ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、親子三人で世界遺産ボロブドゥールへ☆<br />子連れなので、のんびりのんびりの旅。<br /><br />残念ながら、ボロブドゥールで初日の出は拝めなかったけど。。。<br />おいしいご飯に神秘的な遺跡を堪能し、大満足の旅でした♪<br /><br />12/30(日)成田→ジャカルタ→ジョグジャカルタ(ANA&ガルーダ) <br />      →ボロブドゥール(タクシー) マノハラ泊<br />12/31(月)ジョグジャカルタ市内観光 マノハラ泊<br />1/1(火)ボロブドゥールサンライズツアー →ジョグジャカルタ(タクシー) IBIS泊<br />1/2(水)プランバナン観光 IBIS泊<br />1/3(木)王宮&タマンサリ観光 IBIS泊<br />1/4(金)市内観光 →ジャカルタ→ジョグジャカルタ(LION&ANA)<br />1/5(土)成田着

子連れでインドネシア☆世界遺産ボロブドゥールで年越し編(息子1才11カ月)

2012/12/30 - 2013/01/05

うー

うーさん

年末年始、親子三人で世界遺産ボロブドゥールへ☆
子連れなので、のんびりのんびりの旅。

おいしいご飯に神秘的な遺跡を堪能し、大満足の旅でした♪

→ボロブドゥール(タクシー) マノハラ泊

1.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ANA

今回のフライトはANA。
    ガルーダは、席なしの子供でも結構な料金を取られるようなので…
    3人総額で231,580円でした。

少し早めに空港へ。
    お昼寝をたっぷりとってもらう為に、プレイルームでたくさん遊んで頂きました。

ANAのベビーミール。
    もうちょっとで2歳の息子には、ベビー過ぎた感じ。
    でも、2歳以下だとキッズミールは選べないようで。

まぁ、フライト料金ほとんど取られていない状況でご飯を出して頂けるだけで有難い^^;

成田からジャカルタまで、7時間ちょいで到着!
    ここからジョグジャカルタまでは、ガルーダ航空へ乗り換えます。

ジャカルタ到着が遅れた関係で、降りた所でガルーダ航空の方が待っててくれました。
    そのまま速やかに入国手続き&トランジットさせてくれて助かりました♪
    ちなみに両替所も教えてくれて。
    この時のレートは、1円=107ルピアでした。

ビザ代;25ドル/人は、入国審査前のブースで購入。
    国際線空港使用料;150,000ルピア(1,401円)はガルーダ航空チェックイン時に支払い。←息子分は取られませんでした。

ジャカルタから、1時間30分程でジョグジャカルタ到着!
    特に遅延などはなく、スムーズでした。

ホテルに頼んでいたピックアップの方が見当たらないので、タクシーでホテルへ。
    宿泊先は、世界遺産ボロブドゥール内にあるマノハラホテル☆
    事前にメールで予約しときました。
    料金はハイシーズン価格で、828,000ルピア(約7,738円)/部屋

空港から、1時間半程でホテル到着。
    ちなみに料金は、190、000ルピア(約1,775円)

着いたのは現地時間で21時過ぎ。
    この日はそのまま就寝しましたZzz

ホテルの部屋はこんな感じ。

普通のビジネスホテルの様な感じ。
    いつも安宿に泊まってた私達には、十分でした。

ロビーには、何やら演奏している人がいたりなんかして。

翌朝、息子はいつも通り6時(日本時間)に起床。
    現地はまだ4時ですから^^;

なだめつつ、1時間程だら寝。
    もう我慢できないようなので、早朝散歩へ。

ホテルのお庭は広ーい芝生が。

世界遺産ボロブドゥールも見えましたよ^^

朝食はビュッフェ。
    可もなく不可もなく。

少ししょっぱかったけど、野菜もたくさんとれたので良し。

朝食の後は、早速ボロブドゥールへ。

マノハラに泊ってる人は、入場料なしでボロブドゥールに入れます。
    ホテルの庭から続く道を辿って、裏門みたいなとこから入場。少し近道。

7時ぐらいでしたけど、結構人がいました。

こちらは、ボロブドゥール内を走っている汽車。
    こちら、息子がえらく気にいってしまい、何回も乗らされました。

5,000ルピア(約46円)/人←息子は無料
    小さめボトルののミラルウォーター付き。

ボロブドゥールをささっと一周して、引きの一枚。

ホテルのレストランでランチ。
    レストランからは、ボロブドゥールが見えます!

料理の写真は撮り忘れちゃったけど。

ビーフンゴレン 27,000ルピア(約252円)
    ナシゴレン 30,000ルピア(約280円)
    オレンジジュース 25,000ルピア(約233円)

時間も持て余すので、近くの寺院へ行ってみる事に。

ホテルにタクシーは手配できるか聞いてみると、馬車は呼べるとの事。
    お願いしてみました。

ムンドゥッ寺院とパオン寺院を回ってホテルへ戻ってくるルート。
    2時間程で100,000ルピア(約934円)
    寺院の入場料は、両方で3,000ルピア(約28円)/人

ムンドゥッ寺院には大きな変わった木が。

ムンドゥッ寺院

お次はパオン寺院。
    小じんまりした寺院でした。

帰りにスーパーに寄って、ビールとオレンジジュースで乾杯。
    そして、昼寝Zzz

起きて、ホテルの庭をぶらぶらし。
    ちょっと早めの夕食へ。

またまたホテルのレストランへ。

中央に楽器が置いてあって、息子大喜び。

今度はスイカジュースとビールで乾杯!

スイカジュース 20,000ルピア(約186円)
    ビール大瓶 55,000ルピア(約514円)

暑い国で飲む冷たいビールは、本当に最高です☆

手前から時計回りで、

サテアヤム 40,000ルピア(約373円)
    ナシゴレン 30,000ルピア(約280円)
    バミゴレン 30,000ルピア(約280円)

サテアヤムは、ピーナッツソースの甘さの中にピリッとした辛さもあって、とっても美味しかったです☆

ちなみに、この日は大晦日。
    テレビでは紅白流れてました^^

次の日はサンライズツアーを申し込んでいたので、この日は早めの就寝です。

夜中はホテル内で、年越しパーティーをやってて賑やかでした。

3時半に起きて、準備して。
    寝てる息子を抱っこして、いざサンライズツアーへ!

4時にホテルのロビー集合。
    懐中電灯とチケットを配られ、バラバラ出発。
    特に案内する人とかもいなかったような?

ちなみに料金は、185,000ルピア(約1,728円)/人 でした。

外は真っ暗だけど、みんなで懐中電灯を照らして歩いて行ったので、特に迷うことなく到着。

事前にチェックしていた、半壊したストゥーパから像が露出しているスポット前ゲット!
    ちょっと夜も明けてきて。。。

朝もやのかかったボロブドゥール、素敵過ぎます☆

かっこよすぎて、写真撮りまくりw

残念ながら、雲で初日の出は拝めなかったけど。
    幻想的な風景に大満足でした^^

最後にボロブドゥール前で。

朝もやのかかったボロブドゥール。

ボロブドゥールを堪能した後は、ジョグジャカルタ市内へ移動です。

バスで行こうと思ってたけど、ホテル出口で早々に断念するへたれな私達。
    声をかけてきたタクシーの運ちゃんの誘惑に負け、タクシー移動。
    料金は、300,000ルピア(約2,803円)
    特に値段交渉とかもしなかったから、運ちゃんニコニコだったな。

1時間半ほどで、ジョグジャカルタの繁華街、マリオボロ通りに。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る