ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの街をひたすら歩きました。<br />なぜかと言うと・・・・・<br />欲しかった化粧品が見つからなかったから。<br /><br />今回の旅行中、20軒以上の化粧品屋に行き、<br />5回以上 手の甲にBBクリームを塗られました。<br /><br />「E社のBBクリームが欲しいの、<br />それ以外は買わないの」と言っているのに<br />「これはE社よりいい、カタツムリ入ってる」と言って<br />腕を掴んで離さない店員。<br /><br />夏だったらブチ切れてたでしょうが<br />冬だったので泣きそうになりました。<br />(私は寒さに弱い。)<br /><br /><br />ちなみにレートは100ウォン=約8,7円。<br />先週までは100ウォンが7円台だったのに<br />年末の自民党圧勝のせいで円高に歯止めがかかりました・・・・・<br />

極寒のソウルで街歩き

2013/01/01 - 2013/01/02

shandy

shandyさん

ソウルの街をひたすら歩きました。
なぜかと言うと・・・・・
欲しかった化粧品が見つからなかったから。

今回の旅行中、20軒以上の化粧品屋に行き、
5回以上 手の甲にBBクリームを塗られました。

「E社のBBクリームが欲しいの、
それ以外は買わないの」と言っているのに
「これはE社よりいい、カタツムリ入ってる」と言って
腕を掴んで離さない店員。

夏だったらブチ切れてたでしょうが
冬だったので泣きそうになりました。
(私は寒さに弱い。)

ちなみにレートは100ウォン=約8,7円。
先週までは100ウォンが7円台だったのに

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田からAirAsiaに乗ったの、初めて〜♪
    元旦に乗ったのですが、最初のアナウンスが
    「あけましておめでとうございます。
    今年もAirAsiaをごひいきにお願いします」だよ。
    日本語、韓国語、英語、のどれかひとつを普通に話せるアテンダントが
    一人も乗っていませんでした。
    特に英語がひどかった。

AirAsia(マレーシア)、AirAsiaThaiに比べて
    あまりにも品質が劣るAirAsiaJapan。
    どうやら搭乗客の人数を確認しないで
    離陸しちゃったらしく、離陸後に大騒ぎ。
    チェックインしたのに乗らなかった人がいたみたい。

本日のお宿は明洞のパシフィックホテル。
    窓の向こうには明洞の繁華街が広がってます。
    後ろにうすーく青く光っているのがソウルタワーです。
    目の前にカフェ、セブンイレブン、軽食屋などありますが
    とにかく明洞が目の前なので超便利!!
    それなのに、後ろが南山なのですごく静かなの。
    おすすめ!!

清潔なお部屋に充実した設備で、立地最高!!
    ドライヤーや湯沸しポット、コーヒー・お茶セットはもちろん
    ゆかたにスリッパまで!!
    熱いお湯が勢いよく出るし、アメニティも綿棒、バスキャップ、化粧水、乳液などありました。
    スカイパーク3と迷ったけど、こっちで良かったかも?
    どっちがいいんだろ?

夕食は焼き肉。ステーキではありません。
    焼けてくると店員さんがハサミでジョキジョキ
    切ってくれます。
    それを焼き塩で食べるのが激うま!!

これで1人前、30,000W(約2600円)なり。

お肉は1人前を二人で半分こ。
    それでもお腹一杯でした。
    ご飯、テンジャンチゲ、サラダ、キムチなどついて
    二人で37,000Wなり。

昨日の夕食の時間が遅かったので、翌日の朝食はあっさりと味加本のお粥。
    ここのお客は、日本人率100%ですな・・・・
    1Fのシンロンソルロンタンは店の外まで並んでいましたが
    (こちらもお客は全員日本人)
    同じビルの2Fにある味加本は並ばずに入れました。
    でも ほぼ満席。

手前が野菜粥。七草粥みたいな感じです。
    奥があわび粥。
    あわび超たっぷりで10,000W(約870円)は安いわー。
    しかも美味しい!!

お粥で暖まったので、景福宮へ。
    入場して3分で凍死しそうな寒さでした。

景福宮の中から青瓦台が見えます。
    山が近いから寒いんでしょうか。
    凍死寸前になりながらも1時間以上 のんびりと散策しました。

景福宮の後、さらに凍りそうになりながら仁寺洞を歩いてお豆腐専門店の「トゥブチョン」へ。
    手前がスンドゥブ(純豆腐=おぼろ豆腐)チゲで、奥が海鮮チゲです。
    スンドゥブチゲは、味がないので塩とか、味付けしたとんぶりとか、自家製らしきタレを好きなように加えて食べるようです。
    おかずの中に黒いお鍋が二つあるのですが、一つはケランチム。(韓国風茶碗蒸し。)
    もうひとつは何だか分かりませんでした。
    おから?でも魚の卵のようなプチプチ感。
    そして、ここのイカの塩辛、めちゃくちゃ美味しかったです。

ホテルに戻って休憩したら、お次はソウルタワーです。

パシフィックホテルの右側の細い道をズンズン登っていくと、ロープウェイ乗り場があります。
    傾斜が急で道が凍っているので、疲れました。
    夏だったら全然問題ないと思います。

ソウルタワーから見たソウルの街並み。
    ノスタルジックな感じで東京とは違う「味」があります。
    タワー内にはお土産屋さんがたくさんありますが、すごく高いです。

帰りは、行きと同じロープウェイで下山します。
    歩いて市街まで行くのは危険なので(道が凍ってる)
    ロープウェイを降りてからはエレベーターを使うことにしました。
    写真中央の電話ボックスみたいなのが、エレベーター(無料)です。
    会賢(フェヒョン)あたりに降りるみたいなので、
    エレベーターを降りたら道なりに直進して右折すると、明洞のユニクロが見えます。

夕食はシゴルパップサン明洞店にて田舎定食おひとり様6,000Wなり。

まず田舎定食を人数分注文して、おかずを単品で注文すると
    田舎定食についてくるおかずの品数が多くなるという噂です。

ちなみに、単品は写真中央の大きなお皿、
    太刀魚の塩焼き10,000W(約860円)をチョイス。
    これ、超おいしかった!!!
    おかずの数と関係なく注文する価値あり!!

翌日は1日 温陽温泉に行って、夕食は参鶏湯とベビーチキンの唐揚げ。
    ベビーチキンはベビーだから柔らかいってわけではなく、
    単に小さいだけ、っていうか・・・
    参鶏湯は文句なく美味しかったです。
    明洞駅のすぐ近く、栄養センターというお店です。
    つけあわせの大根の酢の物がサッパリして美味しかった!

翌日は朝から市庁裏のプロムナードへ。
    正式名称はチョンゲチョン?
    でも、地元の人はここの名前を知りませんでした。
    体中にホカロン4個貼って行きましたが
    凍死するかと思いました。
    やはり水のそばは寒い。
    噴水も凍ってたし。

クリスピークリームドーナツが安い!!
    オリジナルクレーズドが1,200W(約100円)だなんてー!!
    その隣のチョコのも激うま!!
    お昼ご飯代わりに4つ食べました。
    これはいくらなんでもやりすぎたな、と自分でも反省しましたが
    安すぎるし美味しすぎるから仕方ない。

最終日はほんと慌ただしいよ!!
    しかもなぜか大渋滞!!
    なので、行きと同様電車で空港に向かったけど
    結構ギリギリに到着。

日本で9800円で買ったレスポのバッグが
    4800円で売られているのを見つけてムキャー!!
    そんなことより、機内で何か食べようかと物色したけど
    高いお店しか見つからず・・・・

ここで食べた方が早いでしょ!
    どうせAirAsiaはディレイだし!
    ってことで、空港・出発ゲート2Fのフードコートへ。
    ウォーカーヒルがやってるレストランの向いだよ。
    ウォーカーヒルのレストランのユッケピビンパが激しく美味しいのですが
    15分しか時間がないので あきらめました。

フードコートでは、キムチも水も無料で取り放題。
    石焼ピビンパ7,000Wナリを速攻で頂きました。
    セルフサービスだから 食器は自分で下げてね!

やはりAirAsiaは20分のディレイ。
    ちょうど良かった〜。
    帰りは追い風に乗って成田まで1時間40分でした。

今回持って行ったガイドブック。
    とっくに潰れたお店が載ってるし、地図はめちゃくちゃ。
    この本のおかげで極寒のソウルを
    3時間ばかり余計に歩かされました。
    とにかく、地図がいい加減です。
    絶対にお勧めしません。
    地球の歩き方の方がまだマシ。
    「歩くシリーズ」の中でも地図が正確な「歩くバンコク」を
    見習ってほしい。
    これじゃあ 在住者だって道に迷うと思う。

• ya-yaさん 2013/01/08 23:01:01
    はじめまして
    はじめまして、ya-yaと申します。

私と同じくとっても寒〜いソウルを経験された方の旅行記だったので、興深く読ませていただきました!(私は昨年末に行ってきました)

『歩く、ソウル』やっぱり使えないですよねぇ。
    私も一応買ったのですが、あまり使えなさそうなので、地球の〜を持って行きましたが、こちらもイマイチ。
    なかなかきちんとした地図のガイドブックって少ないですよね。

E社のBBクリームが何なのかとても気になります。
    もしかしてエリ●●●?

私はエリ●●のを人から頼まれてちょっと探したのですが、見つけられなかったものですから…

shandy

shandyさん からの返信 2013/01/09 13:00:49
    RE: はじめまして
    ya-yaさん、はじめまして!
    実は私は冬のソウルは3回目なのですが
    今回は今までで一番寒かったです!
    思い出しただけで背筋が凍ります。
    もーありえない寒さでしたよ!

さて、E社とはエンプラニです。
    なぜか普通の免税店やショップにはなく、
    東和免税店だけで売っていました。
    独占販売???
    それか、直営店でしか販売しないのでしょうか?
    謎です。。。。

shandyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る