シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もソウルICNを経由してシンガポールに向かいました。昨年はアシアナ航空を利用しましたが、今回はシンガポール航空を利用しました。ソウル発券でビジネスクラスで一人16万円程(TAX込)でした。セントレアからは前回発券分の片道を利用し、ソウルからは今回発券したチケットを使用しました。<br />セントレアからはいつもの全日空です。29日なので席は満席でした。セントレアはもう少し混んでいるのかと思いましたが、以外に余り混んでおらず、出国もスムーズに完了しました。<br />ソウル到着は昼過ぎで、曇っていましたが、時間が経つにつれ小雪に変わりました。外気温はマイナス9度とのことでした。我々は外にでることはなく、シンガポール航空の出発までアシアナラウンジで過ごし、16時過ぎにシンガポールへ向けて出発しました。イーチョンではこの時期は雪が降ると、出発便は全て離陸前に決められた場所に移動して、主翼等に凍結防止の液剤を吹きかける作業を行います。そのため出発が遅れることがあります。<br />無事作業も終わり、6時間半のフライトとなりました。<br />後の詳細は旅行記の中でアップデートしていきます。<br />

2年連続シンガポールでの年越し

2012/12/29 - 2013/01/07

mondeさん

無事作業も終わり、6時間半のフライトとなりました。
後の詳細は旅行記の中でアップデートしていきます。

観光バス タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

セントレアを10時30分発のNH941便でソウルに向かいました。名古屋近辺は非常に良い天気で、上空からは琵琶湖が綺麗に見えました。流石に29日なので当日は満席でした。殆どがソウルへ観光に出かける方でソウルでの乗継客は余りいなかったみたいです。
    珍しく韓国語での機長のアナウンスがありました。いつもは日本語に続き英語ですが、韓国語を勉強したのかな?
    少し前から韓国人の女性乗務員も乗務するようになったので韓国人の方も言葉には不自由は無いと思います。

機内食は隔月で和食、洋食となっているみたいですが、今回はカツサンドでした。自分はサラダとスナックだけを食べて後は返却としました。何故ならソウルイーチョン空港のアシアナラウンジで食事を摂ることに決めていたのと、当日は少しお腹の調子も良くなかったので(笑)
    ジュースは同行者に持っていかれました。
    それと全日空に乗るとイーチョン空港到着前に必ず「イーチョン空港では空港内での写真撮影は禁止されております」とのアナウンスが入りますが、みんな撮影していますし、飛行機をバックに、空港内をバックに人物撮影は全く問題は無いです。
    ソウルへは定刻より若干速く12時30頃に到着しました。
    気温はマイナス9度曇りでした。

ソウルへ到着後、アシアナラウンジへ
    ここのラウンジは、サテライト側にあり、殆どがアシアナ航空以外のスターアライアンスや提携航空会社の利用者です。ファーストクラスとビジネスクラス用があり、自分は右側のビジネスクラス用を利用しました。このラウンジはよく利用しますが、窓が無いのが欠点です。(ファーストクラス用はあるみたい)
    シャワールーム、マッサージルームもあり、のんびりはできます。当日の室内はクリスマスバージョンになっていました。

シンガポール航空のビジネスクラスを利用しました。
    SQ609 ICN16:35 SIN22:15
    外は小雪が降ってきました。

ビジネスクラスは左側から搭乗です。”搭乗券見せてね”の表示です。

ウェルカムドリンクをいただきながら出発を待ちます。
    当日のビジネスクラスは多少空席がありました。
    シンガポール航空を利用するのは久しぶりです。

冬のソウルイーチョン空港ではよくみる光景です。搭乗機は出発後、離陸する前に決まられた場所に移動し、凍結剤を降り掛けられます。従って、冬は時々出発が少し遅れます。

離陸後のドリンクはジンジャエールをいただきました。自分はどの航空会社を利用しても、ここはいつもジンジャエールです。

離陸して水平飛行に入ると、外も薄暗くなってきました。
    高度は36000フィートまで上昇してきました。

まずはサテーです。シンガポール航空では必ず最初にでてきます。
    肉も柔らかく美味しかったです。
    シンガポールと言えば、やっぱりサテーですねヽ(^o^)丿

サテーの次はシーフードサラダです。ドレッシングはアジアンテーストでした。

ここでシャンパンをいただきました。
    Champagne Henriot Brut Souverain です。

メインは、Korean style grilled short rib of beef,seasonal vegetables and steamed rice を選択しました。
    パンはガーリックトーストをいただきました。
    メインは4種類からの選択になります。

• Wok fried chicken in spicy &quot;Shacha&quot;fish sauce,chinese vegetables and fried noodle

Wok fried chicken in spicy "Shacha"fish sauce,chinese vegetables and fried noodle

Chocolate and orange cake
    オレンジの風味がチョコレートと上手くマッチして美味しかったです。

Gourmet cheese with garnishes

Gourmet coffees with chocolate

シンガポールチャンギ空港ではクリスマスツリーが迎えてくれました。機内で出入国カードの配布が無かったので、入国審査場の手前で記入が必要になり、審査までに少し時間を要しました。審査はスムーズに進み、タクシーでいつもの宿泊先であるインタコンチネンタルシンガポールに向かいました。この時間は深夜割増料金がかかるので若干料金が高めです。シンガポールはシティーまで空港から近いので便利です。シティーに近づくと、左手にシンガポールフライヤーとマリーナベイサンズが見えてきます。夜は綺麗です。

午前中プールでゆっくりした後、マリーナ・ベイ・サンズの近くにオープンしたガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行ってきました。ここは植物園でまだ3分の1ほどしか完成していません。マリーナ・ベイ・サンズの地下にMRT(地下鉄サークル線)のベイフロント駅ができたので利用すると便利です。スーパーツリーをつなぐ遊歩道がありますが、ここは5ドルの入場料がかかります。子供は3ドルです。

隣にはマリーナ・ベイ・サンズがあります。帰りに寄りました。

ベイサンズをバックに空中回廊です。

きれいな花もあちらこちらに咲いています。

ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズには300を超えるショップとグルメスポットが立ち並び、カジノや家族連れも楽しめるアクティビティも充実しています。

シャングリラホテルのローズベランダでハイティーをした後、オーチャードロードに繰り出しました。
    オーチャード通りの入り口にはアーチ型の飾り付けがあります。
    右側に大型のIONショッピングセンターがあります。以前はここに横断歩道がありましたが、地下道経由でないと向こう側(ION側)には行けなくなりました。

回転イルミネーションです。

今年のクリスマスイルミネーションは赤を基調としていました。毎年日立がスポンサーとなり飾られ、1月2日くらいまでご覧になれます。因みに去年は青が基調でした。
    発光ダイオードを使用する様になってから一段と綺麗になっています。通りを歩きながら観るだけでも楽しめますが、2階建てのトップザバスに乗って観ると一段と楽しめるかと思います。

朝食はホテルバフェです。以前に比べて種類が少なくなっている様な気がします。

チャイナタウンを訪れましたが、12月31日大晦日は朝から強い雨降りで夜まで止みませんでした。蕎麦が食べたくなったので、店を少し覗き、オーチャードのいつも行く蕎麦屋さんに向かいました。この雨ではカウントダウンは大丈夫かなと思いましたが・・・結果は後ほど。

いつも注文する新ばしロールです。これは外せません。

特別メニューの雑煮風のあんかけ蕎麦が食べたかったのですが、ソールドアウトで残念(*_*;
    仕方なく、ちから蕎麦を注文しました。ここの蕎麦は自家製で、この時期は年越し蕎麦の持ち帰りもできます。自分的にはせいろそばがお薦めです。ちゃんと蕎麦湯も出てきますよ!

店名は”新ばし”です。オーチャードのパラゴンの地下1階にありますので、ぜひ行ってみてください。

雨も止み、カウントダウンの花火は予定通り行われました。今年は、ダックツアーの水陸両用車から鑑賞しました。23時過ぎにサンテックシティーを出発し、シンガポールフライヤーの横を通過して、その先から、海に入って行きます。花火観賞のスポットは、左にマリーナ・ベイ・サンズ、正面にシティーのビル群という場所です。1時間程クイズ等で時間をつぶした後、カウントダウンの始まりです。

• は

• ま

• や~

や~

花火も終わり、シンガポールフライヤーを左手に臨み、サンテックシティーに戻ります。今年は帰りの人ごみにも遭遇せず、スムーズに帰ることができました。

部屋から見たプールです。雨に日を除き、午前は毎日通っていました。

ブギスストリートに来ました。ここはいつ来ても非常におもしろい場所です。ここのジュースは人気です。

ドリアンがいっぱいです。ビニール手袋も置いてあるので、その場で食べることもできます。

ブギスストリートの先には、トライショーの乗り場、その先は中国系の街になります。

IONショッピングセンターの前です。

オーチャードRD沿いにあるアバクロにやってきました。いつもは大人買いですが、今回は少なめです。

夕食はホーカーズで蝦麺をいただきました。麺は3種類から選択可能で、自分はイエロー麺を選択しました。ミディアムで8ドルでした。

ポピアです。野菜やエビ、薬味などを詰め込んだシンガポール風春巻きです。

夜のマリーナ・ベイ・サンズにきました。

フェラりーまで売っている(笑)

今流行りの噴水を使用した映像ショーです。

ストーリーとなっています。

マリーナベイサンズの展望台へ入るチケットです。

展望台から眺める摩天楼

マカロンで作成されたクリスマスツリーです。

アラブストリートに来ました。アラブ人街は久しぶりです。
    サルタンモスクです。

マレーヘリテージセンターです。

この先、右側に礼拝堂があり、先へ行くと土産物売り場です。

とんかつのマメゾンがここにもありました。日本でも時々お邪魔しています。

チャイナタウン入り口にあるスリマリアマン寺院です。

シンガポールのアパートは、ベランダがないので竹竿で洗濯物を干します。

チャンギ空港ターミナル3

ソウルイーチョン空港へ向けて離陸です。

いつものサテーでスタート。前日、もの凄く胃が痛く、朝食抜きで、ラウンジでも何も口にしませんでしたが、それが功を奏したかこの頃にはすっかり良くなっていました。

前菜です。

ブックザ・クックメンバー村田氏監修の料理をリクエストしておきました。

和風創作料理です。事前予約が必要です。

デザートです。

シートを手前に倒すとフルフラットシートになります。
    長距離線でも疲れません

ソウルイーチョンへ着陸態勢です。

• パンダ33さん 2013/12/17 11:05:33
    はじめまして
    海外はアジアからはじめました。
    シンガポール・マレイシアを一緒に回りました
    食事も美味しいし〜住みやすそうですね。
    移住する方もおおいとか・・・・

ビジメスクラス憧れですね
    年越しを海外とは羨ましいです。

旅行記楽しみにしてます。
    またお邪魔しますね(´・_・`)。

monde

mondeさん からの返信 2013/12/19 17:24:19
    RE: はじめまして
    パンダ33さんへ
    こんにちは!mondeです。
    コメントありがとうございました。
    自分は海外へ行く際には全てソウル発券ですが、
    最近はウォン高でメリット感が無くなってきま
    した(>_<)
    ビジネスクラスは、アシアナ航空、タイ航空、
    キャセイバシフィック航空が安いですよ(^o^)
    シンガポールは移動が楽ですね?
    バリ島も良かったです。

> 海外はアジアからはじめました。
    > シンガポール・マレイシアを一緒に回りました
    > 食事も美味しいし〜住みやすそうですね。
    > 移住する方もおおいとか・・・・
    > ビジメスクラス憧れですね
    > 年越しを海外とは羨ましいです。
    > 旅行記楽しみにしてます。
    > またお邪魔しますね(´・_・`)。

monde

mondeさん からの返信 2013/12/19 17:30:35
    RE: はじめまして
    パンダ33さんへ
    こんにちは!mondeです。
    コメントありがとうございました。
    自分は海外へ行く際には全てソウル発券ですが、
    最近はウォン高でメリット感が無くなってきま
    した(>_<)
    ビジネスクラスは、アシアナ航空、タイ航空、
    キャセイバシフィック航空が安いですよ(^o^)
    シンガポールは移動が楽ですね?
    バリ島も良かったです。

> 海外はアジアからはじめました。
    > シンガポール・マレイシアを一緒に回りました
    > 食事も美味しいし〜住みやすそうですね。
    > 移住する方もおおいとか・・・・
    > ビジメスクラス憧れですね
    > 年越しを海外とは羨ましいです。
    > 旅行記楽しみにしてます。
    > またお邪魔しますね(´・_・`)。

mondeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る