ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、親子三人でインドネシアへ☆<br />子連れなので、のんびりのんびりの旅。<br /><br />神秘的なボロブドゥール遺跡を堪能した後は、ジョグジャでぶらぶら♪<br />すごい人!人!!人!!!でした^^;<br /><br />12/30(日)成田→ジャカルタ→ジョグジャカルタ(ANA&ガルーダ) <br />      →ボロブドゥール(タクシー) マノハラ泊<br />12/31(月)ジョグジャカルタ市内観光 マノハラ泊<br />1/1(火)ボロブドゥールサンライズツアー →ジョグジャカルタ(タクシー) IBIS泊<br />1/2(水)プランバナン観光 IBIS泊<br />1/3(木)王宮&タマンサリ観光 IBIS泊<br />1/4(金)市内観光 →ジャカルタ→ジョグジャカルタ(LION&ANA)<br />1/5(土)成田着

子連れでインドネシア☆ジョグジャぶらぶら編(息子1才11カ月)

2012/12/30 - 2013/01/05

うー

うーさん

年末年始、親子三人でインドネシアへ☆
子連れなので、のんびりのんびりの旅。

すごい人!人!!人!!!でした^^;

→ボロブドゥール(タクシー) マノハラ泊
12/31(月)ジョグジャカルタ市内観光 マノハラ泊
1/2(水)プランバナン観光 IBIS泊
1/3(木)王宮&タマンサリ観光 IBIS泊
1/5(土)成田着

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ジョグジャのホテルは、ibis。
    こちらは、事前にagodaより予約。
    1泊 84.78ルピア(約6,837円)/部屋

部屋もきれいだし、日当たりも◎

ショッピングセンター マリオボロモールにも連結していて、とっても便利な立地♪
    モール内にはスーパーも入ってるし、冷房もきいてるし、毎日通いつめてました。

ホテルにチェックインしたら、早速マリオボロモールへ♪
    入ってすぐ、イベントブースの玩具コーナーに心奪われる息子^^;

お腹も空いてきたので、モールのスーパー内にあるレストランでランチ。

1皿250ルピア(約230円)ぐらい。
    味は 微妙。ちょっとしょっぱかったです。

お昼の後はお昼寝して。
    起きたらホテルのプールへ!

息子はひたすら浅瀬でチャプチャプしてました。
    インドネシア人の男の子もいて、日本語で話しかける息子に戸惑ってました(笑)

ちなみに、父子でバティック柄のサンダルゲット☆
    露天で、父のは200円、子のは100円ぐらいでした。

次の日は、6時頃出て、世界遺産プランバナンへ。
    マリオボロ通りから、トランスジョグジャ乗車!
    どこで降りても3,000ルピア(約28円)/人

写真は、マリオボロ通りのトランスジョグジャ乗り場。

マリオボロ通りからプランバナンへ行く場合は、1Aに。

朝も早かったので、空き空きでした。

45分程でプランバナンへ到着。
    バス停から入口まで10分ぐらい歩きました

チケットセンターを出ると、遺跡が見えてきました。
    入場料は1人1000円ぐらいだった気が。

地震の影響か、ロロ・ジョングラン寺院に入るには、ヘルメット着用。
    寺院前で配られます。

地震で落ちた、塔の先端。
    モニュメントになってました。

ロロ・ジョングラン寺院出口に、また汽車が。
    プランバナンをぐるっとして、出口まで乗れます。
    観光客は無料で乗れました。

帰りは、またトランスジョグジャに乗ったのですが、混みあっていて結構大変でした。

ランチは、マリオボロ通りにある「Ibu Yuri」へ。
    ここ、汚い食堂でしたが、とっても美味しかったです!

マスターも子供好きなのか、行くと遊んでくれたり、ランブータンやお菓子なんかをくれて、息子もすっかり懐いてました。

1皿100円前後。

手前から時計回りに、
    ルンピアアヤム 16,000ルピア/(約149円)
    ナシゴレン 12,000ルピア/(約112円)
    ソトアヤム 7,000ルピア/(約65円)

ルンピアアヤムは、春巻きみたいな。
    皮がパリパリ、中の麺はモッチモチでうまー!
    ソトアヤムは、春雨スープ+雑炊みたいなので、こちらも優しいお味でうまー!!
    ナシゴレンも、ここのが一番おいしかったです(●^o^●)

この日は、疲れも溜まってきてたし、マッサージ屋へ行くかと。
    ホテルから10分程のKAKIKUへ。

45分 400,000ルピア/(約3730円)だったかな?

息子よ、大人しくしててくれてありがとー!!
    足が軽くなった♪

帰りはビールの看板につられて入ったレストランへ。

鮭のソテーとナシゴレン

次の日は、朝から王宮へ。

ベチャ(人力車の自転車版みたいな)でホテルから10,000ルピア(約93円)

入場料は 12,500ルピア(約116円)/人
    カメラ持ち込みは別途1,000ルピア(約9円)/台

写真は撮らなかったけど、すごい修学旅行生の数で…
    人疲れ(*_*)

立派な装飾に、食器や写真なんかも展示してあって。
    結構見応えありました。

お次はタマンサリへ。
    王宮から、またベチャで10,000ルピア(約93円)

入場料 7,000ルピア(約65円)/人
    カメラ持ち込みは別途1,000ルピア(約9円)

小窓から、スルタンが夜一緒に過ごす女性を選ぶために覗いてたらしい。
    エロエロの館(笑)

帰りはまたベチャでホテルへ。
    15,000ルピア(約140円)

行きは10,000ルピアで来れたから、同じ金額で声かけてたら、運ちゃん達が渋る渋る。
    3人目の人が妥協してこの金額。
    何でだろう?って思ってたら、乗って判明。
    行きの道は一方通行で、帰りは大回りになっちゃうようでした。
    確かに、みんな同じ方向に進んでたわ(^^;)

ホテルで一休みした後は、街をぶらぶら。

ジョグジャはバイクが多かった。
    排気ガスで鼻毛が伸びた気が…

屋台大好きなんだけど、この排気ガスで食べる気にならず。

マリオボロ通りでは、こんなストリートミュージシャンも。

息子大好き、馬車。

車や馬車、自転車、バイクもみんないっしょくた。
    その上、そこを人が横切ったりすり抜けたり。
    でも、不思議と事故らない。

みんな運転が上手いのね!

そろそろインドネシア料理にも飽きてきて。
    夕食は中華!

子供用のイスもありました。

手前から

カニの甘酢あんかけ
    サテアヤム
    ソトアヤム

カニの甘酢あんかけ、おいしかったー!
    中華は、ホントはずれない。

翌朝は、マリオボロモールのマックで朝食。
    このマック、24時間営業らしい。
    ちゃんと朝マックもありましたよ。

左奥のガラス窓に、ボロブドースール遺跡のような絵が。

毎日飲んだビンタンビールとアンカービール。
    さすがイスラム。ノンアルコールビールも必ずありました。

物価と比べるとビールはちょっと高めな感じを受けました。
    スーパーで350mlの缶が100円ぐらい。

かくいうこの日は帰国日。
    午後のフライトまで時間もあるので、博物館へ。

最後だし、馬車で移動。
    ホテルから博物館まで10分しないぐらい。
    500,000ルピア(約467円)

馬車好きな息子の為に、馬車博物館が近くにあったので寄ってみる事に。
    10分ぐらいで見終わるような小さな博物館。

最後に、マリオボロモールを走ってた汽車にも乗車。
    10ルピア(約93円)
    息子、ご満悦です^^

そして、最後のランチはやっぱり「Ibu Yuri」へ。

何気に頼んだタマリンドジュース、甘酸っぱくてめっちゃ美味しかったー♪

マスターがくれたお菓子。
    小麦粉と砂糖を混ぜて焼いた、蒸しパンみたいな。

息子はこれが気に入ったみたいで、がっついてました。
    そして、ますますマスターファンに(笑)
    タッチすると言ってきかないので、忙しそうなマスターに無理を言って最後のタッチをしてバイバイ。

さて、お昼を食べたら、帰国の為ジョグジャからジャカルタへ移動。
    フライトはLION AIRをネットから手配してました。
    ガルーダより安いし〜と気軽に取りましたが、さすがLCC。
    2時間遅れの出発でした。

時間は大目に見といたものの、トランジット焦りました(汗
    ターミナル違うから、バスで移動しなきゃだったし。

遅延の為か、軽食が待合室で配られました。

配られたパンとお水。

ちなみに、ガルーダは遅延なくちゃんと飛んでました。
    この時ばかりは、5,000円ぽっちをケチった事を反省。。。

あとは、最後に成田空港でスーツケースを間違えて持って帰るという大失態。
    お相手の方にはホント申し訳ない事を。

今回の旅の失敗は以上2点。
    次回に活かす事にします^^

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る