マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月8日(火)更新<br /><br /><br />第4日目・2012年12月4日(火)<br /><br /><br />  ヤンゴンを2泊して今日は夜行バスでミャンマー屈指の仏教聖地「バガン」に向かいます。<br /><br /><br />

ミャンマーを中心にちょこっとタイも旅日記2012(4)ヤンゴン→夜行バス

2012/12/04 - 2012/12/04

oterasan

oterasanさん

2013年1月8日(火)更新

第4日目・2012年12月4日(火)

今日の朝食も日本食。

オーナーに16:00発バガン行き夜行バスのチケット(14000MK 1400円)と明日・明後日の2泊分の宿を取っていただきました。

日本語学校の先生が私が行こうとした「ボージョーアンサン・マーケット」を通るとの事で一緒に宿を出ました。

彼は現地採用の為一ケ月の報酬が1,000ドル、現地の人よりは高いそうですが保険等無く将来が不安だと云っていました。

ボージョーアンサン・マーケットはヤンゴンで最も大きく賑やかなマーケット、通りに面し2階建ての大きく小奇麗な建物の中にあります。

ここは生鮮食料品がなく衣類や雑貨、宝石や土産物店がびっしり並んでいます。

シャンバック(地元の人がよく肩からかけているバッグ)やロンジー(ミャンマーではよく見かけ男女共着ている腰巻)等が人気のお土産だそうですが旅はまだこれから、小物のお土産のみを買いました。

マーケットから宿に帰る途中街中を散策。

区画整理されており迷う事はありませんが人や車が多く歩道周りは汚い・臭い、けっこう歩きにくくじっくり歩き回る気にはなりません。

宿に帰り時間つぶし。

14:30チェックアウト。

従業員が後を付いてタクシー捕まえてバスターミナルまでの値段交渉、4,000、3,500、4台目を3,000MK(300円)で話をつけてくれました。

チップを要求する訳でもなく、本当に気持ち良く対応してくれた従業員でした。

ここヤンゴンのタクシーは大型から軽四まで、新車から内装が壊れ放題まで色々。

30分以上かかりBTへ、5,000MKだすとキッチリ2,000MKお釣りをくれました。(当たり前の事だけど当たり前でない国も多くあります)

待合室に行くと社員がチケットをチェックして席を確保してくれました。

テレビは韓ドラ。

出発30分前に再チェック、バガン行きのバスまで案内してくれミャンマー人は親切です。

こちらが私の乗るバス。

定時に出発しました。

私の隣はバガンの大きなホテルの従業員。

お父さんが航空会社の社員と云っていました。

お菓子やスイカの種などをくれました。

途中で新しく大きなドライブインで休憩。

隣の若者が降りる時このバスの場所とナンバーをよく覚えておいてくれ云いましたが私が頼りなく思ったのでしょう、俺の後を付いて来いと手招きを。

ネオンがチラチラ、ミャンマーらしくないドライブインです。

一緒に座っておごるから食べてと云ってくれましたが移動中は食べない様にしています。

コーヒーをごちそうになりました。

約30分の休憩。

休憩後バス戻りましたが彼と一緒で大正解。

同じ会社のバスが十数台、ナンバーはミャンマー語でさっぱり分かりませんでした。

今日の歩行は17,177歩

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る