サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に5泊9日でボリビアとチリを旅しました。<br /><br />7日目は、早朝にサン・ペドロ・デ・アタカマを出発し、カラマからサンティアゴに空路で移動、サンティアゴの街を散策し、帰国の途につきました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(12/29)】<br /> 成田19:10→ダラス15:45(AA=アメリカン航空)<br /> ダラス17:40→マイアミ21:25(AA)<br /> マイアミ22:30→<br />【2日目(12/30)】<br /> →ラパス6:05(AA)<br /> ラパス観光<br /> ラパス泊<br />【3日目(12/31)】<br /> ラパス7:15→ウユニ8:00(Z8=Amaszonas航空)<br /> ウユニツアー1日目<br />【4日目(1/1)】<br /> ウユニツアー2日目<br />【5日目(1/2)】<br /> ウユニツアー3日目<br /> サン・ペドロ・デ・アタカマ泊<br />【6日目(1/3)】<br /> サン・ペドロ・デ・アタカマ観光<br /> アタカマ塩湖ツアー<br /> サン・ペドロ・デ・アタカマ泊<br />【7日目(1/4)】<br /> カラマ9:25→サンティアゴ11:25(LA=ラン航空)<br /> サンティアゴ観光<br /> サンティアゴ22:50→<br />【8日目(1/5)】<br /> →ダラス6:05(AA)<br /> ダラス9:40→<br />【9日目(1/6)】<br /> →成田14:05(AA)

年末年始ボリビア&チリの旅(6) サンティアゴ

2013/01/04 - 2013/01/04

mondo

mondoさん

年末年始に5泊9日でボリビアとチリを旅しました。

<旅程>
【1日目(12/29)】
 成田19:10→ダラス15:45(AA=アメリカン航空)
 ダラス17:40→マイアミ21:25(AA)
 マイアミ22:30→
【2日目(12/30)】
 →ラパス6:05(AA)
 ラパス観光
 サン・ペドロ・デ・アタカマ観光
 アタカマ塩湖ツアー
 サン・ペドロ・デ・アタカマ泊
【7日目(1/4)】
 カラマ9:25→サンティアゴ11:25(LA=ラン航空)
 サンティアゴ観光
 サンティアゴ22:50→
【8日目(1/5)】
 →ダラス6:05(AA)
 ダラス9:40→
【9日目(1/6)】
 →成田14:05(AA)

サン・ペドロ・デ・アタカマを早朝6:30に出発し、Transfer Lincancaburのミニバスでカラマの空港へ。

ミニバスは前日にサン・ペドロ・デ・アタカマのオフィス(といってもロッジのおばさんが片手間に受付しているだけ)で予約していました(12,000ペソ)。

カラマのエル・ロア空港に到着

チェックインカウンターは混雑していましたが、自動チェックイン機ですんなりとチェックイン。やはり手荷物だけの旅は楽です。

搭乗ゲート付近

LAN航空に搭乗。

今回のフライトは、アメリカン航空のマイルを使って予約しました(6,000マイル+税1,060円+発券手数料25米ドル)。カラマ−サンティアゴ間はLAN航空とSky Airlineが就航しており、片道航空券を普通に購入するとLAN航空は400米ドル程度、Sky Airlineは200米ドル程度でした。

朝食を摂っていなかったので、機内食に期待していましたが、提供されたのはスナックだけでした。

サンティアゴに到着

空港の一角に、スーツケースが高く積まれていました。アートの一種?

空港の荷物預かり所に荷物を預け(5米ドル)

Centropuerto社の空港バスで市内へ(往復2,800ペソ)

主に地下鉄1号線沿いの道を走り

35分ほどで終点の地下鉄Los Héroes駅に到着

取り敢えずアルマス広場の方に向かって街歩きを開始。

ガイドブックには載っていませんでしたが、何のタワーでしょうか?

モネダ宮殿

お腹がすいたのでファーストフード店で食事。結構ボリュームがありました。

裁判所

プレコロンビア芸術博物館

アルマス広場

サンティアゴ大聖堂

聖堂内

サント・ドミンゴ教会

中央市場

海産物が売られています。

食堂も賑わっていました。

橋を渡って川の向こうへ

川は流れが速く、水は汚そうでした。

• 市場

市場

真夏の暑さの中、迷いながらかなり歩いてサン・クリストバルの丘へのケーブルカー乗り場に到着。

ところが、ケーブルカーは運休中でした。メンテナンス中のようです。

再び川を渡り

国立美術館の前を通って

サンタ・ルシアの丘へ。エレベーターは17:00まで運休中だったので、しばらく周辺を散策。

サン・フランシスコ教会

サンタ・ルシアの丘へのエレベーター

エレベーターを降り

歩いて更に上へ。

普段なら大したことない高さですが、未だ体調が回復していなかったため、結構きつかったです。

サン・クリストバルの丘が見えました。

頂上の展望台

頂上からの眺望。遠くは霞んでいてアンデス山脈は綺麗に見えませんでした。

丘を下り、地下鉄Santa Lucia駅へ

窓口でチケットを購入し

地下鉄に乗車。

Los Héroes駅で下車し

空港バスに乗って

空港に戻り

帰国の途につきました。

(完)

• kanaさん 2013/01/26 08:52:59
    サンチアゴなつかし〜
    mondoさん おはようございます

旅行記完成お疲れ様でした(^^)
    カラマからサンチアゴと、私と逆のルートでしたが、懐かしく拝見しました。
    それにしても、中南米のエアチケットってなんであんなに高いのでしょう(TT)
    特典航空券はいいですね!

サンチアゴ市内も超懐かしかったです
    市場ではウニ食べられました?w
    アンデス山脈が見れなかったのは残念でしたね
    いつかリベンジですか?(^^)

でわでわ〜

kana

mondo

mondoさん からの返信 2013/01/28 01:21:01
    RE: サンチアゴなつかし〜
    kanaさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    サンティアゴでは、またkanaさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    アンデス山脈のリベンジは、当分は難しそうです。

市場のウニは残念ながら食べられませんでした。
    その前の腹ごしらえで満腹になってしまったので・・・
    もう少し我慢していれば・・・と悔やまれます(^^;

特典航空券、今回は少ないマイルでゲットできたのでよかったです。
    でも、なかなかマイルが貯まらないので(ファースト・ビジネスクラスや上級会員は夢のまた夢です)、もう少し貯め方や使い方を研究しなければと思います。

mondoさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る