香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なんと香港も5回目になりました。香港は、前回(2011年夏)を除き、年末年始にかけて行っています。<br /> 毎回、旅行に行く前は、年末の仕事と年末の家事(簡単な掃除と年賀状書きくらいですが)で結構忙しく、へとへとになって旅行に出発。<br /> 旅行から帰ってから、真剣にガイドブックを見て、「そんなところもあったのか」「ここにも行ってみたかったな」と思う私。<br /> 今回は、そんな「帰ってきてから行きたいと思ったところ」を重点に行ってみることにしました。<br /> 今回、行きたいところ・やってみたいことは、<br /> ①アクアルナに乗ってシンフォニーオブライツを見る。<br /> ②ジャンボキングダムに行って、アラカルトで夕飯を食べる。<br /> ③南Y島でハイキングをして、海鮮料理を食べる。<br />の3つです。(私的には)

南Y島、アクアルナ、ジャンボ・・・

2012/12/29 - 2013/01/02

9141位(同エリア19681件中)

etigo

etigoさん

今回、行きたいところ・やってみたいことは、
 ①アクアルナに乗ってシンフォニーオブライツを見る。
 ②ジャンボキングダムに行って、アラカルトで夕飯を食べる。
 ③南Y島でハイキングをして、海鮮料理を食べる。
の3つです。(私的には)

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

地方空港から往復7000円で、成田まで行けます。今回は15時頃地方空港を飛び立ち、国際線が18時ちょっと前だから、結構ゆっくりラウンジで過ごせました。ANAのラウンジで1杯。でも、私は体調が今ひとつで、食べられず。お酒もセーブ。
     さて、搭乗口へとANAのラウンジを出てから、はたと「もしかしたら提携のラウンジも使えるかもしれない」と、4トラで得た情報を思い出し、初挑戦。使えました。ただし、思い出したのが時間ぎりぎりで、10分ほどの利用でした。

席に着いたときのウェルカムドリンクってなくなったのかな。これは飛び立ってからのドリンクサービスです。これは、やはりシャンパンを飲まなくては・・・

今回もホテルはランガムホテルです。私は香港島のホテルに泊まりたかったけど、夫がチムサーチョイの方が便利だというので・・・
     前回よりも、1ランクアップのグランドランガムルームです。絵が金色です。ベッドはツイン。

次の日の朝食は、鴻星海鮮酒家のチムサーチョイ店。7時半からやっています。かわいいライオンの点心。

ヘリテージの飾り。何回かこの前を通りましたが、いつもたくさんの人が写真を撮っていました。

2日目はY南島でのハイキング。そして海鮮料理。
    いったんセントラルへスターフェリーで向かい、その後乗り換えました。

Y南島の地図。

榕樹湾からハイキングの開始。

発電所が見えます。香港の電力はここで全部作っているのかなあ?と想像を巡らせます。

1時間半ほど歩いて、索罟湾につきました。待ちに待った海鮮料理です。大きなシャコが目的でした。でも、1匹2000円。ここまできたのに、高かったので、つい2人で1匹のオーダー。ガイドブックには「安い!」って書いてあったから、てっきりもっと安いものかと・・・。写真を撮るのも忘れてあっという間に食べてしまいました。これはその残骸。

足りないので、チャーハンも。ほかにアサリの炒めたのや野菜の炒め物を頼みました。

お店の様子です。海鮮料理なので結構高かったです。ランチにしては・・・

お会計をしたら、時刻表を持ってきて、「どれで帰るのか」ときかれました。一番近い時刻を指さしたら、シールをくれ、船の乗り場を教えてくれました。どうも乗る予定の桟橋とちがうなあ?と思っていたら・・・
     なんと無料でチムサーチョイまで送ってくれました。予約すれば迎えにも来てくれるようです。

夜はアクアルナにのりました。ぜったい乗りたかったので、日本から予約しました。

寒かったけど、乗った甲斐がありました。もう、とってもすてきです。でもすご?く寒い。

3日目の朝ご飯です。

おかゆ。

この日は、また赤柱へ。この洋風なリゾートって感じが好きです。花文字を書いてもらうために、前に書いてもらったお店を探しました。移転していましたが、見本の文字をみて、探すことができました。

お昼はまたミジャスカフェです。前菜です。

パスタです。このあといったんホテルへもどりました。

夜はジャンボへ。地下鉄からタクシーに乗り継いで行きます。カードに漢字で書いて、運転手さんに見せました。英語も少しできる運転手さんで、見える建物などを説明してくれました。明るいうちについてしまいました。これも日本から予約をして、午後6時に席だけとりました。

アラカルトで頼みました。

スープ。

なんだったか忘れた・・・

帰りになったら、電飾がついていました。

これでこそ、ジャンボ。

4日目は黄大仙廟。

戻りながらランガムプレイスへ。

上上拉麺小籠包。
    ガイドブックを見ないで入ったけど、おいしかったです。お店の感じもよかったし。

アイスクエアの南海一号から。
    今回はコースでお願いしました。

もう、帰りの飛行機です。今回の旅行記は完成するまで11ヶ月かかりました。来月には、また、香港・マカオに行く予定です。
    はまっていますね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る