2012/11/03 - 2012/11/04
ふみこさん
期限切れマイルを最大限有効に使おう!と、特典航空券を使って初めてのお伊勢参りへ行った前日。伊勢神宮で心をきりり!とさせたのもつかの間、宿泊した松阪でうまい松阪牛が食べられなかった口惜しさを名古屋めしにぶつけるべく名古屋へゴー!
ここ10年くらい、年に1度は出張で名古屋に来てる私だけど、旦那は20年くらい前に一度来たきりらしい。しかも、旦那の祖先は名古屋系らしく名古屋の味つけが口に合うらしい。
ということで、旦那のダイエットはいったん忘れ、名古屋めしを食べるぞ!
1日目 札幌→中部国際空港→津→伊勢→松阪
☆2日目 松阪→名古屋
★3日目 名古屋→札幌
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
名古屋に到着したのは、お昼ちょっと前。
さーて、何食べよーかなー。ひつまぶしは明日帰る前に食べるとして、海老フライに味噌カツ、きしめんにあんかけスパ・・・名古屋めしもいろいろあるから迷うけど、ここはやっぱり味噌煮込みうどんで。
ということで、JRセントラルタワーのレストラン街に来ました。
写真はタワーの窓から見えた、大名古屋ビルヂング。
名前がレトロでいつも気になるビルなんだけど行ったことないなあ。
◆大名古屋ビルヂング
・・・って、実は、2012年9月末で閉鎖されたそーです。3年かけて建て直されるらしい。 -
さあ、味噌煮込みうどん屋さんに来ましたよ。
◆山本屋総本家
げっ、すでに15〜6人並んでるー。
うー、並ぶのキライー。
でも食べたいー。山本屋総本家 名鉄店 グルメ・レストラン
結局20分ほど並んで入店、着席。
意外とお店の回転早くてよかった♪
旦那は名古屋コーチン、私は山菜をいただきました。
八丁味噌&超アルデンテ(笑)の味噌煮込みうどん。
ごちそーさまでした!
腹いっぱいになったらば、本屋さんでガイドブックを仕入れて地下鉄へ。
地下鉄に乗る前に「ドニチエコきっぷ」を2人分1200円で購入。これで今日はどこでも乗りホーダイだあ。 -
ということで、地下鉄に乗って大曽根まで。
そこから、てくてく歩くこと20分ほどで目的地の徳川美術館に到着でっす。
◆徳川美術館
こちらの美術館は、昭和10年に開館した私立美術館だそうで、歴史上有名な人たちゆかりのお宝を見ることができます。
美術館で甲冑とか刀とかを堪能(?)後、コーヒーラウンジでひと息ついたり、お隣の徳川園(この日は無料開放日☆)で庭園をお散歩したり、と、2時間ほどゆっくり過ごしました。徳川美術館 美術館・博物館
徳川美術館のあとは、白壁地区をそぞろ歩きながら栄へ向かおう。・・・と思って歩き出したけど、名古屋の夕暮れ、さむーーーい!
北海道より暖かいだろうと勝手に思った私が甘かった。
歩いてる途中でがまんできなくなり、道の真ん中を走るバスレーンのバス停へ。
道の真ん中にバス停かあ。昔、ここには路面電車が走ってたのかなあ? -
ドニチエコきっぷで乗りホーダイのバスを栄近辺で下車。さー、どーする?
旦那「テレビ塔の近くに行こうよ」
ってことで来てみた。
◆名古屋テレビ塔
私「上に行ってみる?」
旦那「うーん・・・いくらまでだったら入る??」
私「・・・500円??」
旦那「よし、500円以下だったら上がろう。」
入ってみる。
私「一人いくらですか??」
受付の人「600円です☆」
・・・またビミョーなところを(笑)
どうしようかなあと思ったら、ドニチエコきっぷ提示で500円になるとの張り紙が!中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
てなわけで、許容範囲の500円/人で上ってきました、テレビ塔!
ドニチエコきっぷ、買ってよかった♪
※あとから知ったけど、このキップで徳川美術館も割引してもらえたらしいです(悔)
配下に見える公園は久屋大通公園。
札幌のテレビ塔から見る景色とちょっと似てる。久屋大通公園 公園・植物園
下に見える丸いのはオアシス21。
昔、あそこのバスターミナルから名古屋空港行きのバスに乗った覚えがある。 -
テレビ塔から見る名古屋の街と夕暮れ。
それにしても名古屋の町、大きいなぁ。
道もすご〜い広かったしなぁ。
旦那「札幌と同じくらいだと思ってたけど、名古屋の方が全然大きいなぁ」
旦那「はっきり言って負けた!」
観光時間が短い時、その町の夜景を見ると、何となく全体を見た気になるのはいつものこと。テレビ塔、ちょっと迷ったけど、上に登って良かった。 -
テレビ塔の後はちょっとだけ街を散歩。
こちらは錦三丁目。
飲み屋さんが多い。
ホストなお兄ちゃんも多い。
出張で名古屋に来る時にはこの近くにある東横インに泊まるんだけど、今日のお宿は名古屋駅に近い東横イン桜通口新館。
やっぱりまたまた東横インでございます。
だって、無料宿泊券使って安く泊まれるんだもんー。
でも、プライベートで使うにはちょっと飽きてきたかも。
今度どっかに行くときは、違うところを選んでみようかしら。 -
名古屋駅近くの東横インチェックイン後は夕食へゴー!
向かうは幻の手羽先が食べられる世界の山ちゃん。
◆世界の山ちゃん
世界の山ちゃんは札幌にもあるんだけど、やっぱり名古屋で行きたいのですよー。ということで、世界の山ちゃん名古屋駅東店に到着!
・・・満席だった(>_<)
しかたがない。待ちましょう、待ちましょう。
待ち始めて数分、店員さんがやってきた。
なんと、20時までだったら席があるとのこと。
今は18時半をまわったところ。
うん、1時間以上飲み食いできるじゃないですか。十分十分!
ということで、15分並んだくらいで着席できた。ラッキー。
食べたのは、ビール片手に幻の手羽先、海老フライに土手煮などなど。
八丁味噌好きの旦那、どストライクな名古屋めしに満足したらしい。よかったよかった。
山ちゃんを出たのは20時過ぎ。さて、どーしましょ?
もうちょっと飲みに行きます??
と思ったら、旦那が白旗あげたため、これにてお開き!世界の山ちゃん 駅西3号店 グルメ・レストラン
おはようございます!
宿泊した東横インの朝食をスルーして、ホテル近くのコメダ珈琲店に来ました♪
◆コメダ珈琲店
http://www.komeda.co.jp/ -
名古屋と言えばモーニング!
ということで、飲み物を頼んだだけなのに、トーストとゆで卵がついてきました☆
さて、このあとどうしましょ。
今の時間は8:30、ひつまぶしの店は11:30から、帰りの飛行機は14:50。 -
ということで、まずは9:00開城の名古屋城に来ました。
9時少し前に地下鉄の駅に近い東門に着いたのだけど、10人以上の方が開城を待っとりました。
てくてく歩いて天守閣に向かう。
途中には何やら工事中のためにトタン?で高〜く囲まれた場所がー。
なんでも、本丸御殿の復元工事中らしい。
それにしても如何にも工事現場って感じがしてちょっとがっかり。
旦那「作ってるところ見せてくれればいいのに。宮大工の仕事とか見たいよなぁ」 -
工事現場の脇を抜けたらば、晴れて天守閣さんとご対面。
おおー、立派!
◆名古屋城公式ウェブサイト
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/ -
しゃちほこさんもおはようございます!
名古屋城は鉄筋コンクリート製。
昭和20年の空襲で木造の天守閣は消失したそう。
うー、もしもそのまま残っていたら姫路城にも肩を並べる素晴らしさだったんじゃないだろうか。惜しいなぁ・・・。
ところで、この名古屋城、木造天守閣を復元する動きがあるんだとか。
賛否両論あるらしいけど、個人的には、100年後の未来へは日本の木造建築の粋を遺してほしいなぁと思ってしまう。 -
名古屋城天守閣からの眺め。
天守閣のすぐ隣の工事現場、再び。
旦那「ここ、見学させてほしいよなぁ」
ほんとだよね・・・って、あれれ?
どうやら見学できるみたいだよ?ラッキー!
ヘルメットを被っていざ見学コースへ! -
見学コースはこんな感じ。
復元中の御殿を上から眺めることができます。
そうかあ、梁も全部木造なのかあ。
数年後くらい、遷宮後の伊勢神宮と一緒に復元後の本丸御殿も見に来てみたいな。 -
名古屋城、また来るよ!
たぶん。 -
地下鉄、市役所前に戻ってきました。
旦那、ここで足を止める
旦那「あれ、何だ??」
左の茶色いのが市役所、奥の低めの緑の屋根は愛知県庁・・・かな?
旦那「ビルなのにお城の屋根??すげーめずらしい!」
そうか、私は何度か見て慣れてたけど、旦那は初めて見たんだなぁ。旦那、撮る。
おっと、もう11時!
そろそろ11時半開店のひつまぶし屋さんに向かわないと! -
ということで、熱田神宮に来ました。
お、七五三のお参りに来た人がいっぱいいるみたい。
ひつまぶしの店、混んでないといいんだけどー。 -
11:30、ひつまぶし屋さんに到着!
◆あつた蓬莱軒
・・・うえー、いっぱい並んでるー(泣)
私「すみません、どのくらい待ちますか?」
お店のお姉さん「そうですね、1時間半くらいだと思います」
ええええーっ、どうするーどうするー?
1時間半も待ったら13時になっちゃうよー。
帰りの飛行機に間に合わないかもしれないよ〜〜。
食べるのか、それともあきらめるのか!?
でも、せっかくここまで来たのに、食わずに帰ってどうするっ!!
旦那「よしっ、待ちます!」
とはいえ、1時間半も黙って待ってられん。
待ちますリストに名前を書いたことだし、ちょっとお散歩でも。あつた蓬莱軒 松坂屋地下店 グルメ・レストラン
あつた蓬莱軒にほど近い熱田神宮に来ました。
◆熱田神宮
織田信長が、かの有名な桶狭間の合戦の前に戦勝を祈願して立ち寄ったことで有名な熱田神宮。
数年前、出張に来たときに寄ったことがあるのだけど、その時と雰囲気がぜんぜん違うー。今日は七五三でおめかしした子供たちと両親でいっぱいー。とりあえずお参り。
この後、名鉄神宮前駅に行って、セントレア行きのミュースカイの時間を調べる。14:50の飛行機だから、どんなに遅くても13:57のに乗らないと間に合わん!
とりあえず、13:57発の切符を買い、あつた蓬莱軒まで歩いて戻る。時間を測りながら。熱田神宮 寺・神社・教会
あつた蓬莱軒に戻ってきたのは12:20ごろ。
お店の中にベンチがあったので座って待つ。
それにしても、受付のお姉さんとお店の案内係の連携と手際のよさ&やさしい対応にはほれぼれしちゃったなぁ。
そんなこんなで、予定時間ぴったりの13時ちょっと前くらいに座敷へご案内〜。
さっそく注文。でも作るのに15分くらいかかるんだと。
13時半過ぎに出られれば間に合うから・・・15分で食べればいいのね!
その後、お隣の3人家族にひつまぶしキター!うまそう。
ほどなく私たちのもキター!きゃー、おいしそーーー!!
写真撮ろーっと。カシャッ♪
隣のお母さん「あっ、写真撮るの忘れてたわぁ(笑)」あつた蓬莱軒 松坂屋地下店 グルメ・レストラン
旦那「まだ食べてないんで、こっちので写真撮ります?」
隣のお母さん「ホントですか?じゃ、お言葉に甘えて。」
隣のお母さん「あ、しゃもじ、除けてもいいですか?お吸い物のふたも。」
私「あ、どーぞどーぞ(^^)」
隣の娘さん「撮らせてもらうのに注文多いわよ(笑)」
隣のご家族は栃木から親子旅で来たそうです。
待ちに待ってやっと食べられる!という思いを共有した仲間感漂うひとときでした。
さー、15分で食うぞ!
ちなみに、ひつまぶし。早食いしちゃったけど、超〜おいしかったです。
また食べたいっ! -
ひつまぶし完食後、ちょっと早歩きで名鉄神宮前へ。
無事に13:57のミュースカイに乗り、14:50の飛行機に乗り込むことができました。
でもでも、セントレアでお土産を買ったりする時間は全くなかったとさ。
=== 11月3日 =============================
10:19 松阪駅発、11:44 近鉄名古屋着
12:00 山本屋総本家着、20分並ぶ、13:00発
14:20 徳川美術館着、16:15発
17:00 テレビ塔着、17:30発
18:00 ホテル着
18:30 世界の山ちゃん着、15分待つ、20:00発
=== 11月4日 =============================
8:00 コメダ珈琲店着、8:30発
9:00 名古屋城着、11:00発
11:30 あつた蓬莱軒着、神宮見学しつつ1時間半待つ、13:35発
13:57 神宮前発、14:18 中部国際空港着
14:50 中部国際空港出発
=========================================
*おまけ*
千歳空港到着後、小さな女の子+ご夫婦の3人家族を見かけました。
その女の子が両親を見上げながら、「たのしかったね♪」と無邪気に笑う姿がなんだか微笑ましくて、この思いつき旅そのものもとっても楽しかった印象になったのでした。
1泊2日の国内旅行もいいよなぁ。
2013年も、また、旅(どっか)に行こう!
◆◆ 名古屋編 おしまい ◆◆