2012/12/03 - 2012/12/03
oterasanさん
- oterasanさんTOP
2013年1月5日(土)更新
第3日目・2012年12月3日(月)
ヤンゴン2日目、今日はミャンマー最大の聖地「シェルダゴン・パヤー」に向かいます。
この宿は朝食付き。
ごはんとすまし汁、スクランブルエッグとなっとうの様でなっとうではない地元の豆。
宿滞在者は日本人若者が多くフィリピンに長期滞在していた人、こちらの日本語学校の先生、パーフェクトな英語を話す大手企業の社員。
そして私と同世代のタイ・ミャンマーを渡り歩く写真家、若い女性もいました。
皆さんとの情報交換、そしてオーナーに明日発のバガン行バスチケットの購入依頼とガバンの宿の予約をお願いしました。 -
朝食後歩いて「シェルダゴン・パヤー」に向かいます。
仏教の国ですが大きな教会やイスラム教寺院も見かけます。 -
信号が少なく交通整理をする警察もあちこちで見かけます。
大きな「ボージョーアンサン・マーケット」、明日訪ねてみようかな。
街のいや国の至る所に飲み水の入っているカメを見かけます。
この国の奥の深さを感じますがミャンマー人の性格は日本人とよく似ていると云われているそうです。 -
アンサンスーチーさんのカレンダー。
買って帰る予定が忘れてしまいました。 -
ここは電話屋さん。
公衆電話や携帯電話もこれからの国です。 -
歩いて約1時間、ヤンゴン市外の北にあるシェルダゴン・パヤーの入口にある大きなライオン像が見えてきました。
入口から屋根付きの階段があり両側にはお供え用の花屋や寄進用の金箔屋等多くのお店が並んでいます。
拝観料5000MKを支払うと靴を預かりましょうかと云われ、お願いしましたが私以外に預かる人はいませんでした。
60余りの塔に囲まれた黄金のシェルダゴン・パヤー、高さ100m近く、塔の最頂部には1個76カラットのダイヤモンドを始めルビーやヒスイなどの宝石がちりばめられているそうです。
羊の右目と牛の左目を持つ錬金術師の像や仏足石、守護精霊の像等あるそうですがどこに何があるのかさっぱりわかりません。
釈迦説話が描かれているマハーボディ寺院。
外国人やミヤンマー人など大勢の善男善女がひきもきらずお参りにやってきています。
黄金色の豪華な仏塔群を一回り、とにかく凄い所です。
靴を受け取りに行くとお金も取らず笑顔で返してくれましたがミャンマー人は擦れていないと云うか小さな親切に幾度も出会いました。 -
夕食は昨日昼食と同じ食堂に。
天丼、ギョウザ、缶ビール2本で5700MK(570円)。
この宿はオーナーは日本人ですが40才台の日本語堪能な支配人と若い従業員が3〜4人。
若い従業員の態度が良くて日本語を学ぼうとする意欲が旺盛、たどたどしい日本語ですが絶えず話しかけ会話の勉強をしている様です。
今日の歩行は16,035歩
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~