ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので今年で5度目のお正月恒例家族ソウル旅。<br /><br />様々な問題がからみ辞めようかとも思ったけれども色々足りない物もあるし、やっぱり行っちゃえ(((((((((((っ・ω・)っ<br />てなことで結局行きました。<br /><br />今年は新卒1年目の妹がどうしても仕事休めず、不参加。<br />(だったら別に高い時期に行かなくても良かったのに・・・←後から思えば。)<br /><br />昨年はお天気に恵まれ、サクサク街歩きを楽しめたけど、今年は会う人会う人に「寒いですね」を連発。<br />日本列島も北陸、東北、北海道がかつてないほどの寒波に見舞われ大変なことになっているというニュースを見てはいましたが、なにせ関東地方の南側に住んでいる身としてはそれを実感する機会もなく、気にはしていたけどやっぱりとんでもなく寒かったです。<br /><br />寒くてカメラと手を出したくないという理由もあり、いつもの自分に比べるとかなり枚数少ないです。<br /><br />今回の行程は・・・・<br /><br />航空会社:アシアナ航空(OZ)<br />ホテル:イーストゲートタワーホテル(東大門)<br /><br />1/2(水) OZ1075便 羽田(10:00)−金浦(12:20)<br />     明洞などウロウロ<br />1/3(木) 免税店めぐり・東大門・九里へ<br />1/4(金)  広蔵市場見学<br />     OZ1045便 金浦(15:50)−羽田(17:55)<br /><br />にて終了です。<br />(残念なことに、1月中旬からイーストゲートホテルは改装工事に入りしばらく泊まれないらしい。<br />もしこの旅行記を見て泊まってみようかな〜なんて思っていらしても変わってるかもしれないので注意です。。)<br /><br />一番の旅の目的は2日目の九里へ行くこと。<br />これは後々に・・・<br /><br />では、ちょっと消化不良のソウルの旅ジュセヨ(・∀・)<br /><br />(表紙の写真は明洞のロッテヤング館)

2013年は激寒でスタートなお正月ソウル2泊3日の旅 ガクブル((((;゚Д゚)))))))

2013/01/02 - 2013/01/04

モコ

モコさん

早いもので今年で5度目のお正月恒例家族ソウル旅。

てなことで結局行きました。

今年は新卒1年目の妹がどうしても仕事休めず、不参加。

今回の行程は・・・・

航空会社:アシアナ航空(OZ)
ホテル:イーストゲートタワーホテル(東大門)

明洞などウロウロ
1/3(木) 免税店めぐり・東大門・九里へ
1/4(金)  広蔵市場見学
     OZ1045便 金浦(15:50)−羽田(17:55)

にて終了です。

一番の旅の目的は2日目の九里へ行くこと。
これは後々に・・・

では、ちょっと消化不良のソウルの旅ジュセヨ(・∀・)

(表紙の写真は明洞のロッテヤング館)

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

===1日目=== 日本の天気・晴れ 6度位?

お家を6時50分くらいに出て高速で50分。
    浮島の駐車場に止めてそのままターミナルへ。

仕事終わりの29日から、CSで韓国の音楽番組を見まくってテンション上げてました。
    \(^ω^\)ワッショイ
    地上波なんて一切見なかったもんね。だからかまったくお正月気分のないまま出発しました。

お隣の全日空さんはハッピを着たグランドスタッフが甘酒を配っていたりとさすが日本!

ま、韓国は旧正月(春節)が本番だから仕方ないか。
    なんかカウンターも空いてますな。

恒例の朝ごはんを食べ、免税店をチラ見(¬_¬)して、あっという間に出発時間。
    昨年もそうだったけど、アシアナのスポット一番奥で遠いです。

隣はエバー航空のキティジェット。
    カワイイ♪

アシアナの往路便ボーイング767
    TVモニターなし。

2:3:2の小さめ機材でした。

機内食はナント昨年と同じ!!(。-(ェ)-。 )
    すき焼き?でした。

ソウルまでは2時間20分
    この日は向かい風が強かったらしく、到着が若干遅れましたが想定内。

朝鮮半島上空はず〜っと雪景色でした。
    ・・・・うん。

無事到着。ソウルの天気・晴れ 気温マイナス8℃
    う、うん。(p`・ω・´q)耐えられそうだぞ!

色々な日韓関係のモメごとが観光客に影響しているとは悲しい話。
    公私混同政治文化は一緒じゃないのにね。

結論からすると、一般市民レベルでは普通でしたよ?
    たぶん。

ガイドのおばちゃんの第一声「寒いでしょ〜〜〜?」
    は、はい。(;^_^A
    ガイドさんと会ってウエスティンのお客さんと一緒に車に乗りこみました。
    FITでもいいんだけど、結局免税店行くし、送ってもらいたいし、短い期間ならパックの方が安いんだもん。

ウエスティン様はホテルまで直送、私たちだけ免税店へ。
    「1時間で足りますか?」と言ってくれたのは足りなさそうに見えたのか?
    免税店はコスメが目的だったので速攻地下1Fに行ったら、ま〜ま〜
    大陸の方の多いこと×2・・・
    ものすごい勢いの中国語が飛び交ってました。
    築地かと思うくらいのやり取りが繰り広げられ日本人、退散
    レ(・ω・。)ヘ=3=3=3 シュタタタ

大量の荷物と共に(もう!?)ホテルへ。

ここ、イーストゲートは東大門DOOTAのウラ、ケレスタの18F〜20Fにあります。ケレスタのビル自体は閑散としていて行く価値無さそげ。

この隣の入り口から入ってエレベーターで12Fに行くとチムジルパン(ヘビツスパワールド)があります。
    同じ建物だけど内部で繋がってないので一旦外に出るという真冬はさながらバツゲームのよう。

チェックインしてカードキーを貰い(基本1枚だけどもう1枚くれと言ったら貰えた。ただし無くしたら10000ウォンだって)部屋へ。

エレベーターはボタンを押せばカードキーが無くても客室階に行けます。

よくあるレジデンスタイプ

カードキーをかざすとドアが開き、差し込むと電気がつきます。
    中に人がいるのかも分かるので、いいのか悪いのか・・・

入ってすぐ右にシンクとHI調理台,洗濯機。

普通のツイン。
    妹が居たらコレにエキストラ入れるの!?いや、入るの??という大きさ。

床暖も効いててあったか〜〜い

韓国もアナログ放送が終了して地デジになったそうな。
    多チャンネルのTV他デスクなど。

入り口近くの壁にはクローゼットや冷蔵後が備え付け。

無料のお水2本と顔のシートパックが入ってました。
    パックも無料。速攻使ってしまってどこのメーカーか分かりません。。。

お風呂場。トイレはウォシュレット付き。でも最初温水設定じゃなくて
    ギエ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    と叫んでしまった。

シャワーのみで湯船なし。でも毎晩隣のお風呂に行っていたので使用せず。

仕切りの下が隙間があってトイレの方まで水がいってしまう・・・と他の旅行記に書いてありましたが、韓国ってトイレも含めてバスルームなんで床一面ビショビショでいいみたいですよ。
    そのためにスリッパあったし。
    日本人には慣れない感覚ですが、お掃除も一緒にできて楽そう・・・と思ったのは私だけ??

洗面台が狭い・・・
    そして全体的にバスルームが下水臭い。

ま、細かいことは気にならない性格なのですぐ忘れましたがダメな人はだめかも。

これはお風呂の方のアメニティですが、歯ブラシ以外は置いてありました。

歯ブラシも忘れた人用にホテル内部の自動販売機で売ってました。
    高そうだったけど。

コーヒーとお茶は無料。

18Fエレベーター付近

ソファの奥に見えるのが自販機。
    隣に電子レンジもありました。

ここのスペースに無料Wi-Fiスポットあり。
    カウンターの上にパスワードが書いてあります。

でもココ、め〜〜〜〜っちゃ寒くて、とてもじゃないけど長時間やってられません。
    暖房ケチってんのか??

寒すぎて仕方なく部屋に戻るとラッキーなことに部屋でも別の電波が飛んでる・・・しかも無料。
    ちゃっかり使いました。誰のかね??

一服してへ出かけるつもりだったのですが、明洞までどう行こう・・・と考えていたらガイドさんから貰った品々の中にメガネ屋のちらし。
    ”送迎付き”とあったので迎えにきてもらいまして移動完了。

早速自宅用のメガネを作成。(乱視が進んでいてショック・・・)
    そして外出用のコンタクト購入。
    フレームは安いけど乱視と近視と色々悪い目のせいでレンズが高くついてしまった。。。ここで出費40000円ほど。
    ウォンじゃないよ。円換算です。

1万=121000ウォンでした。
    円安すぎィ\(°Д° )/

その後の移動は地下鉄のためT-moneyを購入。
    通りがかったコンビニで買ったけどこんなに毎年来ているならナゼ最初から買わなかったんだろーとずっと思っていた念願の一品。

10000ウォン分をチャージ+カード代2500ウォンだっけ?
    コンビニでは色々な柄があるみたいですが渡されたものがコレ
    ←でした。

その後はメガネができるまで小腹を満たしに行くのだ。

一応イルミネーションは2013年だけど新年の雰囲気ではなくクリスマスの名残って感じ。

「セヘ ボン マニ バドゥセヨ」が新年のあいさつらしい。
    直訳では「新年 福 沢山 もらって下さい」
    これは韓国のお正月(2/9)が来るまでのあいさつで、年が明けるとセヘが抜けるという。
    TVを見ていると芸能人達が土下座m(_ _)mのような韓国式お辞儀をしてこの言葉を連発してるのをよく見ました。

「あけましておめでとう」は仏教的考えなのか??
    神仏に感謝するから初詣に行くのか(・・?)??
    日本人のくせに何にも知らないや・・・

そんなことを話しながら歩いているとLINEのくま発見。
    色んな方の旅行記に載っていたので、自分は遠くから。

・・・と思って見ていたら、ツリーの前のトナカイがいきなり近づいてきて
    プラカードを見せてくる。
    「おや?何だ?竹島問題か!?」←自分が一番ビビってる
    と思ったらギューーーーーーーっとΣ( ̄ロ ̄lll)

フリーハグでした。
    新年から若い男に抱きつかれるとは、幸先良いゼ!!!

お腹も減ったし、韓国最初の一品は臭っさいカルククスの明洞餃子
    夕食前だったので空いてました。

にんにくたっぷり8000ウォン。
    これで体力つけたから風邪ひかなかったんだと思う゚+。:.゚(*゚∀゚*)゚.:。+゚

おなかも一杯。

20代の頃はブランド品に目がなくて、よく安い給料でヴィトンだグッチだ買ってたなぁと思うこの頃。すっかり物欲が無くなったと思っていたけど、
    久しぶりに欲しいものがありシーラに無かったのでロッテへ見に行くことにしました。

ロッテホテル前のイルミネーションはきれいでした。

忘れていた妹からのお願い事
    ←ここで写真を撮ってこい、と。

スターアベニューにも初めて来ました。

SJペン(Super Junior のファン)の妹はどれぼど来たがっていたか・・・

興味の無い私からすると、他の若い子達にまぎれて写真を懸命に撮るのはバツゲームの何者でもありません。
    10代の日本人の女の子をはじめ、けっこう中国人の子たちもキャッキャヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
    言いながら大撮影大会してました。

ふう。┐(´д`)┌

意外と手小さいのね。そして細いわ〜〜〜

色々絵柄も変わったり、動画も見れますのでご興味がある方は是非
    (もちろん無料)
    それにしてもロッテ、お金かけてますな〜〜

ロッテ免税店は3フロア構成の広〜い所。
    初めて訪韓した時以来でしたが相変わらずの混雑振り。
    そしてここでも大陸の方々が幅を利かせてました。

ヴィトンはもちろん、トッズとかリモアとか、棚から無くなるまで買ってんだもん。?(゚Д゚)スゲー

結局お目当ての品物は無く、退散。

変な時間にうどんを食べてしまったので出来上がった眼鏡を取りに行きつつ、本日の夕食は屋台にて。

その後も歩きまわるも、あまりの寒さにカフェへ逃げる。
    おなじみのビンズビンズ。
    サボイホテルの二階店です。

「私がおごってあげるよ」と母。
    めずらしく積極的なのでコーヒーをお願いして席で待ってました。

!(◎_◎;)
    ホクホク顔で戻ってきたのは大量のフルーツ(とコーヒー)
    なんじゃこりゃ?

ワッフルが見えない・・・
    こんなの日本でオーダーしたら相当高くつくな〜
    と一口・・・ウマーーー゚+。:.゚(*゚∀゚*)゚.:。+゚イ

生地の中にクルミが入っていて香ばしくてクリームも軽いしフルーツ大量!
    おいしい〜〜〜〜〜♪
    ペロリと平らげました。2.3人でシェアして丁度かも。

さて、身体も凍りついたので東大門へ帰ります。
    地図で見ると4号線の「東大門歴史文化公園」駅が近く、ここには2・5号線も乗り入れてます。

ホテルへは14番出口が便利です。

出口に一番近い改札。

地上へは階段しかありませんのでご注意です。

夜は全ての道がスケートリンクになっていると思っていいです。
    つるつるドスンと色んな姿を見ました。

DOOTAまで約5分。

途中にハローapMとかミリオレとかを通過します。
    路面店のコスメショップも一通りあって明洞より空いてるし勧誘もありません。

去年よりもイルミネーションは鮮やか…な気がする。

まだ23時ごろなのでそんなに混んではいませんでした。

でも母の体力が限界とのことなので本日は終了。

部屋に戻ってから隣のチムジルバンへ行ってお風呂にしました。
    ホテルのフロントに寄るとメモみたいなものをくれるので受付で出すと夜10000ウォンが8000ウォンになります。

ここでちょっとモメ事があって、入場料金一人8000って言われたから10000出したのに、タオルとか着替えとか渡されてるうちにもらってないと言い出す女(若め)
    いいや、私は確かにお財布を変えてホテルから80000ウォン持ってきたのに今見たら70000になってるから絶対渡したと言うと
    「;@*hlp;。、m×」早く出せ的な感じ。
    たった800円でもお金はお金。
    絶対私も譲りませんでイーストゲートのフロントの日本語の分かるお兄さんに電話をして話をしてから代わってもらって監視カメラをチェックしろ、と伝えると一転、「ありました」だって。
    本当に勘違いだったかもしれないけど嫌な気分でした(#゚Д゚)ゴルァ!!

お風呂はいたって普通。
    3種類の浴槽とサウナ、洗い場が沢山。
    日中韓以外にも白人の方もいました。お風呂文化にハマっちゃったのねこの人。

この日はお風呂に入って終了。風呂屋出口の自販機に梨ジュースが売っていたので買ったら最高においしかった。
    そしてすぐに(-_-)zzzオヤスミ

==2日目== 晴天 気温マイナス16℃

部屋からは見えませんがWi-Fiスポットからソウルタワーが見えました。

寝たのが2時過ぎ、起きたの8時30分。
    TVをつけて仕度してると音楽番組から最新が色々流れてきてなかなか仕度が進まない・・・
    特に母!!

とりあえずまた明洞に来てしまいました。
    寒いのでカフェで計画を立てることに。
    カフェに入るとフリーWi-Fiが入るので助かる〜
    箱根駅伝の状況とかもチェックしつつ30分経過。

1.まず免税店で売っていなかったコスメの小物を路面店で買い足す
    2.薬局に行って母の治療用の薬を買う(足のカカトがヒビ割れ+乾燥性じんましんが出たらしい)
    3.本日の目的地九里(クリ)へ行く

の3点。1、2はあっという間に終わりましたが。

朝ごはん(といってももう11時過ぎ)に近くのカンジャンケジャンの店に行きました。
    「アッケシソウカンジャンケジャン」

店内は広く、まだお昼前だからかお客さんは数人。

食べてみたかったカンジャンケジャン定食(一人30000ウォン)にしました。

色々なおかず数品と、

メインのカニとワカメスープ。
    えびはオマケ、とのこと。

よくわからないので混ぜご飯を作ってもらいました。

ケランチムも付いて安くない?

味は食べたことが無いので他と比べられませんがまあ、こんなもんかな?
    しょっぱそうに見えるタレはそれほど塩辛くなく、食べ進めてもおいしく頂けました。
    プロカンジャンケジャンもココも食べたことある方!
    どっちがおいしいですか???

遅朝ご飯を食べ、欲しいブランド最後の砦となる東和免税店へ初めて来ました(タクシーで3000ウォン)
    ソウル3大免税店制覇は初めてです!

お目当てはウィーン(まだ旅行記は書いてませんが)で見かけたエルメスのパスポート&チケットケースのパープル。
    今年はどこのブランドも色鮮やかで華やかです。

でも結局見つからず、たまたま入場制限のないヴィトンに入ったのが間違い。
    かわいいお財布ほしーなー(´・ω・`)なんて見ていたらお姉さんがトコトコ。
    「新色がありますよ」とのこと。
    「へー、ふーん、あっそう。」←全く関心なかったのに出された色を見た途端、心を奪われてしまいました。
    「1月に発売になったばかりなのでまだ発売されて2日しか過ってません」と言われた一言も効いた!そしてラス1とくれば私と出会う運命よね!?

約7万円をあっさりお買い上げ。( ̄ー ̄)ニヤリ

東和は空いていて買いやすかったです。
    人が少ない分、こういう一品に出会える可能性も!!な〜んて言い訳。

その後、右側に見える教保ビルB1Fに大型の本屋さんとCD屋さんがあるので覗いてきました。

観光客向けのCD屋さんではないのでK−POP以外ももちろん置いてあったけど、当たり前だけど韓国の人も普通に少女時代とか買ってるのが不思議な気分でした。
    母お目当てのカレンダーは売り切れ。
    ちょっと嬉しがってました。いや、悔しくないの?

荷物が増えたのでタクシーでホテルへ戻りたかったけど、ホテルの名刺を忘れてきちゃって通じず、DOOTAでやっと通じ、前で降ろしてもらいました。

光化門通過して約20分ほどウトウト・・・
    それでも4000ウォンだから安いなー。

一息ついた後九里に出かけました。
    地下鉄東大門駅まで歩いて1号線で清涼里で乗り換え、その後中央線で九里駅まで約20分。
    ここは清涼里駅の乗り換え口。
    かなり大きな駅でキレイでしたがあまり利用客が居ない。
    時間帯のせいもあるかもね。

やっと到着しました。
    駅前にロッテデパートの看板が見えました。
    ポジション的に八王子って感じの雰囲気。

何しにここまでわざわざ来たかというと・・

駅からツルツル道を歩きながら約10分で到着。凍ってなかったら5分で着くはず。その名も「インチャンチュクミ」
    ファンの方には超有名、ファンじゃない人には普通の食堂。

韓国アイドルINFINITE(インフィニット)のメンバーのご両親が経営している食堂です。

母はこのグループの大ファン、特にこの食堂経営のメンバードンウのペン(ファン)INFINITEのファンのことをピニペンというらしい。
    細かいことまでは分かりかねます。。。

壁一面には世界各国(?)のファンが持ち寄ったと思われる品々で一杯。

メニューはタコ料理。オススメされたのでサムギョプサルも1人前ずつ注文。どちらも10000ウォンと格安。

私としてはそんなに辛く感じませんでしたが参考までに

・明洞餃子のキムチは平気で食べられます
    ・辛ラーメンもスープまで飲めます
    ・ピザを食べる時はタバスコをかけまくります
    ・焼き鳥を食べる時には七味を鳥が見えなくなるまでかけます

位な味覚の持ち主です(;^_^A

焼けたらチョキチョキして豆もやしを投入
    エゴマやのりに包んでごはんと一緒に食べたらおいしかったです。

これはこれでアリだな。

メンバーのサインでしょうが誰のかは判別できません。

壁一面こんな感じだから写真撮りまくってました(母がね)
    夕食時間より少し早めに来たのでお客さんも少なく、気兼ねなく食べるワタシ。

最後にご両親に挨拶してプレゼントを渡してました。
    てっきり私がファンだと思っていたらしく母からドンウ母にプレゼントが渡りお母さんびっくり。
    そりゃそうだ。
    自分より年上の異国のオバサンから「あなたの息子が好きです」と言われて嬉しいのだろうか・・・?
    私だったら複雑だ。

興奮を抑えられない母を引きずりまたまたDOOTAへ戻ってきました。

ワタシはK-POPという”カルチャー”が好きであって、特定の人というのはまだ(?)居ません。

ちょっと甘いものを口にしたかったのでホワイトチョコレートモカを飲む。

韓国って物価の割にはコーヒーが高い。。。

アウターが欲しかったけど目に留まるものが無く、考え中。

そういえば食べていなかったものが目の前にあるではないか!

つるつる冷麺

フードコートながらおいしかったです。

その後ホテルに戻る途中にホットック屋さんがあったのでおやつ。
    本当によく食べたわ。

夜はまた隣のチムチルバンに行き、昨日嫌な思いをしたので8000ウォンをあらかじめ握り締め、キッチリ払ってやりました。

今日はアカスリをやりたかったので早めにサウナとお風呂に入っておばちゃんに頼む。アカスリだけだと25000ウォン、全身マッサージ付きだと60000ウォン。壁にちゃんと料金が書いてあるのでその通りです。
    お風呂場の中にいるオバチャンに直接現金を払い、アカスリの後全身マッサージときゅうりのパックとシャンプーとオイルマッサージ。
    盛りだくさんだけど周りの人から丸見えなので長い時間ごろんごろんされるのは(//△//)恥ずかしいです。

きゅうりパックの前に顔に塗られたのはイチゴのヨーグルトそのものでした。食品以外にも使えるのね・・・

あ、イーストゲートに泊まってお風呂に行く方は部屋のバスタオル持って行った方が便利です。タオルあるけど旅館サイズなので。
    あと固形の石鹸以外ありませんので一式必要☆彡

そしてまたまた就寝は深夜2時半。
    爆寝_(:3 」∠)_バタッッ

====3日目==== 天気 晴れ・気温マイナス13℃

ホテルをチェックアウトして広蔵市場まで”歩いて”きました。
    これは失敗。アイスバーンの道はたやすくなく、30分以上もかかりました。タクシーでくればよかった。

たまたま入った入り口の近くにお目当てのお店発見「ホンリン」

ここでチャンジャ(500グラム10000ウォン)と、明太子(500グラム12000ウォン)をお土産として購入。

特に明太子おいしかったです。

ご主人・奥様共に若干の日本語会話可能。
    ネットのコピーを持っていたので「日本では有名ですよ」というと喜んでました。
    ご主人は2代目、お店は61年続く老舗だそうな。
    全部試食可能なので辛くなさそうなものから食べて下さいね。
    選んでいる間、ゆず茶をくれました。
    こんなささいな事で心を動かされてしまうのよね〜

タッパーに頑丈にラッピングしてくれるので持ち帰りも安心です。

韓服屋さんを通り過ぎて・・・

うまいもん通りへ

なんかおいしそうだったので1枚買ってみる。

お好み焼き?中がトロっとして外はカリカリ、お肉とか具が入っていてアツアツでおいしかった。

これがピンデットゥかは不明。

本当は麻薬キンパとかビビンパ屋台とかユッケ屋とかにも行きたかったけど時間無く、遅朝ごはんを屋台で食べる。
    メニューは読めないが置いてある調理器具で何となく注文すると味噌チゲ(テンジャンチゲ)があったのでそれを2つ。

目の前のおかずは食べ放題。
    豆もやしが特においしかった!

お茶とおかずはセルフで。
    ごはんとチゲと目玉焼きと海苔がセットです。
    吹きっさらしの外ですがグツグツ煮えたチゲは最高においしかったです♪

しかも座るイスが暖かい。母が居たのでヒーターまでつけてくれました。
    無愛想だけど(・∀・)イイネ!!

2人で10000ウォンナリ。

帰りはタクシーでホテルに戻り、空港まで送ってもらい解散

食べ残したものが二つ。。。

空港の食堂へ

サインもあったので入店

ユッケと

チヂミ(海鮮)

とてもじゃないけど2人には多すぎです。

帰りの空港でも最後の土産を買い搭乗

ヴィトンも受け取り忘れなく。。

ほとんどの人が搭乗済んでいました。。
    どんだけ買うんだよ?

帰りはエアバス、モニター付き2:3:2

当然機内食は食べてません。
    のどが渇いちゃって飲み物ばかりカブガブ。

東大門に泊まったくせに、タッカンマリを食べ損ねた。
    服とかも買わずにやっぱり消化不良。。

今年はもう一回行こうかな。。
    エステもしてないし。

〜おまけ〜

お土産その1.コスメばかり。
    頼まれ物は含まれてませんのであしからず。

お土産その2 食品中心

オマケのサンプル
    旅行には便利なのでとりあえずもらっておく。

たったこれだけですよ。たったね。
    でも1年分の化粧品は買えたと思う( ̄ー ̄)ニヤリ

残骸たち(笑)

次はもう少しお役に立つ旅行記が書きたい・・・です。
    オワリ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る