目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋付近雑司ヶ谷七福神巡り  スタートは、地下鉄有楽町線、護国寺でおりて、目白方向に行くと最初に<br />1 吉祥天(寿老人の代替) 清土鬼子母神堂 文京区目白台2−16にいきました。そこから都電の雑司ヶ谷駅方面に歩いていくと右側に行き、階段をあがると毘沙門天があります。<br /><br />2 毘沙門天 清立院 豊島区南池袋4-25-6まわりより高いところにあります。そして来た道を戻り、右側にきたところを左に行きみちなりにゆくと恵比寿があります。<br /><br />3 恵比寿 大鳥神社 豊島区雑司が谷3-20-14が都電の踏切をわたると左側にあります。そこから都電に沿って鬼子母神前までいきます。そこを右折ししばらくき、左折すると鬼子母神があります。今回最大の参拝者がいたところです。<br /><br /><br /><br />4.大黒天 鬼子母神堂 豊島区雑司ヶ谷3-15-20 大黒天は鬼子母神の御堂の手前にあり、意外と皆さんは参拝をしないので、すぐに参拝できました。ここでは、お団子を売っていました。そこから池袋方向にしばらく行くと左側に弁財天があります。<br /><br />5.弁財天 観静院 豊島区南池袋3-5-7 お水をかけてお清めをしました。作法がそばにかかれてありました。そこから出て右方向につきあたり、右に50mぐらい行き、左にいきます。細い路地を歩いて行き突き当たり左折すると、布袋尊があります。 <br /><br />6 布袋尊 中野ビル豊島区南池袋2-12-2 布袋尊は広い通り沿いにあります。 石像になっています。そこから100mぐらいで右折してさらに突き当たり、右折するとすぐそばに福禄寿があります。<br /><br />7 福禄寿 仙行寺 豊島区南池袋2-20-4 小さなお堂にある福禄寿です。沙羅ホールがあります。ゆっくり歩くと<br />2時間くらいです。<br />帰りは、池袋駅の東口から帰れます。<br />

有名でない七福神(雑司ヶ谷七福神)

2013/01/02 - 2013/01/02

ピーコ1204

ピーコ1204さん

2時間くらいです。
帰りは、池袋駅の東口から帰れます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩