒーブレイク。

主人は、完璧、我が家のようにくつろいでいます。

ディナーの前には、ラウンジでのハッピータイム♪
    ワインにカクテル、勿論ビールも無料で!

ちょっとした温かいお料理に、

チーズに、

コールドディッシュ。

食の細い方は、これで十分?

12月31日のハッピータイムは、別のフロアで。

ちょっとした宴会イメージ。

窓際のお席からは、

美しい支庁前広場のイルミネーションが楽しめます。

さぁーて何を頂きましょうか?

続いてはお部屋を。

今回御世話になったのは、ラウンジと同じフロア。

廊下もライトアップされていて、ちょっと素敵!

ドアは観音開き。
    さぞかし広いお部屋かと思いきや・・・

48 平方メートル しかなく、スィートと呼ぶにはかなり狭い!

カードキーをさすと、自動でカーテンが開き、ルームクリーニングもボタン操作で。

ベットはちょっと私たちには柔らかすぎ。

ベットサイドで、すべての操作が。

テレビは、ベットルーム側と、

リビング側にも。

ネットは、無線lan完備で、スピードも速い!

クローゼットには、十分な数のハンガーと、ごわごわのバスローブ・・・

チェスト内に、セーフティボックス。

でも、この赤いカーテン・・・

ちょっと悪趣味では???

ポッド式のコーヒーマシンに、ミネラルウォーターは毎日2本。
    紅茶に日本茶のティーパック。
    この下は冷蔵庫。

電気ポット・ケトルは、お願すればすぐに持ってきて下さいます。

さすが、バスルームはピカピカ!

ですが、バスタブは、長さはあるのですが、幅がとっても狭く、大人ひとりが入るのがやっと。

メイク用ミラーに、ドライヤーも完備。

シャワーブースの手前のトイレには、

最新式のウォシュレット。

シャワーは可動式。

このレバーを引くと、

ご覧の天井から、レインシャワー!

アメニティは「エルメス」

重厚な革のケースを開けると、麺棒、シャワーキャップ、ソーイングセット、コットン、ブラシがはいっていました。

髭剃り、歯ブラシ・歯磨き粉は有料です!

さぁーってそろそろ出かけましょうか?
    まずは、ロッテ免税店と明洞へ。

プラザホテルからは、地下道で行けるのですが、折角なので支庁前広場を通っていくことに。

広場では何やら楽しそうなステージが。

■ロッテ免税店では、VISAカードで10%オフ!

事前に、持っているクレジットカードのサイトで、韓国での特典をチェックしてきた私。
    皆さんも是非、お持ちのカードのサイトで特典情報ゲットして行って下さいね。

写真は、友人から勧められた、TONYMOLYのパック。
    右側のゴールのパックは、ジェルタイプで全てに効くといわれて、早速お部屋に戻って試してみた。
    直後、主人が「おぉ〜!」

即効性有り!でお勧めです!

ロッテデパートの前の屋台。美味しそう!

明洞に到着!
    印象は、「原宿みたい」

この時期、どこもが、セールをしています。

通りでは、沢山の屋台。
    靴下は、好きなものを選んで、13足で1000円!

このぬいぐるみ、とってもかわいい!

主人は、シニアグラスが欲しいと、メガネ屋さんへ。

すぐ失くしてしまうので、まとめ買い。
    その場で、目の検査もしてくれ、乱視もあることが判明。
    好きなフレームと、レンズを選んで、1時間ほどで、出来上がり。

毛糸の帽子は2,000円。早速、お試し。
    とっても温かくて快適そう、Tドクターへのお土産に。

日本から履いていったブーツは、靴底が平らなため、凍った道は滑る滑る!
    なので購入したブーツ。
    w 30,000- 2,400円でした。

明洞に行ったら、絶対に食べたかった、「BEANSBENS COFFE」の「ワッフル」!
    サボイホテルの2階にありました。

とっても大きい!
    4人でシェアして十分かな。

フレッシュフルーツがおいしくって、生地もサクサク!
    でも、大好きな生クリームが思いのほか少なかったのは残念!

老舗の参鶏湯のお店。

プラザホテルのすぐ横にありました。

お味は・・・
    家の近所のチェゴヤの方が私の口には合うみたい・・・

明洞の神仙ソルロンタン。

並んでまで頂きましたが・・・

お勧めと言われて頂いた、ケジャン(蟹のしょうゆ漬け)。

生臭くて一口でギブアップ。

日本では食べられなくなった「ユッケ」

最終日には、南大門へ。

プラザホテルから、徒歩で10分位でした。

残念がら、南大門は修復中。

南大門市場は、さながら「アメ横」といった感じ。

ここで、お土産用の韓国海苔を買ったのですが、少し免税店よりお高め。

しかし、試食して変えるので、間違いが有りません。

両サイドにずら〜っと並ぶ、飲食店!
    おぼさんたちの客引きがすごい。

でも今回の旅行の中で、1番おいしかった!

お値段もお安くてお勧めです!

プラザホテルそばのウェスティンホテルのライトアップ☆

そういえば、ウェスティンはヘブンリーベット!
    グアムで利用した際、寝心地最高だったな。

今回は、ノーチェックでしたが、次回は???

日本から2時間ほどで行ける韓国。

持参したホカロンは最後まで出る幕はなく、主人のエスコートがあったのでそれなりに楽しめました!

次回の海外は、夏のクック島と年末年始のロンドン。

またしっかり頑張ってお仕事しなくっちゃ!

つたない旅行記を最後までご覧頂きまして、誠にありがとうございました☆

• とわこさん 2013/01/14 20:37:28
    韓国〜!
    くにちゃん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

韓国、初めてだったのですね〜
    いつも南国に行かれてるので感じ、違いましたか?

私は辛いものが好きなのでソンドゥブとか食べれるので好きなんですよ〜
    バンブーハウスはどうでしたか?
    前に1度行きました。
    マライアキャリーや小泉元首相も行ってるそうです・笑

私も長安参鶏湯に今回初めて行きましたよ〜笑
    お口に合いませんでしたかぁ?
    土俗村の方が美味しいとは思いましたが・・・・あんなものかと・・・・笑

そうそう、ラウンジ良さげですね。
    ケーキが美味しそうでした。
    お部屋の狭さはソウルなので仕方ないのでしょうね。
    ロッテも狭かったですよ。

夏はクック島なんですね。
    素敵ですネ。
    私もまたイギリスに行きたいです。

コナナ

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2013/01/15 19:00:50
    RE: 韓国〜!
    コナナさん♪

こんばんは!
    こちらこそ!今年もよろしくお願いいたします!

早速、コナナさんの韓国の旅行記、拝見しました!
    ウェスティン♪ラウンジもお部屋も、プラザより良さそうです☆

プラザもサウナ無料でしたが、やる気のない私は結局いかず。

バンブーハウスは、30日の夜に行きたかったのですが、お休みで・・・
    1日はと伺うとこれまたおやすみ。
    31日に予約したのですが、車での移動が面倒になって結局キャンセル!

韓国で予算4万円はするバンブーハウス。
    友人はその価値ありっていうのですが・・・

結局、今回は、写真もほとんどとることなく。。。
    好きなだけ寝て〜っとのんびりしてきました。

今、ハワイのご自宅ですか?
    日本は昨日、成人式なのに、吹雪で大変でしたよ。

常夏のハワイ、楽しんでいらしてくださいね〜!

べべさん からの返信 2013/01/16 04:19:10
    RE: RE: 韓国〜!
    くにちゃん

はい、ALOHA~です。
    ハワイも雨期なので年末年始は暴風で大荒れだったようですが
    着く2日前より持ち直し晴天で暑いほどです。
    寒いと聞いてたので合い物仕様の服がお荷物になってます(^^ゞ

バンブーハウスには行かれてないのですね。
    私は江南のパークハイアットに宿泊した時に一度だけ行ったのですが
    韓牛と言う事で若干硬めのお肉でした。
    韓国イコール焼き肉のイメージですが、韓国は日本より牛肉が高いんですってね。
    国産が少ないらしく・・・・だから韓牛を売りにしてるバンブーハウスは高いのでしょうね。
    私は和牛の霜降りが好きなので・・・・
    韓国ではあまり焼き肉は行ってません・苦笑

クック諸島の何処に行かれるのですか?
    うちも狙ってます・笑

コナナ

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2013/01/16 21:51:49
    RE: 韓国〜!
    コナナ様

こんばんは!

クック島は、アイツタキに行ってきます。

ホテルは「立地、施設、サービスともに超一流との世界での評価も高く、数々の国際リゾート賞を受賞しているパシフィックリゾート アイツタキ」とサイトに書いてあったのと、現地の代理店の女性達からも、1番のお勧めとのお墨付きを頂いたので、パシフィックリゾート アイツタキにしました。

コナナ様はユナイテッドを良くお使いと伺いましたので、ご存じだとは思いますが、ユナイテッドのマイルでクック島(空港のあるラロトンガ)まで行けますので、行けるうちによろしければ♪

• zzr-cさん 2013/01/14 16:48:42
    冬のソウルは寒いと云う口コミ
    くにちゃんさま こんにちは!

遅くなりましたがあけましておめてせとうございます!

今年もよろしくお願いします。

もうその時点で年末年始の予定が決まっていたんですね!

年末年始の海外で結構ハードル高いと思われましたが
    結構探せば1人10万前後で行けちゃうんですね!

やはりソウルと言うととにかく寒いと皆様の口コミ…
    テンション上がりませんよね(笑)

私も行ってみたいと思いますが行くなら4月〜10月位かと←軟弱(笑)

でも毛皮だとホッカイロなしで行けちゃうものですか?
    確かに靴、底が平らだと滑って危険ですね、雪の上は…

ホテルのラウンド、我が家もラウンジの食べ物だけでお腹いっぱいです(笑)

今年の夏にはクック諸島行かれるんですか!
    良いですねぇ〜

私も行きたいと思っていますが、中々^^;
    9月にフジテレビで見てからラロトンガとアイツタキの虜になってます(笑)

いつかは行きたいと思っています(*^^)v

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2013/01/15 19:19:27
    RE: 冬のソウルは寒いと云う口コミ
    じぃ〜さん☆こんばんは!
    遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
    今年も、どうぞ宜しくお願い致します。

そうなんです。韓国、雪がつもっていて、滑る滑る(笑)
    私は、毛皮のコートのお陰で、全く!寒さを感じませんでしたが、主人は寒い!と言っておりましたので、動物はすごいなぁ〜って改めて思いました。

そして、クック島!

じぃ〜さんが、確か新婚旅行でしたよね?行かれたタヒチのすぐ横!

そのタヒチや世界中のビーチリゾートに行かれた方が、「アイツタキのラグーンは世界一美しい!」とおっしゃっていたので、この目でみてみようと。

でもダイビングは今一つらしいのですが・・・

じぃ〜さんは、ユナイテッドのマイルお持ちではないですか?

興味おありでしたら・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2013/01/16 09:03:05
    RE: RE: 冬のソウルは寒いと云う口コミ
    くにちゃんさま おはようございます!

早速の返信ありがとうございます!

> じぃ〜さんは、ユナイテッドのマイルお持ちではないですか?
    > ユナイテッドでしたら、マイルの購入もでき、エコノミーでよろしければ、往復でなんと!25000マイルでラロトンガまで行けますよ。

はいUAのマイル貯めています!

> 私たちは、足りないマイルを購入して、行きはニュージーランド航空の長さ約2mのベッドになるというビジネスで、帰りはタイ経由でタイ航空のファーストクラスを格安でゲットしました!

クック諸島楽しみですね^_^

成田・オークランドの777は素晴らしいですね、
    ニュージーランド産のワインも美味しそうです。

そして帰りはTGのファースト!35000マイルでファースト体験出来る
    なんて良いですよねぇ〜我々もTGのFは密かに狙っています(笑)

実は今年の4月にうちのパパママがラロトンガとアイツタキに
    行ってくるんです、往復4万マイルで、往復オールビジネスが取れました。

途中まではビジネス席あるんですが最後ラロトンガまでが中々無いし
    ビジネス席も2席までしか解放していないようで中々^^;

我々も色々画策していますが今年の8月位から今現在検索出来る
    全ての日を検索しましたが、最後だけエコノミーしか開いてないのが
    現状なので途方に暮れています…

今年もそうですが3月か4月に若干ある日があったので
    来年の3月・4月位に目指そうと考えています!!

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2013/01/16 19:55:35
    RE: 冬のソウルは寒いと云う口コミ
    じぃ〜様☆こんばんは!

さすが、既にご存知でしたね!
    しかもご両親がクック島に行かれるのですね!
    うらやましいです〜!
    是非、感想を聞かせて頂きたいです!

じぃ〜様、ご希望う通り、すべてビジネスでとれるといいですね☆

また色々情報教えてくださいませ。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2013/01/17 09:35:11
    RE: RE: 冬のソウルは寒いと云う口コミ
    くにちゃんさま おはようございます!

> さすが、既にご存知でしたね!
    > しかもご両親がクック島に行かれるのですね!
    > うらやましいです〜!
    > 是非、感想を聞かせて頂きたいです!

今年の4月5日出発15日帰りで行くので色々と情報貰ってきます。

逆にこんな事とかあれば先に行って頂ければ伝えてお知らせできます!

> それと、そうなんですね。特典ですと、どうしてもオークランド〜ラロトンガ間だけ、エコノミー・・・

ここが本当にしんどいですね、ほぼないに等しいんです…

> 我が家はお休みの日程が決まっているので、ほかに選択の余地がなく、仕方なくこの間はエコノミーで。
    > でもタイ航空のファーストが35000マイルで行けるのですか?
    > 我が家が押さえたのは、復路オークランドからタイに飛んで、タイから成田で、片道だけで55000マイル/1名でした・・・

UAのマイルが地区としてオセアニアとオーストラリア・
    ニュージーランドで別れているんです。

でオセアニアはクック諸島やフィジー・タヒチ等々なんですが、
    不思議な事にオーストラリア・ニュージーランドを経由しても
    ご存じの通り日本からビジネスだと片道2万マイルとなり
    Fで3万5千マイルなんです。

ちなみにオーストラリア・ニュージーランドはビジネス40000マイル
    ファーストが今回言われた5万5千マイルになっちゃうんです…

これがUAの南半球オセアニアマジックです(笑)

いやぁ〜でもクック諸島とタイ航空のファーストクラス楽しみですね^_^

じぃ〜

くにちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 479円/日~

韓国の料金プランを見る