高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約40分遅れで台北空港に到着。外気温は21度C.生温かい、どんよりとした冬の空模様が我々を迎えてくれる。何よりも嬉しいのはここの人たちの応対が明るく親切なことだ.桃園駅で高雄行きの切符を求める。一時間待ちの新幹線。その間、駅の食堂で軽く腹ごしらえ。この地の牛肉麺は、、ボリームたっぷりだ。やはり、ここは間違いなく中国語圏だ。最近、大陸からの団体客が増えている。彼らの消費額は半端ではないのだ。

友を探して、高雄、台北をたずねて。

2012/12/28 - 2013/01/05

muchun

muchunさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

高雄市内から高速道路を走ること一時間、久々に会う友は、何と絶景、田舎暮らしを始めていました。小高い丘の上で我々を待っていてくれました。「早く上がってきて。」

丘の上からの眺め、彼女の農園が眼下に広がっています。二匹のドーベルマンがむかえてくれます。

バナナ、パパイヤ、南国の果樹園ですね。

バナナをひとついただきまーす。もぎたてバナナは格別ですね、台湾バナナはあまいです。

「自給自足の暮らしですね」「家に入って、飲み物を入れるわ。」

彼女の家。

自家菜園、なにを植えているのでしょうか?

高雄は温かいのでいろいろな野菜が育ちます。それも非常に美味しいんです!

子供たちが野球の練習をしています。

バナナの木です.食べてもいい?

バナナを食べながら、バナナの花や、実の成り方をおしえていただきました・

デザートに出された、南国果物です。

ここ家の方は、耶蘇の信者さんですね。壁には中国語で書かれた戒律が掛けられています。

街に夕食に出かけましょう。

宿泊ホテルの朝食風景です。

今日は、高雄の胃袋ともいうべき、市場にやってきました。

あるわ、あるわ、いっぱいのお店が並んでいます、漢字で書かれた名札と値段を見れば、なんとなく庶民の暮らしが垣間見えますね。

鳳山区共同市場に来ました。

魚粉ですね、いろいろな魚の粉ですね。

• 餅。

餅。

野菜やさん。

市場の中にもエステのお店がありました。爪を切っているのでしょうかね。

ポップコーンが、ポンポンでてきます。

ワンちゃんと二人乗り、そんなんありですか?

赤ちゃん、マスクしてますね。

バイクにうまく乗せていますね、ワンちゃん乗りごこちは?ワンダフルじゃ!

ここにもワンダフル犬。

これは、赤ちゃんと3人乗り?それは違反じゃないの?

台湾のあげ豆腐如何?私は大好きです。これは、絶対イチオシですよ。

三人乗りじゃ、うまいこと運転するわ。

宿泊ホテルの窓から愛河湾を眺める。

ホテルの部屋のシャワーです。

愛河湾の風景、朝の散歩にはいいですね。

愛河湾で見かけて船。赤いのは深海艇かな?

路上で鴨子の団体を発見、ほんとうにかわいい竹細工品です、数個かいました。

今朝は、高雄のフリーマーケットに出かけましょう!日本人がめったに見られない光景ですよ。

路上のフリマ。

フリマのおじさん。

いろんな物が売られています。

小さな鶏でしょうか。

中華鍋をバーナーで焼いています。

台湾のお茶のお店、銘柄がたくさんあって、買うのを迷いますね。とにかく、ここのお茶はおいしい!!お土産には最適ですね。

愛河の夕陽を見に行きましょう。

だんだんと宵闇が迫ってくる愛河。

ネオンが川面にゆらぎはじめます。その瞬間が美しいですね。

闇がネオンを幻想的に演出。

• ガラス工芸品、これ絶対必見、職人技見せてくれます。見ても楽しい,買っても嬉しいガラス細工です、おまけはその場で作ってくれました。場所は愛河河畔のデートコースにありますよ。

今宵は,海鮮料理、日本という字がかいてあるお店です、

バスに乗って高雄市民センターのある公園に。

公園につきました、あさの散策です。

バイクに乗っているワンちゃん、さて何匹いるでしょうか、、、
    正解は4匹です。分からんワン。

バスを待っているところです、この停留所なんだか鳥の巣みたいですね。
    何番に乗ればいいのか迷っていたら、隣のおっちゃんが、日本語で親切におしえてくれました、「12元ですよ」

高雄新幹線構内で、時間待ちをしている人たち、お父さんは大変ですね。

やっと台北行きの新幹線に乗れました、社内の子供連れの風景。

台北につきました、夕食は北京ダック。三越前にある有名なお店だそうです、この時期は日本人観光客で予約で満席.そこを何とか6時からあけて?無理無理、何とかならんの〜「私が電話してあげる、大丈夫大丈夫」友人の台湾人女性のTママの一声で強引にOKしてもらいました。
    店に入ると、ああ〜日本人ばっかりや、、、日本人観光客はもったいないな〜まだ残りのメニュがあるのに随分残して退散するとは?鴨は日本人観光客のほうかもね?現地の方なら必ず残りはテイクアウトするのに、

北京ダックが出されるまで前菜を食べましょう。

コックさんがまず、今宵出される鴨をお披露目にやってきました。

Tママのお店に連れて行ってもらいました。台北では有名な美容院。ここにも日本人観光客のお客さんがたくさんこられていますね。ここのTママさんは日本のコンクールでも優勝したそうですよ。

お店の中、写真をとってもいい?ひろいお店ですね.3階,4階もあるのよ、今日はここでいいよ。

男性スタッフが3人、頑張っていますね.イケメンばかりよくあつめたね。

夜の台北の街にでましょう?

三越デパート前で、太鼓のパーフォマンスをする日本の方です、これから各地を回るのでしょうか。いいですね。

台北の一夜明けた朝、外はシトシト雨が降っています。私たちは朝市に出かけました。やっぱり、寒いわ。

自転車に乗ったまま買い物。

ひともり80元、台湾バナナもあります。

いぬを連れた買い物客。

魚やさん、並べ方がいいですね。値段は日本とあまり変わらないようですね。

野菜やさん、豊富で新鮮野菜がいっぱいやな。温暖な風土が豊かなめぐみを授けてくれます。

働く人たち。

お寿司屋さんですね。寿司五元起とありますね。

美味しそうですね。

北京ダックが並んでます。

魚やさん。

生きたドジョウ。

イカ団子を作っています。

お昼のメニューは?

おばちゃん、お昼の麺は美味しかったよ、ありがとう。日本語であいさつしたら、ありがとうの返事が返ってきました。

いろんな種類の豆が売られています。お土産に買うから負けといてね。いいよこれとこれは、おまけだからね。たくさんサービスしてくれました。お土産には安くて、軽くて美味しくて、日本にはない珍しい物もあり、お勧めです。

おばちゃんの笑顔も素敵でしたよ。また、台湾に来てね。

地下鉄に乗って移動。

easy card

便利ですね。

Tママさんのお店にまたやってきました、

スタッフもがんばっております。

夕食は小龍包のお店へ行きましょう。

児玉源太郎氏の像。

後藤新平氏。

公園内を散歩していました。

この木、何の木、見上げるといっぱい黒い物が動いています。何でしょうか。

カメラを向けると、団体でおりてきました。

カメラの近くまで寄ってきます、人懐こいですね、かわいいリスちゃんです。

さあ、バスに乗って帰りましょう、バス停の一こま。何番か聞いてみましょう、「どこから来たの」「日本」みなさん親切です。

バスには、いろんな、広告が。

これは何の宣伝かな、、、

バスに乗りました、12元です。

目的地のお菓子やさんにつきました。

台北の美味しいパンやさん。たくさんのお客さんで賑わっています。試食もできて楽しいですね、好!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る