マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年我が家の恒例の年越しハワイ。<br /><br />ステイは3年連続マウイ島ワイレア地区にある大好きな<br />フォーシーズンズホテルです。<br /><br />過去2年のFSステイとほとんど変わらない内容ですが(^_^;)、<br />よろしければお付き合いください。<br /><br />晴天率の高いワイレアはほぼ毎日お天気も良く、からっとしていて<br />快適な毎日でした。

年越しハワイ@フォーシーズンズマウイ♪今年は大物ロックスターにも会えちゃった♪

2012/12/28 - 2013/01/04

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん

ここ数年我が家の恒例の年越しハワイ。

ステイは3年連続マウイ島ワイレア地区にある大好きな
フォーシーズンズホテルです。

よろしければお付き合いください。

快適な毎日でした。

2012/12/28、我が家恒例の年越しハワイへ出発です。

会社は仕事納めで半ドンなので、一旦家に帰って着替えて荷物をピックアップし、成田空港へ。

19:50初のJAL便なのですが、ラウンジを堪能したくていつもより早めに到着。いつもは年末といえどもほとんどの便が飛んだ後なので閑散としているのですが、17時くらいの成田は大混雑でした。

ラウンジでシャワーを浴びたりビールでのどを潤し、搭乗。行きはジェット気流に乗り6時間半くらいであっという間にホノルルに到着。

ホノルルからハワイアン航空でカフルイにトランジットのため2時間くらい待機。いつも空港のスタバでコーヒーを飲みながらお化粧をして時間をつぶしています。

ホノルルからカフルイは30分くらいのフライト。
    カフルイ行に乗った時点で日本人率数%。

日本人はマウイに行く人が少ないですね。

カフルイ空港に到着!

のーんびり、ローカルな雰囲気が漂っています。

マウイは狭いのでタクシーでも移動可能ですが、マイカーがあった方が便利なので、いつもレンタカーをかります。

空港からレンタカー会社のバスに乗り、レンタカーのオフィスへ。

私たちは何となくいつもダラーです。

写真は事務所ですが、のんびり感が伝わってきません?

借りる手続きもなんだかんだで30分くらいかかります。

カフルイから30分もかからずワイレアへ。

ワイレアはマウイの中でも降水量の少ないエリア。
    地形の影響でエリアによって天気が全然違うようです。

滞在先のフォーシーズンズに着きました〜。

はぁー、フォーシーズンズは何度来ても落ち着きます。癒されます。

チェックインすると、予約しているマウンテンビューのカテゴリから、パーシャルオーシャンビューにアップグレードしてくれるとのこと。一瞬えっ(@_@)、タダで?!(喜)と思ったら、1泊60ドルの追加とのこと。
    それでも通常200ドル以上差があるようなので、アップグレードをお願いすることに。

12時くらいに到着しましたが、すでに部屋も用意されているとのことで助かりましたー。

お部屋です。

部屋の中はマウンテンビューとほとんど変わらないです。

当たり前ですが、ビューはやはりマウンテンとは違います。

コの字の奥の方の部屋なので海は遠くにしか見えませんが、マウンテンビューと違って景色が抜け感がありますねー。

ちなみに、これがマウンテンビューからの景色です。(以前宿泊した際に撮った写真)
    かなりズームで、きれいなところだけ写しています。(笑)

実際は駐車場の屋根とか余分なものも目に入ります。

バスルームです。

大理石がふんだんに使われていてゴージャス。

おっ、アメニティが変わっている!

以前はロクシタンでしたが、LORENZO VILLORESI FIRENZEというブランドに変わっていました。
    初めて見るものでしたが、このブランドは伊勢丹でも取り扱っているもののようでした。

ウェルカムカードとスィーツです。

iphone用のスピーカーも新たに設置されてました。

シャワーを浴びて一息ついてから、軽くお散歩に。

プールはにぎわっています。

メインランドから来たセレブなアメリカ人がいーっぱい。

ホテル前のビーチ。

海側から見たホテル。

どこも絵になりますね〜

ワイレアの海岸沿いはこんな素敵な遊歩道があるんです。

毎日飽きもせずお散歩してました。

ホテルに戻って、ロビーにあるクリスマスツリー。

ハワイでは1月2日くらいまでクリスマスの飾りつけをしています。

今年のオーナメントは貝殻でできてました。

本日の夕飯はホテルのラウンジです。

これは昼間の写真です。
    昼は自由に座ってのんびりくつろげます。

夕方から飲食のできるラウンジに変わります。
    生演奏やフラもあるんですよ。

ラウンジですが、割と食事も充実していています。

てんぷらのお寿司というのがあったのでオーダー。
    写真はあまりおいしそうに見えませんが(^_^;)、実際は衣はさっくりで海苔との相性良く、具はマグロ(アヒ)でとってもおいしかったです。

他に刺身サンプラー、盛り合わせってやつですね。

チーズのサラダを食べて、本日はおしまいです。

2012/12/29、朝5:30くらいにおきてお散歩です。

冬のハワイは夜明けが遅くまだ真っ暗。

この日はほぼ満月で水面の月明かりがとってもきれいでした。
    スマホのカメラだとちょっと迫力が伝わらない。。。

ハレアカラの方から太陽が昇ってきました。

7時くらいにようやく明るくなります。

今日は午後からゴルフなので、朝ごはんはホテルのDUOでビュッフェスタイルとはし、ゆっくり食べました。

私のセレクト。

ついとりすぎちゃいます(^_^;)

レストランの様子

こちらもレストランの様子。オムレツとかパンケーキとかはここで作ってくれます。

ゆっくり朝ご飯を食べて、今回のハワイでの1ラウンド目のゴルフ。

ホテルから車で10分くらいのMAKENAです。

練習場は無料です。

練習もそこそこにラウンドへ。

MAKENAはきれいに整備されていてカートのナビもとっても立派なのですが、難しいでーす。へとへとになります。レディースティーも他と比べて長めのような気がします。

MAKENAの洗礼を見事に受け、ラウンド終了。

本日の夕飯はCAPISCHE?というイタリアン。

ここはワイレアホテルにあるメインダイニングです。
    以前はダイヤモンドリゾートという日系企業が経営していたホテルで、私たちも以前宿泊したことがあります。その時は利用しなかったのですがいつもにぎわっていたので、今回行ってみることにしました。

18:30に予約していて早めに行ったのですが、案内されたのが2階ではなく1階の席。

あれ。。。
    この時間ならサンセットがよく見える席が良かったんだけど。。。
    (気に入らなきゃ、ここでちゃんと主張しないとダメなんですよね)

カブのサラダ。うーんふつう。

ジュノベーゼのラビオリ。これはまぁまぁかな。

白身魚のなんちゃら。

うーん、席がいまいちだったところから始まり、料理もあまり印象に残るものでもなく、ここはリピはないです。。。

若干テンションを落として、ホテルに戻る前にショップスアットワイレアにアイスクリームを食べに行くことに。

着くと何やら洋服屋さんの前に人だかりが。

これはだれか有名人に違いない!!ミーハーな私は一気にテンションアップ♪

だれだれ??・・・あれこの人は・・・?

もしや・・・?

エアロスミスのスティーブン・タイラーじゃないですか?!

すっごい気さくな人で次々に一緒に写真をとってくれていました。

後で調べたら本日ラウンドしたMAKENA地区に別荘を持っているらしいです。

私たちもアメリカ人に負けじと入り込んで、ちゃっかりタイラーと一緒に写真撮ってもらっちゃいました。
    (これはイメージ図)

from tokyoといったら、おーアリガト・コンニチワと日本語を話くれました。

彼は何度も日本にも来ているんですよね。

思いがけず有名人にもあえて、すっかり先ほどの夕飯の何となく暗い雰囲気も吹っ飛び、お目当てのアイスクリーム屋さんへ。

ラパーツというカウアイ生まれのアイスクリーム屋さんです。

いろんな種類があるのですが、うちはいつもマカデミアンナッツをチョイス。

おいしー。

すっかり満足し、2日目も終了。

2012/12/30

本日は2ラウンド目のゴルフ。

DUNE'S AT MAUI LANIというゴルフ場です。
    ここは地形上いつも風の強いリンクスタイムのコースです。

しかし本日は風も弱く、私は調子も良く自己ベスト更新!(といっても大した数字ではありません(+_+))

• 夕飯はエメラルドとゴールドの2つのコースを持つワイレアのゴルフ場のなかにある、GANNON&#39;Sへ、<br /><br />ここは映画の「うそつきは恋の始まり」の舞台となったレストランです。<br /><br />ハリイ・マイレ・ジェネラルストアというハレアカラの麓にある人気レストランのオーナーシェフのお店です。(以前はシー・ウォッチという別経営のお店でした)

夕飯はエメラルドとゴールドの2つのコースを持つワイレアのゴルフ場のなかにある、GANNON'Sへ、

高台にあるのでとっても眺めがいいんです。

私は前菜にホタテと

メインはパエリアにしました。

どっちもおしいかったです!

2012/12/31大みそか。

本日はゴルフはお休みです。

そして、初めての試み。
    ホテルの無料アクティビティのカヌーに挑戦。

参加者はアメリカ人の親子と我々の4人でした。

初めに簡単にカヌーの漕ぎ方などレクチャーがあり

出陣です。

毎年ハワイに来ておりますが、何年ぶりかの海です。(笑)

海から見る景色は新鮮〜

ホヌ(ウミガメ)にも会えちゃいました!

カヌー漕ぐの結構ハードでしたが、50分くらいのコースなのにこれで無料なんて、さすがFSです。

カヌーの後はプールサイドで一休み。

運動の後はこれですね♪

そしておなかもすいたのでランチにハンバーガー。

プールサイドで寝ながらオーダーできます。

2人で1つシェアしましたが、これで十分です。

アメリカはハンバーガー、美味しいですよね。

そして、本日の2つ目のメインイベント、SPAです。
    その名もSPAというスパ。

ロッカールーム。メイク落としなど一通りそろっています。

ロッカーに自分の荷物を入れ、ふかふかのガウンに着替えます。

シャワー室も頻繁に掃除が入ってとってもきれい。

ウェイティングルーム。

施術のお部屋

そしていよいよ施術です。

定番のロミロミにしました。

極楽じゃ〜

スパの後は夕飯に向け、腹ごなしのためお散歩へ。

ビーチ沿いの遊歩道です。

キヘイ方面に進んでいき遊歩道の行き止まりくらいのとこで、新しいホテルの建設がだいぶ進んでいました。
    昨年来たときは以前の建物を取り壊ししていたところだったけど。

ANDAZというハイアット系のホテルが2013年夏くらいにオープンするみたいです。

ところで、1つ前の写真と時刻はほぼ変わらないんですが、場所によって天気が違うのがわかりますか?

ワイレアは晴れていてもハレアカラの方向は雲がかかっています。

そして2012年最後のディナーはホテルのイタリアンレストラン、フェラローズへ。

オープンテラスのとっても雰囲気の良いレストランなんです。

いつもは左側のライトだけすが、大みそかのイベントで右の青いキャンドルも置かれてました。

ワインリストがipadになってました!

サラダと、プリモはボロネーゼ(写真失念)はシェアして。

セコンドはお魚。

星空の下、生演奏を聴きながらの食事はさいこー。

めずらしくデザートのティラミスも頼んじゃいました。

ここは何を食べてもはずれがありません。

大みそかのイベントに備えて今年はブルーであちこちライトアップされています。

ダンス会場はまだ人がまばら。

これから大盛り上がりになっていきます。

日本人の私たちは敷居が高すぎます。

22:30からプールの周りでショーがあるということで、見に行きました。

ダンスと音楽のショーです。

近くにいたアメリカ人のおば様が一人ノリノリでしたが、それ以外は割とうすーい反応でみてましたね。

こういう時アメリカ人ってすごい盛り上がっちゃいそうですが、場所柄なんでしょうか?

部屋に戻ってNYのカウントダウンとか見ていると、12時も近くなったので再び外に。

12時のカウントダウンの後に一斉に花火があがります。

HAPPY NEW YEAR!! 2013

2013/1/1

元旦ゴルフ、3ラウンド目です。今日ははじめていくエリエールへ。
    ここは名前の通り大王製紙がオーナーのゴルフ場。
    御曹司のスキャンダルがありましたが、手放さないでいるようです。

どこまでもまっすぐのフェアウェイも広ーい多分簡単なコースなんでしょうけど、ぼろぼろでした。

ホテルに戻り、お昼はフェラローズへ。

ついつい頼んじゃうシーザーサラダと

ピザを2人でシェアしました。

ホテルの中のおしゃれなリゾートウェアを売っているお店、CABANA。

今回はここで写真の左に写っているマキシワンピをお買い上げしました〜

部屋に戻りのんびりー

お、中庭でヨガをやっている人がいます。

お昼のピザがきいたようでなかなかおなかがすかず、今日は夕飯はなしにすることにしました。
    ちょうど夜紅白多合戦をTVでやっていたので、紅白を見ながら部屋でゆっくりすごしました。

2013/1/2

今日はプールサイドでゴロゴロデー。

カバナは早い者勝ちで無料で使えるのですが、朝5時くらいから席取りしないと座れません。

しかし、1/2ともなるとメインランドのアメリカ人は帰り始めるようで難なく席をゲット。

日本から持ってきた小説読んだり、ビーチチェアで居眠りしたり、ビール飲んだり、しあわせ〜

ちなみに今回、重松清の「とんび」をもっていったのですが、感動で号泣。
    FSのプールサイドで泣く女です。(笑)

1月からTVでドラマはじまりましたね。

1日プールでのんびりしたら、本日の夕飯はキヘイにある小磯寿司へ。
    昨年はハワイに到着してから予約の連絡したらもうお正月中はずーっといっぱいとのことでいけなかったので、今回は日本から早々に予約してから行きました。

店内の様子。
    ほぼ日本人です。

ワイレアではあんまり見かけませんが、みなさんどこにいたんでしょう?

適当にお任せで、とお願いしたところ

お刺身の盛り合わせ

お寿司

がでてきました。

ネタが新鮮でおいしかったです。

日本の港町で食べるお寿司って感じかな。

車だったのでだんなが飲めず、ホテルに戻ってラウンジで2次会。

2013/1/3

本日もDUNE'Sで4ラウンド目のゴルフ。
    虹が出てました!しかもダブルレインボーで180°フルバージョン。

以前、DUNE'Sでは2週間以内に再度ラウンドすると割引きがあったのですが、やめちゃったみたいです。

調子の良かったのは2ラウンド目だけで、あとはボロボロでした。
    いつまでたってもうまくなりませんなー、ゴルフ。

お昼はキヘイのアゼカプレイスにあるベトナム・クイジーヌへ。

ついつい来ちゃいます。

生春巻き

いかのクリスピーフライ

フォー。

どれもおいしいー

日本人の胃に優しい味です。

そして最後の晩餐はホテルのレストラン、SPAGO。

店内の様子

前菜にサラダを頼んだつもりが、あれーメインのようなボリュームのものでした(^_^;)

英語のメニューって難しい。。。

メインはカレーにしてみました。

ココナッツたっぷりでおいしいんです。

2013/1/4

あっというまの最終日(T_T)

でも今回は羽田行きのフライトなので、チェックアウトタイムの12時ぎりぎりくらいまでホテルで過ごせます。

なので、時間までまたまたプールサイドでのんびり。

もうこの時期になると人もまばらで、カバナも御覧の通り、がらーん。

名残惜しいですが、ジカンニカギリガアリマス。

カフルイ空港に戻ってきちゃいました。ここに降り立ったのはつい昨日のことのよう。あっというまでしたー。

また来まーす。

来年のホテルの予約も無事にしてきました。

ちなみにFSのホリデーシーズンの予約ルールは厳しくて
    ・7泊以上同じカテゴリー(たとえば3泊マウンテンビューで
     4泊オーシャンビューとかはだめ)
    ・ホリデーシーズンにとまった人は次の予約を優先で受け付けくれますが、
     同じ部屋じゃないとダメ。(今回マウンテンビューなら来年も)
    ・7月に全額前払い
    ・9月以降キャンセルチャージ全額
    となっております。

15時くらいにホノルルに着いたら、日本人が少ない!
    早い便だと日本人でごった返していてもう現実に引き戻されますが、この時間だとアメリカ人の方が多いです。
    そんな光景のホノルル空港を見るのは初めて。

カフルイからホノルルに乗り換える場合、この看板を目指してください。
    メインランドに帰るアメリカ人はここで荷物検査がありますが、日本に帰るわれわれはスルーできます。
    ここを通らないと、ホノルルからのチェックインは通常のカウンターで行う必要があり、並ばないといけません。

ここからなら、航空会社のラウンジに行きそこでチェックインすることができるんです。

つまり、ラクチン♪

最後の最後までハワイを味わいたくて、空港内のコナブリューイングCOへ。

お決まりの♪

ちょっとつまもうと思ってナチョスを頼んだら。。。。

どーん。

これですよ(笑)

ホノルル空港でもレインボーがでてました。

ちなみに、帰りの飛行機では、カンニングの竹山と安田成美さんが一緒でした。

安田成美さんは、顔も小っちゃくってきれいでしたー。遠くからでもオーラがちがってました。

無事に羽田に到着。初めての羽田戻りでしたが、我が家へは羽田が全然らくですー。

また、1年頑張って働いて戻って来まーす。

マハロ&アロハ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る