松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.6<br />初めて南三陸町に災害ボランティアに行った。<br />信じられなかった。<br /><br />瓦礫の山<br />3階の建物の屋上に車<br />畑に船<br /><br />ちょっと高台の家は無傷なのに  水のきたとこは残骸だらけ<br />匂いも酷い<br />仮説トイレの天井からは ウジがぽとぽと落ちてくる。<br /><br />時計はあの時の時間で止まったまま。<br />服や食器、写真などの日常がドロだらけになって散乱してる。<br /><br />怖かった・・・<br /><br />とても写真を撮る気にはならなかったけど、ボランティアリーダーが<br />この現状を多くの人に知ってほしいので<br />写真を撮って、みんなに見せてくれと。<br /><br />でも、2枚しか撮れなかった。<br />これで十分だと思った。。。<br /><br />作業は、瓦礫の撤去やドロかき、写真の洗浄などをやった。<br />ボランティアは、体力も必要だが 精神的にもタフじゃないと出来ないと思った。<br /><br /><br /><br />2回目の南三陸町は9月<br />あれから3ヶ月たってるのに 瓦礫の量はあまり変わってなかった。<br />でも、匂いがなくなったのと、仮説のコンビニができてた。<br /><br />復興の手伝いとして、現地でお金を落とすのもありなので<br />最後に松島を回ってきた。<br />お店もだいたい開いていた。<br /><br />ボランティアの先輩は、1度行くと また何度も行きたくなるよ<br />って言ってたが まさにその通りだった。<br /><br />7月には石巻、8月には寒風沢島へと 月に1回のペースで行っているが<br />その度、現地の方に 逆にお疲れさまといろいろおもてなししていただいたり<br />すれ違う時に ありがとうと深々とお礼を言っていただいたり<br />ホントに申し訳ないくらいだ。<br /><br />また時間を作って お手伝いに行かなくては。

ボランティアの旅

2011/06/16 - 2011/06/18

エミリア

エミリアさん

2011.6
初めて南三陸町に災害ボランティアに行った。
信じられなかった。

瓦礫の山
3階の建物の屋上に車
畑に船

ちょっと高台の家は無傷なのに  水のきたとこは残骸だらけ
匂いも酷い
仮説トイレの天井からは ウジがぽとぽと落ちてくる。

時計はあの時の時間で止まったまま。
服や食器、写真などの日常がドロだらけになって散乱してる。

怖かった・・・

この現状を多くの人に知ってほしいので
写真を撮って、みんなに見せてくれと。

でも、2枚しか撮れなかった。
これで十分だと思った。。。

作業は、瓦礫の撤去やドロかき、写真の洗浄などをやった。

2回目の南三陸町は9月
でも、匂いがなくなったのと、仮説のコンビニができてた。

復興の手伝いとして、現地でお金を落とすのもありなので
最後に松島を回ってきた。
お店もだいたい開いていた。

ボランティアの先輩は、1度行くと また何度も行きたくなるよ
って言ってたが まさにその通りだった。

すれ違う時に ありがとうと深々とお礼を言っていただいたり
ホントに申し訳ないくらいだ。

また時間を作って お手伝いに行かなくては。

• 6月<br />南三陸町にて

6月
    南三陸町にて

天使の声と言われた遠藤さんが最後までアナウンスし続けた
    防災庁舎

• 9月<br />2回目のボランティアの後に 松島に寄った<br /><br />宿からの眺め<br />夜中に、ド〜ン!と地震がきた。<br />たいした揺れじゃなかったけど、とっても恐怖だった

9月
    2回目のボランティアの後に 松島に寄った

宿からの眺め
    夜中に、ド〜ン!と地震がきた。
    たいした揺れじゃなかったけど、とっても恐怖だった

ゴハンちょ〜だい!

見てる

やっぱ見てる!

あ!阿藤快だ!

ついでに取材受けちゃった

流されなかった五大寺

瑞巌寺