香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルと雑踏の香港。。。でも実は自然豊かなハイキングコースが沢山あるんですね。<br />それも6時間コースとか8時間コースとか、きっと奇麗な景色といっぱい出会えるんだろうな〜、と思いつつ、<br />へたれ者の私は、一番簡単なピーク山頂のぐるりのお散歩コースに行ってみました。<br />ピークは山頂までケーブルカーで行けるのですが、徒歩でも行けるのです。こちらは山登りですね。<br />主人は何度も徒歩で登っているので、主人は徒歩で、私はケーブルカーで展望台のある山頂で落ち合い、<br />その後本当の山頂(山の一番高い所)まで一緒に歩き、山頂ぐるりお散歩コースを楽しみました。<br />。。。。で、終わりではなく、帰りはせかっくなので、下山だけ徒歩でトライしたのですが、<br />あまりの急坂に、もう膝と股関節が痛くて痛くて、坂道を降りるのがあんなに辛いとは。。。。(涙〜)<br />行きは良い良い帰りは恐いのピーク散策でした〜。

ピーク山頂へハイキング

2012/10/13 - 2012/10/13

13718位(同エリア20634件中)

あちっと

あちっとさん

行きは良い良い帰りは恐いのピーク散策でした〜。

今、住んでいる湾仔のコンベンションセンターの隣にあるアパートから出発〜。

湾仔の街中を歩き。。。

隣の駅、金鐘まで歩き。。。

シャングリラホテルの前を通り。。。

やっと香港公園まで来て。。。

公園の中を通り抜けます。

池があって亀もいたり楽しいんですが。。。

公園で一休みするでもなく、どんどん無言で先を行く旦那。。。

公園を通り抜けると山頂行きのトラム乗り場に出ます。

これが山頂トラム乗り場。ここで旦那とはバイバイ、私はトラムで山頂へ、旦那はここからも山道を歩いて登ります。

山頂で待ち合わせですが、このままトラムで行ったら私の方が早く着きすぎるので、
    ちょっと戻って香港公園の中をちょこっと散策してから行こっと。

ふむふむ、のんびりしていて良いな。うちからここまでウォーキングコースにしても良いな。。。と思いつつ。。。

あんまりのんびりして遅刻したら怒られるのでそろそろ行くべし。

トラムがやって来ました。

急勾配です!

あらら。。。やっぱり旦那の方が早かった(^◇^;)

さて、ここが山頂と呼ばれていますが、実は本当の山頂はもっと上にあるのです。
    この右の坂道を登って行きます。

サインがあります。

香港とは思えないよう山々。

山道が開けると綺麗な公園。。。

お金持ちの住むマンション。。。

どうやらこの公園のような庭は、マンションの住民のためのお庭のようです。。。!

そこを後にして更に山道を登って行きます。

山の藪の中を通り抜け。。。

ハイ〜、ここが山頂ですー!汗ビッショリです!

曇ってるので景色があまり良くないけど、曇ってたから歩けたかもー。

下山します。

またもや綺麗に手入れされた公園の中を通り抜け。。。

のんびりくつろぐ家族が見えます。いいあな〜、自分の庭みたいでー。

結婚式ができそうな広場だー。

犬のお散歩のための袋もある!

さて、ほんまもんの山頂から、山頂と言われてる山頂まで下山して、ピークをひとまわりするコースを散歩します。

ピークの展望台から見るのとは別の風景。山の裏側の景色です。

山の傾斜が急なのがわかります。

曇りであまり見えませんが、みんなこの景色を楽しんでいます。

植物の説明書きもあります。

南国っぽい木。

お金持ちのおうち〜!

ここから更に別のトレッキングコースにも行くことが出来ます。

小さいけど滝があると気持ちイイ〜。

山頂広場に戻ってきました。気持ち良かったな〜!

帰りの歩きコースはこの展望台の裏から道が出ています。

降りるコースも色々あるようです。

かなりの急な下り坂です!

旦那は相変わらずお構いなしに、どんどん下るー。

振り返ると登って行く人たち〜!

下り坂。
    ヒザがガクガクなる〜。

下り坂。
    シューズのせいかつま先も痛いよ〜。

ああ、やっとビルが見えたー。
    しかし、なぜか股関節も痛い〜(涙)
    ほんとヘタレ者ですみません。
    普通の人なら大丈夫ですよー。

この見上げるビル(すべて住宅、アパートです)を見ると下界に戻って来た気がします。

壁に入り込んだ気の根っこ

この先にあの名物エスカレーターがあるんだわ、やっと着いた〜と思ったら。。。

そうだ!エスカレーターは登りだけで下りは歩きなんだった〜!!!

ああ〜!もう下りたくない〜!!

やっとひと休みさせてもらいました。うちの旦那は厳しいので。。。

• タイ&amp;カンボジア料理のお店

タイ&カンボジア料理のお店

少し休んだので復活、さあ、もう少しだ。降りるのだ。

きょろきょろ下を見下ろしながら。。。

やっと地上です。日曜はアマさん(東南アジアからの住み込みお手伝いさん)でいっぱいになる通路に書かれたアート。

全部、狂ったように安くなってる、ってことなのね。。。

ハイ〜やっと家に戻りました。夕焼けが綺麗な日でした!

• Weiwojingさん 2013/09/05 19:19:57
    香港も自然が一杯なのですね。
    あちっとさん、はじめまして。

何度かご訪問をいただき、ありがとうございます。

香港というと、「狭苦しいところに高層ビルばかり」といったイメージが浮かんできますが、案外自然が豊富なところもあるのですね。香港には何回も行っていますが、人が行く観光地よりも市場、離島、古い建物というようなところ好きです。ただ離島となると、言葉の問題もあるので、行ったことはありませんが、今回紹介されている西貢からの島巡りなどおもしろそうですね。

12月には香港に留学中のバングラデシュ人の友人を訪ねて香港へ行く予定でいますが、あちっとさんの香港滞在記を参考にさせていただきたいと思っています。

ところで、香港にはバングラデシュやスリランカ料理の店はありますか。スリランカ・レストランが以前 Hollywood Road にあったのに、今はなくなってしまいました。

これからも何か質問するかもしれませんが、よろしくお願いします。

Tamegai

あちっと

あちっとさん からの返信 2013/09/05 21:43:37
    RE: 香港も自然が一杯なのですね。

Tamegaiさん、こんにちわ。

12月に香港に来られるのですね!一番良い季節ですね!
    私も観光地よりもローカル派です、そこで驚いたり不思議体験をするのが好きです。離島としては、実は西貢よりはラマ島がオススメですが行かれましたでしょうか?
    ハイキングコースや海鮮や景色の良い所やビックリするような所など沢山あります。欧米人にも人気で住んでいる人たちも多くいます。
    それから、スリランカレストランですが、インド系の移民の人達がたくさんいるので、スリランカなのかはよくわかりませんが、インド系のお店はけっこうありますね。ただおっしゃる通り、すぐに変わってしまうので、open rice hong kong で調べるとup date された情報が得られると思います。

あちっとさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る