その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年年末~2013年年始にモロッコを旅してきました。<br />モロッコ旅行を計画されている方のご参考になれば幸いです。

モロッコ サハラ砂漠へ~その1~

2012/12/30 - 2013/01/06

shima-moo

shima-mooさん

2012年年末~2013年年始にモロッコを旅してきました。
モロッコ旅行を計画されている方のご参考になれば幸いです。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

12/30
    夜10時ころ成田発→早朝3時ころパリ着のAF便で行きました。
    時間調整して飛ぶらしく、時間長めで13時間近くかかります;

早朝のCDG空港はがらーんとしています。
    7時くらいのAF便でモロッコ(CMN空港)に向かいます。
    AF同士だからなのか入出国手続きなしで乗り換えできます。

12/31
    CMN空港から電車で30分。カサブランカ(CASAVOYS駅)へ。
    1時間に1本しかないので、注意です。

車窓から。

郊外は長閑な光景…。放牧していたりもします。
    でも、都市部はゴミが多いです;

カサブランカで乗り換え1時間、首都ラバトへ。

写真は王宮の門です。

中に入ろうとしたら…、警備の人に止められました;
    関係者以外、中には入れないようです。

王宮をあきらめ、シェラ(ローマ時代の遺跡)へ。

いい感じに遺跡感あります。

図書館だった建物の壁です。
    コウノトリがいたるところに住みついています。

ネコも住んでます。
    ローマ時代にも、ネコが住んでたりしたんでしょうか。

ハイビスカスも咲いてます。
    冬でも日が出ている間は、日本の春くらいの陽気です。

次にハッサンの塔へ。
    実は未完成らしく、設計時は倍の高さ(88m)の計画だったとか。

ムハマンド5世(フランスからモロッコの独立を勝ち取った元国王)の霊廟。
    ハッサンの塔と同じ敷地にあります。

衛兵のお兄さんが「一緒に写真とるかい?」と声をかけてくれたが、照れくさくてお断りしてしまった…すみません;

そろそろ日が沈みます。
    ラバトの駅から今日の宿泊地マラケシュへ。

列車に揺られること5時間。
    マラケシュの駅に到着です。

本日のリヤド(民家を宿泊用に改築したもの)。
    内装は綺麗ですが、外見はほぼ普通の家です。外観は質素にし、内装を飾る文化だそう。

リヤドの場所がわからず、タクシーの運転手さんに連れてきてもらいました。
    タクシーが入れない場所にあるリヤドは、地元の人に道案内をお願いする(たいていは、チップを要求されるらしい)方法もあるようです。

到着した時間が遅かったため、門が閉まっていてめっちゃ焦りました;

部屋もいい感じです。

年越しは、近くの広場(フナ広場)でカウントダウンをするつもりが…明日の荷造りをしていて、気づいたら12時10分!

オーマイ…!年を越してしまった;
    せめて、ジャンプぐらいはしたかった…

1/1
    マラケシュ発の2泊3日の砂漠ツアーに参加。15人乗りのミニバスで雪が少し残った山脈を越えて行きます。

SAHARA EXPEDITIONという現地ツアー。
    日本からネットで予約ができ、デポジットの振り込みもネットでできます。

950DH(9000円くらい)でした。現地で交渉すると値引きできるようですが、十分安いです。日本のガイドブックに載っているものの数分の1の価格です!
    もっと安い現地ツアーは、800DHくらいのもあるそう。

集合場所はフナ広場の近くにあるので、間違えないよう注意です。
    私は、他のSAHARA EXPEDITION事務所に行ってしまったため、間違て行った事務所の人に電話してもらい、迎えにきてもらいました;

世界遺産アイトヘンハッドゥの旧市街。
    グラディエーターやハムナプトラ、インディージョーンズなど映画の撮影に使われたらしい。

お土産屋さん。色とりどりで綺麗です。

モロッコは道端でも、スカーフや陶器、綺麗な石、絵などをを売ってます。

ミニバスで移動し、カーペット屋さん。

なんと、原料を採る、糸を紡ぐ、染色する、織る、刺繍する全て手作業!原料も染料も全て天然の物を使います。

…とても贅沢。

1万円〜10万円くらいまで、たくさんあります。
    欲しいけど、持って帰るのが…ごめんなさい;

韓国人の夫婦が、2枚お買い上げ。みんなで拍手で称えました!

1/2
    途中で1泊し、ツアー2日目。
    ホテル泊でしたが寒くて眠れないかと思いました…
    結局はぐっすり寝ましたが;

写真はトドラ峡谷。
    大迫力!

ランチ♪
    黄色いです…

私はほぼチキンを食べていました。

飛行機、電車、ミニバスと…
    ついにメルズーガに着きました!!

写真はサハラ砂漠!

私たちをサハラ砂漠のテントへ連れて行ってくれるラクダさん達。

ここで車を降り、ラクダに揺られ1時間かけてテントに移動します。

続きは、その2へ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る