清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市美術館で1月2日から始まった「近江巡礼 祈りの至宝展」に行ってきた。せっかく静岡市まで行くので、富士山も。さらに、久能山のイチゴも。<br /><br />

アイラブ仏像めぐり 「近江巡礼 祈りの至宝展」と三保の松原

2013/01/03 - 2013/01/03

ゆうこママさん

自家用車

ある日、つれあいから1枚の新聞の切抜きをはらりと渡されました。それは、静岡市美術館でお正月から始まる展覧会の告知記事。

静岡駅前の美術館なら新幹線で行けます。でも、せっかく静岡まで行くのに、美術館だけじゃもったいない。
    どうせなら、富士山も見て、美味しいもの食べて・・・。

というわけで、娘と2人東名高速を走ってきました。豊川稲荷初詣渋滞を避けて、豊川IC付近を8時半ころには通過し、快調にドライブ。

つれあいは、年末からの風邪が治りきらないのと、渋滞が大嫌いなので、参戦せず。残念。

9時15分ころ牧の原SA休憩と給油で小休止。走り出してすぐ、富士山が本格的にその姿を見せ、大井川付近でこの光景。冬の澄んだ空に、雪を載せた富士山がまぶしいです。

静岡ICで東名を降りて、三保の松原へ。
    国道150号の久能山の辺りは、『いちご海岸通り』と呼ばれ、沿線には、イチゴのハウスが並び、イチゴ狩りや販売所の看板が並びます。

せっかくなので、寄り道。

お店のなかは、甘いにおいでいっぱい。
    イチゴ狩りは、大人気のようで予約なしではできないようです。

お土産に2種類のイチゴを4パックお買い上げ〜。
    さらに、ドライブ中のデザートに、もう1パック。
    三保の松原へ行く車中でいただきました。
    取れたてイチゴは、ジューシーで甘くて信じられない美味しさ。

三保の松原に10時に到着。

無料駐車場に車を入れ、土産物屋をチラ見して、

松林を抜け、波打ち際に向けて歩いていくと

うわ〜、富士山だ〜。

空があお〜い。

海もあお〜い。

でっかいな〜。

• イチオシ

名残惜しいですが、次へ行きましょう。

いちご海岸通りを通って、静岡駅へ向かいます。

久能山東照宮の入口を先頭にした、まさかの初詣渋滞に巻き込まれ、

静岡駅前に着いたのは、11時20分ころ。

駅前の大きな駐車場はどこも満車で、あちこち探して、やっと駐車できたのが、11時40分。

静岡市美術館。駅前の葵タワービルの中にあります。

近江巡礼 祈りの至宝展。2月11日まで。

西に比叡山、東に伊吹山、琵琶湖を抱く近江(滋賀県)は、仏教美術の宝庫です。しかしながら、仏像は、あちこちの小さなお寺に住まい、拝観は容易なことではありません。この展覧会は、大好きな近江の国宝・重要文化財を含む優品を一挙に見せてくれる、うれしい企画です。

館内は、写真撮影禁止なので、ランチの写真を見ながら思い起こすことに。

荘厳寺の聖観音像(重要文化財)は、平安時代の優美で繊細な木像。

神照寺の国宝 透彫華籠。
    1枚は、ライトを当てて透かし彫りの影を楽しむように、白い展示台に。
    もう1枚は、黒い台に置いて、際立つ金銀の色と繊細な模様を楽しみます。

聖衆来迎寺の薬師如来立像(重要文化財)は、奈良時代の小さな金銅仏。
    かわいいサイズで、きりり、イケメン。
    右手で衣の裾をきゅっと握る姿は、誠実でちょっとかたくな。意思の強さが伺えます。
    好きなタイプ。

志那神社の普賢菩薩坐像は、上等な衣をまとい、豊かな髪をきりりと高く結い上げ、若々しいというか、まだ少年の雰囲気。胸前で合わせる両手が一生懸命。本気で嘘がないのが、すがすがしくって、たまらなく好き。

洞照寺の阿弥陀如来(重要文化財)は、穏やか、やすらぎ系の平安末期の木造像。

大光寺、誕生釈迦仏の天上を指す手は、頭の後ろから「イエ〜イ!」

御上神社の神馬 口取添は、足の短い馬がかわいい。相撲人形も愉快。マゲは結ってないけれど、まわしは現代の相撲と同じ。相撲は、奉納するものだったのねと実感。

金勝寺の女神坐像は、右膝を立て、大きくはだけた胸元が色っぽいが、木目の美しさが神々しい。

ランチは、同じビルの25階のスカイレストラン「ヴォーシエル」でフレンチ。

シェフのオススメランチ2500円。すんごく美味しかったです。
    写真は、↑のとおり。

壁一面の窓の外は、富士山のはずが、雲がかかって見えません。

こちらの窓からは、遠くに太平洋が見えます。
    ランチを楽しみ、駅前でお土産にマグロを購入し、渋滞に捕まらないようにと13時45分に静岡駅前を出発。

読みが甘かった・・・15時、東名三ケ日ジャンクションを先頭にした渋滞に捕まり、渋滞を抜けるまで、70分もかかってしまいました。

まっ、でも、美しい富士山と、美しい近江の仏像と、美しいランチを楽しめたので、ハッピーニューイヤー! あっ、イチゴも美しく美味しかったです。

• hokkaさん 2013/01/13 17:45:03
    素晴らしい年の始まりですね。
    こんばんは、ゆうこママさん。

hokka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/13 20:13:36
    RE: 素晴らしい年の始まりですね。
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > お正月から奈良と静岡(近江)と続けての旅、綺麗な富士山も見られて素敵な年のスタートですね。やはりこの時期の富士山はとても綺麗です。それにしてもゆうこママさん、アクティブですね。

⇒2月に入ると忙しくなるので、今のうちに、デス。
    それに富士山は、冬の空が澄んだ晴天で、工場の操業の止まる三が日が特にきれいなのだそうです。

> 仏像のコメントを読んだあとでよ〜く写真を見直すと、このランチとっても美味しそうです。渋滞は大変ですが、車での充実した旅ですね。
    ⇒美味しかったですよ。
    展覧会に合わせた近江の食材を使ったメニューで、富士の見えるロケーションも店内の雰囲気も最高です。
    また、お食事に行きたいと思いました。
    リーズナブルなのもうれしいです。
  • はなかみno王子さん 2013/01/11 23:17:00
    近江の仏たち
    ゆうママさま

富士山の美しい姿も。。

神照寺の国宝 透彫華籠。
    奈良国立博物館の仏像館にも昨年11月に展示してありました。
    完全なものでした。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/12 19:01:04
    RE: 近江の仏たち
    こんばんは、いつもありがとうございます。
    酢豚王ツアー、お楽しみになられたようで何よりです。

> お正月から早速。。アイラブ仏像ツアーですね。スバラシイです。
    > 富士山の美しい姿も。。
    ⇒新年早々から仏像にどっぷりと漬かってきました。
    富士山は、お天気を見て出かけたのですが、美しい姿をばっちり見ることができ、幸せです。

> 神照寺の国宝 透彫華籠。
    > この美しい金の籠というかザルはこのお寺に聞いたところ複数存在していて
    > 奈良国立博物館の仏像館にも昨年11月に展示してありました。
    > よく探さないと見逃すところでしたが、神照寺で展示してある籠より
    > 完全なものでした。

⇒籠というかザル、まさにそうですね。
    麗しいザルですよね。

神照寺の華籠は、各地の展示に出展され、何度も見てきましたが、何度見ても美しいなと思います。
    あのような美しい籠から撒かれた散華の花は、神々しいまでに美しいと想像されます。
  • morino296さん 2013/01/11 23:13:34
    何か良いことがありそうな予感
    ゆうこママさん

こんばんは。
    お正月三が日から、アクティブにお出掛けされたのですね。

三保の松原からの霊峰富士、そして、近江の美仏をご覧になり、
    今年一年、何か良いことがありそうな予感がしますね。

イチゴとランチも美味しそうですね。

駐車場探しや、渋滞もあって大変でしたが、
    それ以上に楽しいお出掛けだったようですね。

ご主人は、ちょっと残念でしたね。
    お土産のイチゴを召し上がり、ビタミンCを補給されて
    回復も早かったのではないですか。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/12 18:47:22
    RE: 何か良いことがありそうな予感
    こんばんは、いつもありがとうございます。

> お正月三が日から、アクティブにお出掛けされたのですね。

⇒西へ東へ、アイラブ仏像めぐりです!
    今年の三が日は、お天気も良く、たっぷり楽しめました。
    > 三保の松原からの霊峰富士、そして、近江の美仏をご覧になり、
    > 今年一年、何か良いことがありそうな予感がしますね。

⇒わ〜、そんな風に言っていただけるとうれしいです。
    うんうん、良いことありそうな気がしてきました。
    > イチゴとランチも美味しそうですね。
    > 駐車場探しや、渋滞もあって大変でしたが、
    > それ以上に楽しいお出掛けだったようですね。
    > ご主人は、ちょっと残念でしたね。
    > お土産のイチゴを召し上がり、ビタミンCを補給されて
    > 回復も早かったのではないですか。
    ⇒イチゴは、新鮮で甘くて美味しかったですよ。
    採れたてだから、ビタミンCもたっぷりですね。
    ランチもリーズナブルで美味しかったですよ。
    美術館の展示に合わせて、近江の素材を使ったメニューでした。

もう数年で新東名が延伸するので、東名の渋滞も少しは緩和されるかも。
    そうしたら、富士山が近くなります。

ゆうこママさんのトラベラーページ