沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

年末年始 初、沖縄離島の旅 2

2012/12/29 - 2013/01/03

amina

aminaさん

年末年始、ずーっと憧れだった沖縄の離島に初めて行きました☆
那覇→石垣島→竹富島→小浜島→西表島 と1泊ずつしました。

あいにくの曇り空だったけど、行きたいところは全部行けて良かった・・!

真冬の東京から、那覇空港に降り立った瞬間、なんとも懐かしい空気、緑の匂い、きれいな空気が感じられ、一気に生命力、エネルギーをもらえた気がしました。

離島は、島ごとに違った自然や、アットホームな雰囲気に、きっと島の集落全体、結局は家族みたいな感覚なんだろうなー、と思った。

特に竹富島が良い雰囲気過ぎる・・。
すごく、確実な安心感が得られ、落ち着く。この居心地の良さが最高です。

西表島では短い滞在だったのに最初から諦めていた西表山猫も見れてすごくラッキーで驚き☆彡

沖縄はこれで4回目。最初に行ったのが13歳の時。それから離島が憧れで、“絶対行く。”と決めていたのに、高かったりしてなかなか行けなかった。

最後に沖縄に行ってから早8年。13歳の頃から5年置きぐらいに行っていたけど、行くたびに前回とだいぶ違う印象を受け、同じ国際通りを見ても毎回違うお店の連なりに見えるのは、自分が変わったから?それともお店の連なりが変わったから?

まあ、どっちもなんだろうけど、不思議だな・・。

最初の13歳の真夏の頃が一番良い強烈な印象だった。季節も行くたびに秋、春、冬と変えたからっていうのもあるかと今思いつく。

(ここ数カ月間、なぜか私のパソコンから表紙の写真がアップ出来ません・・。「まとめてアップ、β版」は問題なく出来るようなのですが、表紙の写真はそれが使えないので無い状態になってしまっています。)

観光バス ANAグループ バニラエア

真珠のお店へ。

真珠会社による人魚のモニュメントが。

こちらでは川平湾を間近に見られました。

天然の黒真珠(染色したものでない)は、世界で3か所でしか取れないのだそう。

そのうち2箇所はこちら石垣島の川平湾ともう一つも沖縄県内でした。(正確な場所を忘れてしまいました・・)

数百万する黒真珠も売っています。

数十万、数百万の真珠が並んでいます・・!

以前、800万円のものを宝くじに当たった方がお買い上げしていったそうです。

バスから川平湾を遠くに眺められました。

途中、パイナップル畑があったりと、雨雲の中でも時間を無駄にせず、初日で自然、風土を見て周れたのは良かったと思いました。

なんとも良い感じの喫茶店へ入りました。

シーサーと並ぶちっちゃい門松がかわいい・・!

サーターアンダギーと黒糖プリン、パイナップル、グアバジュースが用意されていました。

沖縄のいろんな歌を聞きながら、浸れました。

喫茶店からの眺め。
    雨でもこちらの自然に触れられることで、元気を十分もらってると思えました。

すごい波が立っています。

この日の寒い風の強さを感じられるかと思います。

珊瑚礁の向こうにすごい風による白波が立っています。

世界には何千種類ものヤシの木がありますが、八重山諸島にしか生息しない貴重なヤシの木があります。

こちらは天然記念物のヤエヤマヤシがある場所です。

亜熱帯の森の中、森林浴・・。

天然記念物、世界で八重山諸島だけにしか生息しない、八重山ヤシです。

こちらは年中温かいので年輪が分からないのだそう。

こんな小さな芽が出ています。

あの八重山ヤシも最初はこんな芽でした。

トトロを思い出す・・・。

帰りはバスガイドさんが三線弾きながら安里屋ユンタを歌ってくれました。こういうのってなんか感激。

この歌は石垣島から船で15分の竹富島で出来た歌だそうです。

夏川りみさんは石垣島出身。

歌手デビュー、ヒットしてからご両親に建てた家だそうです。個性が表れているように思えます。

具志堅さんの家も近くにあるようです。

沖縄の有名な人で実は石垣島出身ってけっこういるんですね。Biginもそうだったかな。

最近大ヒットした、食べるラー油も、石垣島の中国系の人のラーメン屋の島唐辛子を入れたラー油が発祥だったのだそう。全然知らなかった・・・。

実は石垣島に着いてからすぐツアーに参加、全然食べていなくてお腹空っぽでした。

近くの居酒屋さんに入ると、7時半から島唄ライブがあるのだそう。

その時行きたかったけどお腹すいたのでまずは八重山そばとジューシー(炊き込みご飯)のセットを食べちゃいました。

また後で来ることに。

こちらは沖縄返還、本土復帰の日の記念碑です。

泊まったホテルイーストチャイナシー。東シナ海って意味ですね。

疲れたのでお部屋で一休みです。

お部屋はなかなかきれいなんですが

個室のドアの外、廊下は外と吹き抜けなんです・・。

寒い風がめちゃ寒かったです。

エレベーター入って出たらまた外・・。まあ、マンションみたいな感じなのか。

廊下が室内だったらもっと気軽な感じなんだけどな。台風の時とかどうするのかな??

お部屋は本当に良かったんだけど、コインランドリーも1階受付の裏なので、外にでなければならない。

一旦部屋で休むと外に出るのが億劫になりがちな私には案の定ちょっと大変でした。

外からみたホテル。

このあと、この旅で一番気がかりだった、コンタクトレンズを買いにMaxValue、イオンに行きました。

出発前、忙しく使い捨てレンズを買うのを忘れてて、那覇では買う時間がなく、石垣島はなおさら・・・と思っていたら、なんとMaxValueにある眼鏡屋さんで売ってました!

自分の以前のサイズを東京渋谷のお店に電話で確認したら教えてくれ、それを伝えて買うことができました!本当に感謝!!です。

石垣島は今、県外から移住する人が多く、とても人口が増えてきて、おかげでいろんなお店、チェーン店が揃ってきたとガイドさんが言っていました。家賃1万円という団地のようなアパートもバスから見かけ、県外から移り住む人が大勢いて、人口増加のおかげでとても便利になって感謝していると言われていました。

本当に、他の県の市内にいるような便利な街って感じがしました。

コンタクトを買ったら先ほどの居酒屋さんへ。

那覇で、モンドセレクション金賞と書いてあって気になっていた、泡盛で造った豆腐とジュースを頼んでみました。

私はお酒を全然飲まないんですが、これは頑張って食べました。ちょっとだけでもかなり口の中にお酒の強さが来ます。

おかげで酔ってる皆さんと合う感じになったかな?これ、初泡盛体験かもしれない。

三線と太鼓で沖縄の歌をリクエスト、歌っていました。

いろんなお面や覆面?をかぶって踊ってました。

なんだか、かわいいです・・・w

地元の方かと思ったら席に座ってるのは宮城県や大阪の方々でした。

オバマさんの覆面とかも。

隣にいた若い男性は夏川りみさんの恋人・・・??かどうかよく聞き取れなかったけどそんな説明をライブの後の歌っていた方がしてるのを耳にしてしまった。

部屋に帰って、一番気になる明日の竹富島、西表島の天気と気温。

新聞やネットで調べなきゃだめだったな、と思ったらちょうどいいタイミングで地元テレビがやってました。

地元テレビ、この年の毎日のニュースをそのまま再放送してました。振り返るため。とはいえ何の解説もなくただただそのまま流してたw

とっても便利な離島ごとの気象情報でした。

その後、仙台の平和と復興を祈る長良川花火大会を最初から最後まで再放送していました。

うとうと眠くなってきたけど、このままじゃやばい、外に出て下のコインランドリーから服を取り出しにでかけ、おやすみなさい、やっと寝る・・。

朝、竹富島に行く離島ターミナルがすぐ近くなのでチェックアウト。

外はこんな感じ。船着場の目の前です。

外から見たホテルイーストチャイナシー。

ネット予約で4500円でした。値段の割にお得でしょ!

北海道より沖縄の方が宿はずっと安いと思いました。

• すずかさん 2013/01/10 16:54:52
    暖かいお正月最高ですよね。
    aminaさん、こんにちは
    あけましておめでとうござます。

ほんとだ〜〜ほぼ同じ時期に石垣島にいましたね(^^)
    aminaさんは石垣から離島めぐりされたんですね。
    竹富いいですよね〜〜私もあの島大好きです。
    八重山は各島々が個性があっていいですよね〜。

aminaさんが最初に石垣に入られた年末は天気悪かったそうですね。
    タクシーの運転手さんも「年末は寒かったさぁ」っておしゃってたんで。
    こんなに天気悪かったんだ・・・・
    グラスボトムボート残念でしたね。
    次回石垣に行く際に絶対乗ってください!
    夏だったらカヤックもいいかも〜〜(^^)

沖縄はなんかパワーもらえますよね☆

BEGINの音楽を聞きながら旅行記拝見したんですが、またすぐにでも沖縄へパワーも
    らいに行きたくなりました。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

aminaさんのトラベラーページ