多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いします m(__)m<br /><br />のんびりと過ごしたお正月<br />恒例の初詣に出掛けました。<br />例年、正月の3ヶ日は物凄い参拝者の行列に成ります<br />参拝者の混雑も峠を越したと思い、出掛けたのですが<br />天気に恵まれ、皆さんの想いは同じなのでしょうか?<br />本日に成っても参拝者の列が続いてました。<br /><br />鹽竈神社・志波彦神社・御釜神社<br />

2013初詣 鹽竈神社・志波彦神社・御釜神社 また鹽竈神社へと向かいます 塩竈市 宮城県

2013/01/06 - 2013/01/06

sintabi

sintabiさん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします m(__)m

のんびりと過ごしたお正月
恒例の初詣に出掛けました。
例年、正月の3ヶ日は物凄い参拝者の行列に成ります
参拝者の混雑も峠を越したと思い、出掛けたのですが
天気に恵まれ、皆さんの想いは同じなのでしょうか?
本日に成っても参拝者の列が続いてました。

鹽竈神社・志波彦神社・御釜神社

えっ、並んでる
    随身門の階段に

並んでる

• そのまま、表坂の石段に続いてます

そのまま、表坂の石段に続いてます

列の反対から見ると
    整然と並んでます。

• 先程見た随身門へ続く列

先程見た随身門へ続く列

楼門を潜り抜け見えているのは、確か、唐門(?)と云う名の門まで続き

「左宮右宮さんの拝殿」は10月頃から屋根の銅版葺き替え・漆塗り替え工事なのでしょう拝殿は覆われていましたが、初詣での参拝者はその拝殿から先程見た表坂の石段まで続いていたのです。

「別宮さんの拝殿」は意外と空いています
    「別宮さんの拝殿」を参拝しました

「別宮さんの拝殿」

「別宮さんの拝殿」

「左宮右宮さんの拝殿」

「左宮右宮さんの拝殿」を参拝するには先程の石段202段の列の後ろに並ぶ事に成ります

先に「志波彦さん」にお参りしようと決めました。

• イチオシ

続いて志波彦神社を参拝します
    こちらの「志波彦さん」は少し前まで覆いされていましたが

• 見事に志波彦神社神門の銅版屋根葺き替えが済み<br />太陽の光に暖かい色彩で輝いていました。

見事に志波彦神社神門の銅版屋根葺き替えが済み
    太陽の光に暖かい色彩で輝いていました。

志波彦神社の鳥居です

裏坂を下りて本町方面に歩きます(裏坂下りてきて振り返り撮った画像です)

御釜神社に向かいます

こちらは、社務所が新しく成りました

御釜神社

御釜神社は鹽竈神社の「境外末社」です。

本町の様子が又変っていました
    そして又変ろうとしていました

そして今、又、変ろうとしていました
    御釜神社の真向かいにお店を構えていた
    お茶屋さんの松亀園さんの建物が解体されようとしていました
    まず驚いたのは古風な建物とは通りがかり知っては居た物の三階建てで
    何と明治初期の建物で時代の歴史有る建造物でした

松亀園さんは明治初期に建てられた塩竈市現存するほぼ呦一の木造三階建ての建築です

このまま帰ると
    実はまだ初詣で済んでいないのですよね(笑)
    再度、鹽竈神社へ行く為、表坂へと向かいます

この表坂は202段有ります
    今年2013年の大袈裟かもしれませんが、初挑戦(笑)です。

表坂を上り中段まで来ました(下を見下ろす)。
    次に、上を見たら最初見たような階段に行列が無いので安心していたら

表坂202段を上り切り随身門の階段の様子です

• イチオシ

神社の第1〜3迄の駐車場が満杯状態

私は神社近くの中学校の校庭の臨時駐車場にお世話に成りましたm(__)m