2013/01/01 - 2013/01/01
旅姿さん
毎年、初詣は厄除け大師で知られる”川崎大師”へ行っています。
今年はお天気に恵まれた元旦、自転車で大師へ更に羽田国際線ターミナルへとまわってきました。
第1京浜国道から産業道路に入り多摩川に架かる「大師橋」を渡る。
多摩川の上流方面には白く輝く富士山がみえています。
仲見世通りへ入ってきました。
時計は10時前、そろそろ混みだす頃です。 -
左側は行く人たち、右は帰る人たち
まな板の上でさらし飴を切る包丁の小気味よい音が「コトコトコト--」
リズムよく響く。
この飴は咳止め飴、ボケ防止に良いそうです。 -
合格ダルマ、厄除けダルマ---いろいろあります。
豚まん、甘酒---あったかそうです。
川崎大師の正式名は平間寺(へいけんじ)で、真言宗智山派の大本山の寺である。山号は金剛山。院号は金乗院。
高尾山薬王院、成田山新勝寺とともに関東三本山のひとつである。 -
安全のため時間を区切って、警備の警察官の笛の合図でゆっくり進む。
横から後ろから押され気味
やっとのことでお賽銭を-- -
振り返ると---大分混んできました。
お参りを済ませ
「しょうづかの婆さん」へ
健脚祈願を。
今年もこのやきとりの屋台がでていました。
毎年この場所、20年以上続いています。おばちゃんも元気。 -
弘法大師のわらじに献水
写真を4traのマイページでお借りしてます。
弘法大師像の後ろには、四国八十八ヶ所札所の石柱が立ち
お賽銭をあげている方もいます。
ここで大師様を後にします。
帰りの大師橋の上から遠くにスカイツリーが覗いています。
橋をわたり羽田方面へ。
羽田は昔からの漁師町です。
釣り宿も多い。この時期はカレイ、キス、アジなどなど。 -
羽田七福神巡りの一つ「玉川弁財天」
羽田空港方面を望む。
国際線ターミナルが見えてます。
「多摩川五十間端 水死横死諸霊位追善供養」の塔が見える。
対岸は川崎コンビナート
海老取川に架かる弁天橋から「大鳥居」を。
「平和」の文字が大きく掲げられている。
今年は初日の出がここから見られたそうです。 -
国際線ターミナルへ。
2010年10月に羽田空港のD滑走路がオープンして3年目に入りましたか^。 -
「2014年3月末予定で 国際線はより便利に」の
イメージパースが。 -
ターミナル内へ。
「羽田Sky illumination」
竹の木にLEDが点いて
夜はもっと冴えるでしょう--
屋上から飛行機見物。
アジア、欧米を結ぶ国際定期便が就航しています。
ANAが着陸してきました。
JALの向うに去年完成した「ゲートブリッジ」が現れています。
空は青空!
屋上をでて下の階の -
お店をのぞいてみます。
子供も大人も楽しめる「RACING PAAR]
「江戸小路」へ
やはり開業当時と比べ、人通りも少ない江戸小路です。
歌舞伎小屋を模した建物
なかは手ぬぐい、風呂敷の専門店 -
おもちゃの獅子舞が愛嬌を振りまく。
大きく立派な「正月飾り」です。
ANAのカウンターでは「絵馬」のサービスが。
国際線ターミナルをでて川沿いに洒落たデザインの「HANEDA AIRPORT WHARF」(羽田空港船着場)あった。
多摩川左岸に水上交通アクセス拠点として2年前より運用開始した所だそうです。 -
頭上を走る東京モノレールを眺め自転車で環八へ向かう。
- こあひるさん 2013/01/08 12:31:11
- 今年もよろしくお願いします!
- 旅姿さん、今年もどうぞよろしく〜!
川崎大師、さすがに元旦はすごい人ですね(想像通りです)。わが家には初詣の習慣が全くなくて(なにしろ無信心なふたりですから・・)、いつだったか、年始に明治神宮に行ったら、す〜〜〜ごい人で、砂利道の砂煙が酷く、肺炎になるかと心配になるほどで・・・そんなんで懲りて以来、やっぱり初詣には行かなくなりました〜(一番混雑で有名なところに行くからだろ〜!ですね)。
羽田空港内にイルミがあるんですね〜、さすがお洒落な羽田空港(成田とはちと違う・・)。
空港も、なんとなくお正月気分で、そのままそこからどこかへ行ってしまいたくなります〜。
こあひる
- 旅姿さん からの返信 2013/01/08 21:03:45
- RE: 今年もよろしくお願いします!
- こあひるさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
川崎大師に行かないと1年が始まらない感じです。
出来るだけ空いている時間帯(9:00頃かな--)を狙って行ってますが。
これはまだ良い方ですね。これを過ぎると仲見世通りは帰りの一方通行 化で、往きは大きく迂回して行くようになります。
確かに明治神宮の砂利道は混んでいるときは大変ですね。。
黒い靴が白くなって---。
国際線ターミナル内のイルミは知りませんでした。
実はまだここから海外に飛んだことは無く、そのうち、そのうち---で
3年目になりました。
旅姿