阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通販化粧品の「ドモホルンリンクル」で有名な再春館製薬所。<br />熊本にある本社工場の敷地内でクリスマスシーズンの一ヶ月間<br />社員手作りによるイルミネーションを見学することができます。<br /><br />イルミネーションの規模としては普通ですがここのおもしろいとこは<br />ドライブスルーみたいに車を走らせながらイルミを観賞すること!!<br />社員さんの手作りってとこもポイントです。<br /><br />こちらでは大人気のスポットのため毎年大渋滞が起きるので、<br />車のナンバーの末尾の奇数、偶数によって入場制限があったり<br />その他にも規制があるので行く前にはHP要チェックです。<br />

くまもんのイルミとぱちり☆

2012/12/01 - 2012/12/01

MI→HA

MI→HAさん

通販化粧品の「ドモホルンリンクル」で有名な再春館製薬所。
熊本にある本社工場の敷地内でクリスマスシーズンの一ヶ月間
社員手作りによるイルミネーションを見学することができます。

社員さんの手作りってとこもポイントです。

こちらでは大人気のスポットのため毎年大渋滞が起きるので、
車のナンバーの末尾の奇数、偶数によって入場制限があったり
その他にも規制があるので行く前にはHP要チェックです。

イルミネーションは夜なのでそれまでどこ行こうかと
    前夜に調べてみつけたのが福岡県八女市にある「ふるさとわらべ館」。

入館料無料ですきなだけおもちゃで遊べるというステキなところです☆

場所は山のなかにあって分かりづらくなぜこんなとこにつくったのか??
    とちょっと疑問に思いました(^^;)

今日は風があってとても寒かったので屋内の遊び場で大正解でした。

入り口のすぐ横に絵本作家「宮西達也」さんの壁画が!!

絵本に詳しくなくても一度は見たことがある絵ではないでしょうか。
    中で読むことも買うこともできます。

おねえちゃんかいじゅうのまねをしてこんなポーズ^^

まずは久留米道の駅で買ったお弁当で昼食。

バリエーションがとっても豊富でおいしそうなお弁当がいっぱいでした。

食後、まずはブロックに夢中のおちびちゃん。

こちらは和室の絵本のコーナー。

掘りごたつっていうのがなんか落ち着けていいです。

こちらは懐かしげな物が展示されています。

子どもたちがずっと遊んでいたスペースがここ。

とにかくいろいろなおもちゃが置いてあって飽きることが
    ありません。

キッチンやロフト付きのおままごとコーナー。
    私もしっかりつきあいました(^^;)

さらに奥にすすむと、、
    「なつかしい教室」なるものも。。。

今は懐かしい昭和の教室が!!

先生役をかってでたおちびちゃん^^

生徒役はおねえちゃん。

外では芝そりができます。

そりはひとつ300円/30分で借りれます。

あ〜こけちゃった!!

すりむいちゃったけど泣かない強いおちびちゃん。

おねえちゃんならぎゃんぎゃん大泣きだっ^^;

「朧大橋」。

福岡県内で最大のアーチ橋だそうです。
    わらべ館の駐車場からがちょうど眺めがいいそうです。

一回100円で射的もできます。

奥では駄菓子やおもちゃが売っていて
    食事処もありました。

土日には消しゴム粘土作り400円、箱型万華鏡作り1000円、
    プラ板キーホルダー作り300円、その他季節によって
    いろんな体験教室があって遊びを通して学びができる施設です。

思ったよりわらべ館で遊べたので出発が遅くなり、
    行列の最後尾に着いたのが6時。
    それから1時間ほど待って入れました。

入り口で入場料500円払いますが、募金につかわれるそうです。

徐行程度のスピードでゆっくり進みながら観賞します。

止まるとガードマンに「止まらないでくださ~い」って
    声をかけられるので止まらない程度にパパにゆーくり
    進んでもらって私は車からぱちり②!!

でも動いている車からの撮影はやっぱり難しい(**)
    どうしてもぶれてしまいます。。。

クジラさん

親子くじら。

マーメイド。

シンデレラの馬車に、、、

シンデレラ城とガラスの靴。

ぞうさん親子

そして最後は光のトンネル。

とってもきれいです☆

今年は『SMILE』。
    毎年文字は違うみたい。
    去年は「HOPE」だったって。

出口付近の駐車場に車を停めて見ることができる
    イルミネーションもありました。

中で見たイルミのミニチュア版って感じでした。

くまもんと一緒に撮れたのがくまもんファンとしては
    嬉しいかぎり☆

すっかりイルミネーション好きになったおちびちゃん。

当分のあいだ「キラキラ見に行こ〜☆」って
    言ってました^^

夕食は以前も来たことがある馬肉レストラン「菅野屋」。
    熊本空港の近くです。

焼肉目当てで行ったら今日は特別メニューの日で
    馬刺し食べ放題のバイキングのみでした。

握りは全部馬肉で馬刺しは3種類、あと馬肉カレーに
    馬肉ハンバーグと馬肉づくしです。

あとサラダ、デザートといったサイドメニューもありましたが
    種類が少なかったので、馬肉料理を一生分食べてきました(^^;)