2012/12/31 - 2013/01/01
Nishさん
今年の年末年始は千載一遇の9連休・・・ということでニュージーランド南島に行ってきました!一部悪天候にも悩まされましたが、大自然にアクティビティに食事にと楽しめました!
12/31朝にクライストチャーチを後にし、Great Sights社の長距離観光バスに乗ってテカポ湖とマウントクックを訪れ、ハーミテージホテルで新年を明かしました!
クライストチャーチからテカポ湖までは休憩をはさみながら3時間半。羊・羊・羊・・・の牧場をひたすら進んでいくと最初に見えてくるコバルトブルーの湖がテカポ湖です。ルピナスとのコントラストが美しい!ここはニュージーランド内で最も星空が綺麗に見えるところということで有名です(とはいってもここには泊まりませんでしたが・・・)。
テカポ湖を後にしてマウントクックが近づくにつれて雲行きが怪しくなっていきました・・・年平均降水量4000mm、一年の半分は雨というマウントクックの気候を実感させられました・・・往復2時間のフッカー・ヴァレー・トラック(Hooker Valley Track)を歩いていくと、初めは小雨だったのがだんだん大雨になっていき、フッカー・ヴァレーに着くことろには土砂降りの雨になっていました。それでも、前日は大雨でまったくマウントクックが見られなかったそうなので、まだよかったのかしれません。結局、その夜予定したホテルのスターゲイジングツアー(Star Gazing Tour)は中止になって代わりにプラネタリウム上映となり、1/1に参加を予定していたタスマン氷河を巡るツアー(グレーシャーエクスプローアー)も中止に。雨の多い地域を観光するときは運も大切ですね・・・
旅程表
1/6 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ニュージーランド航空
クライストチャーチのバックパッカーズホステルの部屋からみた朝焼け。実は5:30くらいには夜が明けます
コーヒーとパンの朝食はタダです!
Great Sights社(日本で言えばハトバスみたいなもの?)の観光バスです。高速バスではなくて観光バスなので座席も座りやすく、普通に快適です。ドライバーが運転しながらニュージーランドの観光案内をしてくれるので(英語ですが)、退屈せずに過ごせます。実は乗客の4割くらいは日本人なので、日本人の添乗員までいます!
川を渡ります
羊だ!と初め見たときは思いましたが、この景色がずっと続くので珍しくなくなってきます。
こんな感じの風景がずっと続きます。
水が750mlで4NZ$、パイが5NZ$くらいでしょうか。やはり欧米諸国のパイは上手い!!!
展望ポイントでドライバーが止めてくれました。ここからテカポ湖まで5分です。
ついに着いたテカポ湖!湖の色が綺麗です!コバルトブルーの独特な色は、氷河から溶け出した水と岩の成分が混ざってできるんだとか。
牧羊犬の像
善き羊飼いの教会、日本人がはるばる結婚式を挙げにくることも多いんだとか。何もイベントがないときは一般の観光客が入れるようになっています。観光客でいっぱいだ!
善き羊飼いの教会の内部。すごいこじんまりとしていますが、奥にテカポ湖が見えるところがなんとも素晴らしい!
紫色の花は全部ルピナス!
左奥の山がマウントクックなのですが、雲に覆われててまったく見えません。でもガイドさん曰く、「これでも昨日(12/30)に比べたらいいほうだよ」のこと・・・マウントクックではハイキングを予定いているので、不安が募ります。
マウントクックまで目と鼻の先です。やっぱり雲・雲・雲・・・
13:00にマウントクック到着!天気は小雨・・・年越しということもあり、マウントクックではこの旅行中一番いい宿に予約してました!ハーミテージホテル(Hermitage Hotel)はホテルの中にシアターあり、プラネタリウムあり、博物館あり、レストランあり、となんでもある非常に快適なホテルでした。やっぱりマウントクックは雨が多いこともあって室内でも退屈しないように充実させてるのかな〜?
ラムシャンク&ポテトマッシュで15NZ$。後でわかったのですが、ニュージーランド料理らしいです。ニュージーランドは羊がたくさん(人間400万人に対して羊3000万頭!!!)いることもあって、羊肉が食べられるところが非常に多いです。しかも上手い!
連れが食べたパニーニ。
ハーミテージホテルは外観も綺麗!お勧めですよ!
フッカーバレートラックを歩いていきます。
途中のミュラー湖(Mueller Lake)に着きました!
帰りは土砂降りの雨で、靴もズボンもずぶ濡れ・・・地獄でした(笑)悪天候のことも考えて雨具等の備えを万端にしていくことをお勧めします。帰りはもう日も暮れるので自分達が最後かな・・・と思ったら欧米人はたくさんフッカーバレーに向かっていきます、しかも半ズボンだったりかなりの軽装で。こういうところを見ると欧米人には日本人かなわないな、と思ってしまったりします(笑)
ようやく帰ってきました!ふかふかのベッドです!
夕食はビュッフェでした!
スコットランドのバグパイプ?ですかね。夕食時にデモンストレーションしています。
ハーミテージのエントランス横にある暖炉です。
夜のスターゲイジングツアーの代わりのプラネタリウムが終わり、バーで新年を明かすことにしました。
人は集まっていますが、とくにカウントダウンイベントとかはない様子・・・
A Happy New Year!!!
1/1の朝食ビュッフェです!夜に引き続きビュッフェ!
泊まってた部屋からの風景。マウントクックが一望できる部屋なのですが、雨で見えません。ついでに予定していたタスマン氷河をめぐるグレーシャーエクスプローアーも中止・・・残念です。クイーンズタウン行のバスが14:30発なのでそれまではシアターに行ったりカフェに行ったりして時間をつぶします。
昼食のガーリックピザ。
Great Sightsのバスに乗ってクイーンズタウンへ!晴れてるといいけど・・・?
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~