伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます<br /><br />我が家の恒例行事で、お伊勢さんまいりに行ってきました。<br />朝5時出発、なんだか例年より渋滞が早く始まっていて到着が予定より30分遅れて7時半。いつもの民間駐車場も既に多くの車が・・でも満車前でセーフ。<br />正宮への参拝には1時間かかったけど、その後は美味しい物を食べてお正月の雰囲気を楽しんで帰宅しました。

お伊勢さんまいりへ。浦村のカキも食べました。

2013/01/03 - 2013/01/03

hokkaさん

新年あけましておめでとうございます

我が家の恒例行事で、お伊勢さんまいりに行ってきました。

自家用車

駐車場から「おはらい町」に向かう途中、お店の屋根になんと黄金の牛が・・。

おはらい町

赤福本店

赤福餅は帰りに買いました。

伊勢神宮・内宮へ参拝します。
    平成二十五年は式年遷宮

お参りして再びおはらい町・おかげ横丁に向かいます。

おかげ横丁
    豚捨のコロッケ。熱々で美味しいです。

赤福ぜんざい。ここに来たら必ず食べます。

紙芝居の上演もありました。

こんなとこに猫が・・。

ここにはねずみが・・。

お休み中ですね。

あっ、猫と鼠見つけ!

• 宝彩<br />浦村のカキやエビフライ・鰻が食べられる店。<br />おはらい町の通りから川の方へ少し奥に入った所にあります。通りに看板が出ているのでわかりやすいです。

宝彩
    浦村のカキやエビフライ・鰻が食べられる店。

牡蠣に誘われて入りました。
    11時頃だったので待ち無しで席に座れましたが、帰る頃にはかなりの行列ができてました。
    人気店なのでお早めに。

焼きカキ(5個1050円)
    目の前のテーブルで大将が焼いてくれます。

レモンを搾ってツルリと・・美味!

カキフライ定食C(1900円)
    カキフライ5個とカキの味噌汁とご飯が付きます。

あれ?一つ減っている・・あまりにも美味しそうだったので写真を撮る前にたべてしまいました(笑)

• 豚のしっぽさん 2013/01/08 20:27:15
    恒例なんですね♪
    hokkaさん こんにちゎ(#^.^#)シッポです

お伊勢さんまいりが hokkaさんちの恒例行事なんだ〜
    愛知からだと、案外近いのかな?

我が家にも、お決まりの三社詣で
    でも、近場なんです

それにしても
    新年のお参りと同時に、そこには美味しい物が!!!

コロッケに赤福に牡蠣ぃ〜♪

シッポは、断然焼き牡蠣に1票投じます(*^^)v

今年は会えるかな〜

会いたい! 会えれば! 会えるでしょう!

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/08 23:24:01
    RE: 恒例なんですね♪
    こんばんは、シッポさん。

そうなんです、我が家ではお伊勢さんまいりが恒例なんですが、なんだかメインが食べ歩きになってます。
    愛知(三河)からだと、伊勢湾岸自動車道が出来てから本当に近くなりました。
    亀山ジャンクションでまっすぐ伊勢に向うか?名阪国道方面に奈良に行くかの違いなんですが・・・奈良から遠ざかってしまってます(反省)。
    美味しい物がいっぱいでしたが、熱々の焼き牡蠣&牡蠣フライには満足です。

今年こそですよね。なんとか機会を作って会員証もって行きたいですね。

hokka
  • kuritchiさん 2013/01/08 17:15:10
    お伊勢さんに初詣〜♪
    hokkaさん、はじめまして。。。
    hokkaさんは3日にお伊勢さんに行かれたのですね(^^
    kuritchiは2日に伊勢神宮に行っていました。

内宮の参拝の列、すごかったー!!
    おかげ横丁もごった返していました(^^

hokkaさんは赤福ぜんざい召し上がられたのですね?
    kuritchiの訪れた2日は、赤福もスゴイ列!!!
    赤福ぜんざいは断念しました。

これからも、よろしくお願いいたします。

kuritchi

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/08 22:56:03
    RE: お伊勢さんに初詣〜♪
    こんばんは、kuritchiさん。
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

kuritchiさんは2日、すれ違いですね。
    スゴイ!人出で大変だったようで、ここに来て赤福ぜんざいが食べられなかったのは残念ですよね。
    3日に行った時、お店の人に「今年は人が多いですよね?」と尋ねたら「昨日の方が凄かったですよ」とおっしゃてました。う〜んやっぱりなんですね。

こちらこそよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2013/01/07 22:18:57
    おいしい物、オンパレードですね(*^_^*)
    hokkaさん☆

こんばんは♪

うわー!!!!!
    おいしそうな物が、次から次へとヽ(^o^)丿

赤福でしょ! コロッケでしょ! おぜんざいでしょ!

たまりません(*^_^*)
    そして、カキを一つ食べちゃったhokkaさん、いいですね(^_-)-☆

おかげ横丁、行ってみたいです♪

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/08 22:44:52
    RE: おいしい物、オンパレードですね(*^_^*)
    こんばんは、ガブちゃん。

お正月、食べ過ぎのhokkaです。
    お伊勢さんまいり?よりも食べ歩きがメインになってしまいます。
    今年は更に牡蠣も。
    写真撮る前に食べてしまった(汗)本当にプリプリで美味しかったですよ。

• ゆうこママさん 2013/01/06 16:50:18
    今年はお伊勢さん
    あけましておめでとうございます。

今年のお伊勢さんは、絶対混みますよね。
    う〜ん、いったいどうなっちゃうんだろ。
    人が来過ぎて大変なことになると思います。

我が家の家族そろっての初詣は、地元の氏神様で、お伊勢さんには例年おばあちゃんが代表で。
    でも、今年は私もおまいりしたいです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/06 23:23:30
    RE: 今年はお伊勢さん
    こんばんは、ゆうこママさん。

そうなんです、今年のお伊勢さんは混みますよね。
    お正月はもちろんでしたが、一月中は平日までもそして行事があるごとにかな?
    でも、またおまいりに行きたくなるところです。
    ゆうこママさん家の家族そろっての初詣も、おばあちゃんが代表でお伊勢さんへも、大切な行事なんですよね。やっぱりお正月っていいなぁ〜と思います。

県内、寒い日が続いてますがお体に気をつけて、今年も良い旅ができるといいですね。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

• たらよろさん 2013/01/05 15:14:06
    お伊勢さんで牡蠣食べたいな
    こんにちは、hokka様
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします♪

ところで、お伊勢さんといえば、去年の元旦に行った記憶が蘇ってきた(笑)
    あのシャトルバスの最悪さ。。。
    今でも忘れられません。
    もう絶対にシャトルバスは利用しない、
    混んでいても自家用車でパーキングが空くのをまつわ!と誓ったもの。(笑)

牡蠣が本当に美味しそうですね。
    もちろん、赤福は絶対に食べたいし!!

東京のJPタワーに豚捨が入るんですね。
    すごく嬉しくなっちゃった。
    豚捨も東京に進出だわ〜!!って。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/05 23:31:28
    RE: お伊勢さんで牡蠣食べたいな
    こんばんは、たらよろさん。

そうそう!たらよろさんにとっては、去年の悪夢のシャトルバスですよね。よーく覚えてますよ。で、今年はどうか分かりませんが、シャトルバスは多く走ってるのは見ました。でも、これだけ多くの人出なのにスムーズに運べているのか?心配ではあります。
    豚捨が東京に進出ですか!びっくりです。コロッケしか食べたことがないですが(笑)なんだかうれしいです。がんばってほしいでね。

• はな♪さん 2013/01/04 15:23:49
    同じですね^^
    hokkaさん☆

こんにちは♪

お伊勢さんへ行かれたのですね^^
    我が家も毎年恒例ですが、今年はいつ行こうかと画策中です。
    朝早く出られるようですが、私も早く出たいのですが、何せ乗せてもらう身。
    朝が苦手な相方さんなので、hokkaさんが羨ましいです^^

豚捨 コロッケ、赤福 ぜんざい。はい、我が家も食べますね〜。
    牡蠣が1ヶ減ってたのは、分かります(笑)))
    生牡蠣もおいしそぅ〜ですね^^

では、はな♪

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/04 19:29:41
    RE: 同じですね^^
    こんばんは、はな♪さん。

お伊勢さん参り、はな♪さん家も同じなんですね。
    ただお正月はもちろん1月中の土日、平日でもかなりの混雑するようなので覚悟が必要ですよね。
    私の場合どこかに出かける時は、まるで遠足前の子どものようにウキウキして目が覚めて早起きできます(笑)

お伊勢さん参りは、食べ歩きも楽しみです。また今回も新しいお店や食べ物のワゴンがあったりして目移りしてしまいますが、やっぱり定番のコロッケ、赤福ぜんざいを食べました。
    牡蠣のお店も早い時間だったので行列ができる前でよかったです。
    この時期の旬「牡蠣」おすすめです。

• 大目付さん 2013/01/04 14:57:08
    hokkaさん、明けましておめでとうございます。
    豚捨のコロッケは有名ですね。以前行った時に買いましたよ。揚げたては特に美味しいですね。

〜大目付〜

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/04 17:45:45
    RE: hokkaさん、明けましておめでとうございます。
    大目付さん、ご挨拶おくれましたが、あけましておめでとうございます。

混雑の中、お伊勢さんに行ってきました。
    豚捨のコロッケ、やはり揚げたては美味しいですよね。2個ペロッと食べてしまいました。
    今年もよろしくお願いします。

hokkaさんのトラベラーページ