香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の間は絶対にできない(ヘタレの私には)ぶらぶら街のそぞろ歩きが出来る季節となり、チムサアチョイのスターフェリー乗り場からネイザンロードをてくてく歩いて北上してみました。目標は金魚街、バードガーデン、花園街のあたりまで歩けるか〜。

ネイザンロード歩け歩け

2012/12/05 - 2012/12/05

12227位(同エリア19681件中)

あちっと

あちっとさん

徒歩

まずはスターフェリー乗り場からヘリテージ1881の裏手を回ってネイザンロードに出ます。しばらくは人混みがすごくてお店やショッピングモールが続きます。人ばかりなのでその写真はありません。今日はちょっとお天気が悪くて写真映えしないのが残念。しかし、天気になればまだ暑い日があり湿度が高いので、少し歩くと汗が出るので、一体いつ何をしたら良いのかいつも悩みます。。。。

いつも驚異に思う香港の建築現場の『竹』の足場を作っていました。竹がこんなに丈夫とは知りませんでした。ある時、道路に置いてあるのをこっそり持ち上げてみましたが、とっても重くてびっくりしました。

かなり高層のビルも絶対に竹なんです!

このお寺の裏からネイザンロードを一本入ってちょっと上海ロードへ

台所用品やら色んな物が売られています。

包丁とか

まな板とか。
    買いたいですが先が長いので。。。。

仏像かな?

近代ビルディングと壊れそうな小屋が同居してます。

途中でおじいさんたちが何やら集まって遊んでいます。なんか和む風景。

こんな所にも竹が編まれてるのを発見。竹大活躍。

あ!麺を手作りしている〜!!

これはもう食べるしかない!
    麺粥店だったので、主人は奥のお粥を。私はいつもは雲呑麺を食べますが、
    この日は麺をしっかり味わってみたかったので、汁なし麺+雲呑。スープは別についてきますが、この麺と雲呑が激ウマでした!!!麺には醤油のようなものがかかっています。

露店街。ぶらぶら見てあるくのは楽しい。その街ごとでちょっとずつ雰囲気が違う露店。

金魚街はどこだろう。。。このあたりのはず。。。

よく見るとここがそうでした。金魚がこうやって売られているので、気がつかなかったんです!香港は狭い土地に人がいっぱいいるように、金魚もこんな狭い袋に閉じ込められて売られているなんてちょっと可哀想。。。

ディスプレイ(後ろの壁の色や証明)によっては奇麗なことは奇麗ですが、やっぱり狭すぎる〜。

よく見ると色々な種類が入ってます。

水槽にもいましたが、これも詰め込みすぎじゃん!

これはまだまし?でもやっぱり香港だなあ〜。(人口密度高)

藻だけが別売りされてもいます。

さて、ちょっとびっくりの金魚街を後にして次の目的地、花市場です。

クリスマスが近いのでポンセチアがいっぱい!

シクラメンもきれい。

このひょうたんみたいな植物があちらこちらで見られました。
    クリスマスの植物かなあ。。。

蘭も安いですよ〜。

プレゼント用の花束や、

コサージュや、

カーネーションの花束も。お花は見ているだけで幸せな気分になりますね。

その花市場を抜けるとそのままバードガーデンにたどり着きます。

今までガヤガヤしていたのに、ここから突然美しい鳥の鳴き声に包まれます!門に向かって歩きます。

ここは優雅な感じなのだけど。。。

売られている沢山の鳥たち

奥に進むと鳥が多すぎてちょっと空気が悪いです。。。

し、しかも鳥のエサでしょうか?生きたイナゴが〜!思わずぎゃあ〜!

可愛らしいインコが売られています。。。と思ったら、
    次に見る光景にも唖然!

お客さんが来て、「このインコがいいわ〜」と指さすと。。。

鳥売りのおじさんが鳥かごに手を入れ、そのインコをむんずと掴み、この白いビニール袋にぎゅっと入れたのです!
    ひえ〜!まるで八百屋のおじさんが野菜を入れるみたいにー!
    しかもお客さんもそのビニール袋の中を見て満足そうに笑ってました。
    息できるのかなあ。。。あのインコは。。。

さて、色々なことにびっくりしながら、バードガーデンを後にします。ここから一駅先のサムスイポーのおもちゃ問屋街にもちょっと行ってみます。

実はこの季節、クリスマスグッズを買うならここ!という情報を得たので。
    うん!確かにいっぱいある!

派手〜。

サムスイポーは電気街もありパソコンとか電脳品がいっぱい、ここは男性に人気ですが、こんな可愛いのも見つけー!

ハイ、今日はもうこれにて力つき帰りはバスでネイザンロード下って帰ります。

2階の一番前の席が空いていたので、眺めがいいです〜。

終点のフェリー乗り場近くに、プラネタリウムや博物館があります。

到着〜。冬の香港、待ち歩き終わり。

ハーバーシティはこんな人混みでした!チムサアチョイはいつも混んでます。

疲れたので、最後はやはりスイーツで。奥はごまの暖かいおしるこ。
    手前はマンゴー3種のデザート盛り合わせでした。

• YUMEさん 2013/03/03 00:21:53
    興味深い光景です
    あちっとさん

香港には行ったことがないのですが、トランジットで飛行機の中にいただけ
    金魚、水草の売り方は日本と違いますね

金魚というか熱帯魚が多いように見受けられました
    袋の中に闘魚の「ベタ」がいたようですが、
    この魚は魚同士が喧嘩するとヒレをたてるので美しくなります

インコの売り方も香港らしい^^

世界らん展にいきましたが、香港は流石に安いですね

ガイドブックには出てこない風景を堪能させて頂きました。

あちっとさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る