2012/12/31 - 2013/01/03
jelvaさん
- jelvaさんTOP
年末年始は父の仕事を手伝うため毎年お留守番ですが、昨年夏にふと思いつきました。
“父の旅行の間に出かければいいんじゃない?”と・・・。
幸い年末年始は主人も仕事なかったため出かけることにしました。
お正月に海外なんて何年ぶりでしょう??
でも遠いところは時間的に厳しい&海外発券のチケットを開始させたかったのでソウルに決定。
行きは特典旅行を使ったのでUA便の成田→仁川、帰りは金浦→羽田にしました。
今回寒いし特に大きな目的もなかったのでホテルは全部違うところを選択。
仁川シェラトン→Wソウル→シェラトンウォーカーヒルと泊まり比べしてきました~。
いろんな違いが分かり面白かったです。
しかし寒い!寒かった~。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ANA ユナイテッド航空
今回は行きは成田、帰りは羽田なので車は使えず。
よって渋谷からNEXに乗ることにしました。
成田から出国する人はNEXクーポンが使えると聞いたので事前にびゅうプラザで1冊(4800円/2枚)購入済み。
NEX高いな〜と思っていましたがこのクーポンならいいか。
車内は結構混んでいてスーツケース置き場には空きスペースなし!
う〜ん・・・やはり混んでる時期は荷物送った方がいいな。 -
行きは特典旅行でUAから発券しました。
この仁川→成田線は夕方便だから日中ゆっくり使えていいね。 -
一応大晦日。
年越し蕎麦食べてないのでフードコートでかき揚げそば2人でシェア。
あったかいおそばって美味しいね〜。
主人“日本人に生まれて良かった〜” -
そんなに混んでないけれど用事がすんだらさっさと出国しましょう!
この電光掲示板みると気分が上がる☆ -
搭乗したのはUAの新造機ビジネス!
これ乗ってみたかったんだ〜。
フルフラットになるしシートの幅も思っていたより狭くない。
これなら長距離路線も行けちゃうね。
ANAのスタッガードもあこがれるけど子連れには厳しいからこっちの方が現実的。 -
シートピッチも十分でした。
しかも到着して降りる段階まで映画やビデオが見れるのっていいね〜。
子供も退屈しないし助かるわ♪ -
この線は短距離なのでスナックの提供になるためチャイルドミールはなし。
息子も同じメニューでした。
まあお味は期待しなかったけど卵の白身好きな息子は御満悦。
ウェルカムドリンクも好きなもの選べたしサービスはまあまあかしら。
でも離陸時にリンゴジュースの入ったグラスを下げ忘れるところはUAらしい?? -
早目にソウルに到着!
やっぱ寒い。
UAはドアサイドでベビーカー預けるとターンテーブルで受け取れないようで震えながら待つ。
するとUAのCAさんが“寒いから中で待てないか聞いてきますね〜”と。
えっ??CAさんの方が上着着てないので寒いのでは・・・。
無事に暖房が効いている場所で待機する事が出来、CAさんの優しさに触れて寒いながらもなんだか暖かい気分になりました♪ -
しかし仁川空港に外資エアラインで到着すると入国審査まで遠い!
ひたすら歩いてシャトルに乗り更に歩く。
審査自体は混んでなかったけど移動に時間がかかったな〜。
到着が遅いので今夜は仁川シェラトンに宿泊予定。
漠然とタクシー移動と思っていましたが何となくインフォメーションで聞いたらKALリムジンがあるとの事。
特に急いでないしちょっと乗ってみようか、と極寒のなか待つ。
空港内で待っても良かったけど息子が断固として外待ちを強調するのでしょうがない・・・。 -
で、乗ったのがこんな感じの席でした。
1−2の配列なので席はゆったり、シートポケットに機内販売の雑誌なんかあって面白い(機内販売雑誌大好きなんです!)
一人7000Wだから大人数ならタクシーの方がお得かしら? -
30分弱でシェラトン仁川に到着〜。
まだクリスマスツリーがあってキレイ。 -
お部屋ですが・・・
まずはバスルーム。
広くて使いやすいですがこのタイプのお風呂ってまわりが水浸しになっちゃうのよね。 -
シンクなど。
右手にはトイレですが韓国の便座って四角いんですよね。
大人はいいけど息子がトイレに落ちそうになっちゃった。
補助便座持ってこなくてごめんよ・・・。 -
ベッドです。
ゆっくり寝れました。 -
テレビや机。
広々としていて使いやすいです。 -
クローゼット。
スリッパ、バスローブなどあり。 -
綺麗な夜景とNHKのゆく年来る年を見ながら“あけましておめでとう〜おやすみなさい〜”
翌朝。
一面の銀世界! -
朝食はホテルのビュッフェへ。
さすが元旦だけあって家族連れでにぎわっている。
洋風メニュー、日本食ちょっと、プルコギやキムチなどの韓国系など様々あり。
楽しめました。
ちなみにお値段は大人2人で68000W -
入り口には綺麗なケーキがたくさん!
食べたい〜。 -
ゆっくり休んだらソウル市内へ。
タクシーを呼んでもらったけどなかなか来ない。
やっぱ元旦だから? -
時間があるので外に出て記念撮影や・・
雪遊び。
気温が低いからか雪はサラサラ。
この後タクシーで1時間弱で今日宿泊のWソウルへ。
お値段は100000W弱。 -
ホテルに着くもまだ部屋は空いてない様子。
荷物を預けてランチへ!
今回の目的の一つ、タッカンマリ〜。
これ食べたかったのよ〜。
2時頃でしたが待たずに入れました。 -
でも店内はかなりの混雑でほぼ満席。
子連れだったので2階のお座席、一番奥へ。
この時期雪で床が濡れてたりダウンやブーツがかなりかさ張って大変!
お目当てのタッカンマリは美味しかった〜。
でもタレの作り方がわからず適当に混ぜていたらお隣に座っていた地元のご家族が大丈夫か?といった感じでこちらをチラチラ見る。
折角来たからには美味しく食べたいので思い切ってお隣のおばさまにタレの作り方を聞くと親切に教えてくださいました。
皆さん優しいですね〜。
23000Wでした。 -
食事の後は広蔵市場で麻薬キンパ2500Wを購入。
元旦なので開いているお店が少ない中、ちゃんと営業していました。
夕方のおやつに食べましたが相変わらず美味い!
その後東大門へ移動しお買いもの。
doota!やハローapmは営業してたけどミリオレはお休み。 -
ホテルに戻ってお部屋に入ります。
Wって感じのモダンなお部屋ですね〜。 -
洗面所?
奥がシャワーブース、手前がトイレです。
おしゃれな感じだけどメンテはいまいちかな?
シャワーに髪の毛が残っていたり拡大鏡の明かりがつかなかったり。 -
洗面台の後ろにバスがあるためシンクとその周辺のスペースが小さめ。
何かと荷物が多い女性には使いにくいかも。 -
アメニティなど。
スタッフは皆感じが良くて親切なのでよかったのですが室内はちょこちょこ使いにくいな〜と感じる場所多し。
夜には1階のバー?がクラブみたいになってかなりの大音響。
大人な空間になってました。 -
夕飯食べようかな?と思ったもののなかなかお腹が空かない。
シェラトン内の免税店などをみて時間を潰して夕飯、と思ってもこの日は元旦。
ホテルのビュッフェは満席だし、ちょっと歩いて・・・とはいかない立地。
雪も降っている・・・。
帰りのタクシーの心配もあったけど行っちゃおう!と狎鴎亭のサンボンファログイへ。
フルーティーなたれに漬けられた牛肉は美味しいのよね〜。 -
薄いのであっという間に焼きあがる。
食べやすいので息子も食べる食べる!
3人で5人前+ビビン麺をいただき78500W。
美味しかった〜。 -
ふと外を見るとかなり積もってる・・・。
帰りのタクシーをお店の人にお願いしてみるが電話してもつかまらない(><)
しょうがないので流しのタクシーを拾いに行ったところすぐ乗れました!
よかった〜。
私たちは子連れだからかもしれませんが今のところタクシートラブルには遭遇したことがないんです。 -
1月2日。
この日はゆっくり起きて早目のお昼ご飯&ショッピング。
前回から気に入っているプルコギとポッサムを食べにカロスキルにある開花屋(ケファオク)へ。
こちらのお店は24時間営業なんです。雪で濡れたブーツで歩くことを憚られるようなきれいでおしゃれなお店です。 -
メニュー。
お目当てのプルコギ!!ちなみに注文は2人前から。
うまい〜〜。
甘さとうまみが絶妙です。
これはリピありですね。 -
こちらがポッサム。
軟骨が入ってる部位もあるので噛むとき時注意。
キムチやおかずを巻いて食べると美味しい!
欲を言えばもう少しスライスが薄くてもいいかな。 -
バンチャンもいろいろ出てきます。
美味しかった〜。
プルコギ2人前、ポッサム、ご飯2人前等で100000W強。
やっぱり牛肉は高めですね。 -
カロスキルでゆっくりショッピング〜できないのが子連れの辛いところ・・。
よかったら買う!で何件も見ていく。
そろそろ退屈で限界の息子を連れてカフェで一息。
全部で21000W。
ケーキもコーヒーも美味しかった!
でもコーヒーはちょっと薄めかな? -
お買いものも一段落したのでいったんホテルへ。
今日はシェラトンウォーカーヒルなのでWから歩いて移動。
3時前だけど無事チェックイン。
こちらのホテルはお部屋が狭い感じ。
やっぱりカジノがあるホテルだからお部屋は寝るだけなのかな?
入ってすぐ左手にクローゼット。 -
ユニットバス。
洗面台やアメニティはユニットバスの外にあってカウンター形式になっている。
冷蔵庫やセキュリティボックスもカウンターの下に設置。
このカウンターは意外に便利でした。 -
カウンターの奥にはベッド。
ベッドはシングルサイズかな?大きさはともかくこのベッドが軽い!ちょっと触っても動いちゃう。こんなに軽いベッドって初めてかも。 -
お部屋にはチョコレートあり。
1階のカフェで売っていました。 -
で、お部屋からの景色。
漢江ビューは素敵! -
この後ロッテデパートでお買いもの。
ちょこちょこセールしていました。
頑張って皇室のり予約しましたが特に問題なく買えました。
買い物の後は明洞へ。
明洞ではまだクリスマスツリー。 -
LINEのくまちゃんも。
皆さんの旅行記で良くお見かけしてましたよ〜。 -
夕飯は神仙ソルロンタン。
これは子供用。 -
大人用。
ちょっと待ったけどすぐ座れました。 -
デザートはロティボーイ。
寒くて店内で食べる。
相変わらず美味しい。 -
トイレに行ったらこんな表示が。
なんか面白い。 -
こちらのシェラトンもクリスマスツリーが。
お部屋に帰って荷造りです。
普段あまりジュース類は飲まないのですがこれは興味あって買ってみました。
ホントにリアル!
美味しかったです。 -
帰国日です。
シェラトンのビュッフェで朝食。
色々種類はありました。お味は普通かな。 -
空港まではまた楽天で送迎をお願いしました。
金浦空港まで3400円(先払い)だしゆったりしているからラクチン。 -
空港に着いて免税手続きしてからチェックイン。
金浦ではベビーカーをドアサイド預け、ターンテーブル受け取り出来ました。
ラウンジで一休み。
サンドイッチやお菓子、カップ麺などあり補充もちゃんとされてました。 -
帰りはANA便。
座席はこんな感じ。 -
シートピッチは十分です。
モニターは肘掛けから出てくるタイプ。 -
ANAはチャイルドミールがありました。
子供用は先に持ってきて頂きさらに“お子様用のカトラリーのサイズが合うかご確認頂けますか?”と。そんな事聞かれたのは初めてでビックリ!
どんなのでも使えるから大丈夫です!と思いましたが確認させて頂きました。
いや〜日本のエアラインのサービスって凄いですね。 -
大人用のメニュー。
お味は普通。
順調に羽田に到着し入国審査に一番近いスポットへ。
着陸してから1時間以内に自宅に作って素敵!
ソウル旅行、寒くてあまり行動しなかったけれどやっぱり楽しかったです。
次は4月に行く予定。
すこし暖かくなってもう少し行動できるかな?
- まやこさん 2013/01/25 21:13:25
- 泊まり較べ☆
- jelvaさま こんばんわ〜 今年も宜しくおねがいします♪
ホテルの泊まり較べ、参考になりました! ソウルでは色々なホテルにチャレンジしている私ですが...
今回チョイスされたホテルにはなぜか行ったことがなかったので(^^)
なかでも、Wソウルは興味しんしんだったのですが、、、ちょっと使い勝手悪そう??
やっぱりデザイン重視なのかな。。
骨身に凍みる寒さが伝わってくるソウルですが、直ぐにでも飛んで行って美味しいもの食べたくなっちゃいました☆
まやこ
- jelvaさん からの返信 2013/01/26 12:03:06
- RE: 泊まり較べ☆
- まやこさま、こんにちは。
今年もよろしくお願いします!
ホテル泊まり比べ、以外に大変ではなかったです。
いろんな比較ができてそれはそれで面白かったんですよ。
我が家はspgグループのホテルばっかりなので他のホテルに泊まるチャンスが無いのが残念。。。
Wソウルはおしゃれ〜なホテルですよ。
素敵なんですがもう少し若かったらいいのかな?
何となく気後れしちゃうんですよね〜。
オーソドックスな感じが個人的に落ち着いちゃうんですよ(^^;)
寒い時期の美味しいもの、また食べに行きたいです!
- nanaさん 2013/01/17 14:40:23
- 寒そう〜
- jelvaさん、こんにちは
いろんなホテルに泊まり歩いて違いを見るのも良いですね〜
いつも同じところにしか泊まらない私。たまには違うところにいかなきゃね
しかし、外は寒そうな風景ですね。
やっぱり冬のソウルは寒いですか?
でも、あったまりそうなグルメの数々いいですね〜美味しそうです。
一つ勉強になったのは成田エクスプレスのクーポンがあるということ!
知りませんでした。お得じゃないですか〜
これって指定席はどのように取るのですか?
今度使ってみたいです。
ではまた〜
nana
- jelvaさん からの返信 2013/01/17 21:47:25
- RE: 寒そう〜
- nanaさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
ソウル寒かったですよ〜。
雪はちょくちょく降りますし、晴れた日は放射冷却でさらに寒いんですよ。
でも室内はかなり暖かいので大丈夫でした。
私達は完全防寒!って感じでしたが地元の方はフラットシューズなんか履いてましたよ〜。
nanaさんはいつもインターコンチ泊まられていますよね〜。
色んな場所のインターコンチを泊まり歩くのも楽しいですよね。
成田エスクプレスのクーポンいいですよね!
成田から出発する方は使えてJRのびゅうプラザで購入できます。
購入するときにe-チケットを持って行って買うときに一緒に座席指定できますよ。
ネットで購入できないのがネックですけれど・・。
次の旅行記も楽しみにしていますね。
- 白玉さん 2013/01/14 23:43:11
- 寒いのにパワフル!素敵っ!
- jelvaさん、こんにちは。
おくればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
まずは、極寒のソウルからの無事のご帰還!。なによりです(笑)。
写真を見ているだけで寒そうです。
私は寒いのが苦手なので、たぶん、その中、荷物を抱えて、宿泊先を変えようなんて、つゆほども考えないと思います。
でも、jelvaさんは、ご立派!ホテルライフを本当に楽しんでいますね。
おかげで、どれもスタイリッシュなホテルの、ちょっとした違いを知ることができました。
これは、後に宿泊する人にとって、とても貴重な情報になると思いますよ。
どうぞお風邪などめしませんように!
白玉
- jelvaさん からの返信 2013/01/14 23:51:53
- RE: 寒いのにパワフル!素敵っ!
- 白玉さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
極寒のソウル行ってきました〜。
ホテルの移動って大変でしょう?って思っていたんですが意外にそうでもなかったです。
後半の2つのホテルは隣同士なので50メートルくらい歩けばチェックインできるんですよ〜。
近くに行けば荷物を持ってもらえるし(笑)。
でもあまり一般的ではないですかね。
今日は日本も寒波が来ているみたいなので白玉さんもお風邪に気を付けてくださいね〜。
- とわこさん 2013/01/14 20:14:18
- やはり・・・・
- jelvaさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末から韓国に行ってらしたのネ。
韓国発券はどの区間ですかぁ〜?
うちは国内のを・・・と思いながら買えてません。
私も12月の初めに韓国に行ってたのですがまだ全然寒くなく快適でしたが1ヶ月違うとかなり寒いのですネ・・・・
ホテルも3か所だと移動が大変そうですが行動的で感心です。
それに色々なお店にも行かれて・・・・
私はどうしてもワンパターンになってます(^^ゞ
竹島問題も少し落ち着いたので又日本から増えるでしょうね。
やはり行き易いですしお気軽ですものね。
あ、エアーはUAのビジネスだったのですね。
お子さんが一緒だとあの距離感が確かにいいかもですね。
ANAのアジア路線のシートはもう少しいいといいのにネ。
同じ機材でベトナムに行きましたがベトナムまでだと少ししんどかった記憶があります。
やはりフルフラットはいいですね。
コナナ
- jelvaさん からの返信 2013/01/14 22:23:49
- RE: やはり・・・・
- コナナさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
今回の旅行の行きはUAの特典旅行で発券して、帰りの金浦−羽田間から韓国発券です。
この後沖縄、札幌へ行ってから4月にソウルに戻るチケットです。
だんだんウォン安になってるのでお得感が薄れてきますが日程変更などが結構自由にできるのがメリットでしょうか。
始めはホテル3カ所移動ってどうなの?って思ってましたが意外に大変ではなかったです。
もちろん同じところの方がラクチンですが・・。
UAの新機材はとっても良かったです。
ANAのスタッガードも憧れるんですが家族で乗るとなるとダメなんですよね〜。
でもサービスはよかったですよ^^.
- zzr-cさん 2013/01/14 16:31:21
- 本当に寒そう
- jelvaさま こんにちは!
遅くなりましたがあけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
極寒のソウルに行かれたんですね!
この時期の旅行記を見させていただくと必ず雪を目にする位ですから…
UAだと成田からあるんですよね、確かファースト設定もあるんじゃないですか?
寒いソウルでも海外で年明けを迎えれるなんて本当に羨ましいです^^;
プルコギ一度食べた事(日本で)ありますが絶妙な味付けは美味しいですよねぇ〜
ご飯が何杯でも食べれそうな味付けでした^_^
さすが日本のエアラインは一段秀でてますねぇ〜さすがです^_^
じぃ〜
- jelvaさん からの返信 2013/01/14 22:11:11
- RE: 本当に寒そう
- じぃ〜さま、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
極寒のソウル行ってきましたよ〜。
確かに寒いんですよ、雪も凄くて。
でも今日東京などで降っている雪みたいに水っぽくなく濡れないのが良かったです。
そうなんです。UAはファーストがある機材ですよ。
でもこの機材ならビジネスで十分って感じでした。
UAさんもフレンドリーな接客で好感度はありましたがANAのサービスは本当に素晴らしかったです。
日本のサービスって凄いな〜と思いました。
プルコギは本当にオススメです。
是非また食べてみてくださいね。