2012/12/27 - 2012/12/27
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
娘の住む邑南町に行ってきました。ついでに観光も兼ねて断魚渓へ。昼食は地元の京うどん屋「まにすけ」に行きました。表紙の写真は「いこいの村しまね」の近く(峠)からの眺めです。
右手に石見冠山が見えています。遠くに三瓶山も見えていましたが…画像の中では雲の一部にしか見えてません。残念!
- 家族旅行
- 自家用車
娘が借りている「古民家」です。「古民家」寒い。とかで今日は炬燵を持ってきました。
家からの眺めです。中央に「石見冠山859.3m」が見えています。
国道261号線から少し中に入り「断魚渓」入口に。後方に見えているのが国道261号線です。
出口からですが、下に降ります。
「嫁ヶ渕」「連れ理ヶ瀑」と言う案内板があります。
千畳敷に出てきたのかな?
冷たそうな流れである。流れているのは江の川の支流のひとつ「濁川(にごりかわ)」だって。
入口に出て来ました。
昼食は地元の京うどん屋「まにすけ」で。うむ…近くにお寺があるみたい。行ってみるか…
天藏寺本堂です。
雲井山 天藏寺とあります。
鐘つき堂です。
お寺の前で発見マンホールです。
ここで一句 「山深く 人影見えず マンホール 雲井の里に 京うどんあり」 -
京うどん「まにすけ」です。
暖簾にある模様です。
店の中です。古民家を改造しているようでする。今日は「志っぽく」(750円)を頂きました。
まにすけのブログがあります。もしよかったらそっちの方もみてください。
http://manisuke.oops.jp/index.html -
道の駅「雲井の里」です。
京うどん「まにすけ」は道の駅「雲井の里」のすぐ近くです。雲井山のふもとにあります。 -
矢上小学校から「雲井山」が見えます。雲井山頂上は雪で白くなっている所だそうです。
左手奥には「石見冠山859.3m」も見えています。
娘の勤務先「Ajikura」です。今日はこれで帰ります。
- fightinさん 2013/01/19 23:25:51
- はじめまして
- ゆきだるま強固さん、こんばんは。
旅行記、楽しく拝見させていただきました。
私は、娘夫婦が浜田市旭町に去年の3月より移り住んでいるため、去年の春頃から、時々島根県を訪れています。
香木の森・断魚渓は、二度ばかり行った事があり、写真を拝見し自分の見た風景と重なり、楽しませてもらいました。
今回の表紙になっている写真(たぶんウッドデッキからの眺め?)・・・いい景色ですね。
私は、瑞穂ICを下りた近くにあった【おおなんと癒しの巴南町】の看板?がとても印象深く今でも頭から離れないフレーズです。
また春になったら行ってみたいと思っています。
またお邪魔させていただきます。
- ゆきだるま強固さん からの返信 2013/02/07 09:00:27
- RE: はじめまして
- 旅行記みて頂きありがとうございます。
メールアドレスが変わったのでコメントが遅くなってすみません。
もしまた邑南町にお越しの際には「素材香房味蔵-Ajikura」にお越しください。娘は3月までの勤務ですが、けっこう良い素材を使っていておいしいです。よ。ちょと値段が高いですが…よろしくで〜す。