アリススプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤茶けた大地を、砂煙を上げて疾走することに憧れて、エアーズロックを起点に、キングス・キャニオン、メレニー・ループ・ロード、アリススプリングスと、2泊3日で回ってきました。3日間で1400キロを激走!!<br /><br />オーストラリアでレンタカーを借りる時にネックになるのが、走行距離制限です。下記リンクからのレンタカー予約は、走行距離制限無しでした!<br /><br />http://www.rentalcars.com/<br /><br />質問・コメント等お待ちしています。<br />

レンタカーでメレニー・ループ・ロードを激走

2012/06/03 - 2012/06/06

かーにゃ

かーにゃさん

質問・コメント等お待ちしています。

2.0
1.5
レンタカー
ジェットスター航空 カンタス航空

エアーズロック空港です。ここでレンタカーを借ります。くるまはパジェロでした。百数十キロのダートを走破するには、この車でないと厳しかったと思います。今日はキングス・キャニオンまでの移動です。

ハイウェイから、キングス・キャニオン方面への分岐です。リゾートに到着する手前にモーテルが一軒ありました。リゾートがしょぼかったので、後になって気になりました。エアーズロックを離れると、アリススプリングスまで携帯は通じません。

キングス・キャニオン・リゾートのロッジです。日本の感覚では、山小屋風のホテルかな〜なんてオシャレな期待を持っていましたが、とんでもないです。ベッドと冷蔵庫と小さなテレビはあるけれど、壁はコンクリートブロック、薄暗い電灯のカバーは虫の死骸だらけで、物置きか廃屋って感じです。さすがの私も少し逃げ出したくなりました。寒いせいか生きた虫はいませんでした。こんなんで1泊127ドルですが、シーツは清潔だったので、寝るだけなら問題ありませんが、ホント寝るだけ。トイレとシャワーは別棟で、寒くてシャワーは無理です。もっとお金を出せば、よい部屋があります。

ぼろロッジに長居は不要ですので、7時にチェックアウトし、夜明けとともにキングスキャニオンに向かいました。キャニオンの周回コースを歩いていくと、朝日が照ってきました。

キングスキャニオンウォーク(6km)を一周します。上までぐいぐい登ります。「世界の中心で愛を叫ぶ」のロケ地だったとのことで、平井堅の「エレジー」を歌わずにはいられません。

• 10時過ぎにキングスキャニオンを後にし、一旦キングス・キャニオン・リゾートの売店に立ち寄り、メレニー・ループ・ロードの通行証を購入しました。4WD車がどうか訊かれました。いよいよダートに突入です。そうそう、途中携帯は通じませんので、万が一に備えて、水と食料を多めに携行することを忘れずに。

乾期なので、路面は良好ですが、洗濯板のようなちいさい凸凹がひどいです。始めびくびくしながらゆっくり走りましたが、あまりの振動に怖くなりました。しかし、対向車がスピードを出しているのを見て私も加速。70-80キロぐらい出すと、細かい振動が無くなり、むしろ安定します。道が広いので安心して飛ばせます。たまに来る対向車も自分も砂煙を上げています。

赤い山肌に薄緑の灌木が絨毯のように生えた光景に出会いました。感動的です。砂漠ではなく、潅木がけっこうあります。

後半は舗装路になりましたが、風景が代わり映えしないので、ドライブにも飽きてきました。夕方アリススプリングスに到着。rentalcars.comの走行距離無制限のおかげです。ホテル(アリス・イン・ザ・テリトリー)にはバスタブもあり、快適でした。街には大きなスーパーがありますので、食料品の買い出しに行きました。ホテルの朝食は15$もするのに、食パンとコーヒーぐらいしかおいてないので、やめたほうがよいです。

帰りはハイウェイ経由でエアーズロックまで戻りました。途中何ヶ所か、売店兼ガソリンスタンドがあります。一人旅では、サンドイッチとオレンジとヨーグルトが栄養源です。

• マウントコナーの遠景です。

マウントコナーの遠景です。

平均速度100km/hで走り、お昼にはエアーズロックに到着しました。とりあえず旅の主目的はこれで終わりです。

午後は風の谷を見に行って、この日はアウト・バック・パイオニア・ロッジの安い個室に泊まりました。やっぱりシャワーとトイレは別棟で、寒くて無理でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る