2012/07/20 - 2012/07/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
7月の土日に沖縄でJFL、FC琉球の試合があると言うことで、たまたまJリーグがなかったこともあり、行ってみることにしました。
金曜日の夜フライトで沖縄に飛んで、土曜日に試合を観戦、日曜日はせっかくなので離島に渡ってきれいな沖縄の海を堪能しました。
まずは初日の夜〜土曜日にかけて、沖縄に移動して、翌日はサッカーの試合を観戦しました。
- 船 JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
金曜日の夜に羽田空港へやってきました。会社からそのまま空港へ。そしてJAL927 沖縄行きの最終便に搭乗します。
乗った機材はB767でしたが、国際線機材だったのでしょうか、座席のオーディオのコントロールパネルが今まで見たことないタイプでした。
さすがに金曜の最終便はかなりの搭乗率となっていました。
沖縄那覇空港には提示で到着しました。
那覇空港 空港
この最終便は外国人が比較的多いフライトです。米軍関係者でしょうか。
ゆいレールに乗って本日の常宿まで。いつもお世話になっているドミトリーです。この日はその後、知人のお店で飲んで来ました。
ゆいレール 乗り物
翌朝。待ち合わせの時間まで時間があったので那覇の街をブラブラ。
牧志駅に新しくできた”さいおんスクエア”に行ってみました。
思ったよりこじんまりとした施設でした。牧志駅 駅
駅前広場にはこんな立派なシーサーがありました。
国際通りに向かって歩いて行こうかと思ったら、スコールに直撃。向こうの空は晴れているのに・・・。
国際通り 名所・史跡
雨宿りをしていたらゆいレール。首里城の絵が描いてありました。
首里城 名所・史跡
雨も止んだので国際通りをブラブラ。こんなバスを見かけました。
国際通り 名所・史跡
花笠子ブタもいました。
すっかり真夏の青空が戻ってきた国際通りです。
国際通り 名所・史跡
自販機にて。オリオンビールのさんぴん茶は初めて見ました。
知人の車でサッカーの試合会場である沖縄県総合運動公園競技場へ。
すっかり青空の広がった沖縄の空です。
こう暑いとビールが飲みたくなります。
ピザ屋が出ていました。ビールを飲んだらピザが食べたくなりました。
昔ながらのおいしいピザでした。こういう系のピザはひさびさに食べました。
試合前のイベント。FC琉球のチアダンスチーム、”琉球ボンバーズ”のパフォーマンス。
試合前のスタメン発表。電光掲示板がないのでこのようにプレートを運んできます。
FC琉球のユニフォームが売られていました。紅型をイメージしたデザインなんだそうです。
暑いのでやっぱりアイスクリームを食べてしまいました。
シークワーサーのジェラート。暑さであっという間に溶けてしまいます。
この日はローソンデーと言うことで、試合前にはローソンのマスコット、pontaが始球式を行いました。
メインスタンドだけですが、かなりのお客さんが入っていました。
記念撮影中。
試合前のコイントスです。
試合です。とにかく見ているこっちが暑く感じるのですから、選手はもっと暑いでしょう。これでも試合開始は16時だったのですから、沖縄の夏は本当に日が長いですね。
試合も最後の方は両チームの選手ともかなり足が止まってしまいました。 -
試合終了。選手のみなさんお疲れ様でした。
試合後は那波まで戻ってきて、国際通りまでやってきました。
国際通り 名所・史跡
やっぱり那覇に来たら一度は食べないと気が済まないステーキ。
ということでジャッキーステーキハウスは最近、混んでいるので、国際通りのステーキハウス 88 国際通り店にやってきました。 -
まずはサラダとスープ。B級なスープが沖縄のステーキでは欠かせません。
がっつりステーキを食べます。味よりも量、食べ応え重視の沖縄のステーキです。
おいしくいただきました。