堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「昨年はえべっさんにお参りできなかったから仕事の業績がもひとつだった」という話から、職場を代表して仕事の合間を見つけて「堺戎神社」にお参りしてきました。<br /><br />戎神社に近づくとにぎやかな「商売繁盛で笹もってこい」という掛け声が聞こえてきて、自然と元気全開♪になりました。<br /><br />平日昼間はちょうどよい人混みで、お参りしやすかったです。<br /><br />今年は「福や運をかき集める」5000円の熊手(会社用)と3500円の熊手(自分用)を買いました。<br />5000円の熊手は、5個の吉兆を、3500円の熊手は3個の吉兆をつけてくれました。<br /><br />鯛と干支(蛇)と俵と千万両箱と打出の小槌と大福帳などをつけてもらいました。<br /><br />吉兆をつけてもらう福娘さんも、笑顔が素敵なやわらかい福顔の方をどうしても探してしまいますね♪<br /><br />さぁ〜これで今年も仕事運アップです!!<br /><br />※古いスマホで撮影したのであまりキレイな画像でないです。。。

南大阪随一の「えべっさん」堺戎神社

2013/01/11 - 2013/01/11

すみれ

すみれさん

平日昼間はちょうどよい人混みで、お参りしやすかったです。

さぁ〜これで今年も仕事運アップです!!

その他
自家用車

出店を通り抜けて、この門から入りました。
    「菅原神社」の赤い提灯がありました。

御影石で作られている神牛です。
    一休みしているように見えます。

大理石で作られている神牛です。
    見上げています。

堺戎神社は「神農」とも言われています。
    今年も豊作でありますように。

中に入って少し歩くと左手に朱色の門が見えました。
    こちらが隋身門で大阪府の有形文化財に指定されているそうです。

一度出て、再度入り直しました!

戎神社本殿です。

両側には福娘さんたちが笹や熊手を手渡しされています。

福娘さん選びと吉兆選びに時間がかかります♪

紫の垂れ幕と朱色が年の始まりっぽくていいですね。

おみくじは吉兆がついたのぼりの下の笹がまかれた部分に結ばれていました。赤い鯛が悪い運も流してくれそうです。

菅原神社の本殿です。
    こちらは落ち着いた雰囲気ですね。

隋身門付近に絵馬を奉納する場所があります。

狛犬さんは「あうん」を表しているそうです。
    こちらの狛犬さんは「あ」です。

こちらの狛犬さんは「うん」です。
    足に巻かれている綱(写真撮りもれです・・・)は浮気封じだそうです。

菅原神社の絵馬は、「合格祈願」がほとんどでした。

堺市指定樹木「くすの木」です。
    のびやかな枝に感動しました。

菅原神社前にあります。
    「くすの木」にはパワーを感じました。