2012/12/30 - 2012/12/30
mihoさん
ずっと行きたかったトルコに、ついに行けることになりました。
せっかく行くなら、やりたいことは全部したい!と色々なツアーを比べ、今回のツアーに決定しました。
選んだポイントは3つ。一つ目に、カッパドキア・イスタンブールでそれぞれ二泊できること。二つ目に、イスタンブール~イズミール間を飛行機で移動すること。三つ目に、国際線の往復はトルコ航空のコンフォートクラスなこと。
観光2日目は、パムッカレからコンヤへ向かいました。メブラーナ教について学んだり、豪華なホテルでハマム体験をしたり、とても楽しかったです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
コンヤへ向かう途中、カクルック洞窟へ寄り道。
地下へ下りていきます。 -
温泉の湯気のせいか、すごくあったかいです。
けっこう硫黄のにおいがしました。 -
パムッカレ!?
昨日の雄大な景色とは違いますが、地下に石灰棚が広がるのも不思議で、おもしろいものですね。
お湯が大量に流れてます!どどどどどどっとすごい勢い。
パムッカレに分けてあげたい… -
出口もきれいな色をしてました。
この日は、ひたすらバスで移動。
トイレ休憩のお土産物屋さんで、ヨーグルトの試食ができました。
試食って量じゃないです。
しかももちーっとしててのびる!
はちみつをたっぷりかけて、ぷちぷちした実をのせて食べると、すっごくおいしかったです。 -
しばらくバスで移動してランチ。
豆の前菜。薄味で、豆そのものの味がします。 -
スープとりんごのチャイ。
スープは何味かな?トマト?すごくあたたまりました。
りんごのチャイは甘くておいしかった。 -
奥は、トルコ風ピザ。チーズとひき肉がのっていました。
手前は、なすのペーストの上に牛肉。牛肉は、すじ煮込みみたいな歯ごたえで、薄味でした。
トルコ料理はスパイシーなものが多いと思っていたけど、どれもかなりの薄味で素材そのものの味がします。
で、物足りないので自分で味付けをして食べました。 -
それと比べて、スイーツは全部甘い!
このプリンもおいしかったけど、かなり甘かったです。 -
そして、またまた移動。
トルコの空はでっかいなぁ。 -
パムッカレからバスで5時間半。やっとコンヤに到着しました。
この街は、とにかく車の運転が荒い!
わたしたちのバスにも、一台車が突っ込んできかけました!
この街も骨折注意なのか!? -
インジェ・ミナーレ神学校。
1267年にイスラム神学校として造られました。
インジェは「細長い」、ミナーレは「尖塔」の意味。建設当初はもっと塔が高かったけど、落雷のため低くなってしまったそうです。 -
メヴラーナ博物館。
旋回舞踊セマーで有名な、メブラーナ教の総本山です。
ここには、メヴラーナと名僧たちの棺が置かれ、メヴラーナ霊廟とも呼ばれています。 -
中は、撮影禁止&土足厳禁。ビニールをはいて、入場しました。
信者さんたちが真剣に祈っていて、ちょっと話すのも申し訳ない雰囲気。
コーラン色々やムハンマドのあごひげが収められた箱なども、展示されていました。 -
霊廟の周りには展示室があって、教団の舞踊のときに着た衣装や、儀式用具などを見ることができました。
リアルな人形にびっくり! -
初めて見るものばかりでした。
この日の宿泊は、リクソスホテル。
入り口の回転ドアには、セマーの絵が描かれていました。
旋回舞踊は宗教だって聞いたんだけど、こんなとこに描いてていいのかな? -
でっかいクリスマスツリー!
トルコはイスラム教の国なのに…と思って、ガイドさんに聞くと、「クリスマスは宗教的なものじゃなくて、イベントとしてする人が多い」だそうです。
日本のハロウィンみたいなものかな。 -
部屋もきれい。
窓からはコンヤの夜景がきれいに見えました。
またバスタブ付き。床も壁も大理石で、またまた転びそうな感じです。
カラフルでかわいいアメニティ
夕食はホテルのビュッフェでした。
種類がたくさんありました! -
ここの食べ物は全部おいしかったです!
上の写真の大きな鍋に入っていたひき肉は、モスのナンタコスの味でした。
ミートボールもスパイシーで、野菜は素揚げしたものに自分で味付けしました。 -
久しぶりにトマトときゅうり以外のサラダ。
スイーツは全部激甘!
でっかいプリンみたいなのは、カスタードクリームそのままの味でした。 -
今日はちょっと早めにホテルに着いたので、夜ゆっくり時間があります。日本語ペラペラのスタッフさんがいるので、安心して何をするか相談できました。
セマーショーもあったのですが、一人4000円くらいと思ったより高め。しかも30分もかかるというので、やめました。
1日移動で疲れたので、スパにいくことに。バリ式アロママッサージが1時間9000円。高めですが、とても上手で最高でした! -
ハマムもあるので、あかすりとマッサージをしてみたかったのですが、スタッフさんいわく、「22時以降じゃないとおすすめしない。」とのことでした。
ハマムのスタッフは、トルコ人男性ばかりで、22時より前だと女性のお客さんでも男性がつくそうです。
22時にスパが終わってからだと、マッサージをしてくれた女性スタッフたちがハマムに行くので、女性には女性がついてくれます。
でも、入場だけはタダ!と聞いたので、さっそく水着を着て行ってみました。
プールを抜けると… -
ハマムー!
真ん中のへそ石に寝転がってみると、かなり熱くてびっくり!
日本の岩盤浴みたいな感覚で、体の芯からぬくもりました〜!!
横を見ると、かわいい欧米人のお姉ちゃんが、屈強なトルコのおじさんにばっしゃばっしゃお湯をかけられて、ガシガシこすられていました… -
ホテルの朝食。また立派なハチミツがありました。
食事もおいしいし、サービスもいいし、おすすめのホテルです。
この後は、いよいよカッパドキアに出発します!