2012/12/26 - 2012/12/26
るるるさん
■旅行の移動行程
12月21日(金):関西国際空港 - (トルコ航空利用)イスタンブール経由 - ベルリン・テーゲル空港
12月22日(土):ベルリン観光
12月23日(日):ベルリン - (IC利用) - ライプツィヒ
12月24日(月):ライプツィヒ - (ICE利用) - ドレスデン - (ICE利用) - ライプツィヒ
12月25日(火):ライプツィヒ - (ICE利用) - アイゼナハ
12月26日(水):アイゼナハ - (IC・ICE利用) - フルダ経由 - ニュルンベルク
12月27日(木):ニュルンベルク - (IC利用) - ボン
12月28日(金):ボン - (ICE利用) - ケルン - (RE利用) - ケルン・ボン空港
12月29日(土):関西国際空港着、帰宅
--------
古城ホテルでの朝ご飯。
ドイツの5つ星ホテルということもあり、最高の朝ご飯でした。
何が最高っていうと、とにかく品揃えが豊富、温かい食べ物は頼めば出てきました。
卵ケーキ(オムレツみたいな感じ)のフレッシュフルーツ添えは、フルーツと卵ケーキを一緒に食べてこそ美味しさが引き立ちました♪
「古城ホテルは連泊すれば良かったね」と叔母に言われたくらいです。わたしもそう思いました。
ただ、アイゼナハは世界遺産であるヴァルトブルク城がある関係か、「観光税」というものが伴い、宿泊費以外の費用も付くんですよね(と言っても1人多くて2ユーロくらいかな)。
それでもアイゼナハは街並みが可愛いので、そういうの関係無しにまた行きたい場所です★
さて、ついにお城見学です!
さすがに敷地内のホテルに泊まった関係で、観光するヴァルトブルク城は歩いてすぐ着きました。
ふもとに泊まっていたらこんなにすぐ着かないですからね…ほんと有難い。
日本語音声案内もしてくれるので、日本人の方も安心です。どうやらカウンターに着くと、ちょうど日本語案内し始めたばかりとのことだったので、すぐに移動すると、テープレコーダー持ったスタッフのお姉さんが呼んでくれました。
先にお一人、日本人の女性の方がいらしてました^^
スタッフのお姉さんは、日本語は解らないようでしたが、音声案内は話の最後にジングルが鳴るので、どこがどこの説明か分かるようになっていました(逆にジングルが鳴ると、我々が「あ、次に進まないと」と移動始めてましたw)。
修復作業している箇所もあり、見られない部屋もあったのですが、小さいながらも古い雰囲気を感じたり、タンホイザーの音楽が流れたりとなかなか楽しめました。
ヴァルトブルク城はベルリンの友人もクリスマスでさえなければ行きたかったと言っていたので、ポストカードを送ってあげたら喜んでくれました^^
そしてそんなアイゼナハともお別れ。次はニュルンベルクに移動です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
朝です!古城ホテルに泊まったということで、着物を着てみました(笑)
お城には姫かなと。。w
でも、別に誰にも何にも言われなかった、寂しいw(笑顔の人もいましたがw) -
ホテル内のろうか。
ホテル内のレストランへ★
レストランも何か可愛いのですー。
朝食豪華〜
どれもこれも食べたい、、でもお腹いっぱい、、。
持って帰りたいくらいたくさん。
ビュッフェはいいですね〜。
席は自由席のようでした。
温かいメニューは頼むと出てきます。
卵ケーキ(オムレツみたいなもの?)にフレッシュフルーツを添えたもの。
美味しかったー! -
さてこれからお城見学です!
見学前にホテル側をパチリ。
待ちに待ったお城!
さあ、お城に入りますよー。
ハトがお洒落なんです。ハトまでお洒落って良い国だよなードイツ。
受付入口に入りますー。
チケットはこんな感じ。
ヴァルトブルク城ができるまでの様子がジオラマになっています。
タペストリかな?
素敵な建物内。
スタッフのお姉さんが日本語音声案内のカセットを持って移動していました。
日本人観光客、わたし達ともう1人の3人のために一緒についてきてくれましたよ。 -
礼拝堂というべき場所でしょうか。
祝宴の間とかいう場所だったかな、広々していました。
宝石付きのタペストリ。
ピエタ像ってドイツでも見ることができるのね。
これは暖炉みたいなやつかなあ??
低くて狭い廊下。でもなんか好き。
観光を終えて、次の街へ!ホテルからタクシーでの移動です。
電話してもらって、10分程度で来てくれました。 -
タクシーが反対方向に向いたので、何かと思えば、この撮影をさせてくれるために移動してくれたのです、粋なはからい><
街は小さいながらも可愛い感じ。
もう一泊したかったなー。 -
というわけでアイゼナハHBF(中央駅)に到着。
外観も可愛い駅でした。
次の街に移動でーす!