2012/12/30 - 2013/01/06
shima-mooさん
- shima-mooさんTOP
モロッコ サハラ砂漠へのつづき。
ラスト。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス
ラクダに揺られテントに向かいます。
ラクダは立ち上がると背が高くて、乗っていると意外と怖い;
また、すごく揺れるので、写真を撮るのも一苦労です。
ラクダの案内人は日本語が上手。
「日本人!日本人!」と大声で呼ばれます;
彼らが言うと「ラクダは楽だ」も大ウケです笑 -
同じツアー参加者の方達。2列に分かれて進みます。
夕焼けに浮かぶシルエットが綺麗です。 -
砂漠に日が沈みます。
実際はもっと空が明るかったかなー。
綺麗に感じるのは、ここに来るまで長い道のりだったからか。。 -
食事の後にキャンプファイヤーをしました。
食事はチキンと野菜のタジン鍋でした。寒かったのと空腹でみんな、無言で食べてました笑
キャンプファイヤーは、なぞなぞや演奏を聞かせてくれたり、歌ったり。
「日本のキャンプファイヤーの歌を歌え」と言われ、♪もーえろよもえろーよー・・・を歌いましたが。。1番しかわからず;
韓国人夫婦の奥さんが歌った曲がとてもキレイでした。何ていう曲なのだったのか。。
そして夜空は、満天の星空です!!
砂漠は常に星が綺麗なのかと思っていましたが、ラクダのガイドさんいわく「砂嵐もなく天気も最高でお前達はラッキーだ」と。
生まれて初めて天の川を見ました♪
…来て良かった。としみじみ感動してました。
寝るのがもったいないので、星空を見ながら外で寝ようと思いましたが、寒くて死にそうなので、テントに避難…砂漠がこんなに寒いなんて!
発熱する素材のインナーにフリース、ダウンベスト、もう一枚フリース、雪山対応のハードシェルジャケット、ラクダ毛の毛布、もう一枚ラクダ毛の毛布で、何とか寝られる。というくらい寒かった! -
1/3
夜明け前。
新しい一日が始まります。 -
夜明け前。
実際はもっと空が明るい感じでした。 -
ネコも夜明けを待っています。
日が出てくれないと、寒いんです。。
このネコ、ここのテントに住んでいるらしい。
らくだに乗って夜明けを見たあと、ミニバスで岐路につきます。 -
10時間程後、マラケシュに到着。
解散後、ツアーで知り合った方とフナ広場の屋台へ。
ここは人気店で多くの人が待っています。 -
フライドポテトにイカリング、魚のフライが二種類です。
とてもおいしい!
しかも、気持ち悪くならない!
人気店なのもうなずけます。 -
マラケシュのバーでモロッコワインを飲みました♪
モロッコは宗教上の関係でお酒を飲まない人がほとんどのため、お酒を売っているところも限られています。バーもほぼありません。旅先で地酒を飲むのが好きな人にはツライかも;
前日にモロッコビールも飲みましたが、お酒を飲む習慣がないだけあって、お酒は主張があまりありません。個性の強い味が好きな方には物足りなく感じるかも。 -
今晩の寝床(リヤド)への道。
…分かりづらいです; -
本日のリヤド。
綺麗です。なんとこれでも8000円くらい!
ツアーで会った方は、700円くらいでフナ広場近くの格安ホテルを見つけていました!
どんな部屋なのかお互い興味がわき、お互いの部屋を見せ合いましたが、700円のホテルもベット+洗面台くらいの広さですが、CP的に超お得だと思いました。
フナ広場近くの「安宿街」というところは、リーズナブルなホテルがたくさんあるようです。 -
ここは、トリップアドバイザーかbooking.comで満点近い評価だったため、期待してましたが、良かったです。
部屋も広いです。
ただ、ドライヤーが無くて困った…
私、ボウズなんで普段ドライヤー使わないんですけど。。
旅行の時は洗濯物乾かすのに必要なんです。
ボウズ頭で「ドライヤー貸して下さい」って言えないので、あきらめることに(T_T)
あとは、遅い時間だったからか、シャワーが10分くらい使ったら、ぬるくなり始め…お湯って定量しか沸かさないのかもしれません!
モーニングは良かったです♪ -
1/4
マラケシュ駅です。
これからCASAVOYS駅を経由してCMN空港まで電車で約4時間。
CMN空港でAF便に乗り換え、パリのCDG空港に向かいます。 -
AF便で3〜4時間、CDG空港に到着です。
その後、空港からAFが運行するバスで今晩の寝床(私は、パリで1泊しました)のある凱旋門までバスにゆられること30分。
写真は凱旋門の近くの大通り。パリはキラキラしてます。
凱旋門もライトアップしていて綺麗です。 -
凱旋門に着いた時は9時くらいだったため、外食はあきらめ、遅くまでやっている凱旋門近くのドラックストアー(?)のような所へ。
本やワインや惣菜が売っており、レストランも併設していました。
フランスパンのサンドイッチとビール(ハーブ入りビール)ワイン(2009年ボルドー!)を買い、ホテルへ。
さすがフランス!フランスパンもワインも美味しいです♪
ビールも美味しかったけど、気づいたらオーストリアで書いてある;(…後日、成城石井で、日本でも売っていることに気づく;)
ワインは、コルク抜きが無いためご購入!
でも頼めば、コルクも抜いてくれるそうです!まあ、勢い余って買っちゃいました。 -
1/5
早朝のセーヌ川沿いを散歩しつつ、帰路へ。
ルーブル美術館やノートルダム大聖堂を見学し、地下鉄でCDG空港へ。
時間の都合で、美術館や聖堂の中まで観れない…「今日は時間が無いので、また今度の機会に!」と心で思いながら、地下鉄の駅へ。
ノートルダム大聖堂近くの駅からCDG空港に向かいます。 -
昼過ぎのAF便で成田へ。
普段は、エコノミークラスな私ですが、自分へのお年玉wでプレミアムエコノミーへ♪
来るときのAF便B777のエコノミーは狭かった…AF便のA380はエコノミーも広いらしいんですが、プレミアムエコノミーはとても快適です!
AFよくできてます!
がんばって速攻のEチェックインで一番前を確保したのでさらに快適です!
以上!
モロッコ旅行計画のお役に立てていただければ幸いです!!